Чем заменить тилапию в рецепте

Тилапия, или тиляпия — обобщенное название разных рыб из семейства Цихлид и представляет собой нежирную рыбу с твердой текстурой.

филе тилапии

Белое мясо имеет мягкий вкус с легким лимонным оттенком, напоминающий вкус налима, без яркого рыбного запаха. В ней мало костей, поэтому ее легко превратить в филе.

Какими видами рыбы можно заменить тилапию в рецепте? Вот список лучших кулинарных альтернатив.

Советую почитать: Какая лучшая замена креветок в азиатских блюдах.

Морской язык

морской язык или европейская солея

Максимально похожий на тилапию аналог в нашем списке — морской язык (европейская солея) из семейства Солеевых отряда Камбалообразных. Он также продается в магазинах в виде филе, имеет сладкий вкус и нежную текстуру.

Существует 3 разновидности морского языка: обычный, дуврский и черный. Используйте любой из доступных вам вариантов, чтобы заменить филе тилапии в рецепте.

Сом

сом

Мясо сома имеет плотную текстуру и уникальный мягкий вкус, в котором сочетаются сладкие и речные ноты.

Сегодня такую рыбу вылавливают не только в диких водоемах, но также на фермах.

Считается, что искусственно выращенные сомы имеют более чистый нежный вкус без ощутимого рыбного запаха.

Полосатый окунь

полосатый окунь

Еще одна рыба, характерная и для дикой природы, и для рыбных хозяйств, — полосатый окунь (бас или лаврак). Считается отличной заменой тилапии в большинстве рецептов.

Белая слоистая мякоть очень вкусная, со сладким и одновременно солоноватым вкусом, без навязчивых рыбных нот.

Это достаточно жирная рыба, которая требует минимального количества масла при приготовлении.

Разница между фермерскими и дикими разновидностями полосатого баса заключается в текстуре: у дикой рыбы она более плотная. Но в качестве заменителя подойдет любой вариант.

Лещ

лещ

Лещ обыкновенный (лат. Abramis brama) из семейства Карповых — еще одна приемлемая альтернатива тиляпии.

Эта речная рыба с серебристыми плоскими боками, небольшой головой и коричневой спинкой — неотъемлемая часть европейской кухни.

Тилапия и лещ принадлежат к разным семействам, но все-таки они похожи. У этого дублера очень приятный вкус и мясистая текстура.

Идеален в виде филе, и особенно подходит для приготовления жареных блюд.

Красный луциан

красный луциан

Красный луциан (люциан) — ценная промысловая рыба и еще одна замена тилапии. У нее похожая на оригинал нежная влажная текстура и приятный сладковатый вкус.

Сырое филе такой рыбы послужит отличной альтернативой тиляпии. В свежем виде оно слегка розоватое и желтоватое по цвету.

Камбала

камбала

Камбала обитает на океаническом дне, поэтому имеет устрашающий вид. Но стоит ее почистить и пожарить, как все меняется. Вкусная, самобытная, жирная рыбка.

Для замены тилапии следует использовать только филе камбалы, так как у целой тушки есть специфический запах, который не всем по нраву (я тоже его недолюбливаю).

Рыбная мякоть молодых экземпляров имеет сладкий вкус и очень нежную текстуру. Она нам и нужна.

Радужная форель

радужная форель

Радужная форель — интересная рыба с ореховым вкусом и нежной слоистой мякотью белого, розоватого или оранжевого оттенка. Правда, в процессе термообработки цвет теряется.

Благодаря похожей текстуре филе радужной форели можно смело использовать в качестве замены во многих рецептах.

Озерная форель

озерная форель

Данный вид можно найти на многих рыбных рынках. Озерная форель, как следует из названия, обитает в озерах. Но вкус ее мяса во многом зависит от территории вылова.

Эта рыба маслянистая и достаточно жирная, поэтому подойдет не для всех рецептов с тиляпией.

Бранзино

бранзино

Рыба бранзино обитает в европейских морях. У нее слоистая текстура и мягкий сладкий вкус, напоминающий тилапию.

Бранзино прекрасно сочетается со многими ингредиентами азиатской кухни, а также укропом и томатами.

Кефаль

кефаль

Кефаль обитает в Мексиканском заливе. Это отличный заменитель тилапии благодаря ореховому вкусу и влажной, плотной, маслянистой текстуре.

Лосось

лосось

Лосось — еще одна популярная высокобелковая рыба, которая может служить заменой тилапии во многих рецептах.

Одно из главных ее преимуществ — доступность (филе лосося продается практически в каждом магазине).

Треска

запеченная треска

Треска — рыба с мякотью, похожей на тилапию по вкусу и отчасти по текстуре (только более плотная). Но варится она медленнее, чем оригинал. Тем не менее, треска — хороший заменитель для любого рыбного блюда.

Ещё читайте: Консервированный тунец — чем можно заменить.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий