Чем заменить свежий огурец в салатах и других рецептах

Свежие огурцы мы активно используем в рецептах салатов, бутербродов, окрошки и освежающих напитков. С наступлением сезона их добавляют даже в привычные оливье и винегрет именно в свежем виде, а не в маринованном.

огурцы

Но есть те, кто просто не любит огурцы. В этом случае можно поискать овощную замену огурцам среди подходящих продуктов.

Чем заменить огурцы в суши и роллах?
Чем заменить огурцы в сасси воде?

Также читайте: Каким продуктом заменить нори в роллах и суши.

Кабачки

кабачок в разрезе

Чем же можно заменить огурцы в салате? Первое, что приходит на ум из аналогов — кабачки. У этих овощей много общего: высокое содержание влаги, хрустящая текстура и слегка травянистый вкус.

зеленые цукини
Темно-зеленые сорта цукини имеют поразительное внешнее сходство с оригиналом.

Кроме того, молодой кабачок не требует очистки перед приготовлением и подходит для употребления в сыром виде.Используйте эту альтернативу при приготовлении салатов, гарниров и соусов для пасты.

Избегайте длительного кипячения овоща — при такой термообработке центр кабачка становится мягким.

Редис

редис

Отличная замена огурцу в салатах — редиска. Этот овощ не менее доступен по цене, чем свежие огурцы, обладает приятным хрустом и остротой.

Идеальный огуречный заменитель для окрошки. На рынках можно найти как классический красный редис, так и белокожий. Выбирайте любой.

Стебли сельдерея

листья сельдерея

Подобно свежим огурцам, стебли сельдерея имеют освежающий вкус и хрустящую текстуру, что актуально для салатов, бутербродов и соусов.

Но у этого заменителя достаточно специфический вкус: одни его обожают, другие — терпеть не могут.

Если вы относитесь к любителям стеблевого сельдерея, можете использовать в своих рецептах не только сам овощ, но его сок. Сегодня этот диетический напиток стал особенно популярным.

Луковица фенхеля

фенхель

Свежесть и хруст в ваш рецепт способна добавить и луковица фенхеля.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Это мой любимый аналог огурцов. У него превосходный укропный аромат и нет той навязчивой пряности, которая мне чудится в сельдерее.

Фенхель актуален для супов, тушеных блюд и салатов. А соусам его горьковато-сладкий вкус придаст бесподобный оттенок.

В супермаркетах данный продукт можно найти в любое время года, но зимний овощ будет гораздо вкуснее.

Салат айсберг

салат айсберг

Айсберг также способен заменить огурец. Достаточно его измельчить и добавить в салат вместо оригинала. Свежесть и хруст!

Это идеальная альтернатива для левантийского хлебного салата фаттуш — популярного ближневосточного блюда.

Эфирное масло огурца

огуречное масло

Если от заменителя вам нужен только огуречный вкус, а не текстура, используйте пищевое масло огурца. Его производят из овощных семян, поэтому сохраняется освежающий запах, идентичный оригиналу.

Огуречное масло — отличный способ сэкономить время на нарезку огурцов. В кулинарии продукт актуален для салатов и овощного пюре.

Хикама

хикама

Хикама, или Пахиризис вырезной — сочная, хрустящая репа с белоснежной мякотью родом из Мексики.

В России я ее не встречала в продаже, но ведь меня читают и жители других стран. Поэтому пусть будет.

Это хорошая здоровая альтернатива свежим огурцам не только в салатах и окрошке, но и в рецептах сэндвичей.

Из-за высокого содержания инулина и витаминов хикаму считают суперпродуктом.

Перед применением не забудьте снять кожуру!

Зеленая папайя

папайя зеленая

Из экзотики свежие огурцы можно заменить зеленой папайей. У этих незрелых плодов схожая текстура и мягкий, ненавязчивый вкус. Недаром тайцы так любят делать из нее салаты.

Зеленая папайя вкусна и сама по себе, особенно если нарезать ее палочками и сбрызнуть уксусом.

Армянский огурец

армянский огурец

Еще один необычный участник моего маленького рейтинга огуречных эквивалентов — армянский огурец, который отнюдь не овощ, а бахчевая культура. Другое его название — «змеевидная дыня».

Продукт напоминает свежий огурец не только внешне, но и по вкусу.

В сыром виде армянские огурцы можно добавлять в салаты, макаронные изделия. А еще — жарить на гриле, мариновать и обжаривать в раскаленном масле. У них мягкий вкус, аккомпанирующий другим ингредиентам в бутербродах и рецептах суши.

Зеленая фасоль

зеленый фасоль

Зеленая фасоль — достойная питательная замена огурцов в сырых и отварных блюдах. У продукта ярко-зеленая окраска и характерная упругая текстура, лопающаяся на языке.

Используйте эту овощную альтернативу огурцов в супах, салатах и запеканках.

Если обжарить зеленую фасоль в оливковом масле с чесноком, получится превосходный самостоятельный гарнир.

Листья огуречника

листья бораго

Огуречник — испанское растение со съедобными зелеными листьями и звездчатыми цветами.

У свежих молодых листочков огуречный вкус и запах, поэтому их можно смело добавлять в сыром виде в салаты.

Зрелые листья желательно перед применением приготовить — отварить или притушить в масле и использовать в дополнение к супам.

Зелёный болгарский перец

зеленый перец

Зеленый болгарский перец — не самый близкий эквивалент свежих огурцов, зато его легко найти на рынке или в ближайшем продуктовом магазине.

В отличие от красных и желтых сортов, он менее сладкий на вкус, даже кисловатый, с землистым оттенком. При этом текстура хрустящая, сочная. Такой заменитель как сладкий зеленый перец тоже нам пригодится.

аналоги свежих огурцов
Автор рисунка: Сигаева Ольга

Свежие огурцы фигурируют во многих рецептах, милых нашему сердцу. Но если вы ищете замену, попробуйте предложенные варианты.

Ещё читайте: Лучшие альтернативы моркови в рецепте.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий