Чем заменить соус бешамель в лазанье и другой классике

бешамель Заправки

Соус бешамель — замечательная классическая заправка для лазаньи, мусаки и многих других восхитительных блюд. Но из-за высокой жирности и наличия в составе молочных продуктов вы можете захотеть заменить его чем-то более легким или вегетарианским.

Давайте вместе попробуем заново изобрести рецепт соуса бешамель с нужными нам коррективами.

Что такое бешамель

Классический бешамель — это универсальный сливочно-белый соус французского происхождения с богатым насыщенным вкусом и жирной сливочной консистенцией.

Готовится на базе ру (смеси прогретого на сковороде сливочного масла и муки в равных пропорциях) с медленным добавлением молока, сливок или бульона. Как правило, на 50 г сливочного масла и 50 г муки приходится 0,5 л жидкости (молока).

Входит в число 5 «материнских соусов» мировой кухни, так как на его основе делают массу других соусов: сливочных, сырных (морней), луковых (субиз), с добавлением ракового масла (нантуа) и пр.

  • Бешамель является ключевым ингредиентом итальянской лазаньи и греческой мусаки. Оба блюда мощные, многослойные, идеально подходят для сытной трапезы с большим количеством едоков. Они могут включать различные овощи, такие как кабачки, картофель или шпинат.
  • Также традиционный бешамель можно встретить в крокетах и каннеллони.
  • Ещё этот соус хорош в паре с запеченными, отварными или обжаренными овощами, особенно с корнеплодами, и придает им глубокий, насыщенный вкус. Его подают с луком-пореем, цветной капустой, спаржей и брокколи.

Лучшие заменители бешамеля

Независимо от причины, по которой вы решили заменить бешамель в своем рецепте, вот 4 аппетитных альтернативы.

Рикотта

домашняя рикотта

Некоторым вкус классического бешамеля не нравится. Если причина поиска заменителя заключается именно в этом, используйте сыр рикотта. Вкус у данного заменителя более нежный, что может даже больше понравится кулинарным эстетам.

Эмульгируйте при помощи блендера этот сыр с небольшим количеством молока, чтобы увеличить ее мягкость и сделать смесь такой же бархатистой по консистенции.

Смело используйте рикотту для приготовления запеченных в духовке рецептов, в том числе лазаньи и мусаки.

Жирные сливки

сливки

Еще одна удачная замена бешамеля — густые жирные сливки. У них более нейтральный вкус, но они так же хорошо связывают воедино ароматы в блюде. Кроме того, обладают мягкой, сливочной консистенцией.

Сливки подойдут как для классических рецептов, требующих участия соуса бешамель, так и для ваших кулинарных экспериментов. Например, их хорошо подавать с блинами или пикантными пирогами.

Йогурт

греческий йогурт

Для тех, кого волнует высокая жирность бешамеля, тоже есть удачное решение. Простой неподслащенный йогурт без наполнителей — отличный низкокалорийный аналог густой сливочной заправки. Пусть даже менее нежный и кисловатый на вкус.

Смело используйте этот кисломолочный продукт для своей лазаньи.

Веганский бешамель

веганский бешамель

Бешамель — не та заправка, которую принято покупать в магазине. Его делают самостоятельно. Почему бы тогда не сделать этот соус в веганской интерпретации, заменив коровье молоко — рисовым молоком, а сливочное масло — оливковым?

Этот вариант также легко превратить в безглютеновый, обменяв в рецепте пшеничную муку на рисовую. Читайте дальше, чтобы открыть больше альтернативных ингредиентов для вашего соуса.

Замена отдельных ингредиентов в соусе

Непереносимость молочных продуктов или глютена? Приняли твердое решение отказаться от любой животной пищи? Перешли на низкокалорийную диету?

Вне зависимости от причин, вы все еще можете приготовить адаптированный бешамель, заменив все или только часть ингредиентов в его составе альтернативными.

Чем заменить пшеничную муку

Можете заменить обычную пшеничную муку более полезными разновидностями, такими как спельта (из неочищенного зерна дикой пшеницы) и камутская мука (из восточной красной пшеницы).

Если вам нужен безглютеновый вариант, обратите внимания на ржаную, гречневую, рисовую или нутовую муку. При использовании таких заменителей бешамель может немного изменить цвет, а вкус может стать менее мучнистым.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Мой выбор для приготовления классического соуса, не содержащего глютен, — нутовая мука. Она очень вкусная и питательная, с нейтральным сдержанным ароматом и отличной кремовой текстурой, которая образуется при ее растворении в жидкостях.

Чем заменить коровье молоко

Веганский вариант бешамеля не предполагает добавление в рецепт коровьего молока. Его следует заменить домашним овощным бульоном или каким-либо растительным молоком.

Такой соус прекрасен для сопровождения запеканок из брокколи или цветной капусты, а также овощных крокетов.

Не каждое растительное молоко подойдет для нашего соуса. У некоторых разновидностей чересчур отчетливый, сладковатый вкус.

Избегайте использовать молоко, приготовленное из миндаля, грецких орехов, фундука или овса.

Лучше выбрать молоко со сдержанным вкусовым профилем, например, рисовое или соевое.

Чем заменить сливочное масло

Вместо сливочного масла, которое является животным продуктом, веганы могут добавлять в свой бешамель натуральное растительное масло (например, оливковое, кунжутное или подсолнечное), а также веганский спред (маргарин).

Еще читайте: Можно ли маргарин заменить сливочным маслом.

При использовании оливкового масла, не берите Extra Virgin (масло холодного отжима). У него чересчур яркий вкус, актуальный только для салатов, и оно плохо переносит термообработку. Лучше возьмите Pure (рафинированное очищенное) или Pomance (второго отжима) — сорта с более сдержанным вкусовым профилем, разрешенные для жарки.

Некоторые производители добавляют в свои масла сахар и другие компоненты, которых следует избегать, потому что способны сильно повлиять на вкус вашего соуса.

Чем заменить мускатный орех

В традиционном рецепте соуса бешамель важную роль играет мускатный орех, но его тоже можно заменить другими специями по собственному вкусу.

Лучший выбор: мацис (мускатный цвет), лавровый лист, душистый перец, кардамон, гвоздика, смесь гарам масала и другие готовые смеси приправ, содержащие среди прочего мускатный орех.

Как видите, рецепт домашнего соуса бешамель может довольно далеко уйти от традиционных канонов благодаря перечисленным заменителям. Обязательно делитесь результатами своих кулинарных экспериментов в комментариях!

Также читайте: Чем можно заменит майонез в духовке.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector