Сыр моцарелла — один из самых популярных из-за своей тягучей жевательной текстуры и нежного сливочного вкуса. Без него сложно представить рецепт пиццы (кто не любит эластичное натяжение растопленной сырной массы после нарезки!) и многих салатов.
Вот каким сыром можно заменить этот сорт, если он указан в рецепте, а домашние запасы истощились или вы просто не любите моцареллу.
Аналоги моцареллы в известных рецептах
Для вашего удобства есть таблица, в которой указаны лучшие заменители моцареллы для самых популярных итальянских блюд.
Блюдо | Лучшие дублеры моцареллы |
---|---|
Лазанья | Гауда, Эдам, Чеддер, Хаварти |
Пицца | Чеддер, Проволоне, Эдам, Гауда, молодой Азиаго, Пекорино Романо, Пармезано Реджано, Сулугуни |
Салат «Капрезе» | Гауда, Чеддер, Проволоне, Фета |
Также читайте: Каким сыром можно заменить Эмменталь.
Лучшие заменители моцареллы на кухне
Чеддер
У моцареллы нет яркого вкуса, поэтому при ее замене Чеддером можете выбрать аналог с меньшим количеством соли в составе.
У этого сыра бесподобный вкусовой профиль: кислый, сладкий и одновременно соленый. Еще один плюс: популярность и доступность, поскольку Чеддер можно приобрести практически в продуктовом магазине.
Чеддер тает так же быстро, как моцарелла (у него низкая эластичность), поэтому замена будет идеальной для пасты, запеченных макарон, пиццы и лазаньи.
Этот сырный сорт довольно быстро застывает после нагревания и плавления, что особенно подходит для рецептов лазаньи. И позволяет нарезать готовое блюдо на идеальные ломтики для подачи. Кроме того, после духовки Чеддер приобретает красивый золотисто-коричневый оттенок.
При приготовлении в духовом шкафу остерегайтесь слишком высоких температур: этот сорт быстро подгорает.
Гауда
Сыр Гауда голландского происхождения — любимчик многих россиян. Относится к числу твердых сыров, несмотря на это быстро тает при термической обработке, становясь липким и мягким.
В кулинарии этот универсальный сырный сорт используют в рецептах соусов, пасты, сэндвичей, бургеров, пиццы и лазаньи.
Для пиццы тоже приемлемый вариант, потому что не горит даже при высоких температурах, а тает до гладкой кремовой консистенции. Причем его маслянисто-сладкий вкус прекрасно сочетается с остальными продуктами в блюде.
Эдам
Сыр Эдам — классический полутвердый сыр, очень похожий на Гауду, с аналогичной плотностью и пружинящими свойствами мякоти.
Имеет легкий, тонкий вкус с ореховой ноткой. Он слаще и более кремовый, чем Гауда, что лишь добавит блюду глубины. Кроме того, Эдам хорошо держит аромат трав и специй.
Способность быстро плавиться и мягкий вкус делают этот сорт хорошей заменой моцареллы в пицце.
Проволоне
Полутвердый сыр Проволоне — еще один удачный заменитель моцареллы из-за набора похожих признаков. У него почти такой же вкус, только боле мягкий и отчетливый, но менее соленый.
Сорт быстро плавится и становится максимально эластичным, поэтому идеален для запекания в духовке. Чтобы добиться лучшего результата, предварительно измельчите сыр и равномерно распределите по блюду.
Смело используйте Проволоне в приготовлении жареного во фритюре сыра, начинки для пиццы, классической лазаньи.
Пеппер Джек
Пеппер Джек — аналог моцареллы для истинных гурманов, предпочитающих сыры с богатым вкусом и тонким намеком на специи. Несмотря на остринку, имеет мягкий вкусовой профиль, по сравнению с другими сортами, и не щиплет язык.
При нагревании тает так же быстро, как моцарелла, и становится действительно эластичным. Используйте его в рецептах пирогов, пиццы, лазаньи или сыра во фритюре.
Сыр Ярлсберг
Ярлсберг (Jarlsberg) — норвежский полумягкий белый сыр с пластичной текстурой. В сравнении с моцареллой, имеет чуть более маслянистый и сладкий сливочный вкус, но в целом похожий на оригинал.
Возможно приготовление, как при высокой, так и при низкой температуре. Из Ярлсберга получается превосходная сливочная начинка для хлеба, пирогов, чизкейков и даже пиццы, если вы предпочитаете менее эластичную, но более кремовую, сливочную структуру начинки.
Перед выпеканием не забудьте заранее измельчить этот сыр, чтобы добиться равномерно плавления.
Швейцарский сыр
Швейцарский сыр — еще один ароматный заменитель с маслянистым ореховым вкусом. Подобно Ярлсбергу, обладает сливочной текстурой и легко плавится. Но как моцарелла в растопленном виде не тянется.
Замена хорошо работает с любым блюдом, особенно с лазаньей, из-за кремовой сладкой сущности.
Некоторые почитатели лазаньи не любят готовить ее с моцареллой как раз по причине излишней тягучести сыра.
Сыр Фета
Сыр Фета в качестве заменителя моцареллы оценят сторонники здорового питания, ведь в нем гораздо меньше жира и калорий. При этом расхождение во вкусе придется принять как данность.
Время плавления Феты больше, чем у большинства других сыров, но результат хороший — приятная сливочная текстура. Используйте везде, где требуется сыр, но лучше все-таки с холодных блюдах, таких как салат «Капрезе».
Если планируется термообработка, важно не переборщить с этим ингредиентом в блюде, сократив количество сыра, указанного в рецепте, вдвое.
Рикотта
Рикотта — сливочный сыр, немного напоминающий Фету по вкусу, но более мягкий и сладкий, с нежной кремообразной текстурой. Несмотря на это, не плавится при приготовлении, а лишь размягчается, растекаясь по поверхности. Никакой эластичности.
Если вы готовы смириться с подобной структурой сыра, смело используйте его в любимых блюдах. Но для лазаньи, которая подразумевает прослойки сыра между слоями пасты, это не самый лучший вариант.
Мексиканский сыр
Мексиканский сыр — южноамериканский двойник моцареллы. У него почти идентичный вкус, в духовке довольно быстро тает и становится эластичным.
Аромат у такого сыра не очень сильный, поэтому он идеально подходит тем, кто предпочитает мягкие и нежные сорта.
В кулинарии его можно использовать для приготовления соуса чили, разнообразных начинок для мини-пиццы, чесночного хлеба и чизкейков.
Но достать мексиканский сыр не так просто — придется поискать узкопрофильные интернет-магазины.
Фонтина
Фонтина — сорт твердого сыра с отчетливыми нотами орехов во вкусе. При запекании не плавится, а только размягчается.
Текстура пиццы, лазаньи или макаронной запеканки с таким сыром, безусловно, изменится. Но за мягкий и сливочный вкус можно простить ряд несовершенств.
Фонтина хорошо работает при условии мелкого измельчения — это создает иллюзию, что при нагревании сыр действительно плавится.
Хаварти
Хаварти — полусладкий сыр из коровьего молока с тонким сладковатым вкусом и эластичной текстурой. Подойдет для замены моцареллы в лазанье.
Просто натрите его на терке или нарежьте тонкими пластинками, выложите на другие продукты, и наблюдайте, как он красиво тает в духовке.
Пекорино Романо

Пекорино Романо — соленый твердый сыр с очень сильным вкусом и ароматом, поэтому подойдет только любителям пикантных сортов.
Для рецептов пиццы это отличный заменитель моцареллы, дарящий готовому блюду восхитительную сливочно-сырную гамму.
Азиаго
Азиаго — твердый сыр с многогранным ароматом и острым вкусом.
Из-за повышенной твердости его легко натереть на терке и использовать в качестве посыпки для различных салатов.
Но для пиццы больше подходит молодой Азиаго, который легко плавится, подобно моцарелле.
Пармезано Реджано
Пармезано Реджано — популярный итальянский сыр, которым посыпают множество средиземноморских блюд, чтобы добавить в них вкусовую глубину.
Пармезан и всевозможные его аналоги в наших магазинах — всего лишь копии, которые для высокой кулинарии не совсем подходят. И вот почему.
У оригинала твердая суть, но легко тающая под действием высоких температур. А его зернистая текстура и ореховые нотки во вкусе прекрасно гармонируют с другими ингредиентами пиццы. Используйте в тертом виде.
У обычного Пармезана из ближайшего супермаркета может быть хороший вкус, но гарантии, что он расплавится в духовке — нет. Поэтому его лучше использовать для посыпки уже готовых блюд.
Сулугуни
Доступный россиянам заменитель моцареллы для пиццы — сыр Сулугуни. При запекании в духовке он не подгорает, а растекается.
Вкус будет оригинальным, особенным, чуть островатым и довольно соленым, поэтому соус для такой пиццы солить не следует вовсе.
Перед добавлением в начинку натрите Сулугуни на терке или порвите на тонкие «ниточки».
Можно ли приготовить пиццу с Адыгейским сыром вместо моцареллы
Запретить вам провести подобный кулинарный эксперимент никто не сможет, но стоит учитывать, что этот сырный сорт не плавится. В итоге у вас получится блюдо, больше напоминающее сырный пирог, а не всеми любимую итальянскую классику.
Вот список сыров, которые при нагревании не тают из-за чересчур высокой или наоборот низкой концентрации воды, а значит — не годятся для рецептов, требующих запекания:
К сожалению, некоторые сыры в наших продуктовых магазинах содержат консерванты и другие добавки, которые могут влиять на температуру плавления и сделать продукт слишком густым или пригоревшим, а не мягким, расплавленным и сливочным.
Советую почитать: Маскарпоне: что это такое, и чем заменить.
Мне все это дело навеяло воспоминания о брынзе и так захотелось… Кажется знаю, что у меня на ужин.