Чем заменить креветки: 11 лучших заменителей в рецептах

Изысканные блюда из креветок любят многие. У этих полупрозрачных морских обитателей специфический, легко узнаваемый сладко-соленый вкус и нежная текстура, напоминающая белую рыбу.

том ям
Тайский суп «Том Ям» с креветками

Подобно другим морепродуктам, креветки подходят для пасты, салатов, азиатских супов (например, «Том Ям»), карри или риса.

Но в некоторых случаях повару нужна достойная замена для очередного рецепта.

Лучшие заменители

Креветки можно заменить многими другими морепродуктами.

Лангустины

лангустины

Лангустины — одна из лучших альтернатив креветкам благодаря внешнему, вкусовому и текстурному сходству. Эти ракообразные представляют собой нечто среднее между лобстером и крабом.

Моллюски

моллюски

Съедобные двустворчатые моллюски — подходящий аналог, способный заменить креветки в рецептах пасты или супа «Том Ям». Даже несмотря на то, что по текстуре они более упругие и жевательные.

Гребешки

гребешки

Креветки также легко заменить гребешками. У этого кулинарного дублера похожая пружинистая (не резиновая) текстура и нежный рыбный вкус со сладкими маслянистыми тонами.

Для большего сходства приготовьте гребешки в лимонно-масляном соусе по аналогии с рецептами приготовления креветок.

Лобстер

хвосты лобстера

Освобожденные от панциря хвостики лобстера (омара) очень напоминают креветки и обладают восхитительным сладковатым морским вкусом. По текстуре данный морепродукт более мягкий, губчатый.

Это отличный заменитель креветок, который подойдет для большинства рецептов.

Раки

раки

Речные раки, а точнее раковые шейки — ещё одна подходящая замена со сладко-соленым вкусом и мягкой текстурой, напоминающей креветки.

Такой обмен актуален для многих рецептов, но в особенности для салатов-коктейлей.

Мидии

суп с мидиями

У мидии мягкий вкус моря, нежная текстура и высокая питательная ценность. Недаром её еще называют морской курицей. Это отличный заменитель креветок для большинства блюд.

Сурими

сурими

Японская вариация крабовых палочек — сурими. Его готовят из мякоти белой рыбы или креветок, поэтому текстура очень похожа на оригинал.

Курица

куриная грудка

Курица также подойдет для многих азиатских рецептов с креветками. Это хороший вариант животного белка для людей, страдающих аллергией на моллюсков.

Вкус будет другим, а вот текстуру можно сделать похожей, особенно если использовать куриную грудку.

Сиг

рыба сиг

Мясо сига (род рыб из семейства Лососёвые) действительно близко по текстуре к креветкам, поэтому тоже способно заменить оригинальный морепродукт. В зависимости от вида вкус может быть разным, но он просто обязан вам понравится.

Веганские аналоги креветок

С каждым годом число веганов и вегетарианцев на планете растет, поэтому многих интересуют растительные аналоги креветок.

Растительные креветки

веганские креветки

На первый взгляд такие креветки выглядят очень натурально, хотя изготовлены исключительно из растительных продуктов: крахмала, горохового белка и глюкоманнана. Вкус, текстура и аромат тоже близки к оригиналу.

Что-то подобное легко можно встретить на рынках Тайланда. Но у нас искать это съедобное чудо рекомендую в специализированных веганских магазинчиках.

Тофу

шелковый тофу

Соевый сыр тофу — еще один хороший заменитель креветок, подходящий для веганов и вегетарианцев.

Подойдет для большинства азиатских рецептов, в том числе для супа «Том Ям» и разнообразных салатов.

Выбирайте мягкий тофу, так как твердый и рассыпчатый соевый сыр слишком далек по текстуре от нежного креветочного мяса.

Альтернативы сушеным креветкам

Сушеные креветки, обезвоженные солью — натуральный усилитель вкуса (умами) и аромата с морскими нотками. Имеют жирный, пикантный, соленый, рыбный вкусовой профиль.

сушеные креветки

Их широко используют в кулинарии многих азиатских стран, таких как Таиланд, Вьетнам, Лаос, Китай, Корея, Малайзия, Индонезия и др. Добавляют в рис, супы, салаты, карри и жареные блюда.

Сушеные креветки можно заменить одним из этих кулинарных ингредиентов.

Рыбный соус

рыбный соус

Рыбный соус обладает сильным ароматом, который особенно подходит для азиатских блюд.

Вкус у него более острый, поэтому используйте с осторожностью.

Креветочная паста

креветочная паста

Еще один популярный в Азии аналог сушеных креветок — креветочная паста с более концентрированным вкусом и пастообразной консистенцией.

Она слегка острая, но при этом замечательно сочетается с карри, всеми видами овощей и салом с добавлением помело.

Другие возможные заменители сушеных креветок со вкусом умами:

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий