Чем заменить устричный соус в рецептах

устричный соус Заправки

Устричный соус — частый участник азиатских рецептов. Он добавляет в любое блюдо особый вкус умами, одновременно сладкий и соленый, с карамельными и землистыми нотками.

По вкусу это нечто среднее между соусом барбекю и соевым соусом. Несмотря на устричный сок в составе, рыбного оттенка во вкусовом профиле нет. Консистенция напоминает обычный кетчуп.

Найти устричный соус в продаже достаточно сложно, к тому же есть люди, страдающие аллергией на моллюски. Поэтому готовые к кулинарным экспериментам повара используют ряд заменителей.

Вот список лучших альтернатив, подходящих как для сопровождения различных готовых блюд, так и для приготовления маринадов:

Соевый соус
Хойсин
Рыбный соус
Терияки
Кекап манис
Загущенный грибной бульон
Паста из черных бобов
Грибной стир-фрай

Соевый соус

соус соевый

Несмотря на меньшую сладость во вкусе и сиропообразную консистенцию, устричный соус можно заменить соевым соусом. Данная заправка тоже дает вкус умами (аналогичный глутамату натрия), а это ключевой момент.

Рекомендуется добавить в соевый соус щепотку коричневого (тростникового) сахара. Это смягчит естественную соленость продукта и приблизит вкус к оригинальному.

Для замены берите 30-40 % этой заправки от первоначального количества, указанного в рецепте.

Некоторые повара также добавляют в основу несколько капель вустерского соуса для более интенсивного и многогранного вкуса.

Еще одна удачная идея — использование смеси соевого соуса и соуса хойсин в соотношении 1:1. В итоге получается смесь, напоминающая устричный соус: одновременно сладкая и соленая, с оттенком моря.

Соус хойсин

соус хойсин

Соус хойсин сегодня можно отыскать в маленьких магазинчиках азиатских продуктов. У него подходящая консистенция и близкий вкус: сладко-соленый, с морскими нотками.

Ключевое преимущество такой замены — ее можно использовать в таком же количестве, что и устричный соус, не мучаясь с пропорциями и добавлением еще каких-либо ингредиентов.

Еще одно достоинство соуса хойсин, выгодно отличающего его от того же рыбного соуса — веганский состав. Это особенно важно для людей, придерживающихся определенных ограничений в питании.

Рыбный соус

рыбный соус

Рыбный соус, произведенный из соленого ферментированного криля, — популярная замена устричной заправки. Но следует подготовиться к неизбежному расхождению во вкусе. Итог будет зависеть от выбранной вами марки продукта и набора ингредиентов в составе.

Рыбный соус не имеет нужной сладости, поэтому требует добавления небольшого количества сахара.

Соус терияки

соус терияки

Японский соус терияки в кулинарии используется в национальных блюдах из морепродуктов и мяса, таких как курица терияки.

В состав входят: соевый соус, коричневый сахар и чеснок. По вкусу и консистенции заправка похожа на устричный соус, только слаще и менее соленая.

Как заменитель используйте соус терияки в аналогичном количестве. Для аутентичного вкуса можно еще добавить немного жидкости из консервированных устриц.

Кекап манис

сладкий соевый соус кекап манис

Кекап манис (kecap manis), или сладкий соевый соус — это сладкая и густая индонезийская заправка, приготовленная из соевого соуса, подслащенного внушительной порцией пальмового сахара. У этого продукта мелассоподобный вкус и вязкая текстура, идеальная для подливки в жареных блюдах и маринадов.

Имеет растительную основу, походящую для вегетарианцев, но содержит глютен.

Из-за более сладкого вкуса используйте вполовину меньше кекап манис по сравнению с устричным соусом, чтобы блюдо не получилось слишком приторным.

Грибной бульон

грибной бульон

Грибной бульон — хорошая база для замены устричного соуса, как для вегетарианцев, так и для веганов.

Лучше приготовить его из грибов шиитаке, сырых или сушеных. После чего стоит добавить к бульону соус терияки, кунжутное масло и пасту мисо.

Если грибов дома тоже нет, возьмите суповой грибной кубик, растворите в кастрюле с кипятком, добавьте 2 ст. л. соуса из черной фасоли и 1 ст. л. сахара. Прокипятите в течение нескольких минут и взбейте.

Для загущения используйте кукурузный крахмал, растворенный в холодной воде в соотношении 1:1. Вбейте эту смесь в бульон, чтобы добиться нужной консистенции.

Паста из черных бобов

паста из черной фасоли
Еще одна веганская имитация устричного соуса — это паста (чундян) из ферментированных черных бобов (точнее — черной фасоли), смешанных с уксусом, соевым соусом, сахаром и чесноком.

В результате получается смесь, по вязкой консистенции и темному цвету похожая на оригинал. Вкус будет отличаться, но пикантность и умами вытянут многие блюда. Единственный минус этого растительного соуса, содержащего глютен, — недостаток сладости.

Рекомендуемая пропорция для замены: 1:1. Можете добавить десертную ложку сахара и немного грибного бульона.

Лучшее применение этой имитации — многочисленные и разношерстные рецепты азиатской лапши.

Грибной стир-фрай

грибной стир-фрай

Грибная версия соуса стир-фрай — еще одна хорошая веганская альтернатива устричному соусу.

Заправка состоит из соевых бобов, с добавлением сахара, соли, муки, кукурузного крахмала, грибов, консервантов и карамельного колера.

Чтобы заменить устричный соус, понадобится аналогичное количество грибного аналога.

Стир-фрай содержит пшеничный белок, а значит — не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена (целиакией).

Какую бы замену устричному соусу вы ни подобрали, главное — это вкус. Экспериментируя с кулинарными аналогами, вы непременно найдете подходящий.

Ещё читайте: Чем заменить соевый соус, чтобы не потерять во вкусе?

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.