Кокосовое масло в последнее время становится все более популярным в нашей стране. Из-за высокой точки задымления его можно смело использовать для жарки и выпечки. Но поскольку это не самый дешевый продукт, иногда возникает вопрос: каким маслом можно заменить кокосовое масло.
Что это такое — кокосовое масло
Кокосовое масло — это пищевое масло, получаемое из копры (высушенной мякоти) плодов кокоса. Представляет собой твердый кулинарный жир, который при повышении температуры до 25 °С становится жидким.
Его используют в рецептах сладких и соленых блюд, обжариваемых на сковороде или во фритюре. Оно также подходит для выпечки (пирожных, пирожков, тортов, печенья), приготовления попкорна и салатных заправок.
Различают:
- Рафинированное масло обычно дешевле, мягче на вкус и имеет более тонкий аромат.
- Нерафинированное масло (первого отжима) производится из более свежих, молодых кокосовых орехов и считается более качественным.
Обе разновидности плавятся при 25 °С.
Лучшие заменители масла кокоса
Список самых подходящих альтернатив масла кокоса.
Оливковое масло
Оливковое масло — отличный растительный заменитель кокосового масла. Обладает тонким легким ароматом и не содержит транс-жиров. Оно усиливает аромат и вкус специй и мяса.
Подходит для всех блюд, включая пасту, рецепты карри, жареные креветки и рыбу, хлеб, торты и многое другое. Этот аналог также можно использовать для приготовления салатных заправок или пикантных соусов.
Сливочное масло
Еще одна альтернатива — сливочное масло с аналогичной калорийностью и содержанием насыщенных жиров. Но с более кремовой консистенцией и насыщенным вкусом. Еще один плюс — такое масло можно найти в ближайшем продуктовом.
Оно подходит для жареных блюд, так как передает другим ингредиентам свой сливочный аромат и предотвращает их прилипание ко дну сковороды. Также его используют в рецептах выпечки, некоторых классических соусах и различных десертах.
Миндальное масло
У миндального масла более выраженный ореховый вкус и очень приятный богатый аромат, поэтому оно тоже может служить альтернативой кокосовому маслу.
Этот заменитель хорошо использовать в маринадах, соусах, салатных заправках и соте, а благодаря высокой точке дымления — еще и в выпечке (печеньях, тортах и кексах).
Единственный недостаток миндального масла — оно быстро пригорает, в результате чего становится горьким.
Подсолнечное масло
Вместо кокосового масла вы можете использовать в своих рецептах подсолнечное масло. При комнатной температуре это жидкость янтарного оттенка. Выраженный вкус и запах характерны только для нерафинированной разновидности.
Этот поистине универсальный продукт способен выдерживать высокие температуры, что позволяет использовать его для жарки овощей во фритюре, обжаривания стейков и рыбы.
Подсолнечное масло также подойдет почти для всех рецептов хлебобулочных изделий.
Конопляное масло
Еще одним удачным кулинарным дублером кокосового масла является масло, полученное из плодов и семян конопли путем прессования. Для него характерен темно-зеленый оттенок, а также сильный землистый вкус и аромат.
Поскольку конопляное масло теряет большую часть своей питательной ценности при нагревании, его рекомендуется использовать в холодных блюдах.
Добавьте несколько капель этого масла в салатную заправку, маринад, соус песто, коктейль, пудинг из чиа, кофе латте или выпечку.
Масло фундука
Пищевое масло фундука хорошо сочетается с теми же ингредиентами, что и кокосовое масло. Представляет собой бледно-желтую жидкость с интенсивным ореховым вкусом и ароматом.
Подходит как для холодных, так и для жареных, приготовленных на гриле или запеченных блюд, благодаря высокой температуре дымления (221 °C). Также это масло хорошо проявляет свои свойства в составе растительных спредов и соусов.
Из минусов: высокая цена и сложность в поисках (найти масло фундука можно далеко не в каждом супермаркете).
Масло виноградной косточки
Виноградное масло тоже способно заменить кокосовое масло в кулинарии. У него чистый, легкий вкус.
Соусы (в том числе майонезные) с участием этого аналога не отделяются при охлаждении. А из-за умеренно высокой точки дымления такое масло является отличным выбором для жареных овощей и фритюра.
Масло авокадо
Для масла авокадо характерен мягкий травянистый вкус и маслянистая текстура. По сравнению с оливковым маслом, оно имеет более нейтральный профиль, особенно после термообработки.
Благодаря высокой температуре дымления (271 °C) оно идеально подходит для гриля, выпечки, салатов, супов, рецептов карри и жареных блюд.
В этой статье я поделилась с вами своими соображениями насчет лучших заменителей кокосового масла на кухне. На мой взгляд, идеальный выбор — оливковое масло. А вы как думаете?

Вкус кокосовый обожаю во всем, покупаю продукты с ним везде и всюду)) И заменять масло не хочу