Чем заменить свеклу в любимых рецептах

Свекла — традиционный ингредиент русской кухни. Ее используют в борще, свекольнике, винегрете, селедке под шубой и многих других милых сердцу блюдах. В других странах этот корнеплод тоже популярен.

винегрет в миске

Иногда нужно чем-то заменить свеклу в рецепте. Вот лучшие аналоги этого малиново-красного или темно-фиолетового овоща, обладающего землистым сладковатым вкусом с горчинкой.

Морковь

морковь

Овощ, который служит хорошей заменой свеклы во многих рецептах — морковь. Ее можно использовать как в сыром, так и в отварном виде.

Оранжевый цвет корнеплода сделает блюдо красочным, а сладковатый вкус оттенит другие ингредиенты салата, супа или тушеного мяса.

фиолетовая морковка

Если вам важен еще и свекольный цвет, поищите в продаже фиолетовую морковь — этот сорт более редкий, но найти можно. Но использовать ее лучше сырой в рецептах салатов, так как во время термообработки она быстро теряет свой красивый оттенок.

Пряный пастернак

пастернак

Для свеклы в кулинарии есть еще один корнеплод-заменитель — пастернак. У него похожий сладковатый землистый вкус, но с уникальным пряным оттенком.

Это подходящий аналог для большинства рецептов, особенно если вы любите острые ноты.

Красная капуста

красная капуста

У краснокочанной капусты иная текстура, зато подходящий цвет и немного землистый аромат.

Этот овощ добавляют в салаты (в том числе винегрет и капустный салат), супы (щи, борщ) и пр.

Еще читайте: Чем лучше заменить цветную капусту в меню.

Шпинат

шпинат свежий

Шпинат — еще одна альтернатива корнеплоду и листьям свеклы. Эта питательная зелень скрасит салат и зеленые щи.

Но вкус будет более мягким — к этому нужно подготовиться.

Мангольд

мангольд

Швейцарский мангольд — разновидность листовой свеклы с похожим вкусовым профилем и красным оттенком стеблей. У него землистый вкус с горькими тонами, напоминающий помесь свекольного корнеплода и шпината.

Используйте такую альтернативу в рецептах, требующих отварной свеклы.

Батат

батат

Овощной альтернативой свеклы может стать сладкий картофель (батат). Хорошо, что сегодня купить этот крахмалистый корнеплод можно в большинстве супермаркетов.

За счет сладости во вкусе и некоторой землистой пряности батат действительно напоминает оригинал, особенно после термической обработки. Кроме того, он нравится детям гораздо больше, чем свекла.

Используйте батат в рецептах с медленным циклом приготовления: супов, рагу, запеканок.

фиолетовый батат

Попробуйте найти в магазине фиолетовый сорт сладкой картошки — она придаст вашему блюду нужный цвет.

Репа

репа

Репа — еще один аналог насыщенного железом корнеплода. Имеет мягкую хрусткую текстуру с пряными тонами, напоминающими свеклу.

Такую замену желательно практиковать в рецептах, требующих медленного приготовления или обжаривания (после термообработки мякоть становится нежнее), а также в качестве здоровой закуски.

Корень сельдерея

корень сельдерея

Еще один корнеплод-заменитель — корень сельдерея, имеющий хрустящую сладковатую текстуру.

Можно есть как вареным, так и сырым, использовать в салатах, запекать, тушить, отваривать и разминать в пюре.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Чем можно заменить свеклу в салате?
Ольга Сигаева
В любом салате, в том числе винегрете, вместо свеклы часто используют красную капусту или морковь. Для вкусовой гармонии иногда в блюдо также добавляют редис и свежие томаты.

маринованная свёкла

Если свежей свёклы дома не оказалось, можно использовать замороженную или консервированную. Лучшую замену трудно даже представить. Вкус, цвет, аромат и питательная ценность те же. Кроме того, хранятся подобные продукты гораздо дольше сырого овоща.

аналоги свеклы
Автор рисунка: Сигаева Ольга

Читайте еще: Чем можно заменить свежие огурцы в салате?

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий