Чем заменить кабачок и цукини в привычных рецептах
АвторОльгаПросмотров5.6к.ОпубликованоОбновлено
Кабачок – замечательный овощ из семейства Тыквенные, который в кулинарии можно использовать как душе угодно: жарить, запекать на гриле или в духовке, тушить, сырого продукта делать освежающие салаты и холодную пасту. Это прекрасный ингредиент для приготовления хлеба, кексов, карри.
Но зимой его бывает трудно достать или цена «кусачая». Даже в пик сезона хорошие молодые экземпляры быстро заканчиваются на местном рынке или в супермаркете.
Вы всегда можете заменить кабачки и цукини (итальянскую разновидность кабачков) в рецепте другими ингредиентами. Вот наиболее удачные аналоги.
Вопрос эксперту
Чем цукини отличается от обычного кабачка?
У цукини, или цуккини (итальянской версии кабачка с темно-зеленой кожицей) более тонкий приятный вкус и нежная влажная мякоть, поэтому продукт особенно хорош в сыром виде в рецептах различных салатов.
Кроме темно-зелёного цвета и длинной вытянутой формы плодов сложно выделить другие серьезные отличия от кабачков, способные повлиять на конечный вкус и консистенцию блюда.
Логично, что цукини и кабачок в кулинарии – равноценные и взаимозаменяемые ингредиенты.
Чем еще можно заменить кабачки в оладьях и других блюдах, в которых этот овощ кажется незаменимым?
Идеальный вариант для жареных и тушеных блюд – желтый, золотой или летний кабачок. Продукт похож на оригинал, как по вкусу, так и по текстуре. Ключевое отличие заменителя – канареечно-желтый цвет кожицы.
Кабачок сорта «Спагетти»
Можете использовать в своих кулинарных экспериментах любую разновидность кабачка: цукини, ореховый, желудевый, Хаббарда, Спагетти и многие другие сорта. Но такой заменитель может готовиться в 2-3 раза дольше (за исключение цукини) из-за более плотной и жесткой структуры.
Баклажаны
Свежие баклажаны – прямая замена кабачков во многих блюдах благодаря аналогичной текстуре. Вкус у продукта более яркий, но не менее приятный и свежий. Положение осложняет губчатая текстура, не слишком приятная в сыром виде.
Лучшая альтернатива – азиатские баклажаны, если у вас есть возможность их достать.
У европейских колокольчатых сортов твердая и достаточно жесткая кожица, которую желательно удалить перед приготовлением. Кроме того, они часто имеют горький привкус.
Чтобы убрать горечь, присолите нарезанные баклажаны и оставьте на 20 минут «отдохнуть».
Если вы планируете жарить баклажаны, учтите: они впитывают больше масла, чем кабачки. Поэтому заранее запаситесь пергаментной бумагой или вафельным полотенцем, чтобы выложить на него обжаренные овощи и дать жиру стечь.
При приготовлении лазаньи баклажаны – замечательная альтернатива кабачков, поскольку в духовке выделяют меньше сока. С ними готовое блюдо не будет «плавать» в излишках жидкости.
Этот овощ быстро размягчается, из-за чего добавлять его в блюдо лучше ближе к концу термообработки.
Патиссоны
Патиссон – равноценный продукт на замену кабачку, особенно в рецептах овощных оладий и выпечки.
Внешне овощ выглядит иначе, но цвет и текстура почти идентичные.
Чайот
Чайот, или мексиканский кабачок принадлежит к семейству Тыквенные. Эта латинская версия кабачка особенно популярна в Латинской Америке.
Если продукт имеется в ваших запасах, ничто не мешает воспользоваться этим аналогом. Однако большинству россиян чайот недоступен – его просто негде взять.
У чайота жесткая кожица, поэтому нужно ее снять, и только после этого работать с мякотью.
Огурец
Никогда бы не подумала, что огурец может заменить кабачок не только в сырых салатах, но и в рецептах выпечки и оладий. Оказывается, может! Тем не менее, классическая сфера применения – салаты.
Это прекрасная альтернатива хотя бы потому, что найти огурцы в наших краях проще простого.
У овоща более свежий вкус, чем у кабачка. В нем больше сочности, но текстура и внешний облик похожий.
Тыква
Забывать про тыкву и тыквенный сок в списке лучших альтернатив кабачка никак нельзя.
Это прекрасный эквивалент для рецептов хлеба и другой выпечки.
В супы и гарниры вместо кабачкового пюре можно добавлять тыквенное. Возьмите маленькую тыкву, срежьте верхушку, удалите семена, разрежьте надвое и запеките за 45 минут в духовке. Снимите кожуру и пюрируйте размягченную мякоть в блендере.
Морковь
Что общего у кабачка и моркови? Высокое содержание влаги и пищевых волокон. Удивительно, но оранжевый корнеплод способен спасти положение при приготовлении многих супов, запеканок, салатов и даже хлеба.
Просто нашинкуйте свежую морковку длинными полосками или натрите на терке.
Подобно тыкве, моркови нужна более длительная термообработка для размягчения.
Кроме того, она намного суше, поэтому при необходимости добавьте в блюдо немного бульона или воды.
Яблоко
Яблоком (несладкие сорта) заменять кабачки можно в рецептах соленой и сладкой выпечки (торты, пироги, кексы, хлеб и пирожные). Так как в приготовленном виде у фрукта аналогичная текстура.
Кроме того, осенью и зимой в магазине гораздо проще найти яблоки, чем кабачки. Да и витамина C в этом заменителе больше.
Для достижения лучшего результата используйте в рецептах желтые яблоки: они не столь кислые, как зеленые сорта, и не столь сладкие, как красные.
Снимать кожуру перед добавлением в блюдо необязательно. Достаточно натереть на терке.
Корень сельдерея
Корневой сельдерей – многообещающий ингредиент, с которым обожают экспериментировать профессиональные повара.
Это прекрасный заменитель кабачков для крем-супа. Он придает блюду аппетитный аромат, и делает вкус глубже.
Вкусовой профиль сильно отличается, поэтому данный аналог я предлагаю попробовать в качестве кулинарного эксперимента.
А еще у корневого сельдерея и кабачков похожая питательная ценность: содержание белка и углеводов, калорийность.
Свекла
Еще один корнеплод на замену – свекла. Удачная альтернатива для овощных котлет, оладий и крокетов.
Чтобы заменить один крупный кабачок в таких рецептах, понадобится 2-3 свеклы средних размеров.
Опытные повара знают, что кабачок натирают на терке, солят и оставляют на некоторое время, чтобы продукт отдал лишнюю влагу, и котлетки не развалились. Так как свекла менее сочная, можно пропустить этот шаг и сэкономить время.
Петрушка почти идентична сельдерею в рецептах, требующих варки. Но у нее есть отчетливый горьковатый привкус, более уместный в пикантных теплых супах.
Приверженцам здорового питания нравится запеченная альтернатива картошки-фри, приготовленная из кабачков. Но ведь вместо оригинала можно использовать корень петрушки. Попробуйте! Это вкусно.
Сладкий картофель
Сладким картофелем (бататом) можно заменять кабачки почти во всех рецептах.
После термообработки в сочетании с другими ингредиентами этот аналог приобретает близкий к оригиналу вкус.
Зудлес, или лапша из кабачков
Зудлес (zoodles) – лапша из кабачков (в идеале сорта Спагетти, мякоть которого отходит тонкими длинными волокнами). Это вкусный низкокалорийный заменитель привычных для россиян пшеничных спагетти. Из батата тоже может получиться бесподобная лапша. Главное – добиться тонкой нитевидной нарезки.
Зеленый перец
Зеленый перец придет на замену, если в вашей кладовой закончились кабачки, а вам захотелось приготовить запеченное блюдо или овощи на гриле. Отличный вариант для барбекю с друзьями.
Вкус у этого продукта более яркий, но попробовать стоит.
Спаржа
Молодые ростки спаржи – дорогой и достаточно редкий для нашей страны продукт. Но это тоже хорошая замена кабачкам, особенно для запеченных блюд и барбекю.
У грибов другая текстура и вкус, но все-таки их можно использовать как эквивалент кабачков.
В продукте много влаги, и они сильно увариваются при термической обработке. Используйте грибочки для жарки, запекания и приготовления на гриле. Не прогадаете!
Чем можно заменить кабачки в рецептах фаршированных кабачков?
Лучший заменитель в рецептах фаршированных кабачков - баклажан и сладкий картофель. Зеленый сладкий перец тоже сгодится.
Можно ли использовать замороженные кабачки вместо свежих?
Если у вас есть упаковка замороженных кабачков, не спешите использовать ее точно так же, как свежий продукт. На холоде они становятся невероятно мягкими. Для одних блюд это плюс, для других – непреодолимый минус.
Например, крем-суп, смузи или кабачковый хлеб получатся. Но если захотите текстуру и хруст для своего салата, супа или овощей-гриль, забудьте про заморозку!
Как замаскировать аромат кабачков или их заменителя?
Если в вашей семье есть придирчивые едоки, недолюбливающие кабачки или какой-либо из заменителей из этой статьи, всегда можно замаскировать вкус и аромат с помощью приправ.
Доступные каждому варианты: щепотка толченого чеснока, жареный или карамелизованный лук.
Из пряных трав можно использовать свежий базилик, розмарин либо мяту.
Хорошая идея – добавить немного порошка карри, который подарит блюду пикантность.
А руккола будет уместна в любых салатах.
Вы можете комбинировать многие из перечисленных заменителей, используя более одного за раз, особенно когда нужно приготовить карри, рататуй, запеканку или овощи на гриле.
Если вам важно сохранить в блюде консистенцию и вкус кабачка либо цукини, используйте первые четыре аналога из этой статьи.