8 заменителей розмарина в кулинарии

У розмарина острый еловый аромат и пикантный свежий вкус, благодаря которому эта трава стала популярной в средиземноморской кухне. Приправу (как в сыром, так и в сушеном виде) активно используют в итальянской, французской и греческой кулинарии.

розмарин

Вспомните те случаи, когда нужно было быстро приготовить курицу с картофелем или ароматный стейк, а розмарина под рукой не было. Или возможно у вас аллергия на эту траву, и нужно найти аналоги.

Вот список заменителей розмарина (свежего и сушеного), который поможет взглянуть на знакомый рецепт по-новому.

Тимьян

тимьян

Тимьян – лучший аналог розмарина среди трав. Эта приправа относится к тому же семейству Яснотковые и обладает похожим вкусовым профилем: мятным, землистым, цитрусовым.

Этот заменитель особенно подойдет для баранины, рыбы, стейка, блюд из яиц и морепродуктов. Свежие листья тимьяна – идеальный компаньон для кростини, салатов и сырых гарниров.

Используйте 1 ¼ ч. л. заменителя против 1 ч. л. оригинала.

Чабер

чабер

Чабер – еще одна альтернативная приправа из семейства Яснотковые. Имеет пряный перечный вкус и аромат.

Для зимней травы характерны сосновые ноты, тогда как для летней – чуть сладкие и пряные.

Используйте этот заменитель для мяса (птицы и свинины), рыбы и супов.

Пропорции – 1:1.

Семена тмина

тмин

Поскольку розмарин – очень яркая специя, ему на замену следует искать приправу с похожими яркими качествами. Семена тмина – отличный аналог с концентрированным запахом и вкусом.

Аромат напоминает семена аниса, актуальные для многих блюд, в которых используется розмарин.

Семена тмина лучше всего использовать в качестве заменителя при приготовлении салатов, рыбы или фарша.

Пропорции – 1:1.

Читайте также: Чем можно заменить тмин в хлебе.

Майоран

майоран

Майоран принадлежит все к тому же «мятному» семейству Яснотковые и характеризуется сильным лимонно-сосновым вкусом.

Достоинство этой пряно-ароматической травы – универсальность. Приправа может работать с самыми разными блюдами: от грибных и овощных супов или тушеных блюд,  до соусов, фарша, колбасы и начинки под итальянскую пиццу.

Используйте 1 ¼ ч. л. заменителя против 1 ч. л. оригинала.

Шалфей

шалфей

Шалфей имеет сложный вкус, сочетающий две противоположности: горечь и сладость.

Ключевое достоинство этой специи – способность перебивать специфические запахи других ингредиентов, например, баранины.

Эту траву можно использовать в некоторых блюдах из морепродуктов или мяса, а еще смешивать с маслом или сыром для большей пикантности.

Если вы решитесь заменить розмарин этой пряностью, вкус получится другим, но не менее ярким и запоминающимся. Главное – не переборщить.

В приготовленных блюдах замените розмарин вполовину меньшим количеством свежего или сушеного шалфея, а затем отрегулируйте по вкусу.

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый

При приготовлении блюд, в которых помидоры — ключевой ингредиент, в качестве равноценной замены (1:1) розмарина можно использовать базилик. Он имеет слегка сладковатый вкус и свежий аромат, характерный для оригинальной зелени.

Между разными сортами базилика наблюдаются существенные различия, поэтому обязательно попробуйте свежие листья, прежде чем добавить их в блюдо.

Также допустимо применение сушеного базилика.

Эстрагон

эстрагон

Лимонная и горько-сладкая сущность эстрагона (тархуна) делает его отличной альтернативой розмарину.

Из-за яркого вкуса этого аналога, действуйте осторожно, добавляя приправу в блюдо постепенно, чтобы не переборщить. В классическом варианте пропорция для замены – 1:1.

Используйте эстрагон как заменитель розмарина в любых рецептах. Особенно хорошо он показывает себя в различных маринадах. Также подходит для ароматизации оливкового масла и уксуса.

Лавровый лист

лавровый лист

Вкус лаврушки во многом похож на вкус розмарина, только гораздо мягче.

Листья лавра подходят для широкого спектра средиземноморских рецептов: супов, запеканок, рагу, блюд из мяса и птицы. Эта приправа хорошо сочетается с бараниной и другими травами, такими как мята и тимьян.

Вопрос эксперту
Можно ли заменить свежий розмарин сушеным?
Ольга Сигаева
Сушеный розмарин хрупкий и трудный для разжевывания, поэтому используется только в рецептах, требующих термической обработки.

Возьмите 1 ч. л. сушеной травы взамен 1 ст. л. свежих листьев. И дайте приправе достаточно влаги и времени на приготовление, чтобы ее ароматные иголочки размягчились.

У розмарина сложный и отчетливый вкус, сильный и напористый аромат. Вот почему эту траву используют рестораны по всему миру. Но замену среди трав найти не так уж и сложно. Дерзайте!

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий