Картофельный крахмал — необходимый ингредиент для рецептов выпечки (кексов, хлеба, булочек), жареных блюд (котлеты) и некоторых напитков (кисель). Играет роль загустителя в супах, запеканках, рагу и подливах. При этом он приготовлен из обезвоженного измельченного картофеля и практически безвкусен.
В пищевой промышленности картофельный крахмал часто добавляют в винную камедь, крема для выпечки, картофельные чипсы, сосиски для хот-догов, лапшу и даже в ореховое молоко.

Тесто загущается, так как крахмал впитывает излишки влаги. Главное — не переборщить, иначе текстура станет слишком рассыпчатой.
- Чем заменить крахмал из картофеля в разных блюдах
- Тесто
- Творожная запеканка, оладьи, сырники
- Крем, кондитерская начинка
- Котлеты, тефтели, фрикадельки
- Ягодные пироги
- Кисель
- Пудинг
- Густые супы
- Соусы
- Кляр
- Панировка
- Азиатский маринад для курицы
- Универсальные заменители картофельного крахмала
- Кукурузный крахмал
- Картофельная мука
- Пшеничная мука
- Рисовая мука
- Миндальная мука
- Кокосовая мука
- Овсяная мука
- Мука из киноа
- Арроурут
- Крахмал из тапиоки
- Мука из водяного каштана
Чем заменить крахмал из картофеля в разных блюдах
Этот ингредиент в кулинарии является легкозаменяемым, но важно учитывать специфику приготовления того или иного блюда, а также набор ингредиентов рецепта.
Тесто
- пшеничная или рисовая мука,
- кукурузный крахмал,
- яйца (1 шт. на каждую столовую ложку).
Творожная запеканка, оладьи, сырники
- овсяная мука,
- манка,
- кукурузный крахмал.
Крем, кондитерская начинка

Заварной крем:
- рисовая или пшеничная мука,
- яйца.
Кондитерский крем без термообработки:
- сливочный сыр,
- сливочное масло,
- взбитые белки,
- жирные сливки.
Котлеты, тефтели, фрикадельки
- тертый кабачок или картофель,
- пшеничная мука,
- порошковое картофельное пюре,
- размоченный в молоке хлеб,
- панировочные сухари,
- манка,
- отварной круглозерный рис,
- яйца.
Ягодные пироги
- пшеничная мука,
- кокосовая стружка,
- манная крупа.
Кисель
Мука:
- овсяная,
- ржаная,
- гороховая.
Пудинг
- семена чиа,
- льняная мука,
- мука из тапиоки,
- желатин,
- агар-агар.
Густые супы
- жирный йогурт,
- жирные сливки,
- плавленый сырок,
- тертый картофель,
- взбитое яйцо,
- любые крупы (цельные или молотые).
Соусы
- пшеничная мука,
- мелко натертый твердый сыр,
- сливочный сыр,
- сырые яичные желтки.
Кляр
- разрыхлитель + мука,
- взбитый яичный белок,
- охлажденная газировка + мука.
Панировка
- панировочные сухари,
- пшеничная/рисовая мука,
- порошковое картофельное пюре.
Азиатский маринад для курицы
- пищевая сода,
- яичный белок,
- другие виды крахмала.
Универсальные заменители картофельного крахмала
Если в пределах досягаемости картофельного крахмала нет, вместо него можно использовать следующие заменители.
Кукурузный крахмал
Идеальный заменитель — кукурузный крахмал. Недаром в американской кухне используют исключительно его. Отличается нейтральным вкусом и мягкой, податливой текстурой. Не содержит глютена.

Кукурузный крахмал также используют для приготовления супов, соусов, пирогов и другой выпечки.
Берите 1 столовую ложку данного заменителя на каждые 2 стакана жидкости, указанные в рецепте. Пропорции для замены аналога и оригинала — 2:1. Другими словами, используйте вдвое больше кукурузного крахмала, так как картофельный вариант отличается большей вязкостью.
Картофельная мука
Может служить заменой картофельного крахмала. Для ее изготовления используют цельный картофель вместе с кожурой, поэтому она обладает более сильным вкусом и более тяжелой структурой.
Такой заменитель подойдет для выпечки хлеба. Что касается других рецептов, вам придется оценить, будет ли уместным привкус этого продукта в готовом блюде.
Обязательно используйте в меньшем количестве из-за отчетливого картофельного вкуса.
Пшеничная мука
Самая простая альтернатива картофельного крахмала, которая есть на каждой кухне. Домохозяйки активно используют ее для выпечки, жарки, загущения соусов и подлив.
При использовании этого заменителя в качестве загустителя берите в два раза больше, чем требуется крахмала. Только не забудьте просеять муку перед применением.
Избегайте готовить блюдо с добавлением муки на сильном огне — частицы могут слипнуться между собой и образовать комочки.
Рисовая мука
Заменить крахмал из картошки также можно сладкой рисовой мукой. Ее производят из сладкого риса, который содержит больше крахмалистых веществ.
Такой аналог чаще всего используют в качестве загустителя для рагу или супов, а также в рецептах, требующих охлаждения теста в холодильнике или морозильнике.
Добавляйте рисовую муку в начале приготовления блюда. Берите 2 столовые ложки продукта на каждый стакан жидкости, указанный в рецепте.
Миндальная мука
Еще один безглютеновый заменитель крахмала. Но она подойдет только тем, кто не боится немного переплатить.
У продукта ореховый аромат и сладковатый вкус, который будет особенно уместен в сладких рецептах.
При использовании в выпечке снизьте количество миндальной муки (по сравнению с картофельным крахмалом) приблизительно на 20 %, чтобы получить желаемую консистенцию.
Замесите тесто, и дайте ему отдохнуть, чтобы успела впитаться вся жидкость. При необходимости добавьте немного масла и воды, и выпекайте.
Кокосовая мука
Аналог в сладких хлебобулочных изделиях. Подходит для веганов и обладает мягким, сладковатым вкусом, чем отличается от нейтрального вкусового профиля картофельного крахмала.
Кокосовая мука способная повлиять на текстуру вашего блюда. Чтобы этого не произошло, снизьте ее количество примерно на 15 % по сравнению с оригиналом. Если переборщите, тесто может стать чересчур твердым.
В рецептах фруктовых и ягодных пирогов для замены можно использовать кокосовую стружку, которая впитает лишнюю жидкость, чтобы она не размочила тесто. Берите 2 ст. л. кокосовой муки ли 3-4 ст. л. стружки.
Овсяная мука
Это питательный цельнозерновой продукт с мягким ореховым вкусом без глютена.
Она способна заменить оригинальный ингредиент во многих рецептах, включая хлебобулочные изделия, панировку для жарки, запеканки и овощные оладьи.
Аналог овсяной муки легко приготовить в домашних условиях, просто перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке.
Используйте в 2-3 раза больше данного ингредиента по сравнению с картофельным крахмалом, но обязательно дайте тесту настояться 20-30 минут перед выпеканием.
В большинстве случае для замены подойдет практически любая разновидность крупяной муки, в том числе гречневая, ржаная и кукурузная.
Мука из киноа
Редкий для российского рынка безглютеновый продукт, изготовленный из перемолотых в порошок семян киноа.
Это хорошая высокобелковая замена картофельного крахмала, но с одним существенным недостатком — отчетливой горечью во вкусе.
Используйте для выпечки хлеба и десертов, адаптируя количество под свои предпочтения.
Арроурут
Арроурут (аррорут) — это экзотический вид крахмала, который может заменить пищевой крахмал в кулинарии. Представляет собой корневища нескольких тропических растений (из рода Марантовые, куркумы и некоторых других).
Является хорошим загустителем, имеет нейтральный вкус, не содержит глютена и придает пище глянцевый отблеск. Обычно используется для выпечки хлеба, но подойдет и для других рецептов.
Для замены 1 чайной ложки картофельного крахмала используйте 1 чайную ложку арроурута.
Избегайте добавления этого вида крахмала в блюда, содержащие молочные продукты.
Крахмал из тапиоки
Этот заменитель из корней маниоки подойдет для сладкой выпечки, загущения гуляша, соуса или подливы и других рецептов.
Крахмал из тапиоки легче картофельного, поэтому при замене следует использовать в 2 раза большее количество.
Мука из водяного каштана
Еще один вид муки на замену картофельному крахмалу. Водяные каштаны отваривают, очищают от кожуры, после чего измельчают в порошок.
У продукта сладкий вкус с землистыми нотами и дымчатым привкусом.
Используйте в любых рецептах, но перед приготовлением дайте набухнуть и напитаться жидкостью.
Остались вопросы или хотите использовать нестандартный аналог картофельного крахмала? Сообщите в комментариях.
Сейчас в наше время появилось очень много простора для кулинарного творчества. Картофельный крахмал я заменял на овсяную, пшеничную или кукурузную муку. Если так посмотреть, ничем не отличается от оригинала. Я бы сказал, что некоторые заменители даже очень вкусные, иногда я с ними делаю эксперименты разные, и в итоге все получается.
На мой взгляд, самым лучшим вариантом замены будет выступать кукурузный крахмал. Он больше всех подходит по консистенции к картофельному крахмалу и лучше других справляется с задачами приготовления пищи или напитков и крахмаления вещей.