11 лучших заменителей креветок в рецептах

креветки Рыба

Изысканные блюда из креветок любят многие. У этих полупрозрачных морских обитателей специфический, легко узнаваемый сладко-соленый вкус и нежная текстура, напоминающая белую рыбу.

том ям
Тайский суп «Том Ям» с креветками

Подобно другим морепродуктам, креветки подходят для пасты, салатов, азиатских супов (например, «Том Ям»), карри или риса.

Но в некоторых случаях повару нужна достойная замена для очередного рецепта.

Лучшие заменители

Креветки можно заменить многими другими морепродуктами.

Лангустины

лангустины

Лангустины — одна из лучших альтернатив креветкам благодаря внешнему, вкусовому и текстурному сходству. Эти ракообразные представляют собой нечто среднее между лобстером и крабом.

Моллюски

моллюски

Съедобные двустворчатые моллюски — подходящий аналог, способный заменить креветки в рецептах пасты или супа «Том Ям». Даже несмотря на то, что по текстуре они более упругие и жевательные.

Гребешки

гребешки

Креветки также легко заменить гребешками. У этого кулинарного дублера похожая пружинистая (не резиновая) текстура и нежный рыбный вкус со сладкими маслянистыми тонами.

Для большего сходства приготовьте гребешки в лимонно-масляном соусе по аналогии с рецептами приготовления креветок.

Лобстер

хвосты лобстера

Освобожденные от панциря хвостики лобстера (омара) очень напоминают креветки и обладают восхитительным сладковатым морским вкусом. По текстуре данный морепродукт более мягкий, губчатый.

Это отличный заменитель креветок, который подойдет для большинства рецептов.

Раки

раки

Речные раки, а точнее раковые шейки — ещё одна подходящая замена со сладко-соленым вкусом и мягкой текстурой, напоминающей креветки.

Такой обмен актуален для многих рецептов, но в особенности для салатов-коктейлей.

Мидии

суп с мидиями

У мидии мягкий вкус моря, нежная текстура и высокая питательная ценность. Недаром её еще называют морской курицей. Это отличный заменитель креветок для большинства блюд.

Сурими

сурими

Японский аналог крабовых палочек — сурими. Его готовят из мякоти белой рыбы или креветок, поэтому текстура очень похожа на оригинал.

Курица

куриная грудка

Курица также подойдет для многих азиатских рецептов с креветками. Это хороший вариант животного белка для людей, страдающих аллергией на моллюсков.

Вкус будет другим, а вот текстуру можно сделать похожей, особенно если использовать куриную грудку.

Сиг

рыба сиг

Мясо сига (род рыб из семейства Лососёвые) действительно близко по текстуре к креветкам, поэтому тоже способно заменить оригинальный морепродукт. В зависимости от вида вкус может быть разным, но он просто обязан вам понравится.

Веганские аналоги креветок

С каждым годом число веганов и вегетарианцев на планете растет, поэтому многих интересуют растительные аналоги креветок.

Растительные креветки

веганские креветки

На первый взгляд такие креветки (их еще называют «скампи») выглядят очень натурально, хотя изготовлены исключительно из растительных продуктов: крахмала, горохового белка и глюкоманнана.

Вкус, текстура и аромат тоже близки к оригиналу. Но искать это съедобное чудо рекомендую в специализированных веганских магазинчиках.

Тофу

шелковый тофу

Соевый сыр тофу — еще один хороший заменитель креветок, подходящий для веганов и вегетарианцев.

Подойдет для большинства азиатских рецептов, в том числе для супа «Том Ям» и разнообразных салатов.

Выбирайте мягкий тофу, так как твердый и рассыпчатый соевый сыр слишком далек по текстуре от нежного креветочного мяса.

Альтернативы сушеным креветкам

Сушеные креветки, обезвоженные солью — натуральный усилитель вкуса (умами) и аромата с морскими нотками. Имеют жирный, пикантный, соленый, рыбный вкусовой профиль.

сушеные креветки

Их широко используют в кулинарии многих азиатских стран, таких как Таиланд, Вьетнам, Лаос, Китай, Корея, Малайзия, Индонезия и др. Добавляют в рис, супы, салаты, карри и жареные блюда.

Сушеные креветки можно заменить одним из этих кулинарных ингредиентов.

Рыбный соус

рыбный соус

Рыбный соус обладает сильным ароматом, который особенно подходит для азиатских блюд.

Вкус у него более острый, поэтому используйте с осторожностью.

Креветочная паста

креветочная паста

Еще один популярный в Азии аналог сушеных креветок — креветочная паста с более концентрированным вкусом и пастообразной консистенцией.

Она слегка острая, но при этом замечательно сочетается с карри, всеми видами овощей и салом с добавлением помело.

Другие возможные заменители сушеных креветок со вкусом умами:

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector