12 заменителей оливкового масла

оливковое масло Масла

Закончилось оливковое масло на кухне? Рано расстраиваться. Есть масса вариантов, чем его можно заменить в рецепте.

Многие повара относятся к этому продукту с особым трепетом. Это центральный ингредиент средиземноморской кухни и одно из древнейших кулинарных масел мира.

Оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin) до сих пор производят по-старинке: путем прессования оливок вместе с косточками.

Его используют в огромном перечне блюд: для обжаривания и запекания рыбы, мяса, овощей; приготовления салатных заправок и соусов, теста для блинчиков, панкейков и выпечки.

Вот каким маслом можно заменить оливковое в любимых рецептах:

Масло виноградных косточек
Рапсовое масло
Подсолнечное масло
Кокосовое масло
Сливочное масло
Арахисовое масло
Масло грецкого ореха
Топленое масло
Льняное масло
Миндальное масло
Масло авокадо
Банановое пюре

В этом списке есть не только растительные заменители, но также масла животного происхождения и даже банановое пюре.

Масло из виноградных косточек

масло виноградных косточек

Какой самый лучший заменитель оливкового масла? Пожалуй, это здоровое и легкое масло виноградных косточек.

масло виноградной косточки
У виноградного масла нейтральный мягкий вкус с ореховым послевкусием и приятным ароматом.

Вкусовой профиль такого масла отличается от оригинала, но для большинства блюд это не будет проблемой.

Лучше всего подходит для: обжаривания овощей, заправки различных салатов, в том числе греческого.

Рапсовое масло

рапсовое масло

Рапсовое масло (канола) получают из прессованных семян рапса. Это доступный по цене растительный аналог оливкового и подсолнечного масла.

Продукт характеризуется мягким вкусом, гладкой текстурой и светло-желтым цветом.

Лучше всего подходит для: жарки пищи во фритюре и барбекю благодаря умеренно высокой температуре дымления (+204° C).

Подсолнечное масло

подсолнечное масло

Легкое по вкусу и демократичное по цене подсолнечное масло, изготовленное из прессованных семян подсолнечника, является отличной альтернативой оливкового масла.

У него светло-янтарный цвет и ореховое послевкусие, так хорошо знакомое каждому русскому человеку. Может выдерживать достаточно высокие температуры из-за точки задымления +230° C.

Подсолнечное масло — именно то, которые мы привыкли называть «растительным», хотя, например, в США «растительным» называют коммерческую смесь сразу нескольких масел: рапсового, соевого и иногда подсолнечного.

Лучше всего подходит для: жареной рыбы, стейков, салатных и суповых заправок, кексов.

Кокосовое масло

кокосовое масло

В настоящее время происходит настоящий бум популярности кокосового масла. Сегодня его можно найти даже в таких магазинах, как «Магнит» и «FixPrice». Так почему бы не использовать этот продукт как замену оливкового масла?

Кокосовое масло твердеет при комнатной температуре, поэтому избегайте использовать его в приготовлении салатных заправок. Оно больше подходит для жареных блюд и выпечки. А благодаря легкому ореховому привкусу хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

По возможности выбирайте рафинированный продукт (точка дымления: +177° C), так как он обладает более тонким кокосовым ароматом по сравнению с нерафинированными сортами (точка дымления: +200° C).

Лучше всего подходит для: холодных веганских десертов, жаренных при высоких температурах блюдах, индийского карри, фритюра и выпечки (печенье, торты, кексы).

Сливочное масло

сливочное масло

Сливочное масло — простой и очевидный заменитель оливкового масла. Обладает восхитительным вкусом со сливочным оттенком и насыщенной кремовой текстурой.

Плюсы и минусы
Придает пище насыщенность, пикантность и глубинку вкуса.
Идеально для выпечки, так как делает текстуру более влажной и крошащейся.
Придает насыщенность другим ингредиентам в рецепте.
Улучшает вкус соусов.
Не подходит для заправки салатов.
Имеет относительно невысокую температуру дымления (+177° C) и легко сгорает, поэтому не столь универсально, как растительный оригинал.

Обжаривание чеснока и томатов в большом количестве сливочного масла — трюк профессиональных поваров, который придает соусу насыщенность.

Лучше всего подходит для: выпечки (печенья и тортов), соусов для пасты и жаренных на сковороде блюд.

При замене оливкового масла растопленным сливочным для большинства рецептов будет справедлива пропорция (1:1).

Но для выпечки желательно соблюдать следующие соотношения (см. таблицу):

Сливочное масло Оливковое масло
1 чайная ложка 3/4 чайной ложки
1 столовая ложка 2,25 чайной ложки
2 столовые ложки 1,5 столовые ложки
1/4 стакана 3 столовые ложки
1/3 стакана 1/4 стакана
1/2 стакана 1/4 стакана + 2 столовые ложки
2/3 стакана 1/2 стакана
3/4 стакана 1/2 стакана + 1 столовая ложка
1 чашка 3/4 стакана

Арахисовое масло

арахисовое масло

Арахисовое масло особенно популярно в азиатской кухне. Оно тоже может заменить оливковое масло в некоторых блюдах.

Продукт имеет очень слабый ореховый аромат и подходит для приготовления пищи при высоких температурах (до +227° C). Кроме того, арахисовое масло не впитывает ароматы других ингредиентов.

Лучше всего подходит для: жаренной во фритюре и на сковороде картошки и других овощей, карри, азиатских заправок и маринадов, выпечки.

Масло грецкого ореха

масло грецкого ореха

Такое масло готовят исключительно из перемолотых грецких орехов путем холодного прессования. Имеет довольно густую консистенцию, светлый оттенок, легкий и нежный ореховый вкус.

При нагревании быстро становится горьким, поэтому подходит только для заправки готовых блюд непосредственно перед подачей к столу.

Лучше всего подходит для: заправки греческого и других салатов, пасты, сбрызгивания жареной рыбы уже после снятия с плиты, приготовления холодных соусов.

Топленое масло

топленое масло

По сравнению с обычным сливочным маслом, у топленого масла, или масла гхи, более высокая температура задымления (+250° C) и длительный срок хранения. Это прекрасная кулинарная альтернатива оливкового масла.

Характеризуется ореховым вкусом и глубоким золотистым цветом. При нагревании быстро тает, придавая еде аппетитную сливочную маслянистость и глубину.

Лучше всего подходит для: жарки на сковороде, выпечки, блюд индийской кухни (карри, ароматный рис).

Льняное масло

семена льна

Можно ли заменить оливковое масло льняным? Да, можно, но только в холодных рецептах.

У льняного масла достаточно низкая температура дымления, поэтому при жарке оно легко сгорает.

Лучше всего подходит для: заправки салатов и поливания готовых гарниров из круп или овощей.

Миндальное масло

миндальное масло

Ароматное миндальное масло с ореховыми нотками — хороший заменитель оливкового масла на кухне.

Лучше всего подходит для: выпечки, заправки пасты, супов и средиземноморских салатов.

Масло авокадо

масло авокадо

Этот аналог набирает популярность, как и многие другие продукты из авокадо.

У масла авокадо много преимуществ:

Плюсы и минусы
Приятный маслянистый вкус.
Высокая точка дымления.
Кулинарная универсальность.
Более яркий и глубокий аромат, чем у оливкового масла.

Лучше всего подходит для: приготовления на гриле, жарки овощей и мяса, салатных заправок.

Банановое пюре

банановое пюре

Этот заменитель не относится к растительным маслам, но он слишком хорош для выпечки, чтобы его проигнорировать.

Банановое пюре благодаря своей гладкой текстуре является отличной заменой оливковому маслу. Бисквитам оно придает нужную влажность и десертный вкус.

Лучше всего подходит для: выпечки, блинов и панкейков, а также других блюд, в которых банановый вкус будет уместен.

Вопрос эксперту
Чем заменить оливковое масло в греческом салате?
Сигаева Ольга
греческий салат

Для салатного дрессинга (заправки) лучше всего использовать масла с нейтральным вкусовым профилем: виноградных косточек, рафинированное подсолнечное, авокадо, льняное, рапсовое, сафлоровое.

Ореховые масла чересчур яркие для этих целей. Перед их добавлением в греческий салат учтите, что первоначальный вкус и аромат может сильно измениться.
Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Чем заменить оливковое масло в греческом салате?


Для салатного дрессинга (заправки) лучше всего использовать масла с нейтральным вкусовым профилем: виноградных косточек, рафинированное подсолнечное, авокадо, льняное, рапсовое, сафлоровое.

Ореховые масла чересчур яркие для этих целей. Перед их добавлением в греческий салат учтите, что первоначальный вкус и аромат может сильно измениться.
Adblock
detector