Чем заменить дайкон в кимчи и других азиатских блюдах

дайкон Овощи

Дайкон — белая редька, особенно популярная в азиатской кухне, в том числе индийской, японской, китайской и вьетнамской. Внешне этот корнеплод напоминает пастернак, только толще и белее, размером с короткую пухлую морковку. Сочная хрустящая текстура ближе всего к спелому яблоку.

У дайкона спокойный, сладковатый вкус, который хорошо дополняет многие блюда, начиная с жареной картошки и овощных салатов, заканчивая экзотическими рецептами, такими как юзу дайкон или пряное карри. Также овощ в измельченном виде подают в Японии к суши — он хорошо очищает рецепторы от предыдущих вкусовых ощущений.

Вот самые удачные заменители дайкона в кулинарии:

Белая репа
Редис
Пастернак
Хикама
Кочерыжка капусты
Корень хрена

Лучшие аналоги дайкона в рецептах

Белая репа

репа

Белая репа — это лучший заменитель дайкона, относящийся к тому же семейству Крестоцветные. У нее похожий вкусовой профиль, нужная хрустящая текстура и мягкий вкус, хотя и более тонкий.

Данная альтернатива хорошо работает в салатах как замена дайкона ороси (японский термин, означающий «тертый овощ»), поджарках, запеканках. Также измельченная белая репа подойдет для украшения стейков, темпуры и жареного тофу.

Редис

редис

Очищенный от кожуры редис подойдет для замены дайкона во многих восточных рецептах.

Особенно подходит для блюд, приготовленных во фритюре.

Но как компаньон суши этот овощ лучше не использовать — у него слишком яркий, островатый, даже подавляющий вкус с оттенком специй.

Используйте молодые корнеплоды — они менее острые и более сладкие.

Пастернак

пастернак

Пастернак — достойный аналог дайкона в салатах и гарнирах благодаря текстурной и цветовой схожести. Тогда как вкус корнеплода отличается большей сладостью и меньшей пряностью, что стоит учитывать при выборе резервного варианта.

Хикама

хикама

Хикама, иначе — мексиканская репа. Вы вряд ли найдете ее в местных магазинах, поэтому рассматривать ее как альтернативу дайкону не стоит, если только вы не живете в Мексике.

У хикамы похожий цвет и сочная текстура, хотя и чуть более волокнистая. А вот вкус более мягкий.

Капустная кочерыжка

сердцевина белокочанной капусты

Если не удалось достать ни один из перечисленных ингредиентов, есть запасной план — обыкновенная капустная кочерыжка.

Белую сердцевину капусты можно смело использовать для замены дайкона, особенно для блюд с термической обработкой — сырая кочерыжка все-таки жестковата. Это отличный аналог для супов, запеканок и тушеных блюд.

Корень хрена

хрен

У корня хрена пряный вкус и острый аромат, соответствующей яркой специфике восточной кухни.

Для замены в свежих салатах, супах и тушеных блюдах натрите на терке немного этого овоща, смешайте с солью и уксусом, и получите достойный заменитель дайкона.

Поиск замены дайкону в кимчи

кимчи

Кимчи — популярный корейский салат, оригинальный рецепт которого включает следующие ингредиенты: ферментированная пекинская капуста (напа), лук-шалот, имбирь, дайкон и острая перцово-соевая паста кочудян.

Кимчи в Корее используют преимущественно в качестве гарнира или добавляют в национальное блюдо бибимбап.

корейский дайконКорейский дайкон (редька му) отличается от японского более плотной мякотью и сильным вкусом. Сам корнеплод толще привычной для нас версии. Содержащиеся в нем растительные ферменты способствуют процессу брожения при приготовлении кимчи. Поэтому просто исключить этот овощ из рецептуры не получится.

Для кимчи лучшей заменой дайкона является белая репа, которая поможет процессу ферментации не хуже оригинала.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.