Чем заменить чеддер: какой сыр выбрать для замены

Случается так, что в продаже нет подходящего сыра, необходимого по рецепту. У меня, например, возникла проблема, чем заменить чеддер. Решила серьезно проработать вопрос и теперь делюсь своими выводами.

сыр чеддер оранжевый

Что за сыр этот чеддер

Сыр чеддер (англ. Cheddar) часто используется в кулинарии не только в качестве нарезки, но и при приготовлении разнообразных блюд.

Характеристики: текстура, вкус, плавильные свойства

Чеддер изготавливают из коровьего молока в результате продолжительного процесса чеддеризации. В результате молочнокислого брожения структура созревшего продукта становится волокнисто-слоистой. Сам он приобретает особенный пикантный привкус.

Жирность готового колеблется от 35 до 45 %. Но в США свои законы, и там при маркировке указывают как минимум 50%-ное содержание молочного жира.

Чеддер обладает структурой, как нельзя лучше подходящей для расплавления. В результате плавления молодого сыра он становится эластичным и тянущимся. При использовании более выдержанного — в процессе нагревания образуется жидкая масса.

Так что вы без труда найдете вид, который необходим для очередного кулинарного эксперимента.

Разновидности чеддера

Различают три стадии приготовления классического чеддера.

  1. Сразу после изготовления он представляет собой зерненый домашний сыр.
  2. После прессования в течение суток — это уже молодой фермерский молокопродукт.
  3. Созревавший в течение нескольких месяцев продукт превращается в пикантный чеддер.

Но и это еще не все. Сыр подразделяют по длительности процесса созревания:

  • молодой, или нежный, классический — 3 месяца;
  • средней зрелости — 5–6 месяцев;
  • зрелый — 9 месяцев;
  • очень зрелый — 15 месяцев;
  • винтажный — 18 и более месяцев.

Вкус и состав также могут отличаться. Это обусловлено как местом производства, технологией, так и условиями, в которых происходил процесс созревания.

Цвета чеддера

молодой чеддер
Белый молодой чеддер

Если говорить о цвете, то у классического чеддера их может быть два.

Изначально на своей исторической родине сырное тело имело оранжевую окраску, связанную с большим количеством бета-каротина в травах, которыми питались коровы. Произведенный в других регионах сыр был намного светлее.

Чтобы белый чеддер стал более приятным для потребителя, в США начали добавлять оранжевый краситель. Чаще всего его роль выполняет аннато, получаемый из семян кустарника, который произрастает в тропических местностях на Американском континенте.

В результате сейчас на рынке можно встретить две разновидности чеддера: белую (вертмонскую) и оранжевую. Кроме того, некоторые производители выпускают продукцию с использованием процесса копчения.

Сыроделы любят экспериментировать:

  • Например, если использовать технологию, по которой изготавливают рокфор, можно найти чеддер блю с рассыпчатой структурой, пронизанной нитями плесени.
  • В штате Орегон пошли дальше и добавили перец хабанеро с мексиканскими пряностями. Сыр приобрел более острый вкус, но сохранил свои плавильные качества, требующиеся при приготовлении начос и гамбургеров.

Страна происхождения

Сыр чеддер производят в Англии, начиная с тех давних времен, когда на территорию проникли римляне. Постепенно искусство сыроделия получило широкое распространение.

Местные крестьяне, пасшие коров на обширных лугах, из остатков молока начали производить продукты на продажу.

К этому времени в каждом селении имелись свои особенные сыры. Я выяснила, что чеддер получил свое название от небольшой одноименной деревни, расположенной в графстве Сомерсет. Вокруг было много холмов, покрытых высокой травой. Поедая на свободном выпасе изобильный корм, коровы давали молоко с необычным привкусом. Он-то и передался классическому сыру.

Применение в кулинарии

веганский чеддер

  • Чеддер чаще всего использую при приготовлении различных видов пасты. Соединяясь с горячими макаронами, он начинает таять. При этом за вилкой тянется нить, которая очень нравится моим детям. Они с удовольствием наматывают ее на вилку и отправляют в рот.
  • Еще мы любим пиццу. В ней также солирует чеддер. При нарезке готовой пиццы расплавленный сыр становится той самой изюминкой.
  • Хорош этот продукт и в супе-пюре или омлете.
  • Люблю посыпать им запеканку или овощи, запеченные под грилем.
  • Если говорить про соусы, то и в них чеддер незаменим.
  • Если утром некогда готовить полноценный завтрак, делаю детям бутерброды. Иногда их тоже ставлю под гриль или в микроволновку.
  • Вкусен ломтик сыра и между слоями булочек для бургера, а также на большом поджаренном сэндвиче.
  • Чеддер хорош и на сырной тарелке с фруктами, например, с грушами или бескосточковым виноградом. Особенно интересно сочетание намазанного горчицей кусочка в компании с бананом. А запивать это блаженство следует бокалом белого вина или сидра.

Чем заменить чеддер в рецепте

Если меню уже составлено, а любимого продукта нет под рукой, то не задумываюсь, каким сыром можно заменить чеддер. Беру один из следующих.

Гауда

гауда

У него яркий желтый цвет, похожий на оригинальный продукт. Кроме того, в меру пикантный, со сливочным вкусом.

Если у чеддера нет своеобразных дырочек, то у гауды они шарообразной формы. Когда начинаешь резать, сыр не крошится и при запекании образует тягучую массу.

Идеально подойдет для приготовления пиццы или запеканок.

Маасдам

маасдам

Этот твердый сыр родом из Голландии. Там он вызревает в естественных условиях. У качественного продукта образуются крупные глазки, расположенные по всему сыпному телу светло-кремового цвета. Вкус у маасдама ореховый, а специфический аромат — со сливочными нотами.

Его можно использовать в тех же рецептах, где необходимы соответствующие свойства чеддера: бутерброды, в макаронах или супах (в натертом виде).

Эдамер

эдам

В нем меньше жирность, более плотная структура и ярко выраженный мягкий вкус. Эдам, он же эдамер способен заменить молодой чеддер в тех блюдах, где он должен плавиться.

А вот стать полноценной заменой более зрелых сортов он не в состоянии — слишком разные текстура и вкус.

Эдам хорош при запекании в духовке, но на сырной тарелке проигрывает чеддеру по вкусу и аромату.

Эмменталь

эмменталер

Твердый, с пикантным вкусом. В сырном теле хорошо заметные полости, образованные углекислым газом при созревании. Хорошо плавится.

Эмменталь, или эмменталер, может служить заменой оригинальному чеддеру в запеканках, пицце и даже швейцарскому фондю.

Грюйер

грюйер

Обладает сливочной структурой со сладким вкусом. Грюйер становится похожим на чеддер в тех горячих блюдах, где востребована кремовая структура.

Во время запекания хорошо плавится и образует красивую корочку на запеканке, кише или пицце.

Пармезан

пармиджано реджано

Пармезан отличает сухая текстура, которая востребована в тех блюдах, где сыр подается в качестве посыпки, в салатах, закусках. Имеет пикантный, острый привкус.

Отлично сочетается с фруктами и белым вином.

Пекорино Романо

пекорино романо
Сыр пекорино романо

Этот итальянский деликатес изготавливают из овечьего молока и выдерживают в течение полугода, прежде чем отправить на прилавки магазинов.

В процессе созревания пекорино романо приобретает остроту с легким соленым привкусом. Сырное тело у него сухое, рассыпчатое, похожее на пармезан.

Хорошо показал себя в супах, пасте, салатах. Подойдет и в качестве самостоятельной закуски.

Честер

честер

Производится из коровьего молока. Относится к традиционным английским сырам, так как его изготовление было налажено еще в XI веке. Честер отлично плавится. Оставляет после себя солоноватое послевкусие и острый аромат.

Поэтому может служить заменителем чеддера при запекании. Подойдет и для добавления в супы, салаты, для подачи с овощами и фруктами, в качестве закуски.

Рокфор

рокфор

Король сыров рокфор изготавливается из овечьего молока. Готовый продукт покрыт белой корочкой с характерным блеском. Сырное тело пронизывают голубые плесневые прожилки, обуславливающие вкус и аромат.

Им хорошо заменять чеддер в тех блюдах, где востребованы сливочный вкус и аромат.

Российский

российский сыр

Самый распространенный в России сыр, рецептура которого разработана еще в советский период. В качественном продукте можно обнаружить многочисленные, равномерно расположенные глазки. Структура пластичная. Этому продукту свойственна повышенная кислотность.

Российский сорт при условии, что вы выбрали хорошую марку и производителя, послужит достойной альтернативой чеддеру в бутербродах, запеканках, фондю. Подойдет для обжаривания, приготовления соусов, закусок и формирования сырной тарелки.

Голландский

голландский сыр

Твердый сорт, изготовленный на основе коровьего молока. В сырном теле много дырочек различного диаметра. Вкус может быть сладковатый или с небольшой кислинкой, в зависимости от технологии производства.

Голландский сыр подходит для приготовления бутербродов, закусок, супов, соусов. При запекании овощей или крупяных блюд образует красивую корочку.

Пошехонский

пошехонский сыр

Его готовят из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Имеет в сырной мякоти выраженные глазки круглой или овальной формы. Во вкусе присутствует пряная, слегка кислая нота.

Пригодится для замены чеддера в блюдах для духовки: из рыбы, мяса, овощей. Хорош на бутербродах, в горячих закусках и на сырной тарелке.

Моцарелла

моцарелла

Итальянская мягкая моцарелла заменит чеддер в тех рецептах, где необходимы пластичные и хорошие тающие свойства. Это может быть запеканка, пицца или блюда с макаронами.

У моцареллы мягкий нейтральный вкус, в котором не слышится ни соли, ни остроты. Если вам нужны более яркие вкусовые ноты, в блюдо придется добавлять и другие, более острые сорта сыра.

Колби

колби

Колби имеет насыщенный вкус и аромат. При плавлении не становится вязким, так как очень мягкий и жирный.

Такой сыр на кухне послужит отличным украшением ваших кулинарных шедевров, а также посыпкой к пасте. Колби можно заправлять блюда, где востребован сливочный вкус, добавлять в сырные соусы или сдабривать старые добрые макарошки.

Канталь

канталь

Канталь производится в ограниченном количестве в провинции Овернь во Франции. Этот коровий сыр обладает острым, сливочным, необычным вкусом.

Кулинары применяют его при выпечке пиццы, запеканок, для заправки различных видов пасты, в десертах. Канталь хорошо зарекомендовал себя в супах и соусах. Отлично сочетается с картофелем. Может стать закуской или наполнителем для бутербродов, гамбургеров.

Монтерей Джек

монтерей джек

Из-за характерного сливочного сладкого привкуса монтерей джек в первую очередь используют при сборке бутербродов. По консистенции, структуре и плавильным свойствам напоминает молодой чеддер.

Данный аналог чеддера хорош для тех блюд, где востребована кремообразная сливочная текстура: соусы, супы, паста. При нагреве быстро плавится, поэтому подойдет для пиццы, лазаньи, запеканок, фондю.

Брик

брик

Брик — это американский твердый сыр из коровьего молока, который производится с 1877 года. У него белый или бледно-желтый цвет мякоти, оранжевая корочка и сладкий либо пряный ореховый вкус. Обладает отличными плавильными качествами.

Хорошо зарекомендовал себя при выпечке пиццы и других рецептов для духового шкафа. Гурманы также готовят с ним бутерброды, макаронные изделия, поджаривают традиционный итальянский хлеб.

Детройтская пицца отличается от сицилийской добавлением именно этого висконсинского сыра.

Карфилли

карфилли

Карфилли — твердый сорт, приготовленный из коровьего молока, с плотным телом белого или желтого оттенка. По текстуре очень ломкий. По вкусу — солоновато-маслянистый с небольшой кислинкой. В аромате присутствуют травянистые ноты.

Чаще всего им заменяют чеддер при приготовлении мясных блюд, выпечки. На запеканке он образует ту самую ровную и румяную корочку.

Монмартр

монмартр

Региональный французский сыр монмартр готовят из коровьего молока. Обладает плотной текстурой и нежным пикантным вкусом с фруктовыми нотами.

Хорош на бутербродах или в качестве закуски с белым вином и фруктами. Отличные плавильные качества позволяют использовать сыр для фондю, запекания овощей, рыбы, выпекания пиццы в духовке или печи.

Родриго

Родриго отличается сливочным вкусом и мягкой консистенцией. По цвету напоминает классический оранжевый чеддер, а в аромате отчетливо слышится топленое молоко. Сыр не крошится, ему свойственна мягкость.

Хорош в качестве одного из слоев в бургерах, на сырной тарелке. Подойдет и для покрытия запеканки вместо чеддера.

Дабл Глостер

дабл глостер

Дабл глостер, или двойной глостерский, — уникальный вид сыра, который производится в английском графстве Глостершир из коровьего молока. На его созревание тратится до 3 месяцев. В результате получается твердый продукт с рассыпчатой структурой и солоноватым вкусом.

От чеддера дабл глостер отличается более пряным ароматом и маслянистостью.

Лучшие аналоги чеддера в России: какой сыр больше всего похож по вкусу

В России продается огромный ассортимент сыров. Путем проб и ошибок я выяснила, что найти похожий на чеддер сыр все-таки можно.

Больше всего по совокупности характеристик к искомому сорту близки: гауда, грюйер, эдам и швейцарский сыр. Из мягких вариаций советую отдать предпочтение моцарелле или рокфору.

Заменители чеддера в конкретных блюдах

Чтобы не перебирать все доступные на рынке аналоги чеддера, берите те, что я рекомендую использовать в конкретном блюде.

Чем заменить чеддер в пицце

пицца с чеддером
Пицца «Мак энд чиз» (англ. mac and cheese)

При выпечке пиццы руководствуйтесь рецептурой.

  • Если требуется мягкий ненавязчивый вкус, можете остановить свой выбор на моцарелле. Подойдет и российский сыр, сочетающийся со многими другими ингредиентами начинки.
  • Если хотите, чтобы расплавленный сыр тянулся за вилкой, берите эмменталер.
  • В пицце с морепродуктами заменить чеддер можно гаудой или эдамером.
  • В более экзотичные рецепты предпочитаю добавлять горгонзолу или рокфор.

Лучшая замена чеддера в мак энд чиз

мак энд чиз

При приготовлении американской классики «мак энд чиз» (англ. mac ‘n’cheese), которая по сути представляет собой макароны с сыром, можно использовать сразу несколько разных сортов: гауду, грюйер, пармезан. Они облагородят блюдо палитрой вкусов и ароматов.

Если решите запечь макароны, попробуйте сверху посыпать сыром с голубой плесенью. Получается очень изысканно.

Какую альтернативу чеддеру выбрать для пасты?

Паста с сыром — популярное блюдо итальянской кухни. Чтобы сделать его праздничным и максимально аутентичным, есть смысл посыпать его пармезаном, пекорино романо или раскрошить туда моцареллу.

Что следует учитывать при выборе альтернативы

Когда ищете замену чеддеру, руководствуйтесь не случайными идеями, а особенностями приготовления блюда, жирностью альтернативы, а также ее стоимостью.

  • Специфика сорта. Так, колби хорошо работает в бутербродах и в паре с макаронными изделиями, а вот в супе или запеканке он не проявляет своих лучших качеств. Канталь, напротив, хорошо плавится и подходит для разных рецептов пиццы, но точно не для бутербродов.
  • Жирность. Если вместо чеддера взять более жирный сыр или наоборот, менее жирный, то можно не получить нужного результата.
  • Стоимость. Имеет немаловажное значение. Нерационально брать на замену более дорогую альтернативу, если есть такой же, с аналогичным ценником. Например, свежая моцарелла по цене часто превышает даже некоторые твердые сорта сыра, в то время как эдам — гораздо бюджетнее.
Вопрос эксперту
Что использовать вместо чеддера вегетарианцам?
Ольга Сигаева
Для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, могу порекомендовать сыр на основе кокосового молока.

Для его приготовления в домашних условиях потребуются дрожжи и агар-агар. В нагретое кокосовое молоко добавляют уксус и агар в качестве загустителя, а после них — дрожжи и специи. Заправляют крахмалом, проваривают и формуют сыр. Более подробную рецептуру и технологию приготовления можно найти на просторах интернета.

Чеддер вполне можно заменить имеющимися в ближайшей к вам торговой сети сортами сыра. Выбирайте то, что больше нравится, и вперед — за кулинарными открытитями.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий