Вот чем можно заменить кишки для колбасы в домашних условиях

Приготовить домашние колбасные изделия дома несложно. А вот выбрать, чем заменить кишки для колбасы, если не знаете, где ее взять, уже труднее. Чтобы вы не потерялись в многообразии натуральных оболочек, расскажу о плюсах и минусах каждой. В итоге вы точно решите для себя, чем стоит заменить кишки для домашней колбасы.

кишки как оболочка для колбасы

Натуральные кишки для колбасы

Первая оболочка, которую люди начали использовать для приготовления колбас, — черева. Это специально выделанный и подготовленный тонкий кишечник мелкого или крупного скота.

Достоинства и недостатки

Плюсы:
повышенная прочность;
хорошая эластичность и вместительность;
способность сохранять вкус и запах находящейся внутри начинки;
Минусы:
неравномерный диаметр;
возможные естественные дефекты;
подверженность механическим и термическим повреждениям.

Разновидности

свиные черева

Кишки разных животных отличаются друг от друга стоимостью, прочностью и размерами.

  • Бараньи. Самые маленькие. Применяют для небольших сосисок, сарделек и колбасок.
  • Свиные. Недорогие. Поэтому используются для вареных колбас, чтобы не удорожать конечный продукт.
  • Говяжьи. Наиболее прочные. Их берут для домашнего производства сервелата, ветчины и охотничьих колбасок.

Свиные черева лучше всего подходят для мясной продукции. Колбасу в такой натуральной оболочке можно жарить на гриле или на сковороде, запекать и отваривать.

Для каких видов колбас подходит

домашние колбаски

В промышленности черева берут для приготовления суджука из конины, купат, кровянки (кровяной колбасы), ветчины из свинины и курицы, сыровяленых и копченых колбас.

Читайте также:

Чем можно заменить ветчину в салате
Сытные салаты с ветчиной любят многие, но чем можно заменить этот ингредиент, если под рукой его не оказалось? Или может быть приготовить дома какой-то аналог?

Чем заменить свиные кишки

Хозяйкам тоже иногда хочется изготовить натуральную колбасу. И что делать, если нет кишок под рукой? Сейчас расскажу.

Жировая сетка

жировая сетка для колбас и сарделек

Замечательный продукт и близкий аналог колбасных кишок. В жировой сетке можно формировать мясные изделия, которые вы собираетесь затем пожарить на гриле или запечь в духовке.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фарш.
  2. Сделайте колбаски.
  3. Заверните в жировую сетку.
  4. Приготовьте, как указано в вашем рецепте.

Под воздействием температура жир вытопится, а вкусная хрустящая корочка вокруг колбасы останется.

Белковая оболочка

коллагеновая оболочка

Белковая оболочка на основе коллагена — лучший продукт, которым можно заменить свиные кишки. Ее делают из натуральных коллагеновых волокон, поэтому она съедобна.

По своим кулинарным свойствам этот качественный заменитель больше всего похож на кишки, потому что он пропускает и впитывает дым, газ и влагу.

Когда использовать: для шпикачек, сарделек, колбасок ливерных, баварских, разнообразных вареных, сырокопченых и сыровяленых, ветчины, — практически в любых колбасных изделиях, которые вам захотелось готовить.

Преимущества белкового заменителя (по сравнению со свиными кишками):

  • прочнее;
  • более безопасный (в плане бактериальной чистоты);
  • хорошо клипсуется;
  • обладает фиксированной фаршеемкостью;
  • более эластичный;
  • имеет высокую газо- и паропроницаемость;
  • обладает длительным сроком годности.

Вы не сможете долго хранить дома натуральные кишки, как бы хорошо они ни были обработаны. А вот коллагеновую обертку — запросто. При выполнении всех условий она может храниться у вас до 2 лет.

Совсем не обязательно набивать колбасу вручную. Можно купить специальную насадку либо сделать ее самостоятельно своими руками. Это не сложно.

Коллагеновые оболочки для колбасок могут быть бесцветными или окрашенными. Цвет на их характеристики никакого влияния не оказывает.

Полиэтиленовый рукав для запекания

рукав для запекания

С таким рукавом знакома каждая домохозяйка. Он сделан из пленки на основе полиэтилентерефталата, которая даже при температуре 230–250 °C не разлагается и не выделяет вредных веществ.

Когда использовать: если есть желание, сразу после формовки запечь колбаску в духовке, так как рукав выдерживает очень высокие температуры. В остальных случаях можно смело заменить его обычной пищевой пленкой.

Фольга

домашние колбаски в фольгированной оболочке

Не нашли натуральные кишки? Зато у вас под рукой наверняка есть фольга.

Как приготовить в ней любимую колбасу:

  1. Сделайте фарш (можете прокрутить в мясорубке или просто нарубить мясо вместе с салом на маленькие кусочки).
  2. Готовую смесь выложите ложкой на фольгу и сформируйте.
  3. Заверните и закрутите свободные концы «конфеткой».
  4. Вооружитесь зубочисткой и проколите сверху несколько дырочек. Тогда фольга не деформируется от образовавшегося пара.
  5. Запекайте в разогретой до 190 – 200 °C духовке примерно 1 час.
Какой стороной заворачивать фольгу вокруг фарша?
Фольга всегда должна располагаться блестящей зеркальной стороной к начинке. В таком случае при запекании тепло будет отражаться вовнутрь и удастся сократить время приготовления.

Пищевая пленка

пищевая пленка вместо колбасных кишок

Нет ни свиных кишок, ни рукава? И фольга закончилась? На помощь придет пищевая пленка из магазина — доступная бюджетная замена для домашней колбасы.

Несколько важных моментов:

  1. В фарше нельзя допускать образования пустот. Трамбуйте как можно плотнее. Тогда при приготовлении ваша колбаска не распадется.
  2. При раскладывании начинки на пленку важно оставить по бокам свободные концы такой длины, чтобы завязать узлы.
  3. Не жалейте пленки, обмотайте заготовку в несколько слоев. Это послужит гарантией, что оболочка не порвется во время варки.

Не делайте одну огромную толстую колбасу. Лучше несколько маленьких — не больше 7 см в диаметре каждая. Они быстрее и лучше проварятся, сохранив форму.

  1. Сформованную и обернутую должным образом пленкой колбасу отправьте в кипящую воду примерно на полчаса, остудите и отправьте в холодильник на 8 часов или на всю ночь.

Пергамент

колбаса в пергаменте

Принцип заворачивания мясной начинки в пергамент почти такой же, как и при использовании фольги.

А вот способ приготовления колбасы будет отличаться.

  1. Выложите приготовленный фарш на пергамент и туго сверните. Внутри не должно остаться пустот. Ваша будущая колбаса должна поместиться в заранее подготовленную кастрюлю.
  2. Закрутите один край так, как будто вы сворачиваете фантик конфеты. Перевяжите кулинарной нитью.
  3. Утрамбуйте фарш по направлению к завязанному концу.
  4. Закрутите второй конец и тоже перевяжите его.
  5. Обвяжите всю конструкцию нитью, иначе пергамент при термообработке может разойтись.
  6. Положите заготовку в один или несколько целлофановых пакетов, закрутите и зафиксируйте нитью. Это убережет продукт от попадания внутрь влаги.
  7. Опустите сформованную и упакованную колбасу в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла изделие.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания и держите на медленном огне (вода не должна бурлить) от 1 до 2,5 часов (точное время приготовления зависит от размера колбасного изделия, вида мяса и рецепта).
  9. В процессе готовки переверните колбаску несколько раз в воде.
  10. После приготовления выложите готовый продукт на ровную поверхность, например разделочную доску, и срежьте пакеты.

Будьте осторожны, они наполнены горячим паром.

  1. Немного наклоните доску, чтобы жидкость могла стечь.
  2. Остужайте 1 час, затем отправьте в холодильник часа на два.

После приготовления пергамент можете не снимать — колбасная продукция прекрасно хранится прямо в нем. Но не дольше недели.

Во многих рецептах домашней колбасы фигурирует нить как способ фиксации заготовки. Но вы с успехом можете использовать вместо нее деревянные шпажки или даже обычные зубочистки.

Упаковка тетрапак

колбасный хлеб в упаковке тетрапак

Если вы, как и я, — за вторичное использование, давайте подарим коробкам из-под молока или сока вторую жизнь. И сварим в них колбасу, а точнее — вкусный колбасный хлеб.

Как приготовить:

  1. Сделайте фарш. Добавьте в него крахмал и сухое молоко.
  2. Взбейте блендером до однородности.
  3. Плотно утрамбуйте в коробку тетрапак, оставив сверху 2 см свободного пространства. приготовление колбасы в тетрапаке
  4. Тщательно замотайте верх упаковки пищевой пленкой.
  5. Поместите тетрапак в полиэтиленовый пакет, выдавите из него воздух и завяжите.
  6. Наполните кастрюлю холодной водичкой, поместите туда свою заготовку.
  7. Включите плиту, дождитесь закипания и уменьшите огонь.
  8. Поварите мясной хлеб еще 50–60 минут.
  9. Остудите сытный хлебушек до комнатной температуры и переместите в холодильник.

Банка

Если вам не по душе ни кишки, ни синтетические аналоги, используйте для домашней колбасы старую добрую банку. Причем неважно — стеклянную или жестяную.

При тепловой обработке в герметично закрытой емкости мясная продукция сохранит большинство своих питательных свойств. Да и срок ее хранения увеличится до нескольких месяцев.

Обязательно застелите дно кастрюли полотенцем, и только потом поместите туда наполненную фаршем банку, залейте водой. Так меньше рисков, что тара перевернется или наклонится из-за бурления кипящей воды и ваша заготовка намокнет.

С этой точки зрения стеклянная емкость выглядит предпочтительнее, ведь ее можно закрыть крышкой твист-офф.

Способ приготовления:

  1. Замесите фарш по любимому рецепту.
  2. Смажьте внутренние стенки банки подсолнечным маслом.
  3. Разложите заготовку по емкостям.
  4. Завинтите крышками.
  5. Варите не меньше 6 часов, периодически проверяя, чтобы не выкипела вся вода.
  6. Остудите и уберите на холод.
Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Более современный и удобный способ приготовления колбасных изделий дома — с использованием автоклава. Тара та же, результат — лучше и однороднее. Временных затрат — меньше.

Бутылка

колбаса в бутылке

Свободные пластиковые бутылки есть на кухне у каждого. В них тоже можно приготовить домашнюю колбасу одним из двух способов: холодным и горячим.

Холодный способ

Для этого метода бутылку используют в качестве формы:

  1. Отварите любую разновидность мяса по вашему вкусу.
  2. Добавьте в остывший бульон желатин.
  3. Соедините бульон и мясо.
  4. Перебейте смесь блендером.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Переложите массу в бутылку из пластика с обрезанным горлышком.
  7. Поместите наполненную емкость в холодильник.

Горячий способ

При этом способе приготовления домашней колбасы она должна провариться в кипящей воде уже после формовки.

  1. Поместите подготовленный фарш в бутылку с отрезанным горлышком и тщательно утрамбуйте.
  2. Обмотайте верх емкости пищевой пленкой.
  3. Поместите заготовку в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  4. Вскипятите и убавьте газ.
  5. Оставьте колбасу в бутылке томиться еще около часа на медленном огне.

Кружка

нежная вареная колбаса в кружке

Самый простой способ приготовления колбасы без кишок в домашних условиях — использовать кружку. В этом случае никакая дополнительная обертка не понадобится.

Для этих целей подойдут самые разные кружки в форме цилиндра: керамические, металлические (алюминиевые, стальные) или эмалированные.

  1. Филе курицы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Измельчите в блендере, добавьте специи, измельченный чеснок и щепотку соли.
  3. Влейте молоко порциями, тщательно перемешивая при этом фарш.
  4. Смажьте внутренние стенки кружки растительным маслом. Это важно, чтобы после остывания колбаса не прилипла к стенкам.
  5. Вернитесь к фаршу. Для вкуса в него можно добавить зелень, любимую приправу, грибы, оливки, сыр и другие ингредиенты.
  6. Выложите его в кружку, оставив пару сантиметров в емкости свободными. как приготовить колбасу в кружке
  7. Заверните каждую тару пищевой пленкой и накройте фольгой, слегка зафиксировав края.
  8. Поставьте кружки в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.

Обязательно положите на дно кастрюльки полотенце или термоустойчивый коврик из силикона.

  1. Варите на водяной бане 35–50 минут.
  2. Достаньте кружки, подождите, пока остынут и снимите с них пленку.
  3. Извлеките колбасу, дайте остыть, поместите на хранение в холодильник.

Свиные кишки — это лучшая оболочка для приготовления колбасы, но далеко не единственная. Если вы действительно горите желанием приготовить для своих домашних вкусные мясные полуфабрикаты, то найдете, чем заменить натуральную обертку. Выбирайте понравившуюся альтернативу — и вперед, на кулинарные эксперименты.

Читайте также:

Чем можно заменить куриный бульон в рецепте
Самые лучшие аналоги привычного бульона, в том числе постные.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Алек

    Не покупаю магазинную колбасу принципиально. Делаю сам. Использую коллагеновую пленку. Знаю, что она экологичная и долго хранится.

    Ответить
  2. Инга

    Из всех рецептов выбрала для себя колбасу в тетрапаке. Кто не знает, это из-под сока коробки, блестящие внутри. Дешево и сердито, всегда есть под рукой парочка-другая. По рецептуре я особо не мудрю: режу мелко куриное филе, добавляю чеснок, перец и имбирь, иногда куркуму. Все закладываю в коробочку, обматываю пленочкой и варю. Детям нравится.

    Ответить
  3. Дмитрий Александрович

    Если просто на «пожарить», беру у тестя свиные кишки: у него свое хозяйство, он свиней держит, и этого добра хватает. А если захочу колбаску понежней, чтобы она была мягкой, делаю в банке или в фольге. Как-то закрутил в жировую сетку, но слишком жирный вариант, как по мне.

    Ответить
  4. Колбасов

    Ну и бред! Всё равно это не колбаса. Если есть фарш — не проще не мучиться и котлеты сделать. Или бульон с фрикадельками.

    Ответить