Чем заменить грюйер: 10 лучших аналогов сыра

Грюйер — один из самых популярных в мире швейцарских сыров благодаря своей универсальности, полумягкой зернистой текстуре и ореховому вкусу.

грюйер сыр

Производится из цельного коровьего молока. Хорошо плавится. Используется в большом количестве рецептов: классическое фондю, сырная фриттата (традиционный итальянский омлет), гратен, бутерброды, паста болоньезе, супы и соусы.

При необходимости Грюйер можно заменить другими сортами сыра, похожими на оригинал по текстуре, вкусу и плавильным свойствам.

Также читайте: Чем можно заменить Фету в кулинарии.

Эмменталь

эмменталер

Сыр Эмменталь близок к Грюйеру по вкусу и текстуре. Кроме того, его родиной также является Швейцария.

Производится из коровьего молока, поэтому имеет отчетливые сливочные ноты. По консистенции средней твердости, что делает его универсальным заменителем.

Пропорции замены для молодого сыра — 1:1.

По мере старения Эмменталь приобретает все более яркие, отчетливые ореховые ноты. Поэтому выдержанного сыра добавляйте в меньшем количестве. Например, 70 г аналога против 100 г Грюйера. В противном случае продукт может перебить вкус других ингредиентов в блюде.

Эмменталь хорошо плавится и подходит для приготовления фондю, брускетты (итальянская закуска) и бутербродов.

Ярлсберг

ярлсберг

Ярлсберг — сыр норвежского происхождения с крупными дырочками в мякоти, подобно Эмменталю. Вот вам еще одна достойная замена Грюйеру.

Этот сорт также является полумягким, с ореховыми нотами во вкусе, и тоже делается из коровьего молока.

Из-за тонкой сладости Ярлсберг может незначительно изменить вкусовой профиль блюда, поэтому его лучше использовать для замены Грюйера в бутербродах и сырных тарелках, подаваемых к вину или пиву.

Бофор

сыр бофор

Бофор — благородный французский сыр из сырого коровьего молока с изысканным фруктовым ароматом гладкой кремовой мякотью цвета слоновой кости. На вкус сладковатый, сливочный, травяной.

Это хорошая замена сыра Грюйер в самых разных рецептах.

Как и Пармезан, плавится достаточно легко, но имеет более высокую температуру плавления — на его растапливание может потребоваться больше времени.

Единственный недостаток — высокий ценник и редкое присутствие на полках российских магазинов.

Эдам

сыр эдам

Эдам — бюджетный заменитель родом из Голландии. Подходит для тех, кто не любит яркие вкусы выдержанных сыров. Готовится из коровьего молока, поэтому обладает похожей сливочной текстурой, вкусом и ароматом.

Использовать данную альтернативу можно практически во всех рецептах, требующих Грюйера.

Эдам содержит много жиров. И это, пожалуй, его единственный недостаток.

Из-за легкого, ненавязчивого вкусового профиля данной альтернативы можно добавить в рецепт больше сыра: 130 г по сравнению со 100 г оригинала.

Раклет

раклет

Раклет — территориальный родственник Грюйера, родом из той же Швейцарии. Отчетливый, солоноватый и очень ароматный.

Его духом пропитаны все швейцарские рынки: торговцы уличной еды плавят сыр прямо на глазах голодных горожан, и поливают им молодой картофель.

Прекрасно плавится, поэтому подходит для любых рецептов с плавленым сыром, будь то бутерброд, запеканка или классическое фондю. Заменитель также хорошо использовать для приготовления соусов. Сырная тарелка с этим сыром идеально сочетается с охлажденными напитками.

На каждые 100 г Грюйера желательно брать всего 50 г Раклета. Причина — в ярком вкусе и аромате данного аналога.

Брюйер

брюйер

Уже по названию этого сыра можно предположить близкое родство с оригиналом. Многие называют Брюйер французской версией Грюйера с аналогичными органолептическими свойствами. Вы можете добавлять его в качестве заменителя в любой рецепт — разницы не заметите.

На родине (в Лотарингии) его используют для приготовления восхитительных пирогов с заварным кремом.

Комте

комте французский граф

Комте — еще один француз в нашем рейтинге заменителей швейцарского сыра. Это полутвердый сорт из коровьего молока со вкусом и текстурой, почти идентичными Грюйеру.

Прекрасно плавится, из-за чего традиционно используется для фондю и запеченных рецептов.

Гравьера

гравиера

Гравьера — греческая альтернатива Грюйера, производимая по всей территории страны.

Этот твердый сыр делают из овечьего молока, но его вкус на удивление близок к оригинальному продукту.

Карс Гравьер

сыр карс гравьер

Карс Гравьер, или Карс Грюйер — достойная турецкая вариация, обычно изготавливаемся из чистого коровьего молока (иногда встречается смесь коровьего и козьего молока).

Этот сырный сорт был изобретен швейцарским сыроваром Давидом Мозером во время его путешествия в турецкий регион Богатепе. Там он заложил основы производство сыра Карс Гравьер.

Чеддер

сыр чеддер

У сыра чеддер совершенно другие вкус и текстура, отличные от грюйера.

Правда в рецептах запеканок и сырной выпечки он ведет себя достойно. В подобных блюдах многим нравится именно его вкус и богатый аромат.

Можно ли использовать Гауду вместо Грюйера?
У Гауды очень мягкий вкус. Но такому сыру не хватает благородства и изысканности Грюйера.

Это не лучшая замена. В крайнем случае, можно использовать в рецептах запеченных блюд.
Можно ли заменить Грюйер Моцареллой?
Моцарелла тоже не слишком идет роль сырной альтернативы Грюйера.

У нее другой, достаточно простой вкусовой профиль. Но для быстрого рецепта запеченных макарон под сыром данный аналог сгодится.

В более сложные блюда добавлять не рекомендую.
Чем можно заменить сыр Грюйер в макаронах с сыром?
Макароны с сыром, или мак энд чиз (англ. Mac and Cheese) — классическая американская запеканка, популярная сегодня по всему миру. Для приготовления такого блюдо понадобится мягкий или полумягкий качественный, ароматный сыр. В данном случае заменить Грюйер можно Эдамом, Ярлсбергом, или Раклетом.

Если ничего из перечисленных альтернатив вам достать не удалось, не отчаивайтесь. Используйте для своего рецепта любой другой полусладкий сорт сыра средней твердости. Но перед применением убедитесь, что он хорошо плавится.

Читайте также: Чем заменить Моцареллу в пицце?

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    Почитал, захотелось попробовать этот самый Грюйер в оригинале.

    Ответить