Чем заменить цветную капусту на кухне

цветная капуста Овощи

Цветная капуста — отличный овощ из семейства Крестоцветные с высокой питательной ценностью. И что особенно важно для профессиональных поваров — ее соцветия белого оттенка, а значит не внесут цветовой диссонанс в продуманное блюдо.

Лучшие заменители цветной капусты

Есть люди, которые не любят цветную капусту, но желают разнообразить свой рацион овощами. Да и выбранный рецепт требует участия именно этого ингредиента.

Что же делать? Искать, чем заменить цветную капусту на кухне. Вот лучшие аналоги:

Брокколи
Кабачки
Спаржа
Обычная капуста
Грибы
Различные корнеплоды
Бобовые культуры

Брокколи

брокколи

Брокколи — самый лучший заменитель цветной капусты, очень близкий к оригиналу по форме и текстуре.

Но вкус у этого овоща более сильный, а цвет — ярко-зеленый, что может стать проблемой для некоторых блюд.

Из брокколи тоже можно делать овощной рис, пюре, начинку для пиццы, суп со сливками, жаркое и все, что захочется.

Кабачки

кабачки

У кабачков очень мягкий, ненавязчивый вкус, способный заменить цветную капусту во многих гарнирах, например, в овощном аналоге риса (в натертом на мелкой терке виде).

Слегка обжаренные кружки овоща в панировке могут стать отличной альтернативой жареной цветной капусты. Вы также можете использовать этот аналог в сыром виде для салатов или легкого перекуса.

При использовании этого заменителя нужно учитывать, что содержание влаги в этом овоще намного выше. Поэтому перед применением желательно присыпать нарезанные кабачки солью и дать постоять несколько минут, чтобы вышли излишки влаги.

Спаржа

спаржа

Спаржа по вкусу мягче, чем цветная капуста, но тоже подходит в качестве заменителя. Подобно капусте брокколи, она имеет темно-зеленый оттенок, который неизбежно отразится на цвете всего блюда.

Ее хорошо обжаривать на сковороде или гриле, запекать, добавлять в крем-суп в качестве дополнительного источника клетчатки.

Спаржа становится очень мягкой при повторном нагревании, поэтому рекомендую использовать ее только в тех блюдах, которые вы планируете съесть сразу после приготовления.

Белокочанная капуста

белокочанная капустка

Белокочанная капуста не будет работать во всех рецептах, требующих цветной капусты.

Но в приготовленном виде она послужит отличным овощным гарниром. Просто мелко нашинкуйте ее для своего рецепта и отрегулируйте время приготовления: белокочанная капуста готовится быстрее, чем оригинальный овощ.

Грибы

грибы лисички
Лисички

Грибы — отличный эквивалент цветной капусты, особенно для жареных или запеченных блюд. Они придают пище приятный глубокий вкус и насыщенный цвет. К тому же, это отличный источник белка и заменитель мяса.

Для сливочного крем-супа такой аналог не столь хорош, так как его трудно переработать в гладкую однородную текстуру.

Корнеплоды

органическая морковка

В жареных и тушеных блюдах, в крем-супе и овощном пюре заменить цветную капусту могут нарезанные кубиками корнеплоды:

У них, как правило, более сильный вкус, чем у цветной капусты. А приготовление займет немного больше времени. Кроме того, корнеплоды содержат больше углеводов, чем оригинал.

При выборе заменителя из числа корневых овощей учитывайте специфику вашего рецепта:

  • Репа, брюква и корень сельдерея имеют землистый вкус, который хорошо контрастирует с легкими видами мяса, курицей или рыбой.
  • Пастернак и морковь немного сладковаты, поэтому особенно хороши в паре с более ярким и ароматным красным мясом.

Бобовые

фасоль лима
Лимская фасоль

Любые бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) отлично подойдут для замены цветной капусты в кулинарии, особенно если использовать их для приготовления пюре, супа со сливками или веганских котлет.

Бобы не столь хороши для овощного жаркого, зато их можно слегка обжарить в масле на сковороде и добавить в любимый салат как дополнительный источник растительного белка.

Что приготовить из цветной капусты

овощной рис
Рис из цветной капусты

Вариантов масса, но вначале запомните: этот овощ нуждается в щедрой щепотке соли, чтобы смягчить горьковатый вкус. Вот несколько самых популярных блюд:

  • жареная или запеченная цветная капуста с добавлением растительного масла;
  • «рис» из соцветий, натертых на тёрке;
  • овощная пицца;
  • пюре из цветной капусты со сливочным или любым растительным молоком.

С какими продуктами лучше всего сочетается

Для приготовления более изысканных блюд с участием цветной капусты, нелишним будет знать про самые удачные ее сочетания с другими ингредиентами. Вот лучшие кулинарные компаньоны:

  • бекон;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • орехи (кешью и миндаль);
  • шалфей;
  • приправа карри;
  • копченая паприка.
Вопрос эксперту
Как хранить цветную капусту?
Сигаева Ольга
В холодильнике цветная капуста, завернутая в полиэтилен, может продержаться до 2-3 недель. Но конкретный срок хранения напрямую зависит от состояния купленного вами овоща.

Цветная капуста способна заменить на вашем столе насыщенные углеводами блюда, такие как рис или картофельное пюре. Но и для нее можно подобрать удачный овощной аналог.

Еще читайте: Чем заменить баклажан в рецепте.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как хранить цветную капусту?
В холодильнике цветная капуста, завернутая в полиэтилен, может продержаться до 2-3 недель. Но конкретный срок хранения напрямую зависит от состояния купленного вами овоща.
Adblock
detector