Лазанья — популярная слоеная запеканка, состоящая из специальных пластин итальянской пасты, соуса бешамель, мясной начинки и сыра пармезан. Давайте разберемся, чем заменить листы для лазаньи, если их не оказалось под рукой в нужный момент, и как правильно использовать продукты-аналоги.
- Листы для лазаньи — что это такое
- Чем заменить листики для лазаньи в домашних условиях
- Лапша бесбармачная или тесто для бешбармака
- Тонкий армянский лаваш
- Домашняя лапша
- Слоеное бездрожжевое тесто
- Блинчики
- Тортилья
- Любые другие макаронные изделия
- Рисовая бумага
- Тонкие кружки баклажанов и кабачков
- Листья капусты
- Как сделать тесто для лазаньи своими руками
Листы для лазаньи — что это такое
Листы для лазаньи — это тонкие пластинки, приготовленные из пшеницы твердых сортов с солью, водой и в некоторых случаях яйцами. По вкусу и текстуре их можно сравнить с макаронными изделиями.
Родиной как лазаньи, так и листов для ее приготовления является Италия. Первое упоминание этого блюда встречается в кулинарной книге, написанной от руки еще в XIV веке и найденной во время раскопок недалеко от Неаполя.
Чем заменить листики для лазаньи в домашних условиях
Если листьев для лазаньи не оказалось дома и их не удалось купить в магазине, их можно легко заменить другими ингредиентами.
Чтобы разобраться, что можно использовать вместо них, следует определиться с набором доступных продуктов и желаемым конечным результатом. Так как при добавлении в привычный рецепт аналогов вкусовые качества блюда могут измениться.
Лапша бесбармачная или тесто для бешбармака
Лапша, предназначенная для приготовления бешбармака, подойдет для замены традиционного ингредиента. При этом важно учитывать, что ее пластинки имеют меньший размер, но свойства и состав продуктов схожи.
Достаточно разложить широкие листы для бешбармака внахлест, чтобы полностью закрыть форму и выложить слоями начинку. Вкус у готового блюда получается крайне похожим на оригинальную лазанью.
Тонкий армянский лаваш
Лавашом также можно заменить листы для итальянского блюда. Этот продукт продается практически в любом магазине, а при желании его получится приготовить дома самостоятельно.
Для замены лаваш нарезают на пластины по размеру противня или на более мелкие квадратные кусочки. Ими выстилают дно формы. Одного слоя качественного лаваша будет достаточно, чтобы заменить один традиционный слой в лазанье.
Домашняя лапша
Вместо покупных листов для лазаньи можно использовать и обычную домашнюю лапшу, приготовленную по любимому рецепту.
Удобнее всего заменить оригинальный компонент еще не нарезанной на полоски лапшой. В таком случае заготовку следует раскатать и вырезать из пластов прямоугольники или полоски подходящего размера. Перед приготовлением их нужно отварить 1 минуту в кипятке, чтобы было проще собирать лазанью.
Если лапша уже нарезана полосками, то их необходимо аккуратно и равномерно распределить по дну формы, чтобы начинка не протекала и готовое блюдо не разваливалось.
Слоеное бездрожжевое тесто
Чтобы удачно заменить пластины для лазаньи, слоеное бездрожжевое тесто следует разморозить и тонко раскатать на ровной поверхности. Затем пласт нарезают на куски или пластинки, выстилают форму, выкладывают начинку и повторяют необходимое количество слоев.
Бездрожжевую заготовку можно взять как покупную, так и домашнюю. Но во втором случае потребуется намного больше времени на приготовление вкусной лазаньи.
Не стоит делать слишком толстые слои в запеканке. Они могут не пропечься в процессе приготовления, что испортит вкусовые качества итогового блюда.
Блинчики
Если заменить листы для приготовления лазаньи блинчиками, вкус блюда будет несколько отличаться от оригинала и напоминать скорее классический русский пирог (блинный курник).
Но создать необходимые слои из блинов все-таки можно. В качестве аналога следует взять тонкие блинчики (домашние или замороженные магазинные) и выложить так, чтобы полностью закрыть дно формы.
Тортилья
Тортилья — национальный мексиканский продукт в виде тонкой лепешки, которую, как правило, готовят из кукурузной муки.
Заменить ей листы в лазанье можно по аналогии с лавашом — нарезать полосками или квадратиками и выложить в форму.
Это достаточно удачный вариант замены, хотя вкус такого блюда будет несколько отличаться от оригинала.
Любые другие макаронные изделия
Существует рецепт ленивой лазаньи, для приготовления которой используются обычные макароны или спагетти. Это логично, ведь их производят из аналогичных ингредиентов — пшеничной муки, воды, соли.
Перед тем как заменить листы для лазаньи макаронами, их следует отварить, а затем разложить слоями. Так продукт лучше впитает соус, и блюдо получится более сочным и вкусным.
Если в рецепте вы используете сухие сырые макаронные изделия, то приготовление может занять больше времени, чем обычно.
Рисовая бумага
Рисовая бумага тоже подойдет для замены специальных макаронных пластин в лазанье.
Перед приготовлением каждый листочек рисовой бумаги нужно опустить в горячую воду на несколько секунд. После этого заготовки можно разложить по форме, залить соусом и добавить начинку.
Данный аналог позволит сделать блюдо более легким и низкокалорийным. Помимо этого, рисовая бумага не содержит глютена, что позволяет употреблять ее людям с непереносимостью злаковой клейковины.
Тонкие кружки баклажанов и кабачков
Заменить листки итальянской пасты в лазанье также способны кабачки или баклажаны.
Для приготовления лазаньи лучше выбрать молодые плоды с небольшим количеством семян. Перед использованием их необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Затем — уложить пластики внахлест, чтобы полностью закрыть дно емкости для запекания. Чтобы овощи успели пропечься и блюдо не получилось сырым, рекомендую добавить больше соуса.
При использовании данных аналогов в процессе готовки можно получить почти аутентичное греческое блюдо — мусаку, представляющую собой слоеную запеканку с мясом и овощами.
Листья капусты
Капустные листья — еще один необычный аналог листов для домашней лазаньи. Данный заменитель является наиболее доступным и бюджетным, так как стоимость капусты невысока, а купить ее можно в любом магазине.
Перед использованием с листиков капусты следует срезать утолщения и при необходимости подровнять края, чтобы придать нужную форму. Затем листы выложить в форму привычным способом, чередуя с начинкой из фарша.

Как сделать тесто для лазаньи своими руками
Если листочков для приготовления рецепта не нашлось дома, приготовить их можно и самостоятельно. Рецепт самодельной альтернативы достаточно простой, поэтому справится даже начинающий кулинар.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Просейте 500 граммов пшеничной муки на столешницу. В центре получившейся горки сделайте небольшое углубление.
- В глубокую емкость разбейте 5 яиц, добавьте половину чайной ложечки (щепотку) соли и хорошо размешайте.
- Получившуюся смесь влейте в углубление, сделанное в горке муки.
- Руками замесите однородную массу, перетирая ее, чтобы получались небольшие комочки.
Чтобы было проще собирать продукты со столешницы, можно воспользоваться кухонным скребком, смешивая муку и яйца рубящими движениями для образования крошки.
- Скатайте кусочки в колобок и вымешивайте минимум 10 минут, пока он не станет тугим и гладким. Если заготовка получается слишком сухой, добавьте несколько ложек растительного масла (оливкового или подсолнечного).
- Оберните шарик из теста пленкой или положите в пакет и поместите в прохладное место на один час, чтобы мука разбухла.
- По истечении этого времени достаньте тесто и разрежьте на несколько частей.
- Раскатайте каждый кусок в пласт толщиной до 5 миллиметров на ровной поверхности, делая движения скалкой от центра к краю. Если тесто прилипает к столешнице, посыпьте ее мукой.
- Нарежьте получившуюся пластину на квадраты, прямоугольники или полоски необходимого размера. В качестве ориентира используйте форму для выпечки — кусочки теста должны покрывать ее дно, полностью располагаясь при этом внахлест.
- Дайте нарезанным листам теста немного подсохнуть, разложив их на столе, кухонной решетке или повесив на скалку.
- Перед приготовлением лазаньи отварите пластинки в кипящей воде в течение 2 минут, чтобы они приобрели мягкость и лучше впитывали соус.
- После этого можно приступать к сбору слоев итальянской запеканки с последующей ее отправкой в духовку.
Приготовленное в домашних условиях тесто хранится в холодильнике в течение 24 часов. Помимо этого, его допускается замораживать, чтобы продлить срок хранения и заменить им покупной продукт позже.
Отсутствие специальных листов для лазаньи — не повод отказываться от ее приготовления. Эту разновидность пасты можно легко заменить более доступными продуктами без потери вкусовых качеств готового блюда.
Читайте также:

Я готовлю листы для лазаньи дома самостоятельно, но не добавляю в тесто яйца. Вместо этого смешиваю муку с небольшим количеством манки и засыпаю пару ложек сухого молока. Тесто получается плотным и эластичным, легко раскатывается и быстро подсыхает. Листы не распадаются и получаются достаточно мягкими.
Хочу поделиться своим опытом готовки лазаньи без специальных листов. Я пробовал брать в качестве замены многие продукты, но наиболее удачное блюдо получилось с использованием лаваша. Беру обычный армянский, который продается в любом магазине, и нарезаю его на полоски. Вкус не идентичен оригиналу, но лаваш отлично держит форму и сочетается с начинкой.
Узнала, что можно использовать капустные листья для приготовления лазаньи вместо мучных продуктов. Теперь регулярно применяю этот лайфхак, чтобы снизить калорийность любимого блюда. Лазанья получается более сочной, а при правильном выборе начинки — еще и диетической.