Цветная капуста — отличный овощ из семейства Крестоцветные с высокой питательной ценностью. И что особенно важно для профессиональных поваров — ее соцветия белого оттенка, а значит не внесут цветовой диссонанс в продуманное блюдо.
Лучшие заменители цветной капусты
Есть люди, которые не любят цветную капусту, но желают разнообразить свой рацион овощами. Да и выбранный рецепт требует участия именно этого ингредиента.
Что же делать? Искать, чем заменить цветную капусту на кухне. Вот лучшие аналоги.
Брокколи
Брокколи — самый лучший заменитель цветной капусты, очень близкий к оригиналу по форме и текстуре.
Но вкус у этого овоща более сильный, а цвет — ярко-зеленый, что может стать проблемой для некоторых блюд.
Из брокколи тоже можно делать овощной рис, пюре, начинку для пиццы, суп со сливками, жаркое и все, что захочется.
Кабачки
У кабачков очень мягкий, ненавязчивый вкус, способный заменить цветную капусту во многих гарнирах, например, в овощном аналоге риса (в натертом на мелкой терке виде).
Слегка обжаренные кружки овоща в панировке могут стать отличной альтернативой жареной цветной капусты. Вы также можете использовать этот аналог в сыром виде для салатов или легкого перекуса.
При использовании этого заменителя нужно учитывать, что содержание влаги в этом овоще намного выше. Поэтому перед применением желательно присыпать нарезанные кабачки солью и дать постоять несколько минут, чтобы вышли излишки влаги.
Спаржа
Спаржа тоже подойдет для замены. Она по вкусу мягче, чем цветная капуста. Подобно капусте брокколи, она имеет темно-зеленый оттенок, который неизбежно отразится на цвете всего блюда.
Ее хорошо обжаривать на сковороде или гриле, запекать, добавлять в крем-суп в качестве дополнительного источника клетчатки.
Спаржа становится очень мягкой при повторном нагревании, поэтому рекомендую использовать ее только в тех блюдах, которые вы планируете съесть сразу после приготовления.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста не будет работать во всех рецептах, требующих цветной капусты.
Но в приготовленном виде она послужит отличным овощным гарниром. Просто мелко нашинкуйте ее для своего рецепта и отрегулируйте время приготовления: белокочанная капуста готовится быстрее, чем оригинальный овощ.
Грибы

Грибы — отличный эквивалент цветной капусты, особенно для жареных или запеченных блюд. Они придают пище приятный глубокий вкус и насыщенный цвет. К тому же, это отличный источник белка и заменитель мяса.
Для сливочного крем-супа такой аналог не столь хорош, так как его трудно переработать в гладкую однородную текстуру.
Корнеплоды
В жареных и тушеных блюдах, в крем-супе и овощном пюре заменить цветную капусту могут нарезанные кубиками корнеплоды:
- картофель;
- сладкий картофель;
- брюква;
- репа;
- корень сельдерея;
- пастернак;
- морковь.
У них, как правило, более сильный вкус, чем у цветной капусты. А приготовление займет немного больше времени. Кроме того, корнеплоды содержат больше углеводов, чем оригинал.
При выборе заменителя из числа корневых овощей учитывайте специфику вашего рецепта:
- Репа, брюква и корень сельдерея имеют немного напоминающий свеклу землистый вкус, который хорошо контрастирует с легкими видами мяса, курицей или рыбой.
- Пастернак и морковь немного сладковаты, поэтому особенно хороши в паре с более ярким и ароматным красным мясом.
Читайте также: Что можно использовать для замены пастернака.
Бобовые

Любые бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) отлично подойдут для замены цветной капусты в кулинарии, особенно если использовать их для приготовления пюре, супа со сливками или веганских котлет.
Бобы не столь хороши для овощного жаркого, зато их можно слегка обжарить в масле на сковороде и добавить в любимый салат как дополнительный источник растительного белка.
Что приготовить из цветной капусты

Вариантов масса, но вначале запомните: этот овощ нуждается в щедрой щепотке соли, чтобы смягчить горьковатый вкус. Вот несколько самых популярных блюд:
- жареная или запеченная цветная капуста с добавлением растительного масла;
- «рис» из соцветий, натертых на тёрке;
- овощная пицца;
- пюре из цветной капусты со сливочным или любым растительным молоком.
С какими продуктами лучше всего сочетается
Для приготовления более изысканных блюд с участием цветной капусты, нелишним будет знать про самые удачные ее сочетания с другими ингредиентами. Вот лучшие кулинарные компаньоны:
- бекон;
- сливочное масло;
- сыр;
- орехи (кешью и миндаль);
- шалфей;
- приправа карри;
- копченая паприка.

Цветная капуста способна заменить на вашем столе насыщенные углеводами блюда, такие как рис или картофельное пюре. Но и для нее можно подобрать удачный овощной аналог.
Еще читайте: Чем заменить баклажан в рецепте.