Чем заменить кускус в блюде

кускус Крупы

Кускус — замечательная крупа, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Ее популярность растет, но безглютеновой ее назвать никак нельзя. Поэтому в некоторых случаях приходится искать замену кускусу с близким к оригиналу вкусом и текстурой.

Также читайте: Какой крупой заменить перловку в грибном супчике.

Что такое кускус

табуле
Табуле из кускуса

Кускус изготавливают из крошечных гранул на основе твердых сортов пшеницы. По составу он похож на спагетти или привычные нам макароны, только без добавления яиц.

Из манной крупы во влажной среде формируют небольшие гранулы, после чего сушат. Это придает кускусу легкую рассыпчатую текстуру, благодаря чему он готовится быстро и легко (чаще всего на пару).

Продукт подают на гарнир к тушеному мясу и веганским блюдам, добавляют в салаты, жареный картофель, супы.

Эта крупа считается более здоровой альтернативой рису.

Чем заменить кускус

Вот некоторые безглютеновые заменители кускуса, которые способны воспроизвести вкус и текстуру оригинальной крупы.

Пшено

пшено

Пшенка — лучший аналог кускуса с точки зрения внешнего вида и вкуса. Его зернышки маленькие, округлой формы и прекрасно сочетаются со многими продуктами.

Крупу получают из окультуренных видов проса.

Фонио

фонио

Фонио — древний злак родом из Африки. По вкусу максимально напоминает кускус.

Его можно использовать в плове, табуле и других рецептах.

Коричневый рис

бурый короткозерный рис

У этого зерна иная форма. Но продукт поистине универсальный и фигурирует в блюдах многих стран.

Особенно часто короткозерный коричневый рис встречается в ближневосточной и североафриканской кухне — там же, где и кускус.

Киноа

киноа

Киноа относится к псевдозлакам. Зернышки мельче, чем у пшена и кускуса, зато содержат больше белка.

Сорго

сорго

По внешнему виду сорго напоминает пшенку и кускус, поэтому может служить заменой этих двух круп. Зернышки у злака желтые, мелкие и округлые.

Гречка

гречка

Гречка — еще одна псевдозлаковая культура. Ее зернышки отличаются от оригинала треугольной формой и большими размерами. Имеют более яркий, отчетливый вкус.

При замене кускуса в классических рецептах не рекомендую использовать одну гречневую крупу. Лучше смешайте ее с рисом или пшеном.

Амарант

амарантовые семена

Амарантовые семена выглядят как крошечные шарики. Вкус у них сильно отличается от кускуса из-за ярких землистых нот.

Амарант не следует использовать в качестве самостоятельного гарнира. Лучше смешать с рисом или пшеном.

Тефф

тефф

Тефф — это зерно крошечных размеров семейства Злаковые родом из Эфиопии.

Яркий вкус такой крупы иногда может быть подавляющим, поэтому в блюда его лучше добавлять в смеси с другими зерновыми.

Измельченные овощи

овощной рис
Рис из цветной капусты

Если вы хотите полностью отказаться от зерен и семян в своем рецепте, используйте для замены кускуса сырые овощи.

С помощью блендера или кухонного комбайна некоторые из них можно превратить в нечто, напоминающее по зернистой текстуре рис. После чего приготовить на пару или в микроволновке.

Вот лучшие овощные аналоги кускуса:

  • цветная капуста;
  • батат;
  • свекла;
  • брокколи;
  • морковь.

Безглютеновые виды

На современном рынке можно найти безглютеновые разновидности кускуса. Они имеют очень близкую к оригинальному продукту текстуру.

безглютеновый кускус

Чаще всего такие аналоги получают из тапиокового или картофельного крахмала/хлопьев/муки с добавлением яиц, пальмового масла, ксантановой камеди и соли. Эти альтернативные версии кускуса лучше всего приправлять различными специями, например, куркумой, петрушкой или паприкой.

Также встречается безглютеновый кускус на основе маниоки, проса и жареного коричневого риса.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Adblock
detector