Изысканные блюда из креветок любят многие. У этих полупрозрачных морских обитателей специфический, легко узнаваемый сладко-соленый вкус и нежная текстура, напоминающая белую рыбу.

Подобно другим морепродуктам, креветки подходят для пасты, салатов, азиатских супов (например, «Том Ям»), карри или риса.
Но в некоторых случаях повару нужна достойная замена для очередного рецепта.
Лучшие заменители
Креветки можно заменить многими другими морепродуктами.
Лангустины
Лангустины — одна из лучших альтернатив креветкам благодаря внешнему, вкусовому и текстурному сходству. Эти ракообразные представляют собой нечто среднее между лобстером и крабом.
Моллюски
Съедобные двустворчатые моллюски — подходящий аналог, способный заменить креветки в рецептах пасты или супа «Том Ям». Даже несмотря на то, что по текстуре они более упругие и жевательные.
Гребешки
Креветки также легко заменить гребешками. У этого кулинарного дублера похожая пружинистая (не резиновая) текстура и нежный рыбный вкус со сладкими маслянистыми тонами.
Для большего сходства приготовьте гребешки в лимонно-масляном соусе по аналогии с рецептами приготовления креветок.
Лобстер
Освобожденные от панциря хвостики лобстера (омара) очень напоминают креветки и обладают восхитительным сладковатым морским вкусом. По текстуре данный морепродукт более мягкий, губчатый.
Это отличный заменитель креветок, который подойдет для большинства рецептов.
Раки
Речные раки, а точнее раковые шейки — ещё одна подходящая замена со сладко-соленым вкусом и мягкой текстурой, напоминающей креветки.
Такой обмен актуален для многих рецептов, но в особенности для салатов-коктейлей.
Мидии
У мидии мягкий вкус моря, нежная текстура и высокая питательная ценность. Недаром её еще называют морской курицей. Это отличный заменитель креветок для большинства блюд.
Сурими
Японская вариация крабовых палочек — сурими. Его готовят из мякоти белой рыбы или креветок, поэтому текстура очень похожа на оригинал.
Курица
Курица также подойдет для многих азиатских рецептов с креветками. Это хороший вариант животного белка для людей, страдающих аллергией на моллюсков.
Вкус будет другим, а вот текстуру можно сделать похожей, особенно если использовать куриную грудку.
Сиг
Мясо сига (род рыб из семейства Лососёвые) действительно близко по текстуре к креветкам, поэтому тоже способно заменить оригинальный морепродукт. В зависимости от вида вкус может быть разным, но он просто обязан вам понравится.
Веганские аналоги креветок
С каждым годом число веганов и вегетарианцев на планете растет, поэтому многих интересуют растительные аналоги креветок.
Растительные креветки
На первый взгляд такие креветки выглядят очень натурально, хотя изготовлены исключительно из растительных продуктов: крахмала, горохового белка и глюкоманнана. Вкус, текстура и аромат тоже близки к оригиналу.
Что-то подобное легко можно встретить на рынках Тайланда. Но у нас искать это съедобное чудо рекомендую в специализированных веганских магазинчиках.
Тофу
Соевый сыр тофу — еще один хороший заменитель креветок, подходящий для веганов и вегетарианцев.
Подойдет для большинства азиатских рецептов, в том числе для супа «Том Ям» и разнообразных салатов.
Выбирайте мягкий тофу, так как твердый и рассыпчатый соевый сыр слишком далек по текстуре от нежного креветочного мяса.
Альтернативы сушеным креветкам
Сушеные креветки, обезвоженные солью — натуральный усилитель вкуса (умами) и аромата с морскими нотками. Имеют жирный, пикантный, соленый, рыбный вкусовой профиль.
Их широко используют в кулинарии многих азиатских стран, таких как Таиланд, Вьетнам, Лаос, Китай, Корея, Малайзия, Индонезия и др. Добавляют в рис, супы, салаты, карри и жареные блюда.
Сушеные креветки можно заменить одним из этих кулинарных ингредиентов.
Рыбный соус
Рыбный соус обладает сильным ароматом, который особенно подходит для азиатских блюд.
Вкус у него более острый, поэтому используйте с осторожностью.
Креветочная паста
Еще один популярный в Азии аналог сушеных креветок — креветочная паста с более концентрированным вкусом и пастообразной консистенцией.
Она слегка острая, но при этом замечательно сочетается с карри, всеми видами овощей и салом с добавлением помело.
Другие возможные заменители сушеных креветок со вкусом умами:
- устричный соус;
- сушеные анчоусы или паста из анчоусов;
- сушеные кальмары;
- сушеные гребешки;
- ламинария в сочетании с хлопьями бонито;
- грибы шиитаке;
- мисо паста;
- соевый соус.