8 заменителей баклажанов в рецепте

Баклажаны — вкусная составляющая многих рецептов. В сыром виде они горькие и губчатые, но после добавления соли, промывания и термообработки вкус и текстура становятся нежными.

баклажан

Применение баклажанов в кулинарии

С участием баклажана готовят жареную и тушеную картошку, лазанью, пасту с Пармезаном, баба гануш (пюрированный овощ со специями), соус мутабаль, рататуй.

Из этого овоща делают запеканки, жарят в кожуре или фритюре, фаршируют мясом или рисом.

Баклажаны способны впитывать масла и ароматы других ингредиентов, поэтому их так любят повара по всему миру.

Несмотря на то, что ботаники классифицируют баклажаны как ягоду, на кухне к ним относятся как к овощу.

Лучшие заменители баклажанов

Что если баклажаны закончились как раз тогда, когда они нужны больше всего? Воссоздать вкус и текстуру этого овоща сложно, но есть много хороших заменителей.

Кабачки

кабачки и цукини

Молодые кабачки и цукини с бледно-зеленой или белой мякотью имеют такой же мягкий вкус, как и баклажаны, и похожую цилиндрическую форму. Это отличная недорогая альтернатива баклажанам.

Их легко готовить и выращивать. А слегка сладковатый травянистый вкус этого овоща уместен во многих сладких и соленых блюдах. В процессе приготовления они тоже впитывают ароматы других ингредиентов и специй.

Кабачки лучше всего подходят для замены оригинального овоща в тушеном мясе, пасте, жареной картошке, супах. Из них можно приготовить достойный аналог баклажанов с Пармезаном.

Время сильно влияет на текстуру кабачка. При длительной термообработке он размягчается. Это его главное отличие от баклажана, который хорошо держит форму. Поэтому оригинальный овощ больше подходит для приготовления безглютеновой лазаньи или французского рататуя. Ведь из него легче сформировать устойчивые к нагреванию слои.

Для восхитительного баба гануш возьмите крупнокалиберный кабачок, нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде или на открытом огне, положить в бумажный пакет и запечатайте на 5 минут. После этого очистите от кожуры и наслаждайтесь дымным ароматом.

Патиссоны

патиссоны

Патиссон, тарельчатая или летняя тыква — еще один овощной эквивалент баклажанов. Те, кому не нравится горечь оригинального овоща, оценят этот аналог.

Известен своей специфической формой: круглой и плоской, с зубчатыми краями. Встречаются патиссоны желтого, белого и зеленого цвета. После термообработки мякоть приобретает нежность, а хрусткость исчезает.

Делайте с ним все, что вздумается: салат, запеканку, жаркое, рататуй. У него очень мягкий вкус, который не будет играть в рецепте ключевую роль, зато обеспечит нужную текстуру.

Более крупные сорта подойдут для начинения мясом или рисом и приготовления некоторого подобия фаршированных баклажанов.

Шампиньоны

грибы портобелло
Шампиньоны сорта Портобелло

Грибы привносят в любой рецепт насыщенный аромат умами. Проще всего найти шампиньоны, с ними мы и будем работать. Но учтите: в точности имитировать баклажаны не удастся.

Профессиональные повара обычно выбирают элитный сорт Портобелло с крупной плоской шляпкой, сочной мясистой текстурой и выразительным вкусом, отдаленно напоминающим оригинальный овощ. Но можно использовать и самые обычные шампиньоны.

Данный аналог подойдет для целого ряда рецептов, включая сливочную пасту, пиццу и мусаку. Его можно жарить на сковороде или гриле, тушить, запекать. С ними прекрасно сочетаются те же ингредиенты, что и с баклажанами: томаты, перец, чеснок.

Единственная группа рецептов, для которых этот заменитель не подойдет — где баклажаны нужно нарезать длинными ломтиками, чтобы затем использовать для формирования слоев в блюде.

Зеленые помидоры

зеленые томаты

Данный заменитель легко найти в продуктовом магазине или на фермерском рынке. У зеленых томатов плотная упругая текстура и насыщенный вкус.

Это один из самых универсальных овощей, подходящий для приготовления многих блюд.

Зеленые помидоры способны заменить баклажаны в салатах, запеканках и рататуе, рецепт которого уже содержит красные помидоры.

Если зеленую версию найти не удалось, просто удвойте количество красных томатов.

Тофу

соевый тофу сыр

Соевый сыр тофу не является овощем, но тоже может служить заменой баклажанам.

Этот продукт получают путем свертывания соевого молока с последующим прессованием в блоки. У него низкая калорийность при высоком содержании питательных веществ. У него тонкий ненавязчивый вкус, позволяющий использовать его как в сладких, так и в пикантных блюдах.

В качестве альтернативы баклажанов выбирайте твердую разновидность соевого сыра. У него максимально близкая к оригиналу консистенция и аналогичная способность впитывать ароматы других ингредиентов во время приготовления.

Корнеплоды

брюква

Большинство корнеплодов (репа, брюква, корень сельдерея, морковь, батат, свекла, дайкон) имеют мягкий вкус с землистым оттенком.

Они подойдут для замены баклажанов в супе, тушеном мясе, карри или остром соусе мутабаль.

Главное — использовать эти заменители в блюдах, которые требуют длительного томления, чтобы овощи успели размягчиться.

Грибы шиитаке

грибы шиитаке

Шиитаке тоже можно рассматривать как альтернативу баклажанов. Но найти их в свежем виде в большинстве городов России проблематично.

Эти грибы характерны для азиатских блюд. Ценятся за вкус и аромат умами и гибкую упругую текстуру, напоминающую баклажаны. А еще за кулинарную универсальность.

Используйте шиитаке в жареных и тушеных блюдах, супах, рецептах пасты и пиццы.

Бамия

бамия

Окра, или бамия обладает мягким вкусом с травянистыми нотами, который при термообработке становится похожим на вкус баклажанов.

У данного аналога есть серьезный недостаток — в процессе приготовления он выделяет слизистые вещества, действующие как природный загуститель.

Это хорошо для запеканок и некоторых других рецептов (например, быстрого жаркого), но в остальных случаях может стать проблемой и испортить блюдо.

Решение. Замочите бамию в уксусе на 1 час, затем тщательно вытрите насухо. Это поможет убрать слизь из овоща ещё до того, как она попадет в блюдо.

Как уменьшить горечь в баклажанах

соленые и нарезанные баклажаны

Многие недолюбливают баклажаны из-за горьковатого привкуса, который при термообработке уменьшается, но не исчезает полностью.

Вот несколько кулинарных лайфхаков, позволяющих решить проблему:

  • Перед запеканием посыпьте каждый кружок баклажана солью и выложите на бумажное полотенце. Это поможет вытянуть лишнюю влагу и уменьшить горечь.
  • Перед жаркое нарезанные овощи посолите и поместите в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Перед посолкой надрежьте каждый кружок по центру крестиком, чтобы помочь высвобождению соков.
  • По возможности выбирайте самые свежие и молодые экземпляры, так как в них меньше горьких соединений.

Теперь вы сможете подобрать лучшую замену баклажанам, опираясь на специфику вашего рецепта.

Советую также почитать: Чем заменить морковь.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий