Чем заменить поленту в кулинарном рецепте

Полента — кукурузная крупа (и готовое блюдо с аналогичным названием) крупного либо среднего помола и жизнерадостного желтого оттенка родом из Северной Италии. При варке приобретает приятную и сливочную текстуру, по консистенции напоминающую злаковую кашу.

крупа полента

Полента универсальна и подходит для самых разных рецептов и способов пищевой обработки. Ее можно жарить, варить, запекать, добавлять в хлебобулочные изделия и пироги, пасту или соус. Также часто подается как гарнир к основному блюду.

обжаренная на гриле полента
Обжаренные на гриле прямоугольнички поленты.

Теперь к делу. Вот чем можно заменить этот классический итальянский ингредиент, не испортив при этом свой рецепт.

Кукурузная крупа

кукурузная каша

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.
Задать вопрос
Полента немного отличается от обычной кукурузной крупы (мамалыги). Эти продукты производят из разных сортов кукурузы.

Итальянская версия имеет традиционно желтый цвет, в отличие от более светлой, беловатой, привычной нам кукурузной крупы из магазина.
кукурузная крупа против поленты
Слева — кукурузная крупа, справа — итальянская полента.

Из этого доступного заменителя тоже получится отличная каша. Для этого достаточно сварить ее с солью на молоке, бульоне или воде.

Но конечный результат будет немного другим. Мамалыга в итоге разварится, станет мягкой и почти однородной, тогда как полента сохранит некоторую зернистость.

Вот почему заменить поленту кукурузной крупой можно не во всех рецептах. Если блюдо требует более зернистой, плотной консистенции, придется поискать другой аналог.

Кукурузная мука

мука из кукурузы

Многие путают поленту с кукурузной мукой. Но важно понимать разницу: если оригинал изготавливают из крупно измельченных высушенных зерен кукурузы, то мука — результат мелкого измельчения до состояния порошка.

Если речь не идет о рецептах выпечки, где допустима подобная «мучная» текстура, попытка заменить поленту кукурузной мукой может привести к кулинарному провалу.

Выход — поискать на полках магазинов муку грубого помола. Результат будет не столь гладким и сливочным, но с задачей такой продукт справится.

Читайте также:

Что использовать вместо кукурузной муки в рецептах выпечки
Для запекания кукурузного хлеба в духовке или других интересных изделий из теста, можно использовать другие виды муки, и не только пшеничную.

Манная крупа

крупа манка

Манная крупа при отваривании дает похожий результат (за исключением цвета) и может служит превосходной альтернативой поленты.

Манка будет работать не во всех рецептах, но для выпечки это достойный дублер.

Овсянка

овсянка

Полента — отличное блюдо для завтрака, особенно с молоком или сливками и свежими фруктами. Поэтому для утренней трапезы ее всегда можно заменить старой доброй овсянкой в соотношении 1:1, проваренной до мягкой сливочной консистенции.

В рецептах выпечки тоже смело используйте овсяные хлопья или овсяную муку вместо итальянской кукурузной крупы.

Рис и рисовая мука

рисовая мука

Рис — еще один углеводный заменитель поленты как для гарниров и каш (например, с какао, мёдом и молоком), так и для десертов. При этом доступный по цене.

Для каши подойдут цельные зерна, для выпечки — рисовая мука.

Рис поглощает больше воды, чем полента, поэтому используйте полстакана данного аналога вместо 1 стакана оригинальной крупы.

Картофельное пюре

картофельное пюре

Картофельное пюре ближе всего по консистенции и внешнему виду к отварной поленте. Этот заменитель хорош только при использовании в качестве основного блюда или гарнира, например, в паре со шпинатом, пикантным мясом (тушеной говядиной, стейком) или овощами.

Учтите, что приготовление картофельного пюре может занять больше времени, чем приготовление поленты (если вы не готовы использовать порошковое картофельное пюре быстрого приготовления). Ведь картошку еще надо почистить и размять после варки.

3 картофелины среднего размера, превращенные в пюре, способны заменить стакан поленты во многих блюдах.

Еще читайте: Чем можно заменить картофельное пюре в меню.

Пюре из батата

бататовое пюре

В сравнении с предыдущим заменителем, пюре из батата (сладкого картофеля) содержит меньше углеводов и больше клетчатки. Это еще одна добротная альтернатива поленты, как в подслащенных, так и в пикантных блюдах, и даже в десертах.

Посыпьте бататовое пюре орешками и сухофруктами, и получите отменный завтрак. Или добавьте в блюдо сливки вместе с полосками хрустящего бекона, чтобы сделать свой обед более сытным.

2 больших клубня сладкого картофеля, отваренных и размятых, заменят стакан поленты.

Пюре из цветной капусты

пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре из цветной капусты, нарежьте ее небольшими кусочками и отварите до мягкости. Затем измельчите в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.

Такое блюдо имеет кремовую гладкую консистенцию, напоминающую хумус. Это идеальный здоровый эквивалент отварной поленты, особенно в сочетании с тушеным или жареным мясом.

Также узнайте, каким овощем можно заменить цветную капусту на кухне.

Тыквенное пюре

пюре из тыквы

Низкокалорийное тыквенное пюре во многом напоминает пюре из батата, только с еще более сливочной текстурой. Такой заменитель будет особенно актуален осенью, в сезон сбора тыквы.

Это отличный гарнир и самостоятельное блюдо для завтрака или обеда. Хорошо сочетается с различными крупами, мясом и овощами.

Чтобы заменить 1 стакан поленты, возьмите 1-2 стакана свежеприготовленного тыквенного пюре.

Оно необязательно должно быть однородным — вы всегда можете добавить в блюдо небольшие кусочки отварной тыквы для более интересной текстуры.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Если полента нужна для более сложного блюда, например, для выпечки хлеба или пирога, все немного сложнее.

Ваш заменитель должен впитывать влагу с той же скоростью, что и оригинальная кукурузная крупа.

В противном случае придется корректировать объем жидкости в рецепте.

Ещё читайте: Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    Ой как мне полента нравится.
    Ну, точнее крупа кукурузная по сути. Люблю разные блюда из нее. С детства.

    Ответить