8 заменителей кокосового масла для приготовления пищи

Кокосовое масло в последнее время становится все более популярным в нашей стране. Из-за высокой точки задымления его можно смело использовать для жарки и выпечки. Но поскольку это не самый дешевый продукт, иногда возникает вопрос: каким маслом можно заменить кокосовое масло.

кокосовое масло

Что это такое — кокосовое масло

Кокосовое масло — это пищевое масло, получаемое из копры (высушенной мякоти) плодов кокоса. Представляет собой твердый кулинарный жир, который при повышении температуры до 25 °С становится жидким.

Его используют в рецептах сладких и соленых блюд, обжариваемых на сковороде или во фритюре. Оно также подходит для выпечки (пирожных, пирожков, тортов, печенья), приготовления попкорна и салатных заправок.

Различают:

  • Рафинированное масло обычно дешевле, мягче на вкус и имеет более тонкий аромат.
  • Нерафинированное масло (первого отжима) производится из более свежих, молодых кокосовых орехов и считается более качественным.

Обе разновидности плавятся при 25 °С.

Лучшие заменители масла кокоса

Список самых подходящих альтернатив масла кокоса.

Оливковое масло

оливковое масло

Оливковое масло — отличный растительный заменитель кокосового масла. Обладает тонким легким ароматом и не содержит транс-жиров. Оно усиливает аромат и вкус специй и мяса.

Подходит для всех блюд, включая пасту, рецепты карри, жареные креветки и рыбу, хлеб, торты и многое другое. Этот аналог также можно использовать для приготовления салатных заправок или пикантных соусов.

Сливочное масло

сливочное масло

Еще одна альтернатива — сливочное масло с аналогичной калорийностью и содержанием насыщенных жиров. Но с более кремовой консистенцией и насыщенным вкусом. Еще один плюс — такое масло можно найти в ближайшем продуктовом.

Оно подходит для жареных блюд, так как передает другим ингредиентам свой сливочный аромат и предотвращает их прилипание ко дну сковороды. Также его используют в рецептах выпечки, некоторых классических соусах и различных десертах.

Миндальное масло

миндальное масло

У миндального масла более выраженный ореховый вкус и очень приятный богатый аромат, поэтому оно тоже может служить альтернативой кокосовому маслу.

Этот заменитель хорошо использовать в маринадах, соусах, салатных заправках и соте, а благодаря высокой точке дымления — еще и в выпечке (печеньях, тортах и кексах).

Единственный недостаток миндального масла — оно быстро пригорает, в результате чего становится горьким.

Подсолнечное масло

подсолнечное масло

Вместо кокосового масла вы можете использовать в своих рецептах подсолнечное масло. При комнатной температуре это жидкость янтарного оттенка. Выраженный вкус и запах характерны только для нерафинированной разновидности.

Этот поистине универсальный продукт способен выдерживать высокие температуры, что позволяет использовать его для жарки овощей во фритюре, обжаривания стейков и рыбы.

Подсолнечное масло также подойдет почти для всех рецептов хлебобулочных изделий.

Конопляное масло

конопляное масло

Еще одним удачным кулинарным дублером кокосового масла является масло, полученное из плодов и семян конопли путем прессования. Для него характерен темно-зеленый оттенок, а также сильный землистый вкус и аромат.

Поскольку конопляное масло теряет большую часть своей питательной ценности при нагревании, его рекомендуется использовать в холодных блюдах.

Добавьте несколько капель этого масла в салатную заправку, маринад, соус песто, коктейль, пудинг из чиа, кофе латте или выпечку.

Масло фундука

масло фундука

Пищевое масло фундука хорошо сочетается с теми же ингредиентами, что и кокосовое масло. Представляет собой бледно-желтую жидкость с интенсивным ореховым вкусом и ароматом.

Подходит как для холодных, так и для жареных, приготовленных на гриле или запеченных блюд, благодаря высокой температуре дымления (221 °C). Также это масло хорошо проявляет свои свойства в составе растительных спредов и соусов.

Из минусов: высокая цена и сложность в поисках (найти масло фундука можно далеко не в каждом супермаркете).

Масло виноградной косточки

масло виноградных косточек

Виноградное масло тоже способно заменить кокосовое масло в кулинарии. У него чистый, легкий вкус.

Соусы (в том числе майонезные) с участием этого аналога не отделяются при охлаждении. А из-за умеренно высокой точки дымления такое масло является отличным выбором для жареных овощей и фритюра.

Масло авокадо

масло авокадо

Для масла авокадо характерен мягкий травянистый вкус и маслянистая текстура. По сравнению с оливковым маслом, оно имеет более нейтральный профиль, особенно после термообработки.

Благодаря высокой температуре дымления (271 °C) оно идеально подходит для гриля, выпечки, салатов, супов, рецептов карри и жареных блюд.

В этой статье я поделилась с вами своими соображениями насчет лучших заменителей кокосового масла на кухне. На мой взгляд, идеальный выбор — оливковое масло. А вы как думаете?

Читайте также:
Чем можно заменить трюфельное масло кулинару?
Любимый продукт профессионального повара, но дорогой. Поэтому часто требует замены.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    Вкус кокосовый обожаю во всем, покупаю продукты с ним везде и всюду)) И заменять масло не хочу

    Ответить