Чем заменить пастернак в рецепте

пастернак Овощи

Корень пастернака по форме, но не по цвету напоминает морковь. Этот овощ особенно популярен в Европе. Чаще всего встречается в супах и других теплых блюдах, особенно в зимнее время.

У него довольно сильный вкус (сладковатый, но с землистой базой), который нравится далеко не всем, да и достать его в России не так просто.

Что делать, если в рецепте указан пастернак, а достать его не представляется возможным? Подобрать замену из наиболее подходящих продуктов.

Вот самые удачные заменители:

Морковь
Корень петрушки
Репа
Брюква
Редька
Кольраби
Корень сельдерея
Батат
Картофель
Козлобородник
Арракача
Хикама

Морковь

морковь

Свежая морковь — лучшая альтернатива и двоюродная сестра пастернака. Правда у нее более мягкий, пряный и сладкий вкус, но ваше блюдо он не испортит.

Если вам важен не только вкус, но и цвет, поищите в продаже белую морковь. Но и оранжевые сорта вполне подойдут. А вот миниатюрную детскую (baby) морковь лучше не использовать.

В процессе приготовления учтите, что на доведение этого овоща до готовности понадобится на несколько минут меньше времени, чем требуется для пастернака.

Из моркови получится превосходный гарнир, если ее почистить, нарезать полосками и обжарить с чесноком.

Корень петрушки

корень петрушки

Этот продукт внешне пастернак совсем не напоминает, но у него очень похожий вкус. И бесподобный аромат — одновременно петрушки и сельдерея.

Корень петрушки можно смело запекать в духовке, жарить или отваривать. Из него получится вкусный и ароматный суп или овощное пюре. В сыром виде можете нарезать корешок кубиками и бросить в салат.

Репа

репа

Репа — редкий гость в российских супермаркетах. У нее менее сладкий вкус, чем у пастернака, но этот недостаток можно скомпенсировать добавлением приправ или цветочного меда.

Этот корнеплод лучше всего жарить с хорошей порцией сливочного масла либо во фритюре, готовить на пару. В сыром виде можно добавлять овощ в салаты.

Чтобы ваше блюдо не стало горьким, ищите на прилавках молодую репу — у нее более мягкий вкусовой профиль.

Брюква

брюква

Брюква, или «шведская репа» считается гибридом капусты и репы. В сыром виде у нее приятный мягкий, сладковатый и маслянистый вкус. Но в отварном виде может отдавать в блюдо горечь.

Поэтому как аналог пастернака брюкву лучше использовать в сырых блюдах. Хотя при определенной кулинарной сноровке из нее может получиться вкуснейшее пюре.

Редька

редька

Редька во многом напоминает репу, только чуть более сладкая, что приближает ее к оригиналу. Но при такой замене будьте готовы к небольшой горчинке в блюде.

Овощ особенно хорош в жареных и тушеных блюдах.

Кольраби

кольраби

Этот сорт капусты вполне может заменить пастернак, особенно если полежит немного в вашем холодильнике. В процессе он станет менее сочным и сладким, но по вкусу и аромату — более ярким.

Кольраби желательно использовать в горячих блюдах: мясных или овощных супах. В процессе варки корнеплод станет мягким и более вкусным.

Корень сельдерея

корень селдерея

Корень сельдерея имеет коричневато-белый корень и землистый вкус, который сильно отличается от пастернака. Но во многих рецептах может использоваться в качестве заменителя. У него крахмалистая мякоть и сильная нота сельдерея во вкусе, что очень нравится многим гурманам.

Сельдерейный корень можно варить, тушить или жарить. На его основе готовят супы, запеканки, пюре, тушеное мясо. Даже классический французский рататуй заиграет новыми красками с участием этого корнеплода.

Поскольку продукт тверже пастернака, на его приготовление уйдет больше времени.

Батат

батат

Батат, или сладкий картофель, найти в наших магазинах гораздо проще. В печеных и жареных блюдах послужит неплохой альтернативой пастернака.

Берите батат с темной (оранжево-красной) и толстой кожицей — его вкус приближен к оригинальному корнеплоду, мякоть более сухая и менее сладкая.

Так как сладкий картофель мягче, на его приготовление уйдет меньше времени. Учитывайте это.

Картофель

картофель

Если ни одного из заменителей пастернака у вас нет, вас спасет обыкновенный картофель. Повторить оригинальный вкус не удастся, но это лучше, чем ничего.

Картошка — продукт универсальный. Ее можно варить, жарить, запекать, а приблизить вкус к пастернаку помогут правильно подобранные специи.

Козлобородник

козлобородник

Корень козлобородника также называют «овсяным корнем» или «устричным растением» за особый нежный вкус, напоминающий устрицы и немного — артишоки. У него кремово-белая мякоть, способная заменить пастернак в большинстве рецептов. Данный корнеплод особенно популярен в Европе.

Используйте этот овощной дублер в супах и рагу, но не забудьте после приготовления снять кожицу — она слишком жесткая для употребления в пищу. Еще козлобородник можно отварить и подать с белым соусом как самостоятельное блюдо, либо покрыть жидким тестом и обжарить во фритюре. А еще — размять отварной корнеплод в пюре со сливочным маслом.

Арракача

арракача

Арракача съедобная также имеет название «перуанский пастернак» и максимально похожа на оригинал по вкусу, только имеет более «пузатую» форму.

Продукт вкусен в жареном и запеченном виде. Можно сделать из арракачи начинку для клецок или пельменей. Либо подать к столу в качестве гарнира.

Единственный недостаток — этот корешок трудно найти в продаже, если только вы не находитесь в Южной Америке.

Хикама

хикама

Еще одна неочевидная замена — хикама, или мексиканская репа. Это травянистая лиана из семейства Бобовые, но мягкий вкус ее крупного съедобного корнеплода напоминает пастернак. Благодаря хрустящей и сочной текстуре хикаму можно есть в сыром виде.

В кулинарии хикаму используют точно так же как обычную репу. Идеальный ингредиент для салатов и многих других блюд. Может стать хорошим компаньоном картофелю фри.

Несмотря на внушительный список заменителей пастернака, лучшие: корень петрушки, морковь и репа. Их нетрудно достать русскому человеку, да и стоят они недорого.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.