Чем заменить морковь в рецептах щей, салатов и плова

моркошка Овощи

Можно ли представить русскую кухня без моркови? Но бывают ситуации, когда запасы дома закончились, цены на рынке «кусаются», а приготовить щи, борщ или салат «Мимоза» нужно. Или просто аллергия.

Что делать? Чем заменить морковь в рецепте? Вот несколько удачных овощных альтернатив для разных блюд.

Тыква

тыква

У этого овоща такой же жизнерадостный оранжевый цвет и сладкий землистый вкус, напоминающий морковь.

Особенно удачна такая замена (в соотношении 1:1) для супов, но нужно подготовиться к изменению вкусового профиля блюда и консистенции.

Пастернак

пастернак

Пастернак очень похож на морковь по вкусу и хрустящей структуре, но не по цвету мякоти. Имеет приятный сладковатый травяной вкус.

Чтобы заменить морковь в рецепте куриного или любого другого супа, тушеных блюд (в том числе плова) и салата «Мимоза» используйте аналогичное количество этого корнеплода.

Добавляйте этот продукт в конце термообработки, в почти готовое блюдо: пастернак мягче моркови, поэтому ему требуется меньше времени на приготовление.

Свёкла

свёкла свежая

Свёкла — еще один аналог моркови. Бывает разных сортов: от оранжевой (по цвету приближенной к нашему оригиналу) до темно-фиолетовой окраски.

Свёклу можно варить, жарить или готовить на пару, поэтому она способна заменить морковку (добавляйте в блюдо такое же количество) почти в любом рецепте. Включая супы, салаты, смузи, и что сейчас особенно актуально — овощную зажарку для щей и борща.

Также читайте: Чем можно заменить свеклу в селедке под шубой.

Огурец

огурцы

Сочные огурчики — идеальный заменитель моркови во всех свежих салатах и овощных напитках. Они добавят в блюдо больше свежести и приятного хруста.

Свежие огурцы будут уместны в салате «Оливье», решив разом нехватку сразу двух ингредиентов: маринованных корнишонов и моркови.

Одного большого огурца будет достаточно, чтобы заменить 5 средних морковок в смузи и овощных коктейлях.

Кабачок

кабачок в разрезе

Кабачки, подобно огурцам, очень сочные и низкокалорийные. В сыром виде обеспечат блюду хруст, в термически обработанном — овощную основу.

Используйте их в рецептах выпечки, салатов, мультивитаминных соков и пр.

Один большой кабачок заменит три моркови среднего размера.

Дайкон

дайкон

Этот белый вытянутый корнеплод активно используют в азиатской кухне, но сегодня его легко достать и в России. Освежающий, хрустящий, с небольшой остринкой.

Используя дайкон в качестве заменителя, следуйте оригинальному рецепту, проецируя все действия, прописанные для моркови, на него.

Дайкон можно запекать, варить, жарить и готовить на пару, поэтому смело готовьте с ним зажарку для супов, плов, лапшу, салаты.

Репа

репа

Другой корнеплод, способный заменить морковь по вкусу и текстуре — репа. Ее вкус — нечто среднее между капустой и редисом, напоминает сочетание морковки и картошки.

Из репы можно делать превосходное овощное пюре. Ее хорошо варить, жарить, запекать, готовить на пару или гриле. Она добавит приятные нотки к плову из тушеной баранины или телятины. Из нее также удобно готовить здоровые хрустящие закуски.

Сельдерей

сельдерей

У сельдерея длинные волокнистые стебли с ярким пикантным ароматом, уместным во многих блюдах.

В супах и салатах может служить отличным аналогом моркови. Однако яркий вкус сельдерея нравится не всем (я вот тоже не люблю). Поэтому используйте с осторожностью, чтобы не перебить вкус других ингредиентов.

Часто задаваемые вопросы
Чем заменить морковь в морковном пироге?
Чем можно заменить морковь в соусе болоньезе?
Чем можно заменить морковь в выпечке?
Что можно использовать вместо моркови в плове?

Читайте ещё: Чем лучше заменить цветную капусту.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

Adblock
detector