7 заменителей кольраби: чем можно заменить этот овощ

Кольраби — редкий вид овоща из семейства Крестоцветные, распространенный в европейской кухни. Немецкая репа — еще одно название этого странного на вид овоща, который произрастает в холодном климате. Несмотря на связь с капустой, кольраби имеет особый внешний вид и вкус.

кольраби

Чтобы разнообразить ваш рацион, в этом посте я рассмотрю кольраби и несколько ее хороших заменителей, таких как брокколи, репа, редис, мангольд, сельдерей, хикама и картофель.

Что такое кольраби?

Кольраби — это овощная культура, съедобная часть который произрастает над землей. Состоит из зеленых листьев и стеблеплода. Его употребляют как в сыром, так и в вареном виде.

По вкусу овощ напоминает смесь репы и белокочанной капусты. Ее можно готовить на пару, жарить или запекать, а еще — мариновать и нарезать в салаты.

Существует два основных сорта — зеленый и фиолетовый. Самый распространенный вариант — зеленая кольраби с белой мякотью и светло-зеленой кожицей. Мякоть фиолетовой кольраби отличается белым или бледно-желтым цветом, а кожица — насыщенного фиолетового цвета.

Кулинарное применение кольраби

Разные части кольраби вкусны даже в сыром виде:

  • Для приготовления простого салата натрите стеблеплод на терке, а затем заправьте сельдерейной солью и оливковым маслом.
  • Съедобные зеленые листья немецкой репы прекрасно звучат в сэндвичах или весенних салатах.

Выбирайте молодые, свежие листья, так как старые имеют грубую текстуру.

Неприготовленная луковица кольраби может храниться до двух недель в овощном ящике, если ее поместить в пластиковый или бумажный пакет. Тогда как листья необходимо употребить в течение первых трех дней.

Лучшие заменители кольраби

Заменитель Для каких блюд подходит
1 Стебли брокколи Картофель фри, мясное жаркое, супы, салаты, овощи на пару.
2 Редис Салаты, жаркое, тушеное мясо, маринады, супы и салатные заправки.
3 Репа Салаты, мясо, приготовленное на медленном огне, соленые овощи, пюре, капустный салат.
4 Швейцарский мангольд Пюре, тушеные блюда, супы, рагу, салатные заправки.
5 Сельдерей Тушеные блюда, салаты, салатные заправки, бланшированные овощи, жаркое.
6 Картофель Пюре, супы, жареные овощи, мясное жаркое, соте.
7 Хикама Соте, овощи на пару, стир-фрай, мясное жаркое, рагу, салаты.

Если вы ищете идеальную замену кольраби, вам нужен овощ, который при приготовлении будет хрустящим, но при этом достаточно мягким и сочным. И необязательно заменитель должен быть из того же семейства Крестоцветных.

В вареном виде аналог должен быть сладковатым, а в сыром виде — хорошо сочетаться с огурцами и цукини. Кроме того, поскольку кольраби можно есть как в вареном, так и в сыром виде, замена должна быть такой же универсальной.

Стебли брокколи

соцветия брокколи
Брокколи — это продукт, который по вкусу и ощущениям больше всего похож на кольраби в салатах. Несмотря на то, что внутри соцветия нежные и сочные, у них толстая, хрустящая кожица. И брокколи, и кольраби содержат мало калорий и много пищевых волокон и витамина C.

Этот заменитель также подходит для жарки, приготовления на пару и запекания, даже если они не очень острые или сладкие. Брокколи обладает мягким вкусом, хорошо сочетается с любым салатом или крем-супом и может употребляться как в сыром, так и в отварном виде.

При приготовлении у соцветий часто удаляют стебли, так как они бывают слишком грубыми и волокнистыми.

Редис

редис
Кольраби можно сравнить и с редисом. По мере старения в стеблеплоде происходят определенные химические изменения, в результате которых овощ становится горьким. Вот почему для капустных салатов и маринованных овощей тонко нарезанный и подсоленный редис может служить отличной альтернативой кольраби. Только не забудьте заправить эту хрустящую закуску маслом.

Нашинкуйте несколько сырых редисок в салаты, тушеные и жареные блюда, в которых изначально должна была быть капуста кольраби, чтобы сделать вкусную закуску.

Избыток редиса может испортить блюдо, если вы не любите слишком острый вкус.

Редис в свежем виде как заменитель лучше всего подойдет для свежего капустного салата. Его можно и приготовить, но при этом он сильно теряет в текстуре, поэтому я не рекомендую это делать.

Репа

репа
Репу и кольраби можно использовать как взаимозаменяемые продукты. Несмотря на то, что кольраби немного мягче и не такая острая на вкус. После приготовления репа приобретает сладковатый вкус и более нежную консистенцию.

В сыром виде репу употреблять нельзя, перед употреблением ее необходимо отварить. В сыром виде овощ очень трудно раскусить, и она имеет слишком сильный вкус и зернистость.

Зеленая репа может чуть жестче, чем белая.

При приготовлении этого заменителя лучше всего использовать медленную варку, соте или пюре. Благодаря своей хрустящей текстуре овощ может стать отличным дополнением любого рецепта.

Попробуйте заменить 1 чашку измельченной кольраби половиной чашки репы. В зависимости от рецепта, вам может потребоваться заменить и другие ингредиенты, а также откорректировать время приготовления.

Швейцарский мангольд

листья швейцарского мангольда
Швейцарский мангольд — это суперфуд, который по вкусу схож с земляным, пикантным вкусом зелени кольраби. В неприготовленном виде он также напоминает листья кольраби по текстуре.

В сыром виде мангольд может быть немного горьковатым. Но после термообработки резкость исчезает, а на смену ей приходит мягкий, сладкий вкус, напоминающий кольраби.

Используйте эту яркую зелень вместо листьев кольраби в картофельном пюре или супе. Еще попробуйте соте из мангольда с беконом, чесноком, луком-шалот и добавьте немного уксуса.

Сельдерей

сельдерей корневой
Здесь я говорю про корневой сельдерей, представляющий собой мясистый клубень с толстой, грубой кожицей и белоснежной мякотью, которая при приготовлении становится мягкой и жевательной.

Корень сельдерея обладает ожидаемым земляным и острым вкусом, напоминающим вкус сырой капусты и прекрасно раскрывает свой кулинарный потенциал в сливочных блюдах, где изначально предполагалось использовать кольраби. Он хорош в тушеных, бланшированных, жареных вариациях и теплых салатах.

Картофель

картошка
При желании вместо кольраби можно использовать картофель, хотя это и не лучшая альтернатива. В картофеле много крахмала, и он довольно плотный.

Ваши любимые блюда с кольраби могут получить новую интересную текстуру благодаря крахмалистости картошечки. Перед использованием хорошенько вымойте клубни и поскоблите их, чтобы удалить возможные вредные вещества. После очистите их от кожуры и нарежьте по своему усмотрению.

Есть сырой картофель, как правило, нежелательно. Но вы можете использовать этот заменитель в жареном виде, в виде пюре или в крем-супах.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Если не можете найти кольраби в магазине, используйте картофель. Просто обжарьте его с белым луком, чесноком и хлопьями красного перца, добавьте в кипящий суп, немного поварите и превратите смесь в пюре в погружном блендере.

Хикама

джикама
Распространенной заменой кольраби является корнеплод хикама (часто ошибочно называют джикама). Содержание влаги в нем значительно выше, чем в других овощах, что делает его прекрасным вариантом для блюд, требующих большого количества влаги.

Благодаря хрустящей текстуре, хикаму часто используют в салатах и закусках. Ее также можно жарить или запекать. Вкус у этого аналога кольраби немного ореховый и сладковатый. Этот корнеплод также известен как мексиканская репа и по аналогии с обычной репой ее можно варить, готовить на пару или в сотейнике. И даже есть в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

Перед употреблением убедитесь, что корнеплод имеет твердые корешки без изъянов. Сразу забракуйте те, у которых мягкая или морщинистая кожица.

В холодильнике хикама может храниться до 2 недель. Чтобы предотвратить высыхание, оберните ее полиэтиленовой пленкой.

Кольраби — универсальный овощ, используемый в самых разных кухнях мира. Но эту оригинальную разновидность капусты бывает трудно найти на прилавках. В этом случае используйте один из заменителей, список лучших из которых я привела вам выше.

Наш канал в Телеграм
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий