Чем можно заменить пармезан

Твердый, сухой, хорошо плавящийся сыр пармезан — любимчик профессиональных шеф-поваров. Он придает блюдам незабываемый уникальный вкус со средиземноморскими нотками.

пармиджано реджано

Сыр пармезан — какой он?

Пармезан родом из региона Парма в Италии, отсюда и его название. Производится из непастеризованного коровьего молока с низким содержанием жира.

Перед продажей выдерживается в течение длительного времени (от 18 до 36 месяцев), поэтому стоит дорого.

пармезан с бальзамиком

Обладает замечательным вкусом с фруктовыми и ореховыми нотами.

В итальянской кухне его используют в рецептах пиццы, пасты карбонара и других разновидностей, лазаньи, салата цезарь, ризотто, супов, сырного суфле, соусов песто и альфредо. Этот сыр также едят в качестве закуски в сыром виде с крекерами, сэндвичами, свежими фруктами или выдержанным бальзамическим уксусом.

Пармезан играет жизненно важную роль в качестве натурального аналога усилителя вкуса в знаменитых макаронах и сыре для запеканки и картофельного пюре.

Каким другим сыром заменить Пармезан

Настоящий итальянский пармезан — дорогое удовольствие, поэтому на рынке сейчас можно найти массу более дешевых аналогов с похожим вкусом. Вот лучшие заменители.

Пьяве

Пьяве

Пьяве (итал. Piave) — итальянский сыр из коровьего молока, близкий родственник Пармезана. Стоит дешевле из-за меньшего срока выдержки — до 12 месяцев.

У него сливочный, фруктовый и ореховый вкус (с оттенком миндальной горечи), чуть более сладкий, но менее интенсивный, чем у оригинала.

Пьяве подойдет для рецептов пасты, тостов, жареных овощей и соусов.

Пекорино Романо

пекорино романо
Сыр Пекорино Романо

Пекорино Романо — еще один итальянский твердый сыр, но производится из овечьего молока. Хорошая замена Пармезана на кухне. Имеет аналогичную текстуру и вкус, только гораздо более соленый и острый.

Данный аналог содержит больше жира, поэтому подойдет только тем, кого не пугает лишний холестерин.

Используйте Пекорино Романо в пасте или в соусе песто, предварительно сократив количество соли. Либо уменьшите на 1/3 количество сыра по сравнению с указанным в рецепте.

Грана Падано

грана падано

Грана Падано (итал. Grana Padano) — еще один средиземноморский сыр, очень похожий на Пармезан. Еще более доступен по цене, чем Пекорино Романо. Так как все больше производителей, в том числе в России, выпускают такой сыр.

Готовится из коровьего молока. Содержит мало жиров, минимум соли и обладает мягким вкусом с ореховыми нотками.

Благодаря мягкой, легко плавящейся текстуре и рассыпчатости, особенно подходит для различных рецептов пасты, ризотто, салатов и соусов.

Азиаго

азиаго сыр

Сыр Азиаго (полутвердый или твердый) из коровьего молока слаще, с более сливочным ореховым вкусом, чем Пармезан, но также считается достойной альтернативой.

Его легко натереть на терке, чтобы посыпать получившейся ароматной стружкой салат цезарь или пасту карбонара.

Для пиццы лучше использовать молодой невыдержанный Азиаго, который прекрасно плавится, подобно моцарелле.

Манчего

манчего

Манчего — твердый испанский сыр с желтой мякотью и небольшими глазками (воздушными карманами). Для его производства используют молоко овец породы манча, которое выдерживается от 60 дней до 2 лет.

Имеет вкус с ореховыми и фруктовыми нотками, напоминающими итальянский оригинал.

Манчего менее яркий и менее соленый, чем Пармезан, поэтому для удачной замены потребуется увеличить количество сыра в рецепте. Подойдет для салата, бутербродов и сырного омлета.

Драй Джек

Сухой Джек

Драй (сухой) Джек — еще один твердый выдержанный (7-10 месяцев) сыр с острым ореховым вкусом. Как и Пармезан, его можно нарезать, измельчать, натирать на терке или растапливать.

Прекрасно сочетается с фруктами и вином, а также хорош в качестве вкусовой добавки для пасты, салатов, супов и тако.

Реджанито

Реджанито

Еще один заменитель пармезана — довольно соленый твердый сыр Реджанито из коровьего молока, впервые произведенный в Аргентине итальянским фермером.

Для старения этого сыра требуется гораздо меньше времени — 5-6 месяцев. Поэтому продукт обладает мягким фруктовым вкусом и плотной зернистой текстурой.

Его чаще всего натирают на терке, чтобы добавить в салат или пасту.

Котиха

котиха

Котиха — это твердый белый сыр родом из Мексики. Из-за сходства с оригиналом его часто называют Мексиканским Пармезаном. Действительно, он такой же твердый и рассыпчатый, но более острый и соленый на вкус.

На родине Котиху добавляют в такие национальные блюда, как тако, соус чили или тостаду. Но вы можете смело использовать этот сыр для итальянских рецептов, в том числе пиццы, карбонары, цезаря, супов и запеканок.

Сапсаго

сапсаго

Сапсаго — удивительный по внешнему виду швейцарский сыр зеленого цвета, который производится из обезжиренного коровьего молока.

От других аналогов Пармезана отличается не только оттенком, но также низким содержанием жира, остротой и пряностью.

Соевый пармезан

соевый пармезан

Соевый пармезан — безмолочный заменитель оригинального сыра, разработанный специально для веганов. Также не содержит холестерина.

Как приготовить веганский заменитель пармезана

веганский пармезан

Вкусный веганский пармезан, не содержащий лактозу животных жиров, можно легко и быстро приготовить в домашних условиях всего из 4 ингредиентов по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 4 ст. л. дезактивированных пищевых дрожжей;
  • 1 стакан несоленых сырых орехов кешью.

Способ приготовления: все ингредиенты засыпьте в блендер и взбейте до образования пасты.

На вопросы отвечает эксперт

Чем заменить пармезан в соусе Альфредо?
Ольга Сигаева
Пармезан — ключевой ингредиент в рецепте соуса альфредо. Для его замены используйте Грюйер или
Моцареллу.

соус Альфредо

Каждый из них внесет в заправку свои уникальные ароматы без ущерба для общей вкусовой гармонии.
Какую замену пармезану подобрать для салата "Цезарь"?
Ольга Сигаева
Помимо заменителей, описанных в статье, и максимально похожего по вкусу на оригинал Грана Падано, можете попробовать более бюджетные варианты, который есть почти в каждом магазине — сыр голландский или российский.
Какой аналог пармезана выбрать для пиццы?
Ольга Сигаева
Для пиццы подойдет любой твердый или полутвердый сорт сыра, например: белебеевский, голландский, российский, эмменталь, грюйер, швейцарский или литовский рокишкио.
Если ли заменители пармезана для соуса песто?
Ольга Сигаева
Помимо других дорогостоящих и таких же калорийных сыров длительного созревания, можете попробовать приготовить этот замечательный соус вовсе без пармезана.

Или используйте пищевые дрожжи. Они прекрасно имитируют яркий вкус сыра. На 2 стакана зелени достаточно 2-3 ч. л. дрожжей.

А вот плавленный сыр хорошей заменой не является, так как слишком размягчается под воздействием масла. Да и вкус далек от идеала.
Какие есть альтернативы пармезану среди российских сыров
Ольга Сигаева
Сейчас сыр под названием "Пармезан" можно найти на прилавках многих супермаркетов.

Вот только это не совсем тот продукт, и итальянское в нем разве что название. Тем не менее, некоторые производители выпускают действительно неплохие аналоги: "Пармезан Гранд" (Белоруссия), "Сбринц Moncasa Gourmet", а также собственно сам "Пармезан" марок "Костромские сыры", "Сыробогатов" и "Ичалки" (рекомендую попробовать именно последний вариант).

Читайте также:

Чем лучше заменить бекон в карбонаре?
Так как пармезан часто используют для пасты карбонара, вам может быть также интересно, что использовать вместо бекона в этом замечательном итальянском блюде.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    Люблю Пармезан, но его заменители, которые в статье — даже не слышал про бОльшую часть их них. Не видел в продаже тоже, разумеется.

    Ответить
  2. Виктория

    Я вместо пармезана в песто вообще брынзу добавляю. И ничего, домашним нравится.

    Ответить
  3. Аленка

    Я вместо пармезана беру твердый сыр местного производства. Я не гурман, но наш Ичалковский сырок мне нравится, и аромат чем то похож.

    Ответить