Чем можно заменить ветчину в салате, пицце, на бутерброде

Ветчину часто употребляют на завтрак, делают с ней сэндвичи, пиццу и сытные салаты. Классический продукт производят из свинины, но сегодня на рынке можно встретить сорта из других видов мяса.

ветчина

Чем можно заменить ветчину в рецепте? Есть несколько кулинарных альтернатив, некоторые из которых — мясосодержащие, другие — на растительной основе.

Прошутто

прошутто

Прошутто — разновидность ветчины высшего качества родом из Италии.

Его производят из сырого свиного окорока (задние ноги), для получения которого свиней откармливают исключительно натуральной пищей: кукурузой и фруктами. После забоя мясо натирают солью и оставляют вялиться на срок не менее 10 месяцев. Никакой термообработки и никакой химии!

Отдельного внимания заслуживает разновидность прошутто — пармская ветчина. Ее делают в окрестностях итальянской Пармы, родины пармезана, из мяса свинок, которых откармливают сывороткой, оставшейся после приготовления сыра.

Прошутто используют для бутербродов, пиццы, салатов и многих других блюд.

Оно более соленое, чем привычная для нас ветчина, поэтому следует отказаться от добавления соли в рецепт.

Бекон

бекон

Бекон — это разновидность ветчины, но от классического варианта она отличается большим содержанием жира: в нем жировые прослойки чередуются с постными слоями мяса. Производится также из свинины, поэтому служит отличной заменой ветчины.

Использовать бекон вместо ветчины можно как в копченом виде, так и в классическом варианте.

Этот аналог хорошо сочетается с яйцами, пиццей и тушеным мясом. Идеален для сытного завтрака с яичницей (американцы знают в этом толк) и бутербродов на перекус.

Свинина

запеченная свинина

Свинина, приготовленная любым удобным для вас способом — еще один прекрасный заменитель ветчины. Ведь в основе продукта — тот же вид мяса, только без промышленной обработки и химических добавок.

Используйте этот аналог в качестве начинки для пиццы, добавляйте кусочки свинины в салаты или украшайте свои сэндвичи этими сытными ломтиками.

Салями

салями

На рынке можно найти колбасу салями, приготовленную из разных видов мяса (свинина, говядина, птица) или их комбинации.

Готовые колбасные изделия в зависимости от состава будут различаться по уровню жира и калорийности, а значит — у вас есть выбор.

Используйте салями точно так же, как вы бы использовали бы ветчину.

Колбаса хорошо сочетается с холодными блюдами, но ее кусочки можно также добавить в омлет или пиццу.

Курица

приготовленная курица

Если хотите более легкий мясной заменитель — обратите внимание на куриное мясо. Его можно приготовить любым удобным способом: подарить, запечь или отварить.

Смело используйте термически обработанную курицу в салатах или бутербродах, начинках для пиццы и омлетах.

Рыба

рыбка на гриле

Рыбное филе — универсальная замена ветчины, подходящая для любого рецепта.

Используйте рыбные консервы, кусочки обжаренного, отварного или запеченного филе любимой рыбы, соленую или копченую рыбку.

Для бутербродов, салатов, гарниров и многих других блюд филе послужит хорошим аналогом пармской и любой другой ветчины.

Узнайте, каким продуктом заменить тилапию в блюде. Эта самая распространенная рыба на наших столах, но спорная с точки зрения здорового питания.

Соевая ветчина

соевая ветчина

Сегодня можно найти много веганских альтернатив ветчины, не содержащих мясо, для веганов и вегетарианцев. Причем внешне и по вкусу они будут напоминать оригинал.

Соевую ветчину изготавливают из сои с добавлением различных приправ. Поскольку у самих соевых продуктов чересчур мягкий вкус, специи играют ключевую роль.

Помимо вегетарианской ветчины можно использовать классическое соевое мясо, которые продается почти в каждом супермаркете.

Предварительно отварите или обжарьте его, после чего щедро приправьте солью, перцем, орегано, кардамоном, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу.

Ещё читайте: Чем заменить кардамон в домашней колбасе.

Гороховая ветчина

гороховая ветчина

Подобно соевой ветчине, на рынке веганских и вегетарианских продуктов есть еще один любопытный аналог — ветчина, изготовленная из горохового белка. Внешне она выглядит точно так же, как и мясной оригинал.

Гороховая ветчина не содержит мяса и каких-либо других ингредиентов животного происхождения.

Вы удивитесь, насколько этот заменитель похож на свиную ветчину по вкусу и текстуре. Использовать его можно в любых рецептах.

Хумус

хумус

Если вы не хотите использовать мясо в своих рецептах, замените ветчину веганским дублером — хумусом.

Это идеальный высокобелковый заменитель мясных продуктов для веганов или вегетарианцев.

Хумус подойдет не для всех рецептов, но будет хорош с бутербродами, крекером и другими холодными закусками.

Существует ли ветчина без свинины?
Чем заменить свиную ветчину в салате?

Любой из предложенных заменителей может спасти ваше блюдо, если вам не хватило ветчины или возникло желание заменить ее чем-то менее калорийным либо растительным.

Читайте также:

Чоризо чем лучше заменить в рецепте?
Вяленые испанские колбаски чоризо из свиного мяса не так-то просто сегодня найти в продаже. Поэтому и приходится искать, чем их лучше заменить.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий