Раклет является замечательным примером традиционного швейцарского ингредиента, который используют в фондю и в популярной уличной еде Швейцарии, где расплавленным сыром заправляют молодой круглый картофель. Получается очень вкусно и сытно, особенно на свежем воздухе.
Если вы ищете другие заменители сыра раклет, цель должна состоять в том, чтобы найти что-то с теми же или почти теми же качествами, тонким ароматом и плавящееся без усилий.
Давайте поскорее перейдем к описанию лучших заменителей сыра раклет.
Лучшие заменители сыра раклет
Сегодня расскажу, каким сырами можно заменить сыр раклет, это замечательный легко плавящийся молокопродукт с удивительным вкусом альпийского молока и швейцарских лугов.
Сыр грюйер
Грюйер — это сыр, производимый в местечке, известном как «Альпийские горы» в Швейцарии. Грюйер попал в этот список из-за его известного сходства с сыром раклет.
И грюйер, и раклет производятся в Швейцарии. Его вкус такой же ореховый, как у раклета, и вы практически не найдете разницы в текстуре — она, как и следовало ожидать, очень гладкая.
Дополнительным преимуществом является то, что грюйер можно легко найти в магазинах, в отличие от дефицитного и часто недоступного в России раклет, распространение которого ограничено конкретными населенными пунктами Швейцарии.
Грюйер имеет очень богатую историю, которая берет свое начало еще в 1115 году, когда был разработан его особый рецепт. Сырое молоко — ключевой ингредиент, используемый в производстве грюйера, и производители заботятся о том, чтобы соблюсти все условия для изготовления великолепного сыра.
Молодой грюйер должен стать вашей целью, если вы хотите получить замену сыру раклет. Это правильный совет, потому что по мере старения вкус становится более насыщенным.
Поэтому идеальным вариантом для использования будет кругляш сыра, которому около 5-6 месяцев, так как вы можете ожидать очень приятный и мягкий вкус, именно такой, каким он должен быть.
Сыр фонтина
Сыр фонтина — это достаточно мягкий сыр с почти незаметным вкусом. Вы знаете, как хорошо плавится сыр раклет? Это одно из его общих с фонтиной качеств.
Перед тем как расплавить этот сыр, обязательно удалите все следы кожуры, так как они не пригодны для употребления.
Забавный факт: по кожуре можно легко определить, где был изготовлен сыр. Цвет покрытия и точный тип кожуры выдают эту информацию без труда!
На самом деле сыр фонтина родом из Италии, но вскоре он получил широкое распространение, так как его начали производить в разных частях света.
Я не могу закончить разговор о фонтине, не упомянув об уникальной роли, которую она играет в кулинарном мире. Повара и кулинары используют ее в различных блюдах. Благодаря немного маслянистому вкусу, которым она обладает, каждое блюдо приобретает очень приятный аромат.
Сыр эмменталь
Эмменталь попал в наш список благодаря своим качествам, которые, как было доказано, полностью идентичны сыру раклет. Как и грюйер, он производится в Швейцарии и имеет ореховый привкус, который можно спутать с раклетным. Эмменталь такой же гладкий и легко плавится, как и раклет.
Основным ингредиентом, используемым для производства этого сорта, является молоко от альпийских коров. Этот сыр, обычно классифицируемый как самый старый в Швейцарии, желтого цвета, производится в очень увесистых колесах. Вы правильно догадались, именно за это он и получил название «король колес».
Производство эмменталя — сложный процесс, требующий определенного мастерства. На самом деле, сыр не может считаться эмментальским, если он сделан не из сырого коровьего молока и произведен в другом регионе, а не в том месте, к которому он официально закреплен.
Сыр азиаго
Сливочный — именно это слово лучше всего подходит для описания этого твердого итальянского сыра. Азиаго производится из свежего коровьего молока в альпийском регионе. Он во многом похож на пармезан, но только еще более кремовый и сливочный. По вкусу можно подумать, что азиаго сделан из козьего молока, потому что он острый и слегка кислый.
Этот сыр используют многие шеф-повара в своих рецептах благодаря его универсальности. Пекари тоже находят его полезным при приготовлении выпечки и печенья.
Сейчас на витринах можно увидеть множество сортов этого сыра. Но далеко не все являются настоящим азиаго. Прежде всего проверьте регион, где он был произведен. Эту информацию можно легко найти на этикетке.
Следует отметить, что вкус азиаго очень острый и терпкий. Поэтому вам, возможно, понадобится смягчить его, добавив немного более тонкого по вкусу сыра.
Аппенцеллер
Этот список был бы неполным без упоминания аппенцеллера, учитывая, насколько прекрасным заменителем раклета он может стать. Этот сыр производят по уникальному рецепту, благодаря которому он остается народным любимцем на протяжении сотен лет. Аппенцеллер обладает фруктовыми и ореховыми нотами во вкусы и используется в различных блюдах и выпечке.
В процессе выдержки Аппенцеллера сыровары используют особый травяной рассол для консервации. На этом процесс не заканчивается: они продолжают втирать эту травяную смесь в сырную кожицу руками.
Ярлсберг
Несмотря на то, что ярлсберг имеет норвежское происхождение, технология его производства такая же, как у швейцарского сыра. Данный факт позволил ему занять место в этом списке заменителей раклета.
Этот не слишком мягкий сыр с ореховым вкусом идеально подойдет для всех блюд на гриле и специальных сырных соусов.
Бимстер
В сторонке от швейцарских и французских сыров скромно существует знаменитый голландский бимстер, светло-желтого оттенка, с выраженным ароматом сливочного масла. Дополнительная кремовость и гладкая текстура делают его отличной заменой раклету.
Этот сыр голландцы включают во многие национальные блюда благодаря его великолепному вкусу и питательной ценности. Попробуйте, он наверняка станет одним из ваших любимчиков!
Гауда
Сыр гауда знаком большинству людей, независимо от их национальности и места проживания. Это великолепный на вкус, очень мягкий сыр с нежным вкусом — отличный аналог раклету и любимый ингредиент многих для завтрака.
Чеддер
Чеддер в основном встречается в магазинах в белом и желтом цвете. Привлекательность этого английского сыра заключается в том, что при употреблении он издает тонкий аромат лесного ореха.
Любителей у этого сырного сорта достаточно много. Если вам он тоже нравится, смело используйте для замены оригинального швейцарского раклета.
Также читайте про ключевые заменители чеддера для бутербродов и других блюд.
Двойной глостер
Английский Дабл глостер попал в мой список альтернатив раклета благодаря своей повышенной жирности, гладкой маслянистой консистенции и роскошному ореховому вкусу, который ощущается при употреблении.
Он гарантирует, что ваши блюда и без участия раклета получатся потрясающими!
Кассери
Увидеть кассери — значит влюбиться в него. Этот полутвердый аналог греческого происхождения гладкий, жирный, с очень тонким ароматом. Недаром греки славятся не только великолепными йогуртами, но и потрясающими сырами.
У перечисленных аналогов много общих черт с раклетом. Но вы можете поискать и другие сыры, которые вам по душе. При покупке не забывайте о золотом правиле — выбранный заменитель должен легко плавится, как и оригинальный сорт.