Чем заменить сыр Эмменталь: лучшие аналоги

эмменталер Молочка

Эмменталь, или Эмменталер — знаменитый швейцарский полутвердый сыр из непастеризованного (сырого) коровьего, который выдерживают до 18 месяцев. Помимо Швейцарии, его также производят во Франции.

Этот сырный сорт ароматный, сладкий, с гармоничным сложным вкусом. В нем чувствуются ноты спелых фруктов и лесных орехов. Но его кисловатые тона нравятся не всем гурманам. Еще продукт имеет узнаваемую текстуру мякоти с крупными дырками, по размерам сопоставимыми с вишней.

Благодаря своему легкому плавлению, Эмменталь универсален и подходит для любых блюд, требующих участия расплавленного сыра, в т. ч. для традиционного швейцарского фондю. Он прекрасно сочетается с бутербродами, картофелем, пастой и блюдами из яиц. Данный сорт сыра также хорош сам по себе, на сырной тарелке.

Но что делать, если доступа к этому виду сыра у вас нет, а в рецепте он указан? Используйте один из аналогов с похожим вкусовым профилем:

Грюйер
Фонтина
Ярлсберг
Комте
Раклет
Чеддер
Гауда
Пармиджано Реджано
Бри
Виолайф
Веганский Чеддер

Грюйер

сыр грюйер

Сыр Грюйер — еще один представитель швейцарских шедевров сыроделия. Его также производят из коровьего молока, после чего выдерживают от 6 месяцев и более.

Как и Эмменталь, этот заменитель отличается универсальностью, гладкой плотной, но одновременно мягкой текстурой и приятным сливочным, но более соленым вкусом. Он менее ароматный по сравнению с оригиналом, хотя имеет более яркий вкус с ореховыми нотами и сладким кремовым послевкусием.

Грюйер — качественный столовый сыр, который при нагревании легко тает, поэтому тоже часто используется для рецептов фондю и крок месье (французских бутербродов с сыром, приготовленных на гриле) и знаменитого лукового супа. К нему гораздо лучше подходит пиво и сидр, нежели вино.

Фонтина

фонтина сыр

Фонтина — роскошный полутвердый сливочный сыр со сладким и острым вкусом. В нем ощущаются оттенки масла и жареных орехов. Он немного слаще Эмменталя. Традиционно производится из непастеризованного молока.

Текстура у Фонтины гладкая, кремовая, с небольшими отверстиями, хаотично разбросанными по сырной мякоти. Во время выдержки в пещерах этот сыр впитывает природную влагу, придающую ему особый сладко-пикантный аромат и уникальные тона вкуса.

В продаже можно встретить итальянскую, датскую и шведскую версии Фонтины в виде больших сырных кругов, покрытых воском.

Используйте этот кулинарный дублер Эмменталя для приготовления пиццы, пасты, лазаньи. Он тоже прекрасно плавится, благодаря чему уместен в рецептах супов, соусов и многих других рецептов.

Ярлсберг

ярлсберг

Ярлсберг — это спокойный полумягкий сыр родом из Норвегии, изготовленный из коровьего молока. В разрезе он напоминает оригинал из-за наличия в мякоти характерных отверстий. Недаром его считают норвежской версией Эмменталя.

Он очень мягкий, характеризуется высоким содержанием влаги, более сладким и более сильным вкусом, а также желтой маслянистой текстурой с неострым ореховым вкусом.

Ярлсберг хорошо плавится, поэтому прекрасно подходит для бутербродов, пасты, риса, фондю, суфле, соусов, блюд из рыбы и пр.

Французский Комте

комте сыр

Комте (в переводе — «граф») — бесподобный французский твердый сыр с пикантным фруктовым вкусом и нотами жареных орешков вкупе с карамелизованным маслом.

Данный сырный аналог придаст блюдам, требующим Эмменталя, особую изысканность. С ним по-новому заиграют привычные макароны с сыром, тушеные овощи и даже обыкновенная яичница.

Перед добавлением в блюдо его трут на терке либо нарезают ломтиками.

Раклет

раклет

Раклет (Raclette) — кулинарный термин родом из Швейцарии, объединяющий под своим названием разновидность сыра, национальное блюдо и тип гриля, который используют для его приготовления (плавления).

Этот сыр — отличный заменитель Эмменталя для всех блюд, требующих нагревания и наличия в составе плавленого сыра. Но никто не мешает вам подать его в сыром виде, с бутербродами или вяленым мясом.

Чеддер

молодой чеддер

Английский сыр Чеддер по своей консистенции относительно твердый, но быстро тает во рту. А вот вкус мягкий, с деликатными нотами лесного ореха. Имеет желто-белый цвет. Для полного созревания выдерживается до двух лет. Помимо Великобритании, сегодня его производят по всему миру.

На замену Эмменталю ищите молодой мягкий Чеддер, так как выдержанные разновидности имеют чересчур интенсивный аромат. Но текстура все равно будет другая. Не используйте в качестве альтернативы оранжевый Чеддер, поскольку он содержит натуральный краситель аннато, уводящий вкус в другом направлении.

Чеддер отлично сочетается с чипсами начос, любыми другими продуктами (в том числе морковь, брюссельская капуста и пр. овощи), которые можно обмакивать в расплавленный сыр.

Гауда

гауда сыр

Сыр Гауда — один из старейших голландских сыров и хороший заменитель Эмменталя. Его легко узнать по ярко-желтому, почти оранжевому оттенку.

Этот сорт сыра часто используется для сэндвичей. Сочетается с красным вином, виноградом или более крепкими напитками (ликерами), поскольку имеет сладкий вкус, который усиливается при старении.

Пармиджано Реджано

пармиджано реджано

Пармиджано Реджано по праву называют «Королем Сыров». Это известный итальянский твердый сыр, который может служить эквивалентом Эмменталя и других сортов сыра на кухне.

Но в рецептах будет вести себя иначе, чем оригинал, так как имеет очень сильный маслянистый ореховый вкус. Как вариант — можно сочетать Пармиджано Реджано с другими, более мягкими заменителями Эмменталя.

Данный аналог лучше всего подавать к пицце или пасте. Смело используйте в качестве заправки для салатов, а также в рецептах, содержащий говядину, птицу или свинину.

Бри

запеченный бри

Мягкий сыр Бри с белоснежной заплесневелой кожурой — мой любимый заменитель практически любого сыра. Его текстура и вкус намного мягче, чем у Эмменталя.

Аромат этого кулинарного дублера зависит от технологии производства и состава. У зрелого Бри кремовая текстура, упругая и твердая снаружи.

Такой сыр обычно подают с орехами, фруктами или вином. Он прекрасно работает в рецептах, которые требуют участия плавленого Эмменталя.

Виолайф

виолайф

Виолайф — оригинальный веганский сыр, в состав которого входит кокосовое масло, крахмал, морская соль и экстракт оливок. Без ГМО.

Этот эквивалент хорош для замены Эмменталя и любых других сыров, если вы придерживаетесь веганской диеты.

Виолайф используется в бутербродах и других закусках, а также в рецептах блюд, приготовленных на гриле.

Веганский Чеддер

веганский чеддер

Веганский Чеддер взамен сыра Эмменталь легко приготовить в домашних условиях из орехов кешью и агар-агара.

Его хорошо подавать с крекерами и тостами, а также добавлять в пиццу. Хорошо сочетается с вином, оливками, виноградом и хлебобулочными изделиями.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector