Чем заменить Маскарпоне в Тирамису и других рецептах

маскарпоне чем заменить Молочка

Маскарпоне — это итальянский двойной или тройной сливочный сыр, который играет важную роль в создании замечательных блюд, включая хлебобулочные изделия, выпечку, знаменитые на весь мир десерты и пикантные средиземноморские яства.

замена маскарпоне в тирамису
Тирамису — классический итальянский десерт.

Больше всего ассоциаций этот роскошный шелковистый сыр вызывает с рецептом классического итальянского тирамису. Но когда возникает желание его приготовить, главного ингредиента не оказывается в холодильнике.

Что делать? Сегодня вы узнаете, чем можно заменить Маскарпоне практически в любом блюде.

Маскарпоне — что такое

Маскарпоне — это итальянский сыр родом из Ломбардии (региона на севере Италии) с гладкой, нежной, густой и сливочной текстурой, которая тает во рту. Он слегка сладковатый, маслянистый и очень насыщенный.

Готовят его путем сворачивания сливок из коровьего молока с помощью лимонной или уксусной кислоты.

Еще читайте: Каким печеньем заменить Савоярди в Тирамису.

Помимо Тирамису, Маскарпоне участвует в большом количестве сладких (торты, крема, ганаши, чизкейки, синнабоны, меренговые рулеты, моти, банановый хлеб, мороженое) и соленых блюд (паста, пицца, ризотто, различные соусы, курица Марсала).

Чем можно заменить маскарпоне

Главная цель при поиске идеальной замены сыру Маскарпоне в кулинарии — добиться аналогичной гладкой, шелковистой текстуры от выбранного заменителя. Вот лучшие из аналогов.

Внимательно изучите всю информацию, так как чаще всего для создания эквивалентного заменителя требуются дополнительные действия с вашей стороны.

Крем-фреш

крем-фреш

Крем-фреш (фр. Crème Fraîche) — французский продукт с маслянистым сливочным вкусом, название которого буквально переводится как «свежие сливки». На самом деле молочные сливки сквашивают с использованием бактериальной закваски для загущения и подкисления.

Этот заменитель не настолько густой и жирный (он более водянистый), как Маскарпоне, а значит — и не такой насыщенный. Кроме того, у него имеется легкий кисловатый привкус.

Тем не менее Крем-фреш может служить отличной менее жирной (30 % жирности против 60-75 %) альтернативой оригинальному сыру.

Сливочный сыр

сливочный сыр

Практически любой сливочный сыр — удачная замена сыру Маскарпоне. И самое главное — он, скорее всего, уже есть в ваших закромах. Один из самых популярных и подходящих, но далеко не самых дешевых — Филадельфия.

Однако большинству сортов и марок не хватает шелковистой консистенции оригинала. Поэтому не всегда уместно использовать аналог «как есть».

Для приготовления достойного заменителя на основе недорогого сливочного сыра нужно смешать ключевой ингредиент со взбитыми сливками, а также со сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 220-250 г сливочного сыра;
  • ¼ стакана густых взбитых сливок (30 % жирности);
  • ¼ стакана жирной сметаны или размягченного сливочного масла.

Взбейте перечисленные ингредиенты блендером и охладите.

Взбитые сливки в этом рецепте маскируют несовершенство вкусового профиля сливочного сыра, параллельно имитируя бархатистую текстуру Маскарпоне.

Сметана

сметана

Еще одним заменителем сыра Маскарпоне может служить жирная сметана. По текстуре она похожа на оригинальный сыр, только менее жирная и сливочная. Также чувствуется разница во вкусах.

Поэтому лучше всего использовать сметану в соленых блюдах (супах, салатных заправках, соусах), а в сладостях — с осторожностью.

Хотя при приготовлении глазури или крема для торта это отличный заменитель Маскарпоне.

Греческий йогурт

греческий йогурт

Еще одна отличная альтернатива сыру Маскарпоне — жирный греческий йогурт. Его легко найти в ближайшем продуктовом, да и стоит он дешевле. Данный эквивалент не такой густой и сливочный как оригинал. Вкус тоже проще и кислее.

Тем не менее продукт универсальный, одинаково хорошо проявляет себя в сладких и соленых блюдах, в том числе в рецептах недорогих чизкейков.

Гречески йогурт часто используют в выпечке, а также в приготовлении соусов. Узнайте, чем можно заменить греческий йогурт в рецепте.

Творог

домашний творог

Свежий творог получают путем добавления в пастеризованное коровье молоко кислоты, которая вызывает отделение сухих белков от сыворотки. И никаких вам процессов естественного старения!

В нем мало жира, вкус сливочный и мягкий, но первоначальная текстура — слишком зернистая.

Этот влажный эквивалент Маскарпоне особенно подойдет для пикантных блюд, в которых не столь важна текстура сыра. После обработки блендером творог также можно добавлять в рецепт тирамису или чизкейка.

Вы также можете приготовить творог в домашних условиях.

домашний творог

Ингредиенты:

  • 1,5 л цельного или обезжиренного молока;
  • сок 1 лимона;
  • щепотка соли
  • густые сливки.

Кухонные аксессуары:

  • ситечко, застеленное сложенной в несколько слоев марлей;
  • деревянная ложка;
  • контейнер.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко с щепоткой соли до кипения и образования пены.
  2. Уменьшите огонь до минимума, и добавьте в молоко лимонный сок.
  3. Молоко сразу свернется, поэтому важно немедленно начать активно помешивать его деревянной ложкой в течение ровно 7 минут.
  4. Процедите жидкость через марлю и дайте отделенному творогу постоять в ситечке в течение 15 минут.
  5. Промойте творог холодной кипяченой водой, чтобы он быстрее застыл.

Такой продукт собственного приготовления можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3 дней.

Английские взбитые сливки

английские взбитые сливки

Этот заменитель сыра маскарпоне вам вряд ли удастся найти в местном супермаркете. Но возможно кто-то из вас отважится приготовить их своими руками.

Густые английские взбитые сливки получают путем косвенного нагрева цельного коровьего молока на пару или на водяной бане, с последующим медленным охлаждением в глубокой кастрюле.

У них шелковистая текстура и невероятно насыщенный маслянистый вкус.

Данный заменитель подойдет не только для намазывания на булочки и тосты, но и для любых других кулинарных экспериментов, требующих участия Маскарпоне.

Рикотта

домашняя рикотта

Рикотта — это мягкий сывороточный сыр с зернистой и рассыпчатой текстурой и ненавязчивым молочным вкусом, напоминающим творог. Классическую версию получают путем нагревания коровьего молока с пахтой до момента створаживания с последующим процеживанием.

Хотя вкус этого заменителя не такой, как у настоящего Маскарпоне, он работает во многих рецептах, таких как паста, брускетта и всевозможные десерты (чизкейк, тирамису и пр.).

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, Рикотту лучше смешать с жирными сливками в пропорции 1:1 с помощью блендера или кухонного комбайна.

Важно постепенное добавление продуктов в чашу прибора и последовательное увеличение скорости взбивания, что позволит получить гладкую кремовую текстуру.

Такой незамысловатый заменитель Маскарпоне желательно готовить непосредственно перед применением.

Ограничиваться одной лишь рикоттой при выборе заменителя не следует. Можете рассмотреть другие аналоги, в том числе безмолочные, на растительной основе.

Растительные заменители Маскарпоне

Людям, не употребляющим молочные продукты животного происхождения, тоже есть чем заменить Маскарпоне в рецепте.

Веганский Маскарпоне

веганский маскарпоне

Это готовый растительный аналог классического итальянского Маскарпоне, приготовленный на базе растительного молока (чаще всего кокосового или миндального) и веганских сливок с добавлением лимона или белого уксуса для запуска процесса створаживания.

Ищите в специализированных магазинчиках или в Интернете.

Кокосовый крем с лимонным соком

кокосовые сливки

Жирный кокосовый крем, смешанный с кислотой (лимонным соком или столовым уксусом), может приобрести текстуру, похожую на Маскарпоне.

Сделать это очень легко: просто взбейте в блендере 3 стакана кокосового крема (густых растительных сливок) с кислотным ингредиентом (1 ст. л. свежевыжатого сока лимона).

Веганский сливочный сыр

веганский сливочный сыр

Веганский сливочный сыр — еще один заменитель растительного происхождения для веганов и вегетарианцев. Найти его можно в некоторых крупных продовольственных магазинах и в специализированных торговых точках здорового питания.

Чтобы такой сыр имел вкус, приближенный к настоящему, просто добавьте к нему немного свежего лимонного сока (1-2 ч. л. на упаковку сыра) и любого растительного молока (1/4 стакана), и перемешайте с помощью блендера.

Вместо растительного молока в этом рецепте можете также использовать соевый сыр тофу с мягкой текстурой.

Приправьте свою заготовку ложечкой мёда или сахара, если планируете использовать продукт в сладких рецептах.

Кокосовое молоко с пастой кешью

паста кешью с кокосовым молоком

Кокосовое молоко, взбитое в блендере вместе с пастой из орехов кешью, образует удачную сливочную консистенцию, напоминающую Маскарпоне.

Этот аналог подойдет только для сладких рецептов из-за сладковатой природы орехового масла.

Как приготовить маскарпоне в домашних условиях

Если время терпит, и у вас есть баночка с чудесными фермерскими сливками, можете приготовить Маскарпоне своими руками.

маскарпоне домашний

Количество сыра на выходе: 450 г.

Ингредиенты:

  • 2 стакана густых сливок.
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока.

Кухонный инвентарь:

  • кастрюля;
  • термометр;
  • сырная ткань или марля;
  • сито;
  • пищевая полиэтиленовая пленка;
  • миска.

Способ приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю густые сливки и медленно прогрейте на слабом огне.
  2. Поместите туда термометр. Когда сливки нагреются до 85 °C, убавьте огонь.
  3. Добавьте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  4. В течение 5 минут подержите смесь на огне, стараясь сохранять прежнюю температуру (85 °C).
  5. Снимите кастрюлю с огня и отставьте ее в сторону на один час, чтобы смесь медленно загустела.
  6. Выстелите сетчатое сито двойным слоем марли и поставьте его на большую миску.
  7. Вылейте в сито загущенные сливки.
  8. Плотно обмотайте всю конструкцию пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
  9. Утром переложите всю массу, оставшуюся в сите, в герметичный контейнер. Отфильтрованную жидкость из миски можете выбросить или использовать в качестве сыворотки для других кулинарных экспериментов.

Домашний сыр Маскарпоне может храниться в холодильнике до 3 дней.

Наслаждайтесь!

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector