У розмарина острый еловый аромат и пикантный свежий вкус, благодаря которому эта трава стала популярной в средиземноморской кухне. Приправу (как в сыром, так и в сушеном виде) активно используют в итальянской, французской и греческой кулинарии.
Вспомните те случаи, когда нужно было быстро приготовить курицу с картофелем или ароматный стейк, а розмарина под рукой не было. Или возможно у вас аллергия на эту траву, и нужно найти аналоги.
Вот список заменителей розмарина (свежего и сушеного), который поможет взглянуть на знакомый рецепт по-новому.
Тимьян
Тимьян – лучший аналог розмарина среди трав. Эта приправа относится к тому же семейству Яснотковые и обладает похожим вкусовым профилем: мятным, землистым, цитрусовым.
Этот заменитель особенно подойдет для баранины, рыбы, стейка, блюд из яиц и морепродуктов. Свежие листья тимьяна – идеальный компаньон для кростини, салатов и сырых гарниров.
Используйте 1 ¼ ч. л. заменителя против 1 ч. л. оригинала.
Чабер
Чабер – еще одна альтернативная приправа из семейства Яснотковые. Имеет пряный перечный вкус и аромат.
Для зимней травы характерны сосновые ноты, тогда как для летней – чуть сладкие и пряные.
Используйте этот заменитель для мяса (птицы и свинины), рыбы и супов.
Пропорции – 1:1.
Семена тмина
Поскольку розмарин – очень яркая специя, ему на замену следует искать приправу с похожими яркими качествами. Семена тмина – отличный аналог с концентрированным запахом и вкусом.
Аромат напоминает семена аниса, актуальные для многих блюд, в которых используется розмарин.
Семена тмина лучше всего использовать в качестве заменителя при приготовлении салатов, рыбы или фарша.
Пропорции – 1:1.
Читайте также: Чем можно заменить тмин в хлебе.
Майоран
Майоран принадлежит все к тому же «мятному» семейству Яснотковые и характеризуется сильным лимонно-сосновым вкусом.
Достоинство этой пряно-ароматической травы – универсальность. Приправа может работать с самыми разными блюдами: от грибных и овощных супов или тушеных блюд, до соусов, фарша, колбасы и начинки под итальянскую пиццу.
Используйте 1 ¼ ч. л. заменителя против 1 ч. л. оригинала.
Шалфей
Шалфей имеет сложный вкус, сочетающий две противоположности: горечь и сладость.
Ключевое достоинство этой специи – способность перебивать специфические запахи других ингредиентов, например, баранины.
Эту траву можно использовать в некоторых блюдах из морепродуктов или мяса, а еще смешивать с маслом или сыром для большей пикантности.
Если вы решитесь заменить розмарин этой пряностью, вкус получится другим, но не менее ярким и запоминающимся. Главное – не переборщить.
В приготовленных блюдах замените розмарин вполовину меньшим количеством свежего или сушеного шалфея, а затем отрегулируйте по вкусу.
Базилик
При приготовлении блюд, в которых помидоры — ключевой ингредиент, в качестве равноценной замены (1:1) розмарина можно использовать базилик. Он имеет слегка сладковатый вкус и свежий аромат, характерный для оригинальной зелени.
Между разными сортами базилика наблюдаются существенные различия, поэтому обязательно попробуйте свежие листья, прежде чем добавить их в блюдо.
Также допустимо применение сушеного базилика.
Эстрагон
Лимонная и горько-сладкая сущность эстрагона (тархуна) делает его отличной альтернативой розмарину.
Из-за яркого вкуса этого аналога, действуйте осторожно, добавляя приправу в блюдо постепенно, чтобы не переборщить. В классическом варианте пропорция для замены – 1:1.
Используйте эстрагон как заменитель розмарина в любых рецептах. Особенно хорошо он показывает себя в различных маринадах. Также подходит для ароматизации оливкового масла и уксуса.
Лавровый лист
Вкус лаврушки во многом похож на вкус розмарина, только гораздо мягче.
Листья лавра подходят для широкого спектра средиземноморских рецептов: супов, запеканок, рагу, блюд из мяса и птицы. Эта приправа хорошо сочетается с бараниной и другими травами, такими как мята и тимьян.

Возьмите 1 ч. л. сушеной травы взамен 1 ст. л. свежих листьев. И дайте приправе достаточно влаги и времени на приготовление, чтобы ее ароматные иголочки размягчились.
У розмарина сложный и отчетливый вкус, сильный и напористый аромат. Вот почему эту траву используют рестораны по всему миру. Но замену среди трав найти не так уж и сложно. Дерзайте!
Также читайте: Чем повара заменяют мяту в рецепте.