Свежий горошек, сладкий, сочный, пахнущий весной и полем, можно купить в России лишь в короткий сезон.
Поэтому чаще всего в кулинарии используют консервированный зеленый горошек, который традиционно добавляют в салат оливье и винегрет под Новый год, гороховый суп и пюре, ризотто, паэлья и всевозможные гарниры.
Но что делать, если в нужный момент баночки с горошком под рукой не оказалось, а в магазине все полки с консервами опустели? Вот чем можно заменить консервированный зеленый горошек в вашем рецепте.
Замороженный горошек
Если консервированного или свежего горошка в ваших запасах нет, в супермаркете всегда можно найти пачку с замороженным горшком.
Поскольку этот продукт перед упаковкой и замораживанием обрабатывают паром, на его приготовление после размораживания требуется совсем немного времени: 1-2 минуты в кипящей воде.
Этот заменитель консервированного оригинала имеют близкий к оригиналу сладкий вкус и аромат с почти незаметной разницей в текстуре.
Лимские бобы
Лимская фасоль, или бобы лима похожи на консервированный горошек своим жизнерадостным ярко-зеленым цветом. Но есть более крупные сорта кремового оттенка, которые также называют сливочными бобами.
В отварном виде этот заменитель предлагает кулинару интересное сочетание вкусов одновременно орехового, сладкого и бобового оттенков.
Лимские бобы важно не переварить, иначе они станут горькими, с неприятным сернистым привкусом.
Используйте этот аналог в отварном, консервированном или замороженном виде для приготовления салатов или пасты. Он хорошо сочетается с кукурузой и многими овощами.
Черноглазый горох
Этот заменитель относится к тому же семейству Бобовые, что и зеленый горошек. Внешне черноглазый (козий) горох больше напоминает белую фасоль с темным пятнышком в центре.
В отварном виде имеет приятный вкус с отчетливыми землистыми ореховыми нотами, но гораздо менее сладкий, чем у оригинала.
С участием отварного черноглазого гороха получаются особенно вкусные тушеные блюда, салаты, рецепты с рисом.
Пятнистая фасоль
Клюквенная, или пятнистая фасоль — очень хорошая замена зеленого горошка. В свежем и отварном виде она сладкая и нежная по вкусу, имеет кремовую текстуру и легкий ореховый вкус.
Эта бобовая культура с красивыми крапинками популярна в Италии, Португалии и Греции. Она добавит приятный штрих в рецепт и послужит отличным эквивалентом зеленого оригинала.
Эдамаме
Эдамаме — это зеленые соевые бобы, которые еще не успели дозреть. Они очень популярны в азиатской кухне и способны выступать в роли аналога консервированного горошка в ваших рецептах.
Также читайте про еще одну интересную бобовую культуру: Нут и его заменители.
Черноглазый горох вообще первый раз в жизни вижу. Оригинально выглядит и сразу понятно откуда такое название)))