11 аналогов капусты брокколи в кулинарии

брокколи Овощи

Брокколи — представитель семейства Капустные, или Крестоцветные. Этот овощ имеет уникальную форму и выглядит как маленькое деревце. Отсюда и название, произошедшее от латинского broccus, что в переводе означает «росток».

Капуста брокколи — спорный продукт, вкус которого нравится не всем. Дело в том, что многие не могут в полной мере ощутить горьковатый вкус овоща, который облегчает его употребление.

Если брокколи не пользуется почетом в вашей семье, или она у вас просто закончилась, используйте в качестве замены другие съедобные растения из того же семейства:

Цветная капуста
Брюссельская капуста
Белокочанная капуста
Кейл
Коллард
Бок-чой
Листовая репа
Зеленая фасоль
Аспарагус
Детский шпинат
Мангольд

Цветная капуста

цветная капуста

Вкус у цветной капусты более мягкий и сладкий, а цвет намного светлее оригинала. Но при этом форма и текстура действительно похожи. Вот почему данный овощ — лучший заменитель брокколи.

Существует несколько сортов цветной капусты, но самая распространенная из них — белая. Также встречается фиолетовая, оранжевая, Романеско и Фиоретто. Вы можете заменить брокколи любой из перечисленных разновидностей.

Цветную капусту перед употреблением желательно приготовить, поскольку в сыром виде она не имеет текстуры, похожей на оригинал.

Брюссельская капуста

брюссельская капуста

Брюссельская капуста в виде очаровательных маленьких кочанов способна заменить брокколи в жареном и сыром виде (с предварительным измельчением). Она напоминает по вкусу белокочанную капусту, но с более интенсивным ароматом.

При приготовлении брюссельская капуста приобретает горькую нотку, которая делает ее еще более похожей на брокколи. Но даже в сыром виде этот аналог близок к оригиналу как по вкусу, так и по текстуре.

Я бы не стала добавлять брюссельскую капусту в суп или паровые рецепты, так как под влиянием жидкости усиливаются сернистые ароматы овоща, которые могут быть действительно отталкивающими.

Эту овощную альтернативу легко найти в магазинах в маринованном, замороженном или консервированном виде.

Брюссельская капуста подойдет для многих рецептов, от салатов до итальянской пасты. Экспериментируйте!

Белокочанная капуста

белокочанная капустка

И белокочанная, и краснокочанная, и фиолетовая капуста — хорошие кулинарные эквиваленты. Они похожи на оригинал по вкусу и подходят почти для всех блюд за исключением «риса» из брокколи.

Вам придется отрегулировать время приготовления и количество продукта в рецепте. Используйте больше белокочанной капусты, так как она сильно уменьшается в объеме в процессе приготовления.

Капуста кейл

кейл

Листовой капустой кейл тоже можно заменить брокколи, ведь она принадлежит к тому же семейству, имеет схожий цвет и вкус. Подобно оригиналу, также считается суперпродуктом с высокой питательной ценностью.

Данный овощ чрезвычайно универсален, поэтому его можно использовать во всех рецептах, которые изначально требовали участия брокколи. Подходит для салатов, супов, пюре и коктейлей, а также блюд, приготовленных на пару.

Листовая капуста

коллард

Зелень капусты, или коллард — это разновидность листовых овощей с крупными листьями, жесткими стеблями и прожилками. Происходит из того же семейства, что и брокколи и обладает аналогичными качествами. Поэтому эти два продукта являются взаимозаменяемыми.

Вкус у листовой капусты довольно горький, а текстура жесткая, поэтому чем дольше вы ее прогреваете, тем мягче и слаще она становится. Обычно капустную зелень готовят с использованием техники «влажное тепло». Это позволяет смягчить овощную текстуру и уменьшить горечь.

Лучше всего включать коллард в рецепты медленного приготовления. Особенно хорошо такой заменитель сочетается с бамией, фасолью и ветчиной.

Бок чой

бок-чой

Это сорт китайской листовой капусты используется в китайской кухне уже тысячи лет. По внешнему виду бок-чой (или пак-чой) не похожа на брокколи, несмотря на принадлежность к тому же семейству.

Используйте данный заменитель в сыром виде в салатах, а также в азиатских супах, где особенно уместны его большие и толстые зеленые листья.

Зелень репы

листовая репа

Помимо различных видов капусты заменить брокколи способны и другие овощи из семейства Крестоцветные. Пример тому — зелень репы.

Вкус и аромат у нее довольно сильный, поэтому понравится она не всем. Но после отваривания становится мягче и приятнее.

Зеленая фасоль

зеленый фасоль

Зеленая фасоль менее питательна, чем брокколи, но ее можно использовать как замену во всех рецептах, требующих термообработки (за исключением овощной имитации риса). Также из этой бобовой культуры получается отличное автономное блюдо.

По возможности выбирайте свежую или замороженную фасоль, а не консервированную.

Помимо брокколи, зеленая фасоль может служить заменой другим овощам на кухне, таким как окра (бамия) или огурцы.

Спаржа

аспарагус с яйцами бенедикт

Спаржа (аспарагус) — отличная альтернатива брокколи. Она будет одинаково хорошо работать в рецептах в сыром, отварном, приготовленном на пару или гриле, а также в жареном виде. Подходит для супов, салатов, пасты, омлетов.

Но овощной рис из аспарагуса приготовить не удастся: кухонный комбайн превратит овощ в слизистое месиво.

Жареная спаржа также является замечательной заменой жареной бамии.

Детский шпинат

беби шпинат

Детский шпинат отличается от обычного не только миниатюрным размером листьев, но и вкусом, больше напоминающим брокколи.

Не забудьте тщательно промыть этот листовой овощ перед добавлением в рецепт.

Используйте для любого блюда, как в сыром виде (обычно для салатов), так и в термически обработанном. Но учтите, что в процессе варки детский шпинат значительно уменьшается в объеме.

Швейцарский мангольд

мангольд

Швейцарский мангольд — это разновидность листовой горчицы с белым или красным стеблем и разноцветными листьями.

Используйте мангольд для замены брокколи в приготовленных на пару, протертых, жареных и маринованных блюдах, а также в салатах, где его яркая внешность особенно уместна.

Для этого заменителя характерна такая же горечь, что и для брокколи.

При выборе кулинарного дублера капусты брокколи, определите свою цель:

  • Если важно получить вкус, максимально приближенный к оригиналу, выбирайте листовую капусту, брюссельскую капусту либо швейцарский мангольд.
  • Если вам не нравится вкус брокколи, обратите внимание на заменители, которые не имеют такой горечи и сернистого привкуса, например, цветная и белокочанная капуста.
Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector