Устричный соус — частый участник азиатских рецептов. Он добавляет в любое блюдо особый вкус умами, одновременно сладкий и соленый, с карамельными и землистыми нотками.
По вкусу это нечто среднее между соусом барбекю и соевым соусом. Несмотря на устричный сок в составе, рыбного оттенка во вкусовом профиле нет. Консистенция напоминает обычный кетчуп.
Найти устричный соус в продаже достаточно сложно, к тому же есть люди, страдающие аллергией на моллюски. Поэтому готовые к кулинарным экспериментам повара используют ряд заменителей.
Вот список лучших альтернатив, подходящих как для сопровождения различных готовых блюд, так и для приготовления маринадов.
Соевый соус
Несмотря на меньшую сладость во вкусе и сиропообразную консистенцию, устричный соус можно заменить соевым соусом. Данная заправка тоже дает аналогичный глутамату натрия вкус умами, а это ключевой момент.
Рекомендуется добавить в соевый соус щепотку коричневого (тростникового) сахара. Это смягчит естественную соленость продукта и приблизит вкус к оригинальному.
Для замены берите 30-40 % этой заправки от первоначального количества, указанного в рецепте.
Некоторые повара также добавляют в основу несколько капель вустерского (вустерширского) соуса для более интенсивного и многогранного вкуса.
Читайте также:

Еще одна удачная идея — использование смеси соевого соуса и соуса хойсин в соотношении 1:1. В итоге получается смесь, напоминающая устричный соус: одновременно сладкая и соленая, с оттенком моря.
Соус хойсин
Соус хойсин сегодня можно отыскать в маленьких магазинчиках азиатских продуктов. У него подходящая консистенция и близкий вкус: сладко-соленый, с морскими нотками.
Ключевое преимущество такой замены — ее можно использовать в таком же количестве, что и устричный соус, не мучаясь с пропорциями и добавлением еще каких-либо ингредиентов.
Еще одно достоинство соуса хойсин, выгодно отличающего его от того же рыбного соуса — веганский состав. Это особенно важно для людей, придерживающихся определенных ограничений в питании.
Рыбный соус
Рыбный соус, произведенный из соленого ферментированного криля, — популярная замена устричной заправки. Но следует подготовиться к неизбежному расхождению во вкусе. Итог будет зависеть от выбранной вами марки продукта и набора ингредиентов в составе.
Рыбный соус не имеет нужной сладости, поэтому требует добавления небольшого количества сахара.
Соус терияки
Японский соус терияки в кулинарии используется в национальных блюдах из морепродуктов и мяса, таких как курица терияки.
В состав входят: соевый соус, коричневый сахар и чеснок. По вкусу и консистенции заправка похожа на устричный соус, только слаще и менее соленая.
Как заменитель используйте соус терияки в аналогичном количестве. Для аутентичного вкуса можно еще добавить немного жидкости из консервированных устриц.
Кекап манис
Кекап манис (kecap manis), или сладкий соевый соус — это сладкая и густая индонезийская заправка, приготовленная из соевого соуса, подслащенного внушительной порцией пальмового сахара. У этого продукта мелассоподобный вкус и вязкая текстура, идеальная для подливки в жареных блюдах и маринадов.
Имеет растительную основу, походящую для вегетарианцев, но содержит глютен.
Из-за более сладкого вкуса используйте вполовину меньше кекап манис по сравнению с устричным соусом, чтобы блюдо не получилось слишком приторным.
Грибной бульон
Грибной бульон — хорошая база для замены устричного соуса, как для вегетарианцев, так и для веганов.
Лучше приготовить его из грибов шиитаке, сырых или сушеных. После чего стоит добавить к бульону соус терияки, кунжутное масло и пасту мисо.
Если грибов дома тоже нет, возьмите суповой грибной кубик, растворите в кастрюле с кипятком, добавьте 2 ст. л. соуса из черной фасоли и 1 ст. л. сахара. Прокипятите в течение нескольких минут и взбейте.
Для загущения используйте кукурузный крахмал, растворенный в холодной воде в соотношении 1:1. Вбейте эту смесь в бульон, чтобы добиться нужной консистенции.
Паста из черных бобов
Еще одна веганская имитация устричного соуса — это паста (чундян) из ферментированных черных бобов (точнее — черной фасоли), смешанных с уксусом, соевым соусом, сахаром и чесноком.
В результате получается смесь, по вязкой консистенции и темному цвету похожая на оригинал. Вкус будет отличаться, но пикантность и умами вытянут многие блюда. Единственный минус этого растительного соуса, содержащего глютен, — недостаток сладости.
Рекомендуемая пропорция для замены: 1:1. Можете добавить десертную ложку сахара и немного грибного бульона.
Лучшее применение этой имитации — многочисленные и разношерстные рецепты азиатской лапши.
Грибной стир-фрай
Грибная версия соуса стир-фрай — еще одна хорошая веганская альтернатива устричному соусу.
Заправка состоит из соевых бобов, с добавлением сахара, соли, муки, кукурузного крахмала, грибов, консервантов и карамельного колера.
Чтобы заменить устричный соус, понадобится аналогичное количество грибного аналога.
Стир-фрай содержит пшеничный белок, а значит — не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена (целиакией).
Какую бы замену устричному соусу вы ни подобрали, главное — это вкус. Экспериментируя с кулинарными аналогами, вы непременно найдете подходящий.
Читайте также:

Рыбный соус как вариант лучше выглядит для замены устричного. У терияки, мне кажется, совсем другие вкусовые характеристики.