Свекла — традиционный ингредиент русской кухни. Ее используют в борще, свекольнике, винегрете, селедке под шубой и многих других милых сердцу блюдах. В других странах этот корнеплод тоже популярен.
Иногда нужно чем-то заменить свеклу в рецепте. Вот лучшие аналоги этого малиново-красного или темно-фиолетового овоща, обладающего землистым сладковатым вкусом с горчинкой.
Морковь
Овощ, который служит хорошей заменой свеклы во многих рецептах — морковь. Ее можно использовать как в сыром, так и в отварном виде.
Оранжевый цвет корнеплода сделает блюдо красочным, а сладковатый вкус оттенит другие ингредиенты салата, супа или тушеного мяса.
Если вам важен еще и свекольный цвет, поищите в продаже фиолетовую морковь — этот сорт более редкий, но найти можно. Но использовать ее лучше сырой в рецептах салатов, так как во время термообработки она быстро теряет свой красивый оттенок.
Пряный пастернак
Для свеклы в кулинарии есть еще один корнеплод-заменитель — пастернак. У него похожий сладковатый землистый вкус, но с уникальным пряным оттенком.
Это подходящий аналог для большинства рецептов, особенно если вы любите острые ноты.
Красная капуста
У краснокочанной капусты иная текстура, зато подходящий цвет и немного землистый аромат.
Этот овощ добавляют в салаты (в том числе винегрет и капустный салат), супы (щи, борщ) и пр.
Еще читайте: Чем лучше заменить цветную капусту в меню.
Шпинат
Шпинат — еще одна альтернатива корнеплоду и листьям свеклы. Эта питательная зелень скрасит салат и зеленые щи.
Но вкус будет более мягким — к этому нужно подготовиться.
Мангольд
Швейцарский мангольд — разновидность листовой свеклы с похожим вкусовым профилем и красным оттенком стеблей. У него землистый вкус с горькими тонами, напоминающий помесь свекольного корнеплода и шпината.
Используйте такую альтернативу в рецептах, требующих отварной свеклы.
Батат
Овощной альтернативой свеклы может стать сладкий картофель (батат). Хорошо, что сегодня купить этот крахмалистый корнеплод можно в большинстве супермаркетов.
За счет сладости во вкусе и некоторой землистой пряности батат действительно напоминает оригинал, особенно после термической обработки. Кроме того, он нравится детям гораздо больше, чем свекла.
Используйте батат в рецептах с медленным циклом приготовления: супов, рагу, запеканок.
Попробуйте найти в магазине фиолетовый сорт сладкой картошки — она придаст вашему блюду нужный цвет.
Репа
Репа — еще один аналог насыщенного железом корнеплода. Имеет мягкую хрусткую текстуру с пряными тонами, напоминающими свеклу.
Такую замену желательно практиковать в рецептах, требующих медленного приготовления или обжаривания (после термообработки мякоть становится нежнее), а также в качестве здоровой закуски.
Корень сельдерея
Еще один корнеплод-заменитель — корень сельдерея, имеющий хрустящую сладковатую текстуру.
Можно есть как вареным, так и сырым, использовать в салатах, запекать, тушить, отваривать и разминать в пюре.


Если свежей свёклы дома не оказалось, можно использовать замороженную или консервированную. Лучшую замену трудно даже представить. Вкус, цвет, аромат и питательная ценность те же. Кроме того, хранятся подобные продукты гораздо дольше сырого овоща.

Читайте еще: Чем можно заменить свежие огурцы в салате?