11 заменителей булгура в кулинарных рецептах

булгур Крупы

Булгур — популярный ингредиент во многих ближневосточных блюдах. Но иногда приходится искать ему вкусную альтернативу. Вот чем можно заменить булгур в рецепте:

Гречка
Рис
Пшено
Перловка
Кускус
Орзо
Фарро
Киноа
Семена амаранта
Теф
Цветная капуста

Но перед рассмотрением лучших заменителей, давайте разберемся, что это за крупа и с чем её едят.

Что такое булгур

Булгур — это съедобная цельнозерновая крупа, которую производят из твердых сортов пшеницы. В готовом виде она может похвастать легким вкусом и жевательной текстурой.

Из чего и как делают

Пшеничное зерно пропаривают или обрабатывают паром, прежде чем очистить от шелухи, высушить и расколоть.

Благодаря предварительной обработке булгур приобретает ценное для поваров качество — высокую скорость приготовления, в сравнении со многими другими крупами, такими как ячмень или бурый рис.

Время варки булгура до полной готовности составляет в среднем 12 минут.

Разновидности

Булгур может иметь разные размеры по шкале от 1 до 4, где 1 — самое мелкое, а 4 — самое крупное зерно.

Также в продаже можно встретить эту крупу в виде хлопьев.

Применение в кулинарии

Из булгура готовят множество вкусных и питательных блюд: хлеб, супы (например, острый гамбо), салаты (например, табуле, чаша Будды), плов, чили, котлеты (киббех, кёфте), фрикадельки, хумус, запеканки и различные десерты.

Острый гамбо
Табуле
Чаша Будды
Чили кон карне
Киббех
Кёфте

В отварном виде эта крупа идеальна для завтрака в сочетании с овсянкой.

Булгур способен заменить в рецепте рис, кус-кус и другие злаки. Но порой он сам нуждается в замене, особенно для людей, страдающих непереносимостью глютена.

Заменители булгура

Выбор лучшего аналога булгура будет зависеть от рецепта, для которого он вам понадобился.

Гречневая крупа

гречка

Гречка — это древний псевдозлак, который на самом деле представляет собой семена травянистого растения семейства Гречишные. Отличная замена булгура.

У нее гладкая текстура и горьковато-сладковатый ореховый вкус, за который ее полюбили в странах Азии и Восточной Европы.

Гречневая крупа не содержит глютен, но при этом ведет себя в блюдах примерно так же, как многие злаки.

Ее можно отваривать и употреблять в виде каши (с молоком или кефиром), добавлять в супы, тушеное мясо и другие горячие блюда. Можно добавлять в салаты. А можно переработать в муку, и использовать для приготовления пиццы, лапши, блинов и пасты.

Рис

коричневый рис

Рис — универсальный и недорогой заменитель булгура. В Азии и Африке является ключевым пищевым злаком.

Его можно найти в нескольких вариантах: белый (очищенный от шелухи, отрубей и зародышей), черный, коричневый (бурый) и даже дикий. Разница между ними заключается в текстуре и вкусе.

белый рис
У отварного бурого риса жевательная структура с ореховым вкусом, в то время как для белого характерен более мягкий вкус и более нежная структура.

Неважно, какой именно рис вы используете вместо булгура (длинно-, средне- или короткозерный). Ведь он достаточно нейтрален и хорошо впитывает ароматы других ингредиентов, а значит — подойдет для любого рецепта, например, для чили кон карне.

Единственный недостаток этой крупы — более высокое содержание калорий и углеводов по сравнению с оригинальным продуктом.

Пшено

пшено

Пшено получают из зерновой культуры проса. Это еще один доступный эквивалент, почти идентичный булгуру по текстуре. Но не такой питательный.

Имеет ореховый вкус и плотную структуру, которая с трудом разваривается.

Подойдет для большинства азиатских и африканских пикантных блюд.

Хорошо сочетается с картофелем, рисом и многими другими продуктами.

Пшенка (цельная или в виде хлопьев) также хороша для злакового завтрака.

Перловая крупа

перловка

Перловая крупа, или просто перловка, получаемая из обработанных зерен ячменя, варится до той же консистенции, что и булгур, только намного быстрее. В готовом виде чуть менее жевательная и упругая.

Имеет приятный ореховый привкус, который уместен в жареной и печеной картошке, запеканках, плове, киббехе и табуле. Сочетается со многими видами мяса и овощей.

Разваренную перловку можно добавлять в супы и салаты для замены макаронных изделий.

Кускус

кускус

Кускус близок по составу к булгуру, ведь его, как и манку, производят из пшеничной муки. Но этот аналог представляет собой не зерно, а макаронные изделия (измельченная пшеничная масса, превращенная в гранулы или сферы).

Плюсы и минусы
Имеет довольно мягкий, нейтральный вкус с землистым оттенком, которые не перебивает другие вкусы в блюде.
Приготовление занимает всего несколько минут.
Является отличным заменителем не только булгура, но и риса.
Как и оригинальная крупа, содержит глютен.

Кускус можно встретить в национальных блюдах тунисской, алжирской, марокканской кухни.

Его можно использовать в ризотто или фаршированных перцах вместо риса. Из него в сочетании с луком получаются превосходные гарниры к рыбе или мясу.

Существует два основных сорта кускуса: израильский и марокканский. Используйте любой на свой выбор.

Орзо

орзо

Подобно кускусу, орзо часто ошибочно принимают за крупу, тогда как на самом деле это макаронные изделия, а точнее — итальянская паста небольших размеров, по форме напоминающая рис.

Чаще всего этот продукт переработки пшеницы добавляют в супы, но его также можно использовать в различных салатах, рецептах тушеного мяса, запеканках.

Орзо бывает разных цветов, включая желтый, красный и зеленый. Яркий оттенок пасте придают экстракты различных овощей.

Если постараться, можно также найти альтернативу для людей с чувствительностью к глютену — макаронные изделия, изготовленные из кукурузной или рисовой муки.

Орзо следует готовить аналогично любой другой пасте: всего несколько минут.

Полба

полба

Полба, или фарро (на итальянский манер) — древнейшее зерно и содержащий глютен прародитель культурной пшеницы. От других заменителей эту крупу отличает высокое содержание питательных веществ: белка в ней примерно столько же, сколько в киноа и почти вдвое больше, чем в буром рисе. Вкус сложный, насыщенный, с ореховыми нотами и легким ароматом корицы.

В приготовленном виде полба имеет жевательную, достаточно твердую структуру, поэтому готовится долго: больше часа.

Используйте этот эквивалент булгура в любых рецептах.

Фарро особенно хороша для супов, салатов и ризотто, так как не разваривается, прекрасно держит форму и дарит новые оттенки вкуса.

Перед использованием слегка измельчите полбу в блендере или кофемолке, чтобы сократить время приготовления.

Киноа

киноа

Киноа — сытный питательный псевдозерновой продукт, представляющий собой обработанные семена однолетнего растения из семейства Амарантовых. Это замечательная безглютеновая альтернатива булгура и многих других круп с нейтральным вкусовым профилем.

Данный заменитель подходит для любых блюд, но особенно хорош в составе салатов, таких как табуле.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, тофу, разнообразными овощными смесями.

Смело используйте его в качестве начинки для фаршированных кабачков и перцев.

При запекании в составе выпечки приобретает хрустящую текстуру, в то время как в отварных и тушеных блюдах становится кремовым.

Амарант

амарантовые семена

Семена амаранта — еще один оригинальный кулинарный дублер булгура, который не содержит глютен. Продукт является близким родственником киноа и тоже относится к группе псевдо-злаков. Обладает выраженным ореховым, травянистым вкусом с землистыми нотами.

Зернышки амаранта имеет липкую консистенцию, поэтому требует предварительного замачивания перед добавлением в рецепт.

Используйте целиком или измельчите в муку, для добавления в выпечку (все виды хлебобулочных изделий и основа для пиццы), а также соусы в качестве загустителя.

Тефф

тефф

Теф, или Тефф (лат. Eragrostis tef) — злаковая культура родом из Эфиопии. Эти крошечные (размером с семена мака) съедобные зернышки не содержат глютен. Бывают разных цветов и имеют мягкий, чуть сладковатый ореховый вкус, напоминающий булгур.

Теф — относительно новый для поварского мира продукт, но им не стоит пренебрегать.

Используйте его в рецептах хлеба и другой выпечки (например, эфиопских лепешек), добавляйте в закуски и панировку.

Однако найти эту крупу в продаже будет проблематично.

Цветная капуста

рис из цветной капусты
Цветную капусту часто используют для приготовления овощного заменителя риса и булгура.

Цветная капуста — продукт, стоящий особняком в числе эквивалентов булгура из-за принадлежности к овощам.

Имеет легкую текстуру, приятный освежающий вкус и на первый взгляд совершенно не похожа на оригинальную крупу.

Для этого промытые соцветия поместите в блендер или кухонный комбайн, после чего измельчите до размера рисовых крупинок. Теперь осталось потушить цветную капусту с минимальным количеством масла всего несколько минут на среднем огне, чтобы получился овощной гарнир коричневого оттенка, напоминающий отварной булгур.

Надеюсь, вы нашли вкусную альтернативу булгуру и смогли приготовить блюдо, не испортив текстуру или вкус.

Расскажите о своих успехах в комментариях. Этим вы поможете другим домашним поварам.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector