Чем заменить рикотту в любимом рецепте: 20 альтернативных ингредиентов

домашняя рикотта Молочка

Один из многих популярных видов сыра — итальянская рикотта. Но если у вас нет рикотты в холодильнике или нужна безмолочная альтернатива, в статье дается список подходящих заменителей. Среди них вы найдете как традиционные сыры, так и аналоги, не содержащие лактозу.

Что такое рикотта

рикотта крупным планом

Технически рикотта — не совсем сыр, так как производится из побочного продукта сыроварения. Ее делают из сыворотки с добавлением небольшого количества молока.

Недавно в США началось производство рикотты из цельного молока. Среди американцев этот продукт сразу обрел популярность, и получил название рикоттон.

  • Текстура. Мягкая, влажная, довольно зернистая, при этом не комковатая и не слишком кремовая, не сухая или твердая.
  • Консистенция. Гладкая, средней мягкости. Несмотря на зернистость, остается довольно пушистой, легкой, почти воздушной.
  • Вкус. Сладкий, мягкий, молочный.
  • Аромат. Мягкий и сливочный.

Подходит для приготовления как соленых, так и сладких блюд (того же чизкейка).

Обычно рикотту добавляют в качестве начинки к пасте, маникотти в томатном соусе, пицце или лазанье. Десерты (в том числе тирамису) с ее участием становятся вкусными и насыщенными, при этом сохраняя воздушность и легкость.

каннеллони с рикоттой

Этот сыр можно также использовать с фруктами и джемом, топпинга для тостов, вафель и блинов. Он прекрасно с миндалем, базиликом и ягодами.

Молокосодержащие альтернативы

Вот самые популярные заменители рикотты, содержащие те или иные молокопродукты:

Творог
Козий сыр
Сметана
Сыр "Кесо Фреско"
Сливочный сыр
Маскарпоне
Пармезан
Сыр "Фромаж Блан"
Сыр из пахты
Котельный сыр
Сыр "Рекесон"
Моцарелла
Кварк
Сливки "Клаббер"
Индийский сыр "Панир"
Соус "Бешамель"
Греческий йогурт

Творог

домашний творог

Первый и самый очевидный заменитель — творог. Недаром за пределами Италии эти два продукта считаются взаимозаменяемыми, а рикотту часто называют тонко текстурированным творогом.

Творог легкий и мягкий, со вкусом, напоминающим рикотту. При этом менее жирный, менее калорийный и менее сливочный, а еще более жидкий.

Чтобы не испортить текстуру готового блюда, перед приготовлением следует перебить творог блендером или протереть через сито. Так консистенция станет максимально похожей на рикотту: гладкой и сливочной.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли заменить рикотту творогом в лазанье?
Сигаева Ольга
Да, конечно. Главное — предварительно протереть творог через сито или убрать излишнюю зернистость с помощью блендера.

Козий сыр

сыр из козьего молока

Свежий козий сыр — хорошая замена рикотты, особенно для людей, чувствительных к коровьему молоку. У него сильный землистый вкус и мягкая текстура.

Как и козье молоко, этот продукт нравится далеко не всем. Учитывайте это, если готовите блюдо на целую семью. И постарайтесь не переборщить с количеством аналога в рецепте.

Используйте свежий, молодой козий сыр в рецептах лазаньи, фруктовых десертах, пасте и пицце. И запомните, что под действием температуры он тает быстрее, чем рикотта.

Сметана

сметана

Сыр рикотта также можно заменить жирной сметаной в большинстве блюд. У этого эквивалента яркий, иногда кисловатый вкус и слегка зернистая текстура.

Из-за разницы в консистенции важно правильно подобрать количество аналога, а это не всегда просто.

Сметана — хороший вариант для соусов и салатных заправок. Но для выпечки и приготовления классических итальянских блюд лучше подыскать что-то другое.

Кесо фреско

сыр кесо фреско

Кесо фреско (Queso Fresco) — мягкий мексиканский сыр с ярким молочным вкусом и хороший заменитель рикотты для выпечки.

Легко крошится и хорошо запекается в итальянской лазанье и запеканках. При нагревании становится более сухим и рассыпчатым, а не тягучим, как некоторые другие сорта сыра, но при этом довольно мягким и по вкусу напоминающим рикотту.

Лучше всего использовать кесо фреско в запеченных блюдах, а также в качестве начинок для фруктовых пирогов.

Сливочный сыр

сливочный сыр

Сливочный сыр — еще одна удачная замена. Однако он делается из молока и сливок, а настоящая рикотта — исключительно из молока (хотя лично я уже встречала на полках магазинов варианты с добавлением сливок).

Помните о различии в текстурах и более высоком содержании жира в этом заменителе (по сравнению с оригиналом).

Маскарпоне

маскарпоне

Популярный итальянский сыр, который часто фигурирует в рецептах кислых и сладких блюд — это маскарпоне. Он может стать отличной заменой рикотте во многих кулинарных экспериментах.

При приготовлении этого сыра в качестве источника белка используют сливки. После чего белок коагулируют при высокой температуре, а затем добавляют винную кислоту для створаживания.

Вкус и аромат у маскарпоне немного другой, более сильный, кисловатый. Он также более жирный. Такой сыр желательно использовать в блюдах с другими сильными ароматами, например, с добавлением чеснока.

С маскарпоне получаются отличные чизкейки и канноли. Обязательно попробуйте, только предварительно перебейте сыр блендером для тонкой консистенции.

Пармезан

пармезан

Немного неожиданный заменитель рикотты — твердый и зрелый пармезан. Текстура у пармезана совершенно иная (сухая и твердая), а вкус более сильный и насыщенный.

Сам по себе пармезан не в силах заменить рикотту. Поэтому его лучше использовать в сочетании с другими сырами (такими как Моцарелла) и соусом Бешамель, чтобы приблизиться к оригинальному вкусу и текстуре, например, в рецепте лазаньи.

Если в вашем блюде важную роль играет зернистость рикотты, смешайте тертый пармезан с небольшим количеством творога.

Данный эквивалент хорошо впишется в пикантные блюда, пиццу и густые сырные соусы, которые особенно хороши для пасты и лазаньи.

Не используйте слишком много этого аналога, иначе блюдо станет чересчур соленым и острым.

Фромаж блан

сыр фромаж блан

Сыр фромаж блан популярен во Франции и Бельгии. Его можно добавлять во многие рецепты, требующие участия рикотты.

Продукт имеет свою особенную маслянистую текстуру со свежим молочным вкусом, немного отличающимся от рикотты. Но в готовом блюде вы вряд ли заметите подмену.

Используйте фромаж блан в запеканках, лазанье, спредах, кондитерских начинках, пасте, пицце, десертах и соусах.

Сыр из пахты

пахтовый сыр

Сыр из пахты — еще одна удачная кулинарная альтернатива. У него сладкая, сливочная, влажная текстура и кисловатый вкус, подходящий для большинства рецептов с рикоттой.

Этот сорт сыра особенно хорош в итальянской пасте. Он также подходит в качестве эквивалента рикотты в чизкейке из-за своего мягкого, сливочного, сладкого и чуть кисловатого вкуса.

Горшечный сыр

котельный сыр

Горшечный, или котельный сыр — домашняя творожная разновидность, которую делают из снятого молока без добавления закваски. Мягкий, рассыпчатый и сливочный, хотя немного суше и плотнее творога. Содержит сыворотку, подобно рикотте, что делает горшечный сыр хорошей альтернативой.

Из плюсов:
легко приготовить самостоятельно;
является универсальным аналогом творога;
подходит для тех, кто хочет сократить потребление жиров.

Лучше всего подходит для рецептов лазаньи, пасты и фаршированных каннеллони.

При использовании этого заменителя обязательно добавьте в рецепт дополнительную влагу в виде сливок или йогурта.

Рекесон

рекесон

Мексиканский эквивалент — сыр рекесон (Requeson), который также прозвали «латиноамериканской рикоттой». Его делают похожим образом и у него сладкий, молочный вкус со сливочной влажной текстурой, напоминающей оригинал.

Молочно-сывороточную смесь нагревают, обезжиривают и фильтруют, чтобы получить комковатый сливочно-белый сыр. В результате продукт приобретает гладкую, подобную рикотте консистенцию.

Но разница все-таки есть, и она заключается в текстуре: рикотта немного суше, а мексиканский сыр более жидкий.

Рекесон можно смело добавлять в десерты, соусы, выпечку или намазывать его на бутерброды.

Моцарелла

моцарелла

Заменить рикотту можно ее ближайшим родственником — сыром моцарелла. Ведь классическая итальянская рикотта как раз делается из сыворотки, оставшейся при приготовлении моцареллы.

У этого заменителя мягкий сладкий вкус, который сочетается с другими ингредиентами, и приятная консистенция.

В процессе приготовления моцарелла становиться комковатой и более жесткой по сравнению с рикоттой. Вкус у этого сыра тоже менее яркий. Учитывайте это.

Используйте данную альтернативу для выпечки, пиццы или лазаньи. А также обязательно прочитайте, чем заменяют моцареллу в кулинарии.

Топфен

кварк

Топфен, или кварк — это вид творожного сыра, популярного в Германии и Австрии. Его производят из кислого молока, которое варят до загустения.

У Кварка сладкая кремовая текстура с яркими кислыми нотами во вкусе. Он во многом напоминает русскую сметану и легко вписывается во многие рецепты.

Используйте топфен при приготовлении пасты, лазаньи, пиццы и сливочных соусов.

Клаббер

сливки клаббер

Сливки клаббер (англ. Clabber) добывают из непастеризованного молока, которое сворачивается и скисает. У данного продукта более жирная текстура по сравнению с Рикоттой.

Насыщенные и слегка кислые комочки слипшихся сливок делают клаббер особенно приятным ингредиентом в составе разнообразных десертов, спредов и топпингов.

Панир

индийский панир

Панир — индийский домашний творог, который способен заменить рикотту во многих блюдах, но вряд ли он есть в вашем холодильнике.

У него довольно сухая крошащаяся текстура, поэтому перед применением его следует перебить блендером.

Подходит для приготовления выпечки, пиццы, пирогов, пасты и лазаньи.

Соус бешамель

сливочный бешамель

Бешамель — классика французской кухни. Это ароматный белый соус с шелковисто-гладкой текстурой и нейтральным вкусом. В кулинарии он используется для придания насыщенности блюдам.

Для замены сыра рикотта рекомендуется смешивать бешамель с тертым чеддером. Это отличный вариант для приготовления лазаньи.

Такой эквивалент подойдет для многих соленых блюд, в том числе запеканок из макарон, картофеля фри, лазаньи и овощного/мясного рагу в горшочках.

Греческий йогурт

греческий йогурт

Натуральный йогурт — хорошая замена сыру рикотта, если закрыть глаза на его жидкую консистенцию.

Данную альтернативу можно использовать для приготовления соусов, салатных заправок, спредов для тостов, коктейлей, сырых фруктовых десертов, блюд из яиц и многих других блюд.

Чтобы заменить рикотту греческим йогуртом в выпечке, перед добавлением дублера в тесто, придется его загустить или уменьшить количество жидкости в рецепте.

Веганские заменители рикотты

Ниже представлены веганские заменители рикотты. Они также подойдут тем, кто нуждается в безмолочных альтернативах из-за непереносимости лактозы:

Тофу
Соевый йогурт
Кокосовый крем

Тофу

соевый тофу сыр

Японский соевый сыр тофу похож на рикотту своей сливочной текстурой, мелкой «песочной» зернистостью и сладковатым вкусом.

Это универсальный продукт, который при правильном выборе приправ подойдет к любому сырому или требующему термообработки веганскому блюду: пасте, лазанье, фаршированным каннеллони.

Улучшить вкус помогут специи (базилик, измельченный чеснок, сушеные томаты) и ароматизированное травами оливковое масло.

Кокосовый крем

кокосовый крем

Как веганскую альтернативу рикотты можно использовать кокосовый крем. Имеет сладкий, сливочный, нежный вкус и приятную кремовую, воздушную консистенцию.

Для большего сходства с оригиналом в крем желательно добавить мелкую кокосовую стружку. Она впитает часть влаги и придаст продукту необходимую зернистость.

Смело добавляйте этот аналог в десерты, соусы, заправки для салатов, коктейли и даже смузи.

Соевый йогурт

соевый йогурт

Соевый йогурт — довольно жидкий продукт с приятной сладостью. Он тоже сыграет в качестве безмолочной альтернативы рикотты, но не во всех рецептах.

Используйте для соусов и салатных заправок. Большего от этого заменителя ждать не стоит.

Как видите, существует много заменителей рикотты, в том числе и такие, которые найдутся в холодильнике почти каждого россиянина.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Можно ли заменить рикотту творогом в лазанье?
Да, конечно. Главное — предварительно протереть творог через сито или убрать излишнюю зернистость с помощью блендера.
Adblock
detector