Чем заменить соус терияки в домашних условиях

Восхитительно вкусная и пикантная курица терияки — одно из самых известных блюд японской кухни, наравне с лапшой рамен и суши. Но при ее приготовлении никак не обойтись без соуса терияки.

соус терияки

Если вы не нашли в ближайшем магазине такую заправку, воспользуйтесь одним из следующих заменителей.

Что такое соус терияки

состав соуса терияки

Термин «терияки» («тери»блеск и «яки»жаркое или гриль) в классической форме описывает не соус, а способ приготовления пищи: жарку на гриле или сковороде с блестящей глазурью. Использовать это название для описания соуса стали гораздо позже.

Терияки — популярная и достаточно универсальная японская заправка проникшая во многие азиатские кухни.

  • Вкус привлекательный, солено-сладкий, с остринкой.
  • Цвет янтарный или темно-коричневый.
  • Текстура густая и липкая.

магазинный терияки

При термообработке этот соус превращается в кулинарную глазурь, которая придает другим продуктам глянцевый блеск.

Для соуса терияки характерен вкус умами (природный аналог глутамата натрия) благодаря наличию в составе ключевых ингредиентов: соевого соуса и мирина (сладкого рисового вина).

Со временем появились версии этой заправки с другими компонентами. Например, гавайский соус терияки содержит ананасовый сок, придающий блюдам дополнительный фруктовый привкус.

Поскольку оригинальный рецепт предназначен для жареных блюд, продукт стал таким же популярным, как американский соус BBQ (барбекю), в том числе в США и Европе.

В японской кухне терияки в основном используют для приготовления рыбы: макрели, лосося, форели, марлина, желтохвоста и полосатого тунца. На западе соус чаще подают с различными видами мяса: курицей, говядиной, свининой.

терияки в кулинарии

Универсальность соуса терияки отражается и на его кулинарном применении и делает фаворитом во многих рецептах, таких как:

  • глазированное мясо и рыба;
  • маринады;
  • рыбные соусы;
  • овощные супы
  • соусы стир-фрай для вока;
  • курица-гриль;
  • соевые продукты: темпех и тофу;
  • дипы;
  • ребрышки на гриле;
  • блюда из морепродуктов;
  • бургеры с говядиной.

Также читайте: Что такое настоящий вустерский соус, и чем его можно заменить.

Лучшие заменители терияки

Соус барбекю

соус bbq

Соус терияки для японцев — примерно то же, что соус барбекю (BBQ) для американцев. Другими словами, его активно используют для заправки мясных блюд, в том числе приготовленных на гриле.

Соус барбекю менее сладкий, с отчетливыми нотами дыма. В этом его ключевое отличие от восточного оригинала.

Данный заменитель легко приготовить в домашних условиях с нуля, но можно также обратиться к магазинным брендам. Достойный вариант — сладкий ананасовый соус барбекю марки Kings Hawaiian. Он сладкий и довольно мягкий, чем напоминает вкус настоящего терияки.

Чтобы превратить любую заправку барбекю в хороший аналог японского соуса, достаточно добавить в нее 1 столовую ложку сахара.

Соевый соус с сахаром

соевый соус с сахаром

Соевый соус с добавлением сахара спасет незадачливого повара, решившего приготовить блюдо с соусом терияки. Но используйте такой заменитель только в крайнем случае, если другие альтернативы недоступны. Ведь у соевого соуса максимально простой вкус.

В наших магазинах мне больше всего нравится заправка марки Kikkoman (не реклама).

На ½ стакана соевого соуса достаточно 2 столовых ложек сахара (лучше коричневого). Необходимо все тщательно перемешать, пока сахар не растворится, и замариновать в этой жидкости мясо. Дополнительно можно выдавить туда же зубчик чеснока.

Другая быстрая альтернатива соуса терияки — смесь соевого соуса с уксусом для суши (это рисовый уксус, в который уже добавлен сахар). Пропорции соблюдать необязательно, опирайтесь на собственный вкус.

Еще читайте: Можно ли заменить соевый соус соусом терияки.

Корейский BBQ соус

корейские bbq соусы

Корейские соусы барбекю (BBQ) включают сразу несколько интересных разновидностей. Самые популярные из них:

  • булгоги;
  • ссамджанг;
  • кальби;
  • гочуцзянь.

Соус кальби

кальби соус

Соус гальби, или кальби — корейская версия маринада для барбекю. Неудивительно, что эта заправка чем-то напоминает соус терияки, хотя помимо сладости в нем присутствует дымная составляющая.

Эти продукты (как дублер, так и оригинал), содержат много одинаковых компонентов, таких как соевый соус, чеснок, коричневый сахар и мед. В некоторых видах гальби также есть рисовое вино, но чаще для сладости вместо него используют азиатские груши.

Кальби идеален для замены терияки при мариновании курицы или говяжьих ребрышек. И не требует никаких дополнительных ингредиентов.

Соус булгоги

соус булгоги

Соус булгоги — еще одна вариация корейского соуса барбекю. Имеет сходный с терияки вкусовой профиль, поэтому служит идеальной заменой.

Он почти такой же сладкий и часто помимо соевого соуса с сахаром содержит чеснок и натуральные подсластители (цветочный мёд или азиатские груши).

Булгоги можно использовать при приготовлении мяса, рыбы или овощей, но в умеренных количествах, чтобы не пересластить блюдо.

Устричный соус

устричный соус

Этот заменитель пришел к нам из Китая. Устричный соус используют в китайской кулинарии для жареных блюд. Его производят из сока отварных устриц, который доводят до загустения и карамелизации.

Устричный соус имеет пикантный сладковатый вкус, который удивительно хорошо сочетается с любым блюдом, будь это овощное рагу, лапша или сытное мясное блюдо.

Одна из самых популярных марок этого эквивалента из мира соусов — LeeKumKee.

Соус понзу

соус понзу

Если вы находите приготовление соуса терияки дома слишком трудоемким, можете заменить его хорошей альтернативой — японским соусом понзу. Он содержит почти те же ингредиенты и имеет сходный вкусовой профиль.

Соус понзу придает блюдам тот же вкус, что и терияки. Ведь он содержит цитрусовый сок, отвечающий за сладость и остроту, а также соевый соус, сахар, рисовое вино, рисовый уксус, даси (японский бульон) и бонито (стружку тунца).

Ключевые отличия заправки заключаются в том, что понзу намного гуще терияки. В нем также больше вкуса умами, поэтому в Японии его чаще всего используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

Соус хойсин

соус хойсин

Благодаря своему азиатскому вкусу соус хойсин может стать отличной заменой терияки. Он более густой, в нем больше тепла и специй. Но хойсин все же достаточно интенсивный и сладкий, что делает его отличным выбором для рецептов жареного мяса, курицы или рыбы.

Своей густой консистенцией хойсин во многом обязан своим базовым ингредиентам (соевым бобам и чесноку), а сладостью — сахару с дополнительной ноткой пряности от перца чили.

Заменить соус терияки хойсином можно в рецептах дипов (соусов для обмакивания), подлив и маринадов. Но только при условии, что вы любите острую пищу.

Ещё читайте: Чем заменить огненный соус чили.

Быстрый рецепт соуса терияки

домашний терияки

Если вы не можете отказаться от применения соуса терияки, так как очень щепетильно относитесь к кулинарному процессу, попробуйте этот быстрый рецепт (понадобится около 10 минут), который легко реализовать в домашних условиях.

Число порций: 2-3 стакана соуса (в зависимости от густоты).

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана воды;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • 2 ст. л. пчелиного мёда;
  • 5 ст. л. тростникового сахара;
  • 1,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;

Способ приготовления:

  1. В кастрюле на среднем огне смешайте 2 стакана воды, соевый соус, жидкий цветочный мед, коричневый сахар, чесночный порошок и имбирь. Помешивайте смесь в течение 2 минут, после чего убавьте огонь.
  2. В стакане полстакана холодной воды и кукурузный крахмал, и тщательно перемешайте. Этот состав вам понадобится для загущения соуса терияки.
  3. Влейте растворенный в воде крахмал в кастрюлю с соусом и хорошо перемешайте.
  4. Подержите соус терияки на плите еще 5 минут или пока он не загустеет.
  5. Остудите и перелейте в герметичную тару для длительного хранения, если не планируете сразу использовать весь объем.

Хранить терияки домашнего приготовления можно в холодильнике до трех недель.

Вопрос эксперту
В чем разница между соевым соусом и соусом терияки?
Ольга Сигаева
Соевый соус — ключевой ингредиент соуса терияки. Его производят из ферментированной пасты на основе соевых бобов, обжаренного зерна, рассола и бактерий Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae.

Соевый соус имеет водянистую консистенцию и яркий аромат умами. Он очень соленый, поэтому для приготовления терияки часто используют соевый соус с низким содержанием натрия.

Терияки менее соленый, но более сладкий. Помимо соевого соуса, содержит дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, чеснок, зеленый лук и кунжутное масло. За счет сахара этот соус гораздо быстрее густеет при нагревании. Иногда для густоты в него добавляют кукурузный крахмал или другие загустители.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    Если нет тирияки дома — мы грустим. Барберю его не заменяет полноценно, и даже наполовину. Мое мнение…

    Ответить