Тофу (синонимы: соевый сыр, бобовый творог) — важная составляющая вегетарианской и веганской диеты и ключевой заменитель животного белка.
Он хорошо маринуется, легко впитывая ароматы специй и соусов. Отлично сочетается с самыми разными ингредиентами.
Но если у вас аллергия на сою и ее производные или вам просто надоел тофу и хочется разнообразить свой рацион, его всегда можно заменить другими источниками белка.
- Что такое тофу и как его производят
- Разница между шелковистым тофу и обычным
- Лучшие веганские заменители обычного тофу
- Темпе
- Сейтан
- Другие продукты на основе сои
- Нут
- Киноа
- Фасоль
- Чечевица
- Орехи
- Брокколи
- Животные продукты для замены соевого тофу
- Молокопродукты
- Яйца
- Мясо
- Заменители шелковистого тофу
- Мука из нута
- Йогурт
- Фруктовое пюре
- Орехи
- Альтернативы в конкретных блюдах
- Яичница-болтунья
- Жаркое
- Безмолочная рикотта
- Муссы и пудинги
- Растительный бургер
- Гриль
Что такое тофу и как его производят
Тофу содержит много растительного белка и мало жира. Имеет сливочную текстуру, напоминающую мягкие молочные сыры.
Китайцы употребляют его в пищу уже более 2000 лет, добавляя в большое количество традиционных блюд.
Это основной продукт во многих азиатских странах благодаря высокой питательности и кулинарной универсальности. В наши дни он также постепенно становится частью западной вегетарианской культуры.

Тофу действительно производят путем прессования свернувшегося соевого молока (творога) в устойчивые по форме блоки. И нигари (коагулянт минеральной природы, полученный из морской воды) играет важную роль в процессе приготовления.
Чем-то напоминает приготовление сыра рикотта, не правда ли?
Разница между шелковистым тофу и обычным
Тофу бывает двух основных видов (но есть еще и подвиды). Причем оба готовят из одних и тех же ингредиентов. Но из-за разницы в обработке они получают разную консистенцию. Поэтому в кулинарии не всегда являются взаимозаменяемыми.

- Шелковый, или шелковистый имеет полутвердую гладкую и мягкую текстуру. Обычно упаковывается в асептические коробки и не требует охлаждения. Его часто употребляют в сыром виде.
- Обычный более твердый, рассыпчатый и сухой. Часто продается упакованным в рассол, поэтому должен храниться в холодильнике.
Обычный тофу, благодаря низкому содержанию воды, можно обжаривать на сковороде и во фритюре, подобно греческому сыру халуми. Тогда как шелковый тофу слишком нежный и не сохранит форму при таком виде термообработки.
Но вы можете заменить один другим в любом холодном блюде, не требующем подогрева, например, в салате.
Лучшие веганские заменители обычного тофу
Альтернатив тофу много, но только несколько из них максимально приближены к оригиналу по своей питательной ценности. При этом они полностью растительного происхождения.
Темпе
Темпе, или темпех, часто называют двоюродным братом тофу. Он тоже производится из сои и прессуется в блоки.
Содержит больше белка, клетчатки и железа, так как в процессе приготовления участвуют цельные ферментированные соевые бобы и злаки (просо, дикий рис, ячмень), а не створаживаемое соевое молоко.
Преимущество темпе в том, что ферментация придает ему насыщенный землистый вкус с приятными ореховыми нотками. Тогда как тофу сам по себе почти безвкусен. При этом оба продукта отлично впитывают другие ароматы.
Также благодаря ферментации темпе легче переваривается по сравнению с остальными соевыми продуктами.
Этот заменитель тофу можно добавлять в салаты или супы, измельчать и использовать вместо говяжьего фарша в различных рецептах пасты, тако, фрикаделек, жарить на сковороде, гриле или во фритюре, использовать в бутербродах и веганских бургерах.
Особенно вкусен темпе после предварительного маринования, например, в одной из таких смесей:
- Соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь и кунжутное масло;
- Чеснок, паприка, мёд, лимон и оливковое масло.
После мариновки обжарьте кусочки на сковороде — и получите прекрасную питательную закуску с насыщенным вкусом и хрустящей корочкой. Идеальное дополнение к запеченным овощам, хумусу или свежей зелени!
В продаже можно найти темпех разных сортов. Выбирайте тот, в котором меньше сахара и соли.
Поскольку этот аналог более калорийный, чем тофу, сократите его количество на 1/3 или на ¼ по сравнению с указаниями рецепта.
Сейтан
Сейтан (синоним: пшеничное мясо) — достойный заменитель тофу и животного белка. Но он не подойдет тем, кто страдает непереносимостью глютена (целиакией) и придерживается безглютеновой диеты.
По сути, сейтан — это результат замешивания пшеничной клейковины (глютена) с водой. Представляет собой белый губчатый продукт, похожий на тофу, но с более мясистой, плотной и немного тягучей жевательной текстурой. Содержит больше белка, чем тофу и темпе.
Глютен в составе пшеницы представляет собой белковые нити, которые при соответствующей обработке сжимаются и сцепляются между собой. В результате продукт приобретает структуру, напоминающую настоящее мясо.
Поскольку сейтан не имеет ярко выраженного вкуса, его обычно сдабривают соевым соусом, специями и иногда пищевыми дрожжами.
Он подходит практически ко всем ингредиентам, с которыми сочетается тофу: салатам, супам, паровым, запеченным и жаренным на гриле блюдам.
Сейтан довольно популярен в азиатской кухне. Его добавляют в тако, соте, жареную картошку, запеканки и карри вместо свинины, говядины или утки.
Также используется для имитации мяса во многих магазинных постных продуктах.
Вы можете приготовить эту альтернативу тофу самостоятельно или купить в расфасованном виде.
Если берете сейтан в магазине, он уже может содержать соевый соус. Обязательно проверьте состав, указанный на этикетке, если стремитесь сократить содержание соли в своем рационе.
Так как вкусовые характеристики тофу и сейтана схожи, в рецептах эти продукты можно использовать в аналогичных количествах.
Другие продукты на основе сои

Тофу делают из сои, поэтому вместо него можно смело использовать другие соевые продукты: эдамаме, пасту мисо, соевое молоко, соевое мясо и т. д.
Нут
Нут (синонимы: бобы гарбанзо, турецкий горох) имеет ореховый вкус и мясистую текстуру.
Это делает его отличным дополнением к салатам, овощам и многим другим блюдам средиземноморской кухни.
Продукт также широко используется в вегетарианской и веганской кулинарии, так как является источником клетчатки и растительного белка, а также богат витаминами и минералами.
Из-за своей белковой природы нут является отличным заменителем тофу и мяса.
Киноа
Те, кто придерживается растительного рациона, наверняка знают и любят семена киноа (красные, черные или белые) с приятным ореховым вкусом.
В них много белка, клетчатки, марганца, железа и магния. Благодаря столь высокой питательной ценности, являются отличной заменой тофу и любого вида мяса.
Крупу киноа можно добавлять в большинство салатов, использовать вместо макарон и даже приготовить на ее основе растительный бургер.
Перед приготовлением обязательно промойте семена, даже если они были герметично упакованы и на первый взгляд кажутся чистыми.
Вместо 1 порции тофу, указанной в рецепте, берите в 2 раза больше киноа (1:2).
Помимо киноа, можно использовать другие универсальные сытные крупы, например, кускус и коричневый рис.
Для усиления вкуса приправьте блюдо оливковым маслом, лимонным соком и специями.
Фасоль
Фасоль — еще один растительный аналог тофу, на этот раз из семейства Бобовые (наряду с нутом, чечевицей и горохом). Она не сможет воспроизвести консистенцию соевого сыра, но вполне подходит для многих веганских рецептов. К тому же содержит добрую порцию белка и приятна на вкус.
Бывает разных видов и цветов: пестрой, белой, полосатой, кремовой, пятнистой, черной, фиолетовой и красной. Вот три самых интересных:
- Черная фасоль. Ее также называют «черепашьими бобами» из-за твердой оболочки. Обладает сладковатым вкусом и плотной мясистой консистенцией. Особенно популярна на американском континенте.
- Белая фасоль (синонимы: каннелини). Самая известная разновидность, которую также окрестили «почечной фасолью» за форму бобов, напоминающих почки. Имеет ореховый и немного землистый вкус. Часто продается в консервированном виде.
- Пестрая Фасоль (синоним: пинто). Больше всего подходит для приготовления супов, мексиканских и бразильских блюд, в том числе чили. Встречается как в сушеном, так и в консервированном виде.
Вы можете заменить тофу фасолью в салатах, буррито, чили, супах, запеканках, овощном рагу и многих других блюдах.
Обязательно добавьте немного соли и перца для вкуса.
Также фасоль прекрасно сочетается с измельченным чесноком, репчатым луком, луком-шалотом и сушеным красным перцем.
Пропорции для замены: вместо 1 порции тофу (по весу) используйте в полтора-два раза больше фасоли.
Чечевица
Как и все бобовые, чечевица является отличным источником растительного белка и может служить альтернативой тофу в супах, салатах, рагу, веганских бургерах и многих других рецептах.
Орехи

Всем известно, что орехи богаты белками. Добавьте их в свой рацион.
Это могут быть грецкие орехи, миндаль, фундук, пекан, макадамия — что вам больше нравится.
Брокколи
Несмотря на то что в брокколи больше клетчатки, чем растительного белка, она тоже может время от времени заменять тофу в рационе.
Если вы употребляете в пищу молочные продукты, приготовьте салат из пропаренной капусты брокколи с добавлением небольшого количества греческого йогурта.
Животные продукты для замены соевого тофу
Если вы ищете замену тофу, но при этом готовы рассмотреть в качестве альтернативы продукты животного происхождения, вот несколько вариантов.
Молокопродукты
Молочные продукты, такие как молоко, сыр, пахта, йогурт, айран и кефир, являются отличными источниками животного белка и кальция.
Читайте также:


Если вы вегетарианец, обратите внимание на растительные версии молокопродуктов: миндальное, соевое, кокосовое молоко и рисовое.
Яйца
Употребление в пищу яиц — один из самых простых способов получить нужную дозу белка. Но только если вы не веган.
Мясо

Говядина, свинина, баранина, птица — любой вид мяса является мощным источником белка. Если вы не придерживаетесь растительной диеты, можете использовать этот заменитель тофу в большинстве рецептов.
Заменители шелковистого тофу
У шелковистого тофу отличная от обычного соевого сыра текстура. А также свой набор блюд, в которых этот ингредиент играет главную роль.
Поэтому альтернативу следует подбирать исходя из рецепта, который вы планируете приготовить.
Доступные веганские заменители шелкового тофу: нутовая мука, кокосовый крем, яблочное или банановое пюре, миндальная рикотта. А также растительный йогурт (обычно миндальный или рисовый) с добавлением небольшого количества кукурузного крахмала для придания продукту консистенции, похожей на тофу.
Если вы по-прежнему едите животную пищу, попробуйте заменить соевый сыр другими молочными продуктами, такими как масло, молоко или яйца.
Мука из нута
Яичница-болтунья (скрэмбл) из шелкового тофу — отличное блюдо быстрого приготовления.
Вместо соевых продуктов для такого рецепта можно использовать нутовую (бесановую) муку:
- Обжарьте овощи на сковороде, добавьте куркуму.
- Смешайте нутовую муку с небольшим количеством растительного молока (например, миндального).
- Залейте получившейся густой смесью обжаренные овощи.
Йогурт
Йогуртом легко заменить нежный соевый сыр в некоторых блюдах и напитках. Например, шелковистый тофу часто взбивают блендером до консистенции йогурта или майонеза и используют в рецептах смузи и салатных заправок.

Лучше всего использовать несладкий греческий йогурт без добавок, так как в нем много белка.
Также можно попробовать веганский йогурт, приготовленный из миндаля или кокосовых сливок.
При покупке обязательно прочитайте этикетку: в некоторые йогурты производители добавляют кармин (натуральный краситель, извлеченный из насекомых) или желатин (животный коллаген).
Пропорции при замене: на 1 стакан шелкового тофу берите 1 стакан греческого йогурта (1:1). Если добавите больше, блюдо получится слишком кислым.
Читайте также:

Фруктовое пюре

Шелковистый тофу нередко используют для приготовления веганских сливочных десертов, таких как пудинги и муссы.
В таких рецептах соевый ингредиент можно заменить фруктовым пюре из бананов, яблок или авокадо. С ними десерт получится ароматным и нежным и без участия тофу.
Орехи

Шелковистый тофу также нередко используют для приготовления веганской рикотты. Но ее можно сделать на другой растительной основе — из перемолотого миндаля или орехов кешью.
А вот и рецепт безмолочной ореховой рикотты:
- Замочите миндаль в воде примерно на 8-12 часов.
- Слейте воду и измельчите в блендере.
- Добавьте в ореховую смесь чашку воды и щепотку соли, перемешайте.
Альтернативы в конкретных блюдах
Многие веганы действительно налегают на тофу и добавляют его почти во все блюда.
Для тех, кто наелся соевыми продуктами вдоволь, страдает аллергией на сою или просто хочет разнообразить свой рацион, вот несколько отличных альтернатив, которые можно использовать в конкретных блюдах.
Яичница-болтунья

Скрэмбл с тофу — питательное блюдо на завтрак, известное каждому вегану. Но его можно приготовить и без участия сои.
Например, используя богатую белком нутовую муку.

Ещё вариант: смешать загуститель агар-агар (получаемый из морских водорослей) с растительным молоком, чтобы приготовить аналог яичницы.
Жаркое
Жаркое — универсальное тушеное блюдо, в котором могут участвовать практически любые овощи.
Вместо тофу в него допустимо добавить другой растительный продукт с высоким содержанием белка, такой как сейтан, чечевица или фасоль.
Безмолочная рикотта

Вы всегда можете приготовить растительную рикотту, используя вместо очень мягкого (шелкового) тофу предварительно замоченный и измельченный миндаль или кешью.
Муссы и пудинги

Шелковистый тофу обычно используют для приготовления веганских пудингов, муссов и других десертов с гладкой сливочной консистенцией.
Вместо него вы можете использовать банановое пюре, густые кокосовые сливки, нут или размятую мякоть авокадо.
Читайте также:

Растительный бургер

Вместо тофу котлету для веганского бургера можно приготовить из нута, фасоли, чечевицы, ячменя и других злаков.
Гриль
Для барбекю необязательно использовать тофу. Поджарить на открытом огне можно любые овощи и даже некоторые фрукты.
Особенно рекомендую для гриля грибы портебелло — они очень питательные и мясистые.
Экзотический вариант — джекфрут барбекю. Ведь мякоть джекфрута имеет текстуру, напоминающую мясо, и отлично поджаривается на гриле. После этого подсушенными фруктовыми волокнами можно начинить бургер.

Как видите, заменить тофу в любом рецепте несложно, ведь существует множество вкусных альтернатив как растительного, так и животного происхождения.
Читайте также:

Без яичницы не представляю себе завтрак. Альтернатив этому пока не могу найти, каши — не то. Сухие завтраки — тоже. Скрембл с тофу тоже хорош.