Маскарпоне (ита. mascarpone) — это итальянский двойной или тройной сливочный сыр, который играет важную роль в создании замечательных блюд, включая хлебобулочные изделия, выпечку, знаменитые на весь мир десерты и пикантные средиземноморские яства.
Больше всего ассоциаций этот роскошный шелковистый сыр вызывает с классическим итальянским тирамису. Но когда возникает желание его приготовить, главного ингредиента не оказывается в холодильнике. К счастью маскарпоне можно заменить другими подходящими ингредиентами.
- Чем можно заменить маскарпоне в конкретных рецептах
- В тирамису
- В чизкейке
- В кондитерском креме
- Что такое маскарпоне
- Каким сыром можно заменить маскарпоне
- Сливочный сыр
- Рикотта
- Другие удачные аналоги маскарпоне
- Крем-фреш
- Сметана
- Греческий йогурт
- Творог
- Английские взбитые сливки
- Какие растительные аналоги использовать вместо маскарпоне
- Веганский маскарпоне
- Кокосовый крем с лимонным соком
- Сливочный сыр на растительной основе
- Кокосовое молоко с пастой кешью
- Как приготовить дома
Чем можно заменить маскарпоне в конкретных рецептах
В тирамису

Используйте вместо маскарпоне при приготовлении тирамису жирную сметану (30 %), творожные сырки без шоколадной глазури, мацони, греческий или болгарский йогурт, смесь творога со сметаной.
В чизкейке
Для замены подойдет любой другой сливочный или творожный сыр, а также откинутая на марлю сметана (нужно подождать 5-6 часов, чтобы стекла лишняя жидкость).
В кондитерском креме
Заменить можно перебитым в блендере одним домашним творогом или в смеси со сметаной, а также рикоттой или жирными сливками (при желании в любой из аналогов можно добавить нутеллу).
Что такое маскарпоне
Маскарпоне — это сыр итальянского происхождения родом из Ломбардии (региона на севере Италии) с гладкой, нежной, густой и сливочной текстурой, которая тает во рту. Слегка сладковатый, маслянистый и очень насыщенный.
Готовят его путем сворачивания сливок из коровьего молока с помощью лимонной или уксусной кислоты.
Маскарпоне добавляют в большое количество сладких десертов:
- торты (медовый, «красный бархат» и пр.),
- кондитерский крем,
- ганаш,
- чизкейк,
- булочки синнабон,
- меренговый рулет и другие сладости из меренги,
- моти,
- банановый хлеб,
- мороженое;
и соленых блюд:
- паста,
- пицца,
- ризотто,
- сливочные соусы,
- курица марсала и т.д.
Каким сыром можно заменить маскарпоне
Главная цель при поиске идеальной замены — добиться аналогичной гладкой, шелковистой текстуры. Вот лучшие из аналогов в кулинарии.
Внимательно изучите эту информацию, так как чаще всего для создания удачного эквивалента требуются дополнительные действия с вашей стороны.
Сливочный сыр
Практически любой сливочный творожный сыр (его также называют «крем-чиз») — удачный аналог. И самое главное — он, скорее всего, уже есть в ваших закромах. Один из самых популярных и подходящих, но далеко не самых дешевых — филадельфия.
А вот самые популярные варианты, доступные в наших супермаркетах:
Марка | Жирность, % |
---|---|
Unagrande Professionale CreamCheese di panna fresca | 70 |
Hochland Almette | 60 |
Profi Cheese | 70 |
Chef Works Delica Cheese | 50 |
Arla Chef Professional | 64 |
Lactica | 60 |
Hochland Cremette | 65 |
CooKing Cream Cheese | 70 |
Kalleh Willie | 69 |
President Cremerie | 56 |
«Савушкин» Horeca | 65 |
«Чудское озеро» CREAM CHEESE | 60 |
Маскарпоне в линейке сливочных сыров является одним из самых жирных (жирность около 75 %), поэтому обладает самым ярким сливочный вкусом и восхитительной густой кремовой консистенцией.
Что касается представленных в таблице сортов и марок, большинству из них не хватает шелковистой консистенции оригинала. Поэтому не всегда уместно использовать такие аналоги «как есть».

Ингредиенты:
- 220-250 г сливочного сыра;
- ¼ стакана густых взбитых сливок (30 % жирности);
- ¼ стакана жирной сметаны или размягченного сливочного масла.
Взбейте перечисленные ингредиенты блендером и охладите.
Взбитые сливки в этом рецепте маскируют несовершенство вкусового профиля сливочного сыра, параллельно имитируя бархатистую текстуру маскарпоне.
Рикотта
Рикотта — это мягкий сывороточный сыр с зернистой и рассыпчатой текстурой и ненавязчивым молочным вкусом, напоминающим творог. Классическую версию получают путем нагревания коровьего молока с пахтой до момента створаживания с последующим процеживанием.
Хотя вкус у рикотты не такой, как у настоящего маскарпоне, он работает во многих рецептах, таких как паста, брускетта и всевозможные десерты (чизкейк, тирамису и пр.).

Важно постепенное добавление ингредиентов в чашу прибора и последовательное увеличение скорости взбивания, что позволит получить гладкую кремовую текстуру.
Такой незамысловатый заменитель желательно готовить непосредственно перед применением.
Ограничиваться одной лишь рикоттой при выборе альтернативы не следует. Можете рассмотреть другие аналоги, в том числе безмолочные, на растительной основе.
Другие удачные аналоги маскарпоне
Крем-фреш
Крем-фреш (фр. Crème Fraîche) — французский продукт с маслянистым сливочным вкусом, название которого буквально переводится как «свежие сливки». На самом деле молочные сливки сквашивают с использованием бактериальной закваски для загущения и подкисления.
Крем-фреш не настолько густой и жирный (он более водянистый), как маскарпоне, а значит — и не такой насыщенный. Кроме того, у него имеется легкий кисловатый привкус.
Тем не менее крем-фреш может служить отличной менее жирной (30 % жирности против 60-75 %) альтернативой оригиналу.
Сметана
Еще одним кулинарным дублером может служить жирная сметана. По текстуре она похожа на маскарпоне, только менее жирная и сливочная. Также чувствуется разница во вкусах.
Поэтому лучше всего использовать сметану в соленых блюдах (супах, салатных заправках, соусах), а в сладостях — с осторожностью.
Хотя при приготовлении глазури или крема для торта это отличный вариант.
Греческий йогурт
Еще одна отличная альтернатива — жирный греческий йогурт. Его легко найти в ближайшем продуктовом, да и стоит он дешевле. Данный эквивалент не такой густой и сливочный, как маскарпоне. Вкус тоже проще и кислее.
Тем не менее продукт универсальный, одинаково хорошо проявляет себя в сладких и соленых блюдах, в том числе в рецептах чизкейков, тех что подешевле.
Творог
Свежий творог получают путем добавления в пастеризованное коровье молоко кислоты, которая вызывает отделение сухих белков от сыворотки. И никаких вам процессов естественного старения!
В нем мало жира, вкус сливочный и мягкий, но первоначальная текстура — слишком зернистая.
Этот влажный эквивалент маскарпоне особенно подойдет для пикантных блюд, в которых не столь важна текстура. После обработки блендером творог также можно добавлять в рецепт тирамису или чизкейка.
Вы также можете приготовить творог в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1,5 л цельного или обезжиренного молока;
- сок 1 лимона;
- щепотка соли
- густые сливки.
Кухонные аксессуары:
- ситечко, застеленное сложенной в несколько слоев марлей;
- деревянная ложка;
- контейнер.
Способ приготовления:
- Доведите молоко с щепоткой соли до кипения и образования пены.
- Уменьшите огонь до минимума, и добавьте в молоко лимонный сок.
- Молоко сразу свернется, поэтому важно немедленно начать активно помешивать его деревянной ложкой в течение ровно 7 минут.
- Процедите жидкость через марлю и дайте отделенному творогу постоять в ситечке в течение 15 минут.
- Промойте творог холодной кипяченой водой, чтобы он быстрее застыл.
Такой продукт собственного приготовления можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3 дней.
Английские взбитые сливки
Этот продукт вам вряд ли удастся найти в местном супермаркете. Но возможно кто-то из вас отважится приготовить их в домашних условиях самостоятельно.
Густые английские взбитые сливки получают путем косвенного нагрева цельного коровьего молока на пару или на водяной бане, с последующим медленным охлаждением в глубокой кастрюле.
У них шелковистая текстура и невероятно насыщенный маслянистый вкус.
Английские сливки подойдут не только для намазывания на булочки и тосты, но и для любых других кулинарных экспериментов.
Какие растительные аналоги использовать вместо маскарпоне
Людям, не употребляющим молочные продукты животного происхождения, тоже есть что использовать вместо классического маскарпоне.
Веганский маскарпоне
Это готовый растительный аналог, приготовленный на базе растительного молока (чаще всего кокосового или миндального) и веганских сливок с добавлением лимона или белого уксуса для запуска процесса створаживания.
Ищите растительный маскарпоне в специализированных магазинчиках или в Интернете.
Кокосовый крем с лимонным соком
Жирный кокосовый крем, смешанный с кислотой (лимонным соком или столовым уксусом), может приобрести текстуру, похожую на маскарпоне.
Сделать это очень легко: просто взбейте в блендере 3 стакана крема (густых растительных сливок) с кислотным ингредиентом (1 ст. л. свежевыжатого сока лимона).
Сливочный сыр на растительной основе
Еще один ингредиент растительного происхождения для веганов и вегетарианцев. Найти его можно в некоторых крупных продовольственных магазинах и в специализированных торговых точках здорового питания.
Чтобы такой сыр имел вкус, приближенный к настоящему, просто добавьте к нему немного свежего лимонного сока (1-2 ч. л. на упаковку) и любого растительного молока (1/4 стакана), и перемешайте с помощью блендера.
Вместо растительного молока в этом рецепте можете также использовать соевый тофу с мягкой текстурой.
Приправьте свою заготовку ложечкой мёда или сахара, если планируете использовать продукт в сладких рецептах.
Кокосовое молоко с пастой кешью
Такое молоко, взбитое в блендере вместе с пастой из орехов кешью, образует удачную сливочную консистенцию, напоминающую маскарпоне.
Подойдет только для сладких рецептов из-за сладковатой природы орехового масла.
Как приготовить дома
Если время терпит, и у вас есть баночка с чудесными фермерскими сливками, можете приготовить маскарпоне самостоятельно по моей пошаговой инструкции.
Количество продукта на выходе: 450 г.
Ингредиенты:
- 2 стакана густых сливок.
- 1 ст. л. свежего лимонного сока.
Кухонный инвентарь:
- кастрюля;
- термометр;
- сырная ткань или марля;
- сито;
- пищевая полиэтиленовая пленка;
- миска.
Способ приготовления (поэтапно):
- Поместите в кастрюлю густые сливки и медленно прогрейте на слабом огне.
- Поместите туда термометр. Когда сливки нагреются до 85 °C, убавьте огонь.
- Добавьте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
- В течение 5 минут подержите смесь на огне, стараясь сохранять прежнюю температуру (85 °C).
- Снимите кастрюлю с огня и отставьте ее в сторону на один час, чтобы смесь медленно загустела.
- Выстелите сетчатое сито двойным слоем марли и поставьте его на большую миску.
- Вылейте в сито загущенные сливки.
- Плотно обмотайте всю конструкцию пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Утром переложите всю массу, оставшуюся в сите, в герметичный контейнер. Отфильтрованную жидкость из миски можете выбросить или использовать в качестве сыворотки для других кулинарных экспериментов.
Домашний маскарпоне может храниться в холодильнике до 3 дней.
Маскарпоне — одно из моих любимых блюд. На своем опыте знаю только несколько замен для тирамису, но могу точно сказать, что настоящий Маскарпоне не заменить. Во-первых вкус не тот и запах. Думаю профи или кто хоть немного разбирается, подтвердят это.
Много раз готовила тирамису и всегда использовала именно маскарпоне, даже не думала, что крем на другой основе будет сочетаться. А может быть потому что не пробовала нигде так. Ну и плюс сама я любитель а не кондитер, обычно делаю все строго по рецепту и не экспериментирую.
То что нужно, когда нет нужных продуктов. Для тирамису очень помогло. Теперь поняла что этот сыр можно заменить и не тяжело. Теперь буду готовить все рецепты по очереди, что тут есть 😅. А главное большинство ингредиентов для приготовления легкодоступны. И сделать не так уж трудно.
Сливочный сыр или сметана — мне кажется вот эти удачные варианты для замены.