Если вы стали адептом здорового питания или придерживаетесь кето-диеты, но по привычке все еще едите в качестве гарнира картофельное пюре, рассмотрите эти низкокалорийные заменители.
Альтернатива мятой картошечки пригодится и в том случае, если просто захотелось чего-то новенького. Прямо как мне сегодня.
Пюре из цветной капусты
Цветная капуста — низкоуглеводная альтернатива белому картофелю с потрясающей сливочной консистенцией.
Пюре из этого отварного овоща очень вкусное, но для яркости требует добавления зелени, сливочного масла, чеснока и молотого перчика.
Пюрированный пастернак
Корень пастернака имеет сладкий вкус, близкий к моркови.
Пюре из этого корнеплода способно заменить картофельный гарнир и добавить в рацион клетчатку.
У пастернака есть свои ближайшие аналоги в кулинарии.
Репа
Репа — еще один низкоуглеводный овощ на замену.
В реповом пюре в три раза меньше углеводов, чем в оригинале. Зато есть витамин B6 и фолиевая кислота.
Мускатная тыква
У этого гарнира великолепный, аппетитный цвет и насыщенность клетчаткой.
Пюре их мускатной (баттернат) тыквы — отличный низкокалорийный заменитель картофельного пюре.
Морковное пюре
Можно также приготовить ароматное пюре из моркови. Низкокалорийное, богатое бета-каротином.
Не лучшее решение для кето-диеты: в блюде слишком много углеводов.
Читайте также:

Брюква
Брюквенное пюре содержит минимум калорий и умеренное количество клетчатки. Прекрасное блюдо для праздничного стола.
Корневой сельдерей
Пюре из корня сельдерея можно смело считать низкоуглеводной альтернативой картофельному пюре.
Бонус — дополнительные 20 % дневной нормы витамина C с одной стандартной порции.
Жёлтый кабачок
Жёлтый, летний, или желудевый кабачок — хорошая основа для овощного пюре.
В блюде всего 58 калорий на порцию, 15 г углеводов и 25 % дневной нормы витамина C.
Подать такой гарнир можно не в обычной тарелке, а непосредственно в кабачке или тыкве.
Брюссельская капуста
Отварную брюссельскую капусту тоже можно размять в пюре. Отличный низкоуглеводный эквивалент картофельного гарнира.
Сладкий картофель
Пюре из батата, или сладкого картофеля наиболее приближено к оригинальному гарниру по вкусу. Но при этом содержит меньше калорий и углеводов.
Удачным заменителем его делает также естественная сладость.
Не готовы отказаться от любимого пюре из картошечки? Начните с малого: при приготовлении используйте вполовину меньше сливочного масла и не добавляйте в него сахар.
Читайте также:

Не добавлять сахар в картофельное пюре? А кто вообще его туда добавляет?!
У нас это действительно не принято. За рубежом (в той же Америке) сахар добавляют и в картошечку, и в ветчину.