8 заменителей хрена в рецептах

хрен Овощи

Корневище хрена широко используют в кулинарии. Благодаря уникальному аромату и острому, пряному, подавляюще перечному вкусу эта овощная культура применяется в рецептах солений и маринадов, рагу, соусов, тушеного мяса, бутербродов, картофельного салата и даже алкогольных коктейлей типа «Маргарита» и «Кровавая Мэри».

Но если потребуется заменить хрен? Вот что можно использовать:

Паста васаби
Столовая горчица
Черная редька
Имбирь
Хреновый соус
Дайкон
Квашеная капуста
Пастернак

Паста васаби

васаби

Васаби — корешок, наиболее близкий по вкусовому профилю к хрену. Но в российских магазинах его днем с огнем не найдешь.

Поэтому придется довольствоваться пастой из васаби — то самой, что обычно подают к суши и роллам.

Единственный недостаток — зеленый цвет продукта, который может повлиять на внешний вид конечного блюда.

В общем случае этот заменитель можно использовать в рецепте том же количестве, что и хрен. Но часто повара снижают пропорцию из-за жгучей природы японской заправки.

Столовая горчица

столовая горчица

Горчица также относится к тому же семейству, что и хрен, поэтому служит надежной альтернативой во многих рецептах.

Не все сорта горчицы имеют одинаковую остроту, лучший выбор — жгучая столовая горчица, сделанная из коричневых семян.

При замене придерживайтесь соотношения 1:1.

горчичные семена

В различных соленьях хорошей альтернативой хрена являются семена горчицы. Они придадут вашим заготовкам пикантных вкус, а маринованным огурчикам — хрусткость.

Черная редька

черная редька

Черная редька — еще один аналог хрена. Как и оригинальный корнеплод, имеет белую хрустящую мякоть с пряными горячими нотами.

Жгучие вещества у этого овоща сосредоточены в кожице. Если хотите снизить обжигающий эффект, просто удалите ее перед применением.

При замене хрена на черную редьку используйте пропорцию 1:1.

Имбирь

имбирь

Еще один острый корешок — имбирь. Помимо ядреной природы, у него мало общего с хреном. Тем не менее это хорошая альтернатива хрена в некоторых блюдах.

У свежего имбирного корня землистый, лимонный, перечный вкус. Учитывайте это перед добавлением в блюдо.

При замене хрена на имбирь, берите чуть больше аналога, чем указано в рецепте.

Хреновый соус

хреновый соус

В некоторых странах (например, в Англии) популярен готовый хреновый соус. Сегодня и на территории России несложно найти такую заправку. Его готовят из корня хрена, уксуса и соли. Иногда добавляют сливки, сметану и другие ингредиенты с кремовой текстурой.

Магазинный соус из хрена — прекрасная замена свежего корня во многих блюдах, за исключением зимних заготовок.

Используйте в полтора раза больше аналога по сравнению с оригиналом.

Дайкон

дайкон

Дайкон — это японская редька, которую также можно использовать вместо хрена в кулинарии. У продукта мягкий, совсем чуть-чуть островатый вкус и белоснежная сочная текстура.

Японская редька подойдет для замены оригинального корешка в супах, рагу, салатах и теплых гарнирах. Но придется пожертвовать жгучим вкусом.

Кислая капуста

квашеная капуста

Квашеная капуста хороша для замещения хрена в пикантных блюдах, маринованных салатах и соленьях.

Ее кислый вкус хорошо сыграет в рецептах бульонов, а также гарниров для колбас и копченого мяса.

Пастернак

пастернак

Пастернак — хороший заменитель корневища хрена для куриных бульонов, супов, паровых, запеченных блюд и овощного пюре.

У корнеплода сладкий морковный вкус и текстура, разительно отличающаяся от оригинала. Но как дополнительный витаминный ингредиент со своим особым, слегка землистым ароматом, имеет право на жизнь.

Вопрос эксперту
Чем лучше заменить хрен в «Кровавой Мэри»?
Сигаева Ольга
Паста васаби прекрасно имитирует остроту и пряность хрена в «Кровавой Мэри». Одной столовой ложки достаточно для приготовления 4 коктейлей. В напиток можно также добавить немного тертого имбиря.
Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Чем лучше заменить хрен в «Кровавой Мэри»?
Паста васаби прекрасно имитирует остроту и пряность хрена в «Кровавой Мэри». Одной столовой ложки достаточно для приготовления 4 коктейлей. В напиток можно также добавить немного тертого имбиря.