Чем заменить зеленый лук: 9 аналогов для салатов и других рецептов

Молодой зеленый лук (лук-перо) имеет довольно нежный луковый вкус, и не перегружает пищу. Он также подходит в качестве легкой начинки для пирогов и овощного гарнира. И служит достойной заменой репчатого лука.

свежий зеленый лук

Опытные повара добавляют зеленый лук в свои блюда в конце приготовления, чтобы он не успел полностью потерять свой вкус и текстуру.

Но если под рукой этой зелени нет, вам понадобится резервный. Вот лучшие заменители зеленого лука в кулинарии.

Сублимированный зеленый лук

сушеный зеленый лук
Сушеный репчатый зеленый лук

Если вы часто нуждаетесь в зеленом луке, можно держать его сушеную версию под рукой.

Одна баночка, как правило, содержит 1-2 крупных пучка нарезанного сублимированного зеленого лука.

Сушеная версия больше всего подходит для супов, тушеных блюд или соусов, содержащих немного жидкости для регидратации зеленого лука. Только не используйте этот эквивалент в качестве начинки или гарнира.

Луковый порошок

луковый порошок

Если нужно добавить немного лукового аромата лука в рецепт, но у вас нет свежего зеленого лука, используйте луковый порошок.

Он добавит несколько вкусовых штрихов к супам, тушеным блюдам или соусам.

Но учтите, что не получите тот самый свежий, травяной аромат.

Луковые стрелки

луковые стрелки

Луковые стрелки — максимально приближенный к оригинальному продукту заменитель. Но с более сильным вкусом: горьким и острым.

Можно использовать стрелки лука в жареной картошке, фриттате и других пикантных блюдах. В сыром виде они сильно хрустят, но после обжаривания на сковороде крупными кусочками, становятся слаще и мягче.

Из-за яркого вкуса используйте вполовину меньше аналога, чем предусмотрено для зеленого лука в рецепте.

Лук-шалот

лук-шалот

Лук-шалот — нежный овощ, особенно полюбившийся знатокам высокой кухни, французам.  Овощ обладает богатым, но мягким луковым вкусом с чесночными нотами.

Сырым его есть не рекомендуется. Зато после обжаривания и карамелизации приобретает приятную сладость.

В блюда его можно добавлять измельченным, нарезанным полукольцами или как нравится лично вам. Также является отличным дополнением при приготовлении соусов

При замене зеленого лука используйте такое же количество лука-шалота. Соотношение — 1:1.

Лук-порей

лук-порей

Лук-порей — удачная альтернатива зеленого лука из-за свежего, пикантного вкуса, схожего с луком-шалотом.

В своих рецептах используйте белую стеблевую часть овоща вместо чересчур жестких листьев, приобретающих при термообработке странную текстуру.

Лук-порей не подходит для употребления в качестве гарнира, даже при тонком измельчении, из-за сильного перечного вкуса. Вместо этого приготовьте овощ, чтобы раскрыть его сладкий вкус с нежным ароматом и убрать горечь.

Готовить его можно различными способами, включая варку, жарку, тушение, запекание и медленное томление на маленьком огне. Все-таки можно добавить немного мелко нарезанного лука-порея в салат с эскаролем (горьковатая разновидность салата), где горчинка будет уместна.

Чесночные стрелки

зеленый чеснок

Чесночные стрелки (зеленый чеснок) — еще один свежий заменитель. Вкус не слишком похожий на вкус зеленого лука, но добавляет приятные ноты цвета и аромата в ваше блюдо.

Добавляйте эту зелень в супы, салаты, яичницу-болтунью, а также в рецепты соусов и масла, настоянного на травах.

Чесночные стрелки легко ломаются, поэтому для нарезания обязательно используйте острые ножницы.

Храните свежую чесночную зелень во влажном полотенце. Для более длительного хранения подойдет морозильный отсек холодильника.

Черемша

черемша

Черемша, или дикий лук, или дикий (медвежий) чеснок — еще один отличный эквивалент зеленого лука. Она растет в диком виде в лесу и является прекрасным дополнением к салатам или картофельному пюре.

Удивительно, но у этих маленьких нежных стебельков более сильный вкус, чем у оригинальной зелени.

Черемшу можно есть и в сыром виде, что часто делают жители российского юга. Но в средней полосе России эту зелень найти непросто, особенно если вы не находитесь рядом с фермерским рынком.

Для лучшего результата нарежьте дикий лук очень тонкими ломтиками, и смело используйте в качестве гарнира.

Лук репчатый

репчатый лук

Репчатый лук — легкая замена зеленого лука и чеснока, но с гораздо более сильным вкусом. Поэтому использовать его стоит только в рецептах, требующих термообработки.

При жарке овощ становится гораздо мягче и слаще по вкусу, и теряет свою хрусткую текстуру. Но даже в таком виде он нравится далеко не всем.

Помните, что повара добавляют зеленый лук на последней стадии процесса приготовления, чтобы он не потерял свой вкус, тогда как репчатый лук вводят в блюдо в середине приготовления, чтобы он размягчился и высвободил часть острого аромата.

Чесночный порошок

сушеный чеснок

Чесночный порошок, сделанный из сушеных зубчиков чеснока, теряет часть своей остроты. Но именно в таком виде он сможет заменить зеленый лук.

Добавьте в свое блюдо только небольшую щепотку, чтобы не пересилить вкус других продуктов в рецепте.

Порошкообразный чеснок поклонники веганства нередко заменяют асафетидой.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт.
Задать вопрос
Если спросите меня, я бы заменила зеленый лук в рецепте луком-пореем. У него приятный мягкий вкус, гармонирующий практическим с любыми другими ингредиентами. Он не портит дыхание при употреблении в сыром виде и доступен к покупке во многих магазинах.

Не подошла ни одна альтернатива? Так как зеленый лук добавляют в конце приготовления, в некоторых рецептах его разумнее просто не использовать.

Еще читайте: 7 продуктов на замену луку-порею в рецепте.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий