Чем заменить рикотту: 20 аналогов для ваших рецептов

Один из многих популярных видов сыра — итальянская рикотта. Но если у вас нет рикотты в холодильнике или нужна безмолочная альтернатива, в статье дается список подходящих заменителей. Среди них вы найдете как традиционные сыры, так и аналоги, не содержащие лактозу.

рикотта крупным планом

Что такое рикотта

Технически рикотта — не совсем сыр, так как производится из побочного продукта сыроварения. Ее делают из сыворотки с добавлением небольшого количества молока.

Недавно в США началось производство рикотты из цельного молока. Среди американцев этот продукт сразу обрел популярность, и получил название рикоттон.

  • Текстура. Мягкая, влажная, довольно зернистая, при этом не комковатая и не слишком кремовая, не сухая или твердая.
  • Консистенция. Гладкая, средней мягкости. Несмотря на зернистость, остается довольно пушистой, легкой, почти воздушной.
  • Вкус. Сладкий, мягкий, молочный.
  • Аромат. Мягкий и сливочный.

Подходит для приготовления как соленых, так и сладких блюд (того же чизкейка).

Обычно рикотту добавляют в качестве начинки к пасте, маникотти в томатном соусе, пицце или лазанье. Десерты (в том числе тирамису) с ее участием становятся вкусными и насыщенными, при этом сохраняя воздушность и легкость.

каннеллони с рикоттой

Этот сыр можно также использовать с фруктами и джемом, топпинга для тостов, вафель и блинов. Он прекрасно с миндалем, базиликом и ягодами.

Молокосодержащие альтернативы

Вот самые популярные заменители рикотты, содержащие те или иные молочные продукты.

Творог

домашний творог

Первый и самый очевидный заменитель — творог. Недаром за пределами Италии эти два продукта считаются взаимозаменяемыми, а рикотту часто называют тонко текстурированным творогом.

Творог легкий и мягкий, со вкусом, напоминающим рикотту. При этом менее жирный, менее калорийный и менее сливочный, а еще более жидкий.

Чтобы не испортить текстуру готового блюда, перед приготовлением следует перебить творог блендером или протереть через сито. Так консистенция станет максимально похожей на рикотту: гладкой и сливочной.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли заменить рикотту творогом в лазанье?
Ольга Сигаева
Да, конечно. Главное — предварительно протереть творог через сито или убрать излишнюю зернистость с помощью блендера.

Козий сыр

сыр из козьего молока

Свежий козий сыр — хорошая замена рикотты, особенно для людей, чувствительных к коровьему молоку. У него сильный землистый вкус и мягкая текстура.

Как и козье молоко, этот продукт нравится далеко не всем. Учитывайте это, если готовите блюдо на целую семью. И постарайтесь не переборщить с количеством аналога в рецепте.

Используйте свежий, молодой козий сыр в рецептах лазаньи, фруктовых десертах, пасте и пицце. И запомните, что под действием температуры он тает быстрее, чем рикотта.

Сметана

сметана

Сыр рикотта также можно заменить жирной сметаной в большинстве блюд. У этого эквивалента яркий, иногда кисловатый вкус и слегка зернистая текстура.

Из-за разницы в консистенции важно правильно подобрать количество аналога, а это не всегда просто.

Сметана — хороший вариант для соусов и салатных заправок. Но для выпечки и приготовления классических итальянских блюд лучше подыскать что-то другое.

Кесо фреско

сыр кесо фреско

Кесо фреско (Queso Fresco) — мягкий мексиканский сыр с ярким молочным вкусом и хороший заменитель рикотты для выпечки.

Легко крошится и хорошо запекается в итальянской лазанье и запеканках. При нагревании становится более сухим и рассыпчатым, а не тягучим, как некоторые другие сорта сыра, но при этом довольно мягким и по вкусу напоминающим рикотту.

Лучше всего использовать кесо фреско в запеченных блюдах, а также в качестве начинок для фруктовых пирогов.

Сливочный сыр

сливочный сыр

Сливочный сыр — еще одна удачная замена. Однако он делается из молока и сливок, а настоящая рикотта — исключительно из молока (хотя лично я уже встречала на полках магазинов варианты с добавлением сливок).

Помните о различии в текстурах и более высоком содержании жира в этом заменителе (по сравнению с оригиналом).

Маскарпоне

маскарпоне

Популярный итальянский сыр, который часто фигурирует в рецептах кислых и сладких блюд — это маскарпоне. Он может стать отличной заменой рикотте во многих кулинарных экспериментах.

При приготовлении этого сыра в качестве источника белка используют сливки. После чего белок коагулируют при высокой температуре, а затем добавляют винную кислоту для створаживания.

Вкус и аромат маскарпоне немного другой, более сильный, кисловатый. Он также более жирный. Такой сыр желательно использовать в блюдах с другими сильными ароматами, например, с добавлением чеснока.

С маскарпоне получаются отличные чизкейки и канноли.

Обязательно попробуйте, только предварительно перебейте сыр блендером для тонкой консистенции.

Пармезан

пармезан

Немного неожиданный заменитель рикотты — твердый и зрелый пармезан. Текстура у пармезана совершенно иная (сухая и твердая), а вкус более сильный и насыщенный.

Сам по себе пармезан не в силах заменить рикотту. Поэтому его лучше использовать в сочетании с другими сырами (такими как Моцарелла) и соусом Бешамель, чтобы приблизиться к оригинальному вкусу и текстуре, например, в рецепте лазаньи.

Если в вашем блюде важную роль играет зернистость рикотты, смешайте тертый пармезан с небольшим количеством творога.

Данный эквивалент хорошо впишется в пикантные блюда, пиццу и густые сырные соусы, которые особенно хороши для пасты и лазаньи.

Не используйте слишком много этого аналога, иначе блюдо станет чересчур соленым и острым.

Фромаж блан

сыр фромаж блан

Сыр фромаж блан популярен во Франции и Бельгии. Его можно добавлять во многие рецепты, требующие участия рикотты.

Продукт имеет свою особенную маслянистую текстуру со свежим молочным вкусом, немного отличающимся от рикотты. Но в готовом блюде вы вряд ли заметите подмену.

Используйте фромаж блан в запеканках, лазанье, спредах, кондитерских начинках, пасте, пицце, десертах и соусах.

Сыр из пахты

пахтовый сыр

Сыр из пахты — еще одна удачная кулинарная альтернатива. У него сладкая, сливочная, влажная текстура и кисловатый вкус, подходящий для большинства рецептов с рикоттой.

Этот сорт сыра особенно хорош в итальянской пасте. Он также подходит в качестве эквивалента рикотты в чизкейке из-за своего мягкого, сливочного, сладкого и чуть кисловатого вкуса.

Горшечный сыр

котельный сыр

Горшечный, или котельный сыр — домашняя творожная разновидность, которую делают из снятого молока без добавления закваски. Мягкий, рассыпчатый и сливочный, хотя немного суше и плотнее творога. Содержит сыворотку, подобно рикотте, что делает горшечный сыр хорошей альтернативой.

Из плюсов:
легко приготовить самостоятельно;
является универсальным аналогом творога;
подходит для тех, кто хочет сократить потребление жиров.

Лучше всего подходит для рецептов лазаньи, пасты и фаршированных каннеллони.

При использовании этого заменителя обязательно добавьте в рецепт дополнительную влагу в виде сливок или йогурта.

Рекесон

рекесон

Мексиканский эквивалент — сыр рекесон (Requeson), который также прозвали «латиноамериканской рикоттой». Его делают похожим образом и у него сладкий, молочный вкус со сливочной влажной текстурой, напоминающей оригинал.

Молочно-сывороточную смесь нагревают, обезжиривают и фильтруют, чтобы получить комковатый сливочно-белый сыр. В результате продукт приобретает гладкую, подобную рикотте консистенцию.

Но разница все-таки есть, и она заключается в текстуре: рикотта немного суше, а мексиканский сыр более жидкий.

Рекесон можно смело добавлять в десерты, соусы, выпечку или намазывать его на бутерброды.

Моцарелла

моцарелла

Заменить рикотту можно ее ближайшим родственником — сыром моцарелла. Ведь классическая итальянская рикотта как раз делается из сыворотки, оставшейся при приготовлении моцареллы.

У этого заменителя мягкий сладкий вкус, который сочетается с другими ингредиентами, и приятная консистенция.

В процессе приготовления моцарелла становиться комковатой и более жесткой по сравнению с рикоттой. Вкус у этого сыра тоже менее яркий. Учитывайте это.

Используйте данную альтернативу для выпечки, пиццы или лазаньи.

Топфен

кварк

Топфен, или кварк — это вид творожного сыра, популярного в Германии и Австрии. Его производят из кислого молока, которое варят до загустения.

У Кварка сладкая кремовая текстура с яркими кислыми нотами во вкусе. Он во многом напоминает русскую сметану и легко вписывается во многие рецепты.

Используйте топфен при приготовлении пасты, лазаньи, пиццы и сливочных соусов.

Клаббер

сливки клаббер

Сливки клаббер (англ. Clabber) добывают из непастеризованного молока, которое сворачивается и скисает. У данного продукта более жирная текстура по сравнению с Рикоттой.

Насыщенные и слегка кислые комочки слипшихся сливок делают клаббер особенно приятным ингредиентом в составе разнообразных десертов, спредов и топпингов.

Панир

индийский панир

Панир — индийский домашний творог, который способен заменить рикотту во многих блюдах, но вряд ли он есть в вашем холодильнике.

У него довольно сухая крошащаяся текстура, поэтому перед применением его следует перебить блендером.

Подходит для приготовления выпечки, пиццы, пирогов, пасты и лазаньи.

Соус бешамель

сливочный бешамель

Бешамель — классика французской кухни. Это ароматный белый соус с шелковисто-гладкой текстурой и нейтральным вкусом. В кулинарии он используется для придания насыщенности блюдам.

Для замены сыра рикотта рекомендуется смешивать бешамель с тертым чеддером. Это отличный вариант для приготовления лазаньи.

Такой эквивалент подойдет для многих соленых блюд, в том числе запеканок из макарон, картофеля фри, лазаньи и овощного/мясного рагу в горшочках.

Греческий йогурт

греческий йогурт

Натуральный йогурт — хорошая замена сыру рикотта, если закрыть глаза на его жидкую консистенцию.

Данную альтернативу можно использовать для приготовления соусов, салатных заправок, спредов для тостов, коктейлей, сырых фруктовых десертов, блюд из яиц и многих других блюд.

Чтобы заменить рикотту греческим йогуртом в выпечке, перед добавлением дублера в тесто, придется его загустить или уменьшить количество жидкости в рецепте.

Веганские заменители рикотты

Ниже представлены веганские заменители рикотты. Они также подойдут тем, кто нуждается в безмолочных альтернативах из-за непереносимости лактозы.

Тофу

соевый тофу сыр

Японский соевый сыр тофу похож на рикотту своей сливочной текстурой, мелкой «песочной» зернистостью и сладковатым вкусом.

Это универсальный продукт, который при правильном выборе приправ подойдет к любому сырому или требующему термообработки веганскому блюду: пасте, лазанье, фаршированным каннеллони.

Улучшить вкус помогут специи (базилик, измельченный чеснок, сушеные томаты) и ароматизированное травами оливковое масло.

Читайте также:

Лучшие заменители сыра тофу на кухне
Соевый сыр тофу часто используют для приготовления веганской рикотты, но есть и другие растительные продукты, которые подойдут для этой цели.

Кокосовый крем

кокосовый крем

Как веганскую альтернативу рикотты можно использовать кокосовый крем. Имеет сладкий, сливочный, нежный вкус и приятную кремовую, воздушную консистенцию.

Для большего сходства с оригиналом в крем желательно добавить мелкую кокосовую стружку. Она впитает часть влаги и придаст продукту необходимую зернистость.

Смело добавляйте этот аналог в десерты, соусы, заправки для салатов, коктейли и даже смузи.

Соевый йогурт

соевый йогурт

Соевый йогурт — довольно жидкий продукт с приятной сладостью. Он тоже сыграет в качестве безмолочной альтернативы рикотты, но не во всех рецептах.

Используйте для соусов и салатных заправок. Большего от этого заменителя ждать не стоит.

Как видите, существует много заменителей рикотты, в том числе и такие, которые найдутся в холодильнике почти каждого россиянина.

Ещё читайте: Каким сыром заменить Фету на кухне.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Дина

    Статья подробная и интересная, но в условиях современной действительности с множественными санкциями найти нормальные сыры практически нереально. В лучшем случае можно найти тофу, но у нас оно отдает чем-то странным на вкус и запах, и есть его особенно не хочется. Фото нереально разыгрывают аппетит, но, увы, сыр «Российский» — все, на что можно рассчитывать сейчас по цене в магазине.

    Ответить
  2. Олег

    Сыр итальянская рикотта сейчас не из дешёвых, и приходится искать альтернативу. В моем случае это традиционный мягкий сыр и его аналоги. Получается намного экономнее, и если сравнивать с рикоттой, то я бы не сказал, что есть различия во вкусе. Очень давно часто покупал рикотту, так как качество хорошее и привык, что он пахнет сливками. Но пришло время, что это стало невыгодно и пока обходимся без него.

    Ответить
    1. Ольга Сигаева автор

      А мы все-таки нашли выход: на местном рыночке увидели продукцию фермерскую из нашего региона. У них есть своя, домашняя рикотта. Никакая итальянская не нужна) Берем регулярно, хотя цена все равно не очень бюждетная.

      Ответить
  3. Нина

    Я люблю рикотту в десертах именно за ее творожистость. Но в условиях современной действительности купить качественный продукт крайне сложно, поэтому делаю свою риккоту. Беру пачку кефира пожирнее, замораживаю, затем содержимое из пачки извлекаю, заворачиваю в марлю и откидываю на сито. При оттаивании сыворотка стекает, а в марле останется та самая рикотта.

    Ответить
  4. Ник

    Судя по списку — рикотту можно заменить абсолютно чем угодно))) Шучу. Но список реально хороший и, главное, полезный.

    Ответить