Корневище хрена широко используют в кулинарии. Благодаря уникальному аромату и острому, пряному, подавляюще перечному вкусу эта овощная культура применяется в рецептах солений и маринадов, рагу, соусов, тушеного мяса, бутербродов, картофельного салата и даже алкогольных коктейлей типа «Маргарита» и «Кровавая Мэри».
Требуется заменить хрен при засолке огурцов или приготовлении остренького напитка? Вот что можно использовать.
Паста васаби
Васаби — корешок, наиболее близкий по вкусовому профилю к хрену. Но в российских магазинах его днем с огнем не найдешь.
Поэтому придется довольствоваться пастой из васаби — то самой, что обычно подают к суши и роллам.
Единственный недостаток — зеленый цвет продукта, который может повлиять на внешний вид конечного блюда.
В общем случае этот заменитель можно использовать в рецепте том же количестве, что и хрен. Но часто повара снижают пропорцию из-за жгучей природы японской заправки.
Столовая горчица
Горчица также относится к тому же семейству, что и хрен, поэтому служит надежной альтернативой во многих рецептах.
Не все сорта горчицы имеют одинаковую остроту, лучший выбор — жгучая столовая горчица, сделанная из коричневых семян.
При замене придерживайтесь соотношения 1:1.
Зерна горчицы
В различных соленьях хорошей альтернативой хрена служат семена горчицы.
Они придадут заготовкам пикантных вкус, а маринованным огурчикам — хрусткость.
Черная редька
Черная редька — еще один аналог хрена. Как и оригинальный корнеплод, имеет белую хрустящую мякоть с пряными горячими нотами.
Жгучие вещества у этого овоща сосредоточены в кожице. Если хотите снизить обжигающий эффект, просто удалите ее перед применением.
При замене хрена на черную редьку используйте пропорцию 1:1.
Имбирь
Еще один острый корешок — имбирь. Помимо ядреной природы, у него мало общего с хреном. Тем не менее это хорошая альтернатива хрена в некоторых блюдах.
У свежего имбирного корня землистый, лимонный, перечный вкус. Учитывайте это перед добавлением в блюдо.
При замене хрена на имбирь, берите чуть больше аналога, чем указано в рецепте.
Хреновый соус
В некоторых странах (например, в Англии) популярен готовый хреновый соус. Сегодня и на территории России несложно найти такую заправку. Его готовят из корня хрена, уксуса и соли. Иногда добавляют сливки, сметану и другие ингредиенты с кремовой текстурой.
Магазинный соус из хрена — прекрасная замена свежего корня во многих блюдах, за исключением зимних заготовок.
Используйте в полтора раза больше аналога по сравнению с оригиналом.
Дайкон
Дайкон — это японская редька, которую также можно использовать вместо хрена в кулинарии. У продукта мягкий, совсем чуть-чуть островатый вкус и белоснежная сочная текстура.
Дайкон подойдет для замены оригинального корешка в супах, рагу, салатах и теплых гарнирах. Но придется пожертвовать жгучим вкусом.
Кислая капуста
Квашеная капуста хороша для замещения хрена в пикантных блюдах, маринованных салатах и соленьях.
Ее кислый вкус хорошо сыграет в рецептах бульонов, а также гарниров для колбас и копченого мяса.
Пастернак
Пастернак — хороший заменитель корневища хрена для куриных бульонов, супов, паровых, запеченных блюд и овощного пюре.
У корнеплода сладкий морковный вкус и текстура, разительно отличающаяся от оригинала. Но как дополнительный витаминный ингредиент со своим особым, слегка землистым ароматом, имеет право на жизнь.
Читайте еще про остренькое: Чем заменить дижонскую горчицу.