Закончилось оливковое масло на кухне? Рано расстраиваться. Есть масса вариантов, чем его можно заменить в рецепте.
Многие повара относятся к этому продукту с особым трепетом. Это центральный ингредиент средиземноморской кухни и одно из древнейших кулинарных масел мира.
Оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin) до сих пор производят по-старинке: путем прессования оливок вместе с косточками.
Его используют в огромном перечне блюд: для обжаривания и запекания рыбы, мяса, овощей; приготовления салатных заправок и соусов, теста для блинчиков, панкейков и выпечки.
Вот каким маслом можно заменить оливковое в любимых рецептах. В этом списке есть не только растительные заменители, но также масла животного происхождения и даже банановое пюре.
Масло из виноградных косточек
Какой самый лучший заменитель оливкового масла? Пожалуй, это здоровое и легкое масло виноградных косточек.

Вкусовой профиль такого масла отличается от оригинала, но для большинства блюд это не будет проблемой.
Лучше всего подходит для: обжаривания овощей, заправки различных салатов, в том числе греческого.
Рапсовое масло
Рапсовое масло (канола) получают из прессованных семян рапса. Это доступный по цене растительный аналог оливкового и подсолнечного масла.
Продукт характеризуется мягким вкусом, гладкой текстурой и светло-желтым цветом.
Лучше всего подходит для: жарки пищи во фритюре и барбекю благодаря умеренно высокой температуре дымления (+204° C).
Подсолнечное масло
Легкое по вкусу и демократичное по цене подсолнечное масло, изготовленное из прессованных семян подсолнечника, является отличной альтернативой оливкового масла.
У него светло-янтарный цвет и ореховое послевкусие, так хорошо знакомое каждому русскому человеку. Может выдерживать достаточно высокие температуры из-за точки задымления +230° C.
Подсолнечное масло — именно то, которые мы привыкли называть «растительным», хотя, например, в США «растительным» называют коммерческую смесь сразу нескольких масел: рапсового, соевого и иногда подсолнечного.
Лучше всего подходит для: жареной рыбы, стейков, салатных и суповых заправок, кексов.
Кокосовое масло
В настоящее время происходит настоящий бум популярности кокосового масла. Сегодня его можно найти даже в таких магазинах, как «Магнит» и «FixPrice». Так почему бы не использовать этот продукт как замену оливкового масла?
Кокосовое масло твердеет при комнатной температуре, поэтому избегайте использовать его в приготовлении салатных заправок. Оно больше подходит для жареных блюд и выпечки. А благодаря легкому ореховому привкусу хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.
По возможности выбирайте рафинированный продукт (точка дымления: +177° C), так как он обладает более тонким кокосовым ароматом по сравнению с нерафинированными сортами (точка дымления: +200° C).
Лучше всего подходит для: холодных веганских десертов, жаренных при высоких температурах блюдах, индийского карри, фритюра и выпечки (печенье, торты, кексы).
Сливочное масло
Сливочное масло — простой и очевидный заменитель оливкового масла. Обладает восхитительным вкусом со сливочным оттенком и насыщенной кремовой текстурой.
Обжаривание чеснока и томатов в большом количестве сливочного масла — трюк профессиональных поваров, который придает соусу насыщенность.
Лучше всего подходит для: выпечки (печенья и тортов), соусов для пасты и жаренных на сковороде блюд.
При замене оливкового масла растопленным сливочным для большинства рецептов будет справедлива пропорция (1:1).
Но для выпечки желательно соблюдать следующие соотношения (см. таблицу):
Сливочное масло | Оливковое масло |
---|---|
1 чайная ложка | 3/4 чайной ложки |
1 столовая ложка | 2,25 чайной ложки |
2 столовые ложки | 1,5 столовые ложки |
1/4 стакана | 3 столовые ложки |
1/3 стакана | 1/4 стакана |
1/2 стакана | 1/4 стакана + 2 столовые ложки |
2/3 стакана | 1/2 стакана |
3/4 стакана | 1/2 стакана + 1 столовая ложка |
1 чашка | 3/4 стакана |
Арахисовое масло
Арахисовое масло особенно популярно в азиатской кухне. Оно тоже может заменить оливковое масло в некоторых блюдах.
Продукт имеет очень слабый ореховый аромат и подходит для приготовления пищи при высоких температурах (до +227 °C). Кроме того, арахисовое масло не впитывает ароматы других ингредиентов.
Лучше всего подходит для: жаренной во фритюре и на сковороде картошки и других овощей, карри, азиатских заправок и маринадов, выпечки.
Масло грецкого ореха
Такое масло готовят исключительно из перемолотых грецких орехов путем холодного прессования. Имеет довольно густую консистенцию, светлый оттенок, легкий и нежный ореховый вкус.
При нагревании быстро становится горьким, поэтому подходит только для заправки готовых блюд непосредственно перед подачей к столу.
Лучше всего подходит для: заправки греческого и других салатов, пасты, сбрызгивания жареной рыбы уже после снятия с плиты, приготовления холодных соусов.
Топленое масло
По сравнению с обычным сливочным маслом, у топленого масла, или масла гхи, более высокая температура задымления (+250° C) и длительный срок хранения. Это прекрасная кулинарная альтернатива оливкового масла.
Характеризуется ореховым вкусом и глубоким золотистым цветом. При нагревании быстро тает, придавая еде аппетитную сливочную маслянистость и глубину.
Лучше всего подходит для: жарки на сковороде, выпечки, блюд индийской кухни (карри, ароматный рис).
Льняное масло
Можно ли заменить оливковое масло льняным? Да, можно, но только в холодных рецептах.
У льняного масла достаточно низкая температура дымления, поэтому при жарке оно легко сгорает.
Лучше всего подходит для: заправки салатов и поливания готовых гарниров из круп или овощей.
Миндальное масло
Ароматное миндальное масло с ореховыми нотками — хороший заменитель оливкового масла на кухне.
Лучше всего подходит для: выпечки, заправки пасты, супов и средиземноморских салатов.
Масло авокадо
Этот аналог набирает популярность, как и многие другие продукты из авокадо.
У масла авокадо много преимуществ:
Лучше всего подходит для: приготовления на гриле, жарки овощей и мяса, салатных заправок.
Капля трюфельного масла

Если оливковое масло вам нужно только чтобы сбрызнуть готовый салат, ризотто или пасту, попробуйте на замену трюфельное масло.
Да, продукт дорогой, но в некоторых случаях, например, для романтического ужина, такая альтернатива будет лучшим решением.
Банановое пюре
Этот заменитель не относится к растительным маслам, но он слишком хорош для выпечки, чтобы его проигнорировать.
Банановое пюре благодаря своей гладкой текстуре является отличной заменой оливковому маслу. Бисквитам оно придает нужную влажность и десертный вкус.
Лучше всего подходит для: выпечки, блинов и панкейков, а также других блюд, в которых банановый вкус будет уместен.


Ореховые масла чересчур яркие для этих целей. Перед их добавлением в греческий салат учтите, что первоначальный вкус и аромат может сильно измениться.
Еще один вид масла, набирающий популярность — кунжутное заменить которое чуть сложнее. Узнайте, как это сделать.
Читайте также:

На крайняк, конечно, обычным заменить. Но само по себе оливковое — это очень нужная и полезная штука.