9 лучших заменителей нута в кулинарии

консервированный нут Бобовые

Нут, или турецкий горох — одна из наиболее популярных среди веганов бобовых культур. Но и ему порой приходится искать замену.

Применение нута в кулинарии

Этот ценный источник растительного белка с универсальными кулинарными свойствами родом с Ближнего Востока.

турецкий горох

На родине его активно используют в национальных кухнях в отварном, консервированном и свежем виде.

С турецким горохом делают супы, закуски, соусы, салаты, тушеные блюда и даже десерты.

Вот самые популярные блюда, которые сложно представить без участия нута:

Фалафель
Хумус
Чана масала
Самоса

Лучшие заменители нута

Выбирайте оптимальный заменитель турецкого города для своего рецепта:

Северная фасоль
Фасоль Каннеллини
Чечевица
Черные бобы
Соевые бобы
Эдамаме
Зеленый горошек
Бобы мунг
Арахис

Белая фасоль

белая фасоль

У нута своеобразный яркий вкус с ореховыми нотами, который не всем нравится. В этом случае можно заменить оригинальный продукт белой (северной) фасолью с похожим, но более мягким вкусовым профилем и составом.

Смело добавляйте этот аналог в соусы (в т. ч. в хумус), супы, салаты, в тушеное мясо и овощное рагу.

Фасоль Каннеллини

каннеллини
Фасоль Каннеллини

Итальянские бобы Каннеллини — питательная разновидность белой фасоли, которую профессиональные повара чаще всего используют вместо нута.

Для такой фасоли характерная близкая к турецкому гороху естественная сладость и текстура, уместная в большинстве мясных, овощных и рыбных блюд.

Используйте в приготовлении супов, соусов, салатов.

суп минестроне
Фасоль Каннеллини вы могли видеть и пробовать в классическом итальянском супе Минестроне.

Чечевица

три виды чечевицы

Чечевица может заменить большинство бобовых, в том числе нут и различные сорта фасоли. Этот поистине универсальный продукт родом из Азии. Причем известен человечеству как растительный источник пищи более 9000 лет.

Она бывает разных цветов (зеленого, желтого, желто-коричневого, красного и черного), что неизбежно влияет на вкус и тонкости кулинарной обработки.

красная чечевица
Одним из лучших аналогов нута является красная чечевица с мягким нежным вкусом и самым коротким (среди чечевичных сортов) временем приготовления (около 15 минут). Ее легче всего приготовить, ведь предварительное замачивание не требуется.

Отварная чечевица способна заменить свежий или консервированный нут в выпечке, некоторых хлебобулочных изделиях, салатах, супах и пюре.

Некоторые цветные сорта обладают довольно ярким вкусом, поэтому не требуют добавления большого количества специй и хорошо сочетаются с нейтральными продуктами. Например, зеленая чечевица хороша в паре с крупами (рисом, булгуром).

Приготовление чечевицы занимает от 15 до 40 минут в зависимости от разновидности. Оно и понятно: на разваривание высушенных бобовых требуется дополнительное время.

Черная фасоль

черные бобы

Турецкий горох и черная фасоль (черепашьи бобы) — взаимозаменяемые ингредиенты. Этот дублер имеет умеренный, землистый, слегка сладковатый вкус и подходящую для многих рецептов гладкую текстуру. Характерен для мексиканской и карибской кухни.

Используйте черные бобы для рецептов сальсы, хумуса, индийских супов, ближневосточных соусов, чили и треугольных пирожков самоса.

Единственное, что может создать затруднение при замене — оригинал и аналог сочетаются и подаются с разными приправами:

  • Нут хорош с имбирем, кардамоном, тмином и свежими ароматными травами, такими как мята, петрушка и розмарин.
  • Черные бобы гармонируют с чесноком, тмином, кинзой, перцем чили и орегано.

Соевые бобы

бобы сои

Вместо нута можно использовать соевые бобы родом из Юго-Восточной Азии.

Они содержат легкоусвояемый белок и жирные кислоты, за что особенно ценятся вегетарианцами и веганами.

Используйте бобы сои как заменитель турецкого гороха в рецептах супов и салатов.

Из соевых бобов не удастся приготовить классический хумус, зато из них получится превосходный соевый сыр тофу и темпех — растительная альтернатива мяса.

Бобы эдамаме

эдамаме

Эдамаме — те же соевые бобы, только молодые, которые тоже могут служить эквивалентом нута в кулинарии.

Продукт также называют «японской фасолью», и именно в Японии он нашел широкое применение. Местные жители едят его как в жареном, так и в сыром виде.

Для замены нута используйте прижаренные в масле бобы эдамаме. Но будьте внимательны: при слишком долгой термообработке они желтеют.

Зеленый горошек

зеленый горошек

Один из наиболее доступных в России заменителей нута — зелёный горошек, причем неважно какой (свежий, замороженный или консервированный).

Он имеет особый вкус, отличающийся от нута, но все-таки достаточно хорошо показывает себя во многих рецептах.

С добавлением этого ингредиента каша, суп, салат, пюре или рагу заиграет новыми красками. Зеленый горошек одинаково хорошо подходит для мясных и рыбных блюд.

Преимущества:

Плюсы зелёного горошка
доступность (прямо сейчас у вас наверняка есть дома баночка консервированного горошка);
невысокая цена;
перед готовкой не требует предварительного замачивания;
на его приготовление нужно минимум времени.

Если вам нужен заменитель нута для хумуса, не спешите отказываться от горошка из-за его цвета. Турецкий горох тоже бывает зеленым (одна из разновидностей), а значит — и хумус, приготовленный из него.

Бобы мунг

бобы мунг

Еще один популярный ныне продукт и эквивалент нута на кухне — бобы мунг. Они содержат много железа и легко усваиваются, поэтому участвуют во вкусных и питательных рецептах веганских супов.

Бобы мунг хорошо сочетаются с рисом и различными приправами. А ещё, в отличие от других бобовых, подходят для проращивания.

Арахис

арахис

Арахис — отнюдь не орех, а еще одна удивительная бобовая культура и родственник белой фасоли.

Если нут в вашем блюде не играет главную роль, а нужен лишь для ореховой нотки во вкусе, используйте подсушенный на сковороде измельченный арахис.

Он особенно хорош в качестве посыпки для азиатского салата, добавки к соусу или простой закуски (подобно жареному нуту).

Лучший способ найти идеальную замену нуту в блюде —  не бояться экспериментировать. Дерзайте и делитесь результатами в комментариях.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector