Масло какао может понадобиться для приготовления выпечки, шоколадных батончиков, домашнего плиточного шоколада, велюрового покрытия торта, конфет, кондитерской глазури и сладких соусов к блинчикам.
Масло какао — что это такое?
Это пищевое масло с насыщенным шоколадным ароматом и мягким, жирным, слегка сладковатым и горьковатым вкусом. Какао-масло получают из какао-бобов, которые собирают с вечнозеленых деревьев (лат. Theobroma cacao).

Процесс производства масла какао многоступенчатый:
- Какао-бобы с содержанием какао-масла до 50 % последовательно проходят этапы ферментации, сушки, обжаривания.
- Они растрескиваются с образованием кусочков, которые затем измельчают до состояния густой пасты — тертого какао.
- Эту пасту прессуют (методом холодного прессования или с дополнительным нагреванием), чтобы отделить твердые частички от жира и масла.
- В результате получают два продукта: какао-порошок и какао-масло.
В отличие от других видов растительных жиров, которые быстро становятся прогорклыми, у масла какао удивительный большой срок годности: от 3 до 5 лет.
Также читайте про альтернативы изюма для пасхи и кексов.
Лучшие заменители какао-масла
В обычных супермаркетах какао-масло не встретишь. Поэтому кондитерам часто приходится искать достойную альтернативу. Вот чем можно заменить его в домашних условиях.
Эти кулинарные аналоги имеют похожую на оригинал консистенцию и/или вкус.
Какао-порошок
Какао-порошок нельзя считать идеальным заменителей какао-масла, ведь они лишен характерной для масла какао жирности.
Но он сможет придать блюду или кондитерскому изделию насыщенный шоколадный вкус.
Так как какао-порошок в чистом виде достаточно горький, лучше сочетать его с натуральными подсластителями (сахар, агавовый или кленовый сироп) и другими масляными альтернативами какао-масла.
Сливочное масло
Несоленое сливочное масло содержит большое количество чистого жира. Благодаря этому продукт можно рассматривать как хорошую замену масла какао, особенно в хлебобулочных изделиях.
Сливочное масло помогает сохранить текстуру теста влажной и мягкой точно так же, как это делает оригинальный продукт.
Какао-паста
Идеальная паста какао — чистый продукт переработки какао-бобов без каких-либо добавок.
Она имеет аутентичный шоколадный аромат и вкус, и может служить отличной заменой оригиналу, ведь она содержит некоторое количество какао-масла и имеет похожую твердую консистенцию.
Но найти в супермаркете какао-пасту так же сложно, как и какао-масло.
Масло ши
Карите, или масло ши — это съедобный растительный жир, добываемый из семян дерева ши. Подобно оригиналу при комнатной температуре имеет твердую текстуру, поэтому часто используется в качестве заменителя какао-масла при приготовлении шоколада.
У масла ши приятный десертный аромат, но с отчетливыми дымными нотами, что неизбежно поменяет вкус конечного блюда.
При первом использовании добавьте в свое кондитерское изделие небольшое количество этого продукта, чтобы проверить — понравится вам результат, или нет.
Кокосовое масло
Кокосовое масло является отличной заменой в десертных рецептах какао-маслу. Оно не добавит шоколадный оттенок вашим блюдам, но не спешите отказываться от этой альтернативы.
Пищевое масло кокоса бывает двух видов:
- Жидкое. Его получают из копры (внутренней части кокоса) методом холодного или горячего прессования. При охлаждении ниже +24 °C твердеет.
- Твердое. Представляет собой перемолотую пасту из мякоти кокосовых орехов, которая на 50-70 % состоит из растительного жира. По сравнению с жидким (рафинированным или нерафинированным) маслом, обладает более ярким вкусом и ароматом.
Любая разновидность масла кокоса имеет мягкий ореховый вкус и естественную тропическую сладость. А кокосовый аромат легко нейтрализуется другими ингредиентами в блюде. В результате многие даже не заметят его наличие в рецепте.
Из-за высокой температуры дымления рафинированное кокосовое масло, в отличие от масла холодного отжима, можно использовать вместо какао-масла при приготовлении на сильном огне.
Белый шоколад
Использовать качественный белый шоколад вместо какао-масла в рецепте домашнего шоколада или шоколадных конфет — прекрасная идея.
Продукт содержит добрую порцию какао-масла, но помимо этого в нем много сахара. Учитывайте это, если решились на подобную кулинарную рокировку.
Белый шоколад подойдет для рецептов сладкой выпечки и хлеба, кондитерских изделий и других десертов.
Масло кокум
Масло кокум, или масло гоа получают из семян индийской гарцинии. Оно не имеет ярко выраженного запаха, поэтому в кулинарии используется для придания кондитерским изделиям нужной текстуры.
При приготовлении шоколада чистые ненасыщенные жиры в составе этого заменителя делают текстуру кондитерского изделия более твердой и плотной.
Отдельно стоит отметить устойчивость масла кокум ко внешним окисляющим факторам.
Пальмовое масло
Пальмовое масло — еще один растительный эквивалент масла какао с низкой ценой, кулинарной универсальностью.
У масла высокая точка дымления, за счет чего его часто используют для жарки на сковороде или во фритюре.
Имеет пикантный землистый вкус, который особенно уместен в некоторых азиатских и ближневосточных кухнях, в том числе в карри.
При приготовлении шоколадных батончиков пальмовое масло играет роль пищевой смазки и наполнителя, который делает поверхность глазури более гладкой.
Хлопковое масло
Пищевое хлопковое масло — еще один растительный жировой дублер масла какао. Его добывают из семян хлопчатника (растения семейства Мальвовые) с обязательной обработкой для удаления природного токсина госсипола.
Данный аналог универсален и одинаково хорош как для сливочных и влажных хлебобулочных изделий, так и для соленых блюд.
Недостаток только один — высокий уровень насыщенных жиров.
Масло манго
Манговое масло получают путем выжимки из косточек манго. При комнатной температуре становится полутвердым.
Его часто используют при промышленном производстве шоколада благодаря похожей на какао-масло питательной ценности и высокому уровню жирных кислот. Но для получения нужной консистенции масло манго требуется смешать с пальмовым маслом.
Шоколад, в состав которого входит манговое масло, не тает даже при комнатной температуре, за что его любят многие шоколатье.
Соевый лецитин
Соевый лецитин — еще один аналог и одновременно пищевая добавка (эмульгатор), синтезируемая из обработанных соевых бобов. Домашние кондитеры используют его в виде жидкости или гранул по всему миру.
В отличие от того же соевого масла, большая часть аллергенов (но не все) из этого ингредиента удаляется еще на этапе производства.
При приготовлении шоколада соевый лецитин играет важную роль: отвечает за глянцевую текстуру кондитерского изделия и является надежным связующим веществом для других компонентов рецепта.
Вот почему он есть в составе почти каждого коммерческого батончика. Не верите? Проверьте этикетку любимой шоколадки!
Как сделать домашнее масло какао из какао-бобов
В точках здорового питания или интернет-магазинах сегодня можно найти в продаже органические сырые какао-бобы.
Их можно использовать для получения натурального масла в домашних условиях. Но предупреждаю сразу: этот процесс потребует от вас много времени и внимания.
- Обжарьте какао-бобы на сухой сковороде на среднем огне в течение 15-20 минут. Делайте это только под крышкой, так как скорлупа при нагревании может загореться.
- Остудите зёрна какао, после чего снимите с них оболочку.
- Измельчите обжаренные и очищенные бобы с помощью кухонного комбайна, кофемолки или мельнички для специй.
- Вскипятите в кастрюле воду, бросьте туда перемолотые кусочки какао, хорошо перемешайте и оставьте вариться на среднем огне на 2 или более часа.
- Постоянно помешивайте, пока часть воды не выпарится, а сверху не образуется светло-желтый масляный слой.
- С помощью ложки соберите всплывшее на поверхность масло.
- Дождитесь максимального испарения воды и кастрюли, выключите огонь и остудите получившееся варево.
- Процедите жидкость вначале через ситечко, затем через марлю, чтобы отфильтровать масло и удалить все твердые частицы.
- Поместите все собранное какао-масло в герметичный контейнер для хранения при комнатной температуре или в холодильнике. Оно довольно быстро затвердеет и станет похожим по текстуре на коммерческий аналог.
А вы знаете какие-то ещё заменители масла какао для шоколада, конфет или кондитерской глазури? Пишите в комментариях.
Также читайте: Кунжутное масло для восточной выпечки чем можно заменить.
Какао порошок — отличный вариант и всегда есть на полочке на кухне.