Маргарин: заменители растительного спреда в рецептах выпечки и не только

маргарин Заправки

Маргарин производят из гидрогенизированного растительного масла с большим количеством пищевых добавок. Внешне и по вкусу продукт похож на сливочное масло, поэтому часто используется как более дешевая альтернатива в выпечке и других рецептах.

Если хотите испечь торт или печенье, сделать вкусные тосты, но у вас нет маргарина, можете заменить его любым из доступных заменителей:

Сливочное масло
Топленое сало
Сливочный сыр
Рикотта
Оливковое масло
Яблочный соус
Кокосовое масло
Какао-масло
Масло авокадо
Ореховая паста

Сливочное масло

сливочное масло

Сливочное масло — это идеальный, пусть и более дорогой аналог маргарина. Но для веганов и людей с непереносимостью лактозы (молочного белка) такая замена не подойдет.

Зато пироги, печенье, торты, пирожные и другая выпечка от добавления натурального сливочного масла только выиграет. Десерт станет мягче, приобретет красивый коричневый оттенок и более маслянистую текстуру.

Топленое сало

топленое сало

Топленое сало (смалец) — полутвердый жир животного. Имеет белый оттенок и нейтральный вкус, поэтому подходит для большинства сладких и соленых рецептов.

Продукт получают из жировой ткани свиней, которую затем перетапливают. Его отличает повышенная термостойкость и высокое содержание мононенасыщенных жиров, тогда как концентрация насыщенных жиров на 20 % ниже, чем в сливочном масле.

При использовании в тесте с последующим выпеканием смалец дает насыщенный и легкий аромат.

Но если рецепт вегетарианский или веганский, придется поискать другой заменитель маргарина.

Сливочный сыр

сливочный сыр

В состав магазинного сливочного сыра входит коровье молоко, сливки и стабилизаторы, такие как камедь рожкового дерева и каррагинан.

Но его можно приготовить дома, причем без сомнительных добавок. Для этого понадобится молоко, сливки, лимонный сок либо уксус и соль. По желанию в домашний сливочный сыр добавляют различные травы, специи, сухофрукты, оливки и пр.

Пропорция для замены — 1:1.

Печенье и пирожные, испеченные со сливочным сыром, имеют богатый вкус, пушистую текстуру и тают во рту.

Продукт также можно использовать для намазки на кусочки тоста и багета, сдабривая небольшим количеством копченой паприки, чеснока или свежей рубленой петрушки.

Сыр Рикотта

рикотта

Рикотту производят на основе молочной сыворотки и сливок. Для этого сыра характерна гладкая сливочная текстура и отсутствие соли.

Это прекрасный аналог сливочного масла и маргарина для всевозможных бутербродов и некоторых запеченных рецептах.

Особенно хороша Рикотта в паре с обжаренными овощами и хлебом, а в сладком варианте — с карамелизованными фруктами или вареньем.

Оливковое масло

оливковое масло

Более здоровая замена маргарина — оливковое масло. Подойдет для большинства рецептов тортов и печенья, а также хлебобулочных изделий. Но следует учитывать, что у них появится отчетливый травянистый привкус оливок, который многим не нравится.

Если вас это не смущает, используйте следующую пропорцию: на 4 части маргарина берите 3 части оливкового масла.

Из-за своей жидкой природы продукт не подходит для рецептов большинства кремов для торта, с густой и устойчивой текстурой.

Несладкий яблочный соус

яблочный соус

Яблочный соус готовят из пюрированных яблок, с добавлением сахара или без него. Этот аналог отличается отсутствием жира и натрия в составе и часто используется для приготовления низкокалорийной выпечки.

Такой соус может создать сладкую мягкую текстуру, оптимальную для многих видов тортов, кексов, пирожных или хлеба. Но если вам нужно приготовить хрустящий десерт (бисквит или печенье), выберите другой заменитель маргарина.

Замена хорошо работает в соотношении 1:1. Главное — использовать несладкий яблочный соус, чтобы не нарушить пропорции исходной рецептуры.

Кокосовое масло

кокосовое масло

Кокосовое масло — хорошая нерафинированная альтернатива маргарина в сладких рецептах из-за своей способности возвращаться в твердую форму при снижении температуры и высокой точки дымления.

У этого заменителя есть специфический кокосовый привкус, но при термической обработке приобретает нейтральный вкус.

Кокосовое масло лучше всего использовать для приготовления тортов, печенья, кексов и других запеченных сладостей.

Пропорция для замены — 1:1.

Какао-масло

какао масло

Какао-масло — это здоровый жир, богатый антиоксидантами и полифенолами, который традиционно применяют для приготовления шоколада.

Такой заменитель маргаринового спреда подойдет для многих сладких и соленых блюд, придаст им сливочность и мягкий вкус какао.

Всегда используйте нерафинированный вариант. И предварительно растапливайте какао-масло для своих рецептов, так как оно быстро затвердевает при комнатной температуре.

Какао-масло — удачный выбор для пирожных, трюфелей и тортов.

Масло авокадо

масло авокадо

Масло авокадо производят из мякоти плодов авокадо. У этого продукта высокая температура горения, поэтому он может использоваться для жарки, фритюра и рецептов, требующих запекания в духовке.

Придает выпечке слегка травянистый мягкий вкус авокадо, а тесто делает пышным, воздушным.

Для замены маслом авокадо маргарина придерживайтесь пропорции 1:1.

Ореховая паста

арахисовая паста

Ореховую пасту вы найдете в любом продуктовом магазинчике. Но можете приготовить ее дома из арахиса, миндаля или кешью. Для этого достаточно всего лишь тщательно измельчить некоторое количество поджаренных орехов в блендере или кофемолке.

Продукт застывает при комнатной температуре, что делает его отличным аналогом маргарина.

Конечный вкус выпечки будет зависеть от вида орехов и количества пасты.

Подбирая заменитель для маргарина в рецепте, не бойтесь экспериментировать, пока не сделаете идеальный торт, печенье или хлеб. У вас получится!

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.