Нут, или турецкий горох — одна из наиболее популярных среди веганов бобовых культур. Но и ему порой приходится искать замену.
Применение нута в кулинарии
Этот ценный источник растительного белка с универсальными кулинарными свойствами родом с Ближнего Востока.
На родине его активно используют в национальных кухнях в отварном, консервированном и свежем виде.
С турецким горохом делают супы, закуски, соусы, салаты, тушеные блюда и даже десерты.
Вот самые популярные блюда, которые сложно представить без участия нута.
Лучшие заменители нута
Выбирайте оптимальный заменитель турецкого города для своего рецепта.
Белая фасоль
У нута своеобразный яркий вкус с ореховыми нотами, который не всем нравится. В этом случае можно заменить оригинальный продукт белой (северной) фасолью с похожим, но более мягким вкусовым профилем и составом.
Смело добавляйте этот аналог в соусы (в т. ч. в хумус), супы, салаты, в тушеное мясо и овощное рагу.
Фасоль Каннеллини

Итальянские бобы Каннеллини — питательная разновидность белой фасоли, которую профессиональные повара чаще всего используют вместо нута.
Для такой фасоли характерная близкая к турецкому гороху естественная сладость и текстура, уместная в большинстве мясных, овощных и рыбных блюд.
Используйте в приготовлении супов, соусов, салатов.

Чечевица
Чечевица может заменить большинство бобовых, в том числе нут и различные сорта фасоли. Этот поистине универсальный продукт родом из Азии. Причем известен человечеству как растительный источник пищи более 9000 лет.
Она бывает разных цветов (зеленого, желтого, желто-коричневого, красного и черного), что неизбежно влияет на вкус и тонкости кулинарной обработки.

Отварная чечевица способна заменить свежий или консервированный нут в выпечке, некоторых хлебобулочных изделиях, салатах, супах и пюре.
Некоторые цветные сорта обладают довольно ярким вкусом, поэтому не требуют добавления большого количества специй и хорошо сочетаются с нейтральными продуктами. Например, зеленая чечевица хороша в паре с крупами (рисом, булгуром).
Приготовление чечевицы занимает от 15 до 40 минут в зависимости от разновидности. Оно и понятно: на разваривание высушенных бобовых требуется дополнительное время.
Черная фасоль
Турецкий горох и черная фасоль (черепашьи бобы) — взаимозаменяемые ингредиенты. Этот дублер имеет умеренный, землистый, слегка сладковатый вкус и подходящую для многих рецептов гладкую текстуру. Характерен для мексиканской и карибской кухни.
Используйте черные бобы для рецептов сальсы, хумуса, индийских супов, ближневосточных соусов, чили и треугольных пирожков самоса.
Единственное, что может создать затруднение при замене — оригинал и аналог сочетаются и подаются с разными приправами:
- Нут хорош с имбирем, кардамоном, тмином и свежими ароматными травами, такими как мята, петрушка и розмарин.
- Черные бобы гармонируют с чесноком, тмином, кинзой, перцем чили и орегано.
Соевые бобы
Вместо нута можно использовать соевые бобы родом из Юго-Восточной Азии.
Они содержат легкоусвояемый белок и жирные кислоты, за что особенно ценятся вегетарианцами и веганами.
Используйте бобы сои как заменитель турецкого гороха в рецептах супов и салатов.
Из соевых бобов не удастся приготовить классический хумус, зато из них получится превосходный соевый сыр тофу и темпех — растительная альтернатива мяса.
Читайте также:

Бобы эдамаме
Эдамаме — те же соевые бобы, только молодые, которые тоже могут служить эквивалентом нута в кулинарии.
Продукт также называют «японской фасолью», и именно в Японии он нашел широкое применение. Местные жители едят его как в жареном, так и в сыром виде.
Для замены нута используйте прижаренные в масле бобы эдамаме. Но будьте внимательны: при слишком долгой термообработке они желтеют.
Зеленый горошек
Один из наиболее доступных в России заменителей нута — зелёный горошек, причем неважно какой (свежий, замороженный или консервированный).
Он имеет особый вкус, отличающийся от нута, но все-таки достаточно хорошо показывает себя во многих рецептах.
С добавлением этого ингредиента каша, суп, салат, пюре или рагу заиграет новыми красками. Зеленый горошек одинаково хорошо подходит для мясных и рыбных блюд.
Преимущества:
Если вам нужен заменитель нута для хумуса, не спешите отказываться от горошка из-за его цвета. Турецкий горох тоже бывает зеленым (одна из разновидностей), а значит — и хумус, приготовленный из него.
Бобы мунг
Еще один популярный ныне продукт и эквивалент нута на кухне — бобы мунг. Они содержат много железа и легко усваиваются, поэтому участвуют во вкусных и питательных рецептах веганских супов.
Бобы мунг хорошо сочетаются с рисом и различными приправами. А ещё, в отличие от других бобовых, подходят для проращивания.
Арахис
Арахис — отнюдь не орех, а еще одна удивительная бобовая культура и родственник белой фасоли.
Если нут в вашем блюде не играет главную роль, а нужен лишь для ореховой нотки во вкусе, используйте подсушенный на сковороде измельченный арахис.
Он особенно хорош в качестве посыпки для азиатского салата, добавки к соусу или простой закуски (подобно жареному нуту).
Лучший способ найти идеальную замену нуту в блюде — не бояться экспериментировать. Дерзайте и делитесь результатами в комментариях.
Чечевицу с говядиной обожаем семьей. Делаем не часто блюдо это, но едим с превеликим удовольствием. Чаще всего в виде похлебки.