Чем заменить лук-порей в блюде: 7 кулинарных аналогов

лук порей Приправы

Лук-порей широко используется в средиземноморской кухне. В Италии, Греции, на Кипре он значительно дешевле, но для нас это одна из самых дорогих разновидностей лука. Чем можно заменить этот ингредиент в любимых блюдах?

Лук порей относится к семейству Амариллисовые, подсемейству Луковые. Его ближайшие родственники: лук репчатый, чеснок, лук-шалот, зеленый лук. Они же могут стать заменой продукта в различных рецептах. Но есть нюансы.

Лук репчатый
Лук шалот
Зеленый лук
Сельдерей
Черемша
Чеснок
Фенхель

Лук репчатый

репчатый лук

Такой лук – самый доступный в России и самый очевидный аналог лука-порея. Его вкус варьируется в зависимости от сезона: от сладкого и сочного (у молодых экземпляров и цветных сортов) до острого у зрелых экземпляров.

Поскольку лук-порей имеет нежный вкус и сдержанный аромат, лучшей заменой станут салатные сорта (красный или белый), обладающие менее едкими свойствами. Желтый лук (самый распространенный) наиболее жгучий из всех, поэтому его следует брать только в крайнем случае.

Пропорции: 1 стакан мелкорубленого лука-порея равен одной луковице среднего размера.

Лук-шалот

лук-шалот

Вот он – любимчик французских поваров, лук-шалот. Его вкус одновременно сладкий, кислый, пряный и острый, с чесночными нотками. Причем все оттенки пребывают в гармонии.

По сравнению с репчатым родственником, вкусовой профиль более тонкий и гладкий, даже изысканный, и менее жгучий. Что делает лук-шалот отличным заменителем лука-порея в рецептах супов, соте и ризотто.

Зеленый лук

свежий зеленый лук

Каждый пучок зеленого лука, перья которого все еще проявляют жгучий характер, имеет крошечную луковицу на конце (в зависимости от сорта может быть красной или белой). Именно она дает сладкий мягкий вкус, приближенный к луку-порею.

Продукт идеален для жарки и тушения. Также его головки величиной с оливку используют для маринования – аналог жемчужного лука, который так любят в Германии.

Из-за более яркого вкуса рекомендуется брать зеленого лука вполовину меньше, чем лука-порея.

Сельдерей

сельдерей

Можно ли заменить лук-порей сельдереем? В нашей стране найдется немало поклонников этого овоща.

Действительно неплохая замена, особенно для супа, жареной картошки, тушеных и паровых блюд, салатов. Кроме того, это отличный вариант для людей с непереносимостью лука и чеснока.

Стебли сельдерея, приготовленные на пару, можно использовать и как самостоятельную закуску. В отличие от многих других овощей, после такой термической обработки они сохраняют большую часть исходных питательных веществ.

Черемша

черемша

Черемшу также называют «диким чесноком» или «диким луком-пореем». Вот еще одна альтернатива витаминной зелени.

У черемши яркий чесночно-луковый аромат, поэтому использовать в кулинарии ее следует в разумных количествах.

Чеснок

сушеный чеснок

Чеснок – слишком острый, чтобы служить полноценным дублером лука-порея.

Но его можно использовать в различных средиземноморских блюдах, особенно если не боитесь кулинарных экспериментов.

Клубни фенхеля

фенхель

Это продукт не пользуется популярностью, хотя сегодня его можно встретить в любом супермаркете города. Клубни фенхеля похожи на обычную пузатую луковицу.

В сыром виде у овоща яркий, самобытный вкус, но все меняется при термообработке. Клубни становятся сладкими, ароматными и одинаково хорошо имитируют в готовых блюдах исходный продукт.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.
Задать вопрос
У белого стебля лука-порея мягкий, маслянистый вкус, прекрасно оттеняющий другие ингредиенты.

Зеленые листья слишком жесткие, поэтому в кулинарии их используют редко (главным образом для бульонов).

Так как он редко играет главную роль в блюде, подобрать замену не составит труда. За исключением гарниров, где лук-порей, сдобренный маслом, – ключевой и едва ли не единственный ингредиент.

Читайте также: Чем заменить базилик в любимом рецепте?

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector