Чем заменить моцареллу в рецептах

моцарелла Молочка

Сыр моцарелла — один из самых популярных из-за своей тягучей жевательной текстуры и нежного сливочного вкуса. Без него сложно представить рецепт пиццы (кто не любит эластичное натяжение растопленной сырной массы после нарезки!) и многих салатов.

Вот каким сыром можно заменить этот сорт, если он указан в рецепте, а домашние запасы истощились или вы просто не любите моцареллу:

Чеддер
Гауда
Эдам
Проволоне
Пеппер Джек
Ярлсберг
Швейцарский сыр
Фета
Рикотта
Мексиканский сыр
Фонтина
Хаварти
Пекорино Романо
Азиаго
Пармезано Реджано
Сулугуни

Аналоги моцареллы в известных рецептах

Для вашего удобства есть таблица, в которой указаны лучшие заменители моцареллы для самых популярных итальянских блюд.

Блюдо Лучшие дублеры моцареллы
Лазанья Гауда, Эдам, Чеддер, Хаварти
Пицца Чеддер, Проволоне, Эдам, Гауда, молодой Азиаго, Пекорино Романо, Пармезано Реджано, Сулугуни
Салат «Капрезе» Гауда, Чеддер, Проволоне, Фета

Лучшие заменители моцареллы на кухне

Чеддер

сыр чеддер

У моцареллы нет яркого вкуса, поэтому при ее замене Чеддером можете выбрать аналог с меньшим количеством соли в составе.

У этого сыра бесподобный вкусовой профиль: кислый, сладкий и одновременно соленый. Еще один плюс: популярность и доступность, поскольку Чеддер можно приобрести практически в продуктовом магазине.

Чеддер тает так же быстро, как моцарелла (у него низкая эластичность), поэтому замена будет идеальной для пасты, запеченных макарон, пиццы и лазаньи.

Этот сырный сорт довольно быстро застывает после нагревания и плавления, что особенно подходит для рецептов лазаньи. И позволяет нарезать готовое блюдо на идеальные ломтики для подачи. Кроме того, после духовки Чеддер приобретает красивый золотисто-коричневый оттенок.

При приготовлении в духовом шкафу остерегайтесь слишком высоких температур: этот сорт быстро подгорает.

Гауда

Сыр гауда

Сыр Гауда голландского происхождения — любимчик многих россиян. Относится к числу твердых сыров, несмотря на это быстро тает при термической обработке, становясь липким и мягким.

В кулинарии этот универсальный сырный сорт используют в рецептах соусов, пасты, сэндвичей, бургеров, пиццы и лазаньи.

Для пиццы тоже приемлемый вариант, потому что не горит даже при высоких температурах, а тает до гладкой кремовой консистенции. Причем его маслянисто-сладкий вкус прекрасно сочетается с остальными продуктами в блюде.

Эдам

сыр эдам

Сыр Эдам — классический полутвердый сыр, очень похожий на Гауду, с аналогичной плотностью и пружинящими свойствами мякоти.

Имеет легкий, тонкий вкус с ореховой ноткой. Он слаще и более кремовый, чем Гауда, что лишь добавит блюду глубины. Кроме того, Эдам хорошо держит аромат трав и специй.

Способность быстро плавиться и мягкий вкус делают этот сорт хорошей заменой моцареллы в пицце.

Проволоне

проволоне

Полутвердый сыр Проволоне — еще один удачный заменитель моцареллы из-за набора похожих признаков. У него почти такой же вкус, только боле мягкий и отчетливый, но менее соленый.

Сорт быстро плавится и становится максимально эластичным, поэтому идеален для запекания в духовке. Чтобы добиться лучшего результата, предварительно измельчите сыр и равномерно распределите по блюду.

Смело используйте Проволоне в приготовлении жареного во фритюре сыра, начинки для пиццы, классической лазаньи.

Пеппер Джек

пеппер джек

Пеппер Джек — аналог моцареллы для истинных гурманов, предпочитающих сыры с богатым вкусом и тонким намеком на специи. Несмотря на остринку, имеет мягкий вкусовой профиль, по сравнению с другими сортами, и не щиплет язык.

При нагревании тает так же быстро, как моцарелла, и становится действительно эластичным. Используйте его в рецептах пирогов, пиццы, лазаньи или сыра во фритюре.

Сыр Ярлсберг

ярлсберг

Ярлсберг (Jarlsberg) — норвежский полумягкий белый сыр с пластичной текстурой. В сравнении с моцареллой, имеет чуть более маслянистый и сладкий сливочный вкус, но в целом похожий на оригинал.

Возможно приготовление, как при высокой, так и при низкой температуре. Из Ярлсберга получается превосходная сливочная начинка для хлеба, пирогов, чизкейков и даже пиццы, если вы предпочитаете менее эластичную, но более кремовую, сливочную структуру начинки.

Перед выпеканием не забудьте заранее измельчить этот сыр, чтобы добиться равномерно плавления.

Швейцарский сыр

швейцарский сыр

Швейцарский сыр — еще один ароматный заменитель с маслянистым ореховым вкусом. Подобно Ярлсбергу, обладает сливочной текстурой и легко плавится. Но как моцарелла в растопленном виде не тянется.

Замена хорошо работает с любым блюдом, особенно с лазаньей, из-за кремовой сладкой сущности.

Некоторые почитатели лазаньи не любят готовить ее с моцареллой как раз по причине излишней тягучести сыра.

Сыр Фета

фета

Сыр Фета в качестве заменителя моцареллы оценят сторонники здорового питания, ведь в нем гораздо меньше жира и калорий. При этом расхождение во вкусе придется принять как данность.

Время плавления Феты больше, чем у большинства других сыров, но результат хороший — приятная сливочная текстура. Используйте везде, где требуется сыр, но лучше все-таки с холодных блюдах, таких как салат «Капрезе».

Если планируется термообработка, важно не переборщить с этим ингредиентом в блюде, сократив количество сыра, указанного в рецепте, вдвое.

Рикотта

рикотта

Рикотта — сливочный сыр, немного напоминающий Фету по вкусу, но более мягкий и сладкий, с нежной кремообразной текстурой. Несмотря на это, не плавится при приготовлении, а лишь размягчается, растекаясь по поверхности. Никакой эластичности.

Если вы готовы смириться с подобной структурой сыра, смело используйте его в любимых блюдах. Но для лазаньи, которая подразумевает прослойки сыра между слоями пасты, это не самый лучший вариант.

Мексиканский сыр

мексиканский сыр

Мексиканский сыр — южноамериканский двойник моцареллы. У него почти идентичный вкус, в духовке довольно быстро тает и становится эластичным.

Аромат у такого сыра не очень сильный, поэтому он идеально подходит тем, кто предпочитает мягкие и нежные сорта.

В кулинарии его можно использовать для приготовления соуса чили, разнообразных начинок для мини-пиццы, чесночного хлеба и чизкейков.

Но достать мексиканский сыр не так просто — придется поискать узкопрофильные интернет-магазины.

Фонтина

сыр фонтина

Фонтина — сорт твердого сыра с отчетливыми нотами орехов во вкусе. При запекании не плавится, а только размягчается.

Текстура пиццы, лазаньи или макаронной запеканки с таким сыром, безусловно, изменится. Но за мягкий и сливочный вкус можно простить ряд несовершенств.

Фонтина хорошо работает при условии мелкого измельчения — это создает иллюзию, что при нагревании сыр действительно плавится.

Хаварти

сыр хаварти

Хаварти — полусладкий сыр из коровьего молока с тонким сладковатым вкусом и эластичной текстурой. Подойдет для замены моцареллы в лазанье.

Просто натрите его на терке или нарежьте тонкими пластинками, выложите на другие продукты, и наблюдайте, как он красиво тает в духовке.

Пекорино Романо

пекорино романо

Пекорино Романо — соленый твердый сыр с очень сильным вкусом и ароматом, поэтому подойдет только любителям пикантных сортов.

Для рецептов пиццы это отличный заменитель моцареллы, дарящий готовому блюду восхитительную сливочно-сырную гамму.

Азиаго

азиаго

Азиаго — твердый сыр с многогранным ароматом и острым вкусом.

Из-за повышенной твердости его легко натереть на терке и использовать в качестве посыпки для различных салатов.

Но для пиццы больше подходит молодой Азиаго, который легко плавится, подобно моцарелле.

Пармезано Реджано

пармезано реджано

Пармезано Реджано — популярный итальянский сыр, которым посыпают множество средиземноморских блюд, чтобы добавить в них вкусовую глубину.

Пармезан и всевозможные его аналоги в наших магазинах — всего лишь копии, которые для высокой кулинарии не совсем подходят. И вот почему.

У оригинала твердая суть, но легко тающая под действием высоких температур. А его зернистая текстура и ореховые нотки во вкусе прекрасно гармонируют с другими ингредиентами пиццы. Используйте в тертом виде.

У обычного Пармезана из ближайшего супермаркета может быть хороший вкус, но гарантии, что он расплавится в духовке — нет. Поэтому его лучше использовать для посыпки уже готовых блюд.

Сулугуни

сулугуни

Доступный россиянам заменитель моцареллы для пиццы — сыр Сулугуни. При запекании в духовке он не подгорает, а растекается.

Вкус будет оригинальным, особенным, чуть островатым и довольно соленым, поэтому соус для такой пиццы солить не следует вовсе.

Перед добавлением в начинку натрите Сулугуни на терке или порвите на тонкие «ниточки».

Можно ли приготовить пиццу с Адыгейским сыром вместо моцареллы?

адыгейский сыр

Запретить вам провести подобный кулинарный эксперимент никто не сможет, но стоит учитывать, что этот сырный сорт не плавится. В итоге у вас получится блюдо, больше напоминающее сырный пирог, а не всеми любимую итальянскую классику.

Вот список сыров, которые при нагревании не тают из-за чересчур высокой или наоборот низкой концентрации воды, а значит — не годятся для рецептов, требующих запекания:

Творог
Индийский сыр панир
Фета
Адыгейский сыр
Рикотта
Халлуми

К сожалению, некоторые сыры в наших продуктовых магазинах содержат консерванты и другие добавки, которые могут влиять на температуру плавления и сделать продукт слишком густым или пригоревшим, а не мягким, расплавленным и сливочным.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.