Предположим, вы хотите порадовать семью и гостей закусками в тарталетках. Внесли их в список покупок, отправились в супермаркет. А их разобрали, вот буквально перед вами последнюю упаковку унесли.
Можно расстроиться и поехать в другой магазин, потеряв при этом драгоценное время. А можно прочитать эту статью и узнать, чем легко заменить тарталетки. Вариантов — масса.
Вот чем можно заменить тарталетки
Сегодня расскажу, что можно использовать вместо тарталеток для закусок и жульена в домашних условиях.
Лаваш
Заменить тарталетки проще, чем вы думаете. Подойдут многие продукты. Один из них — лаваш. Если не найдете его, берите лепешку для тортильи. Так подача вашей закуски станет еще интересней.
Как готовить:
- Ножницами порежьте лаваш на квадратики со сторонами по 10 см.
- Смажьте формы для кексов (или маффинов) растительным маслом.
- Положите по 1 квадратику в каждую форму, разровняйте.
- Промажьте растительным маслом.
- Накройте вторым слоем лаваша так, чтобы края квадратиков не совпадали. По форме ваша корзинка будет напоминать раскрывшийся цветок тюльпана.
- Запекайте корзиночки в разогретой духовке в течение 10 минут при 200 °C.
Чтобы слои лаваша лучше скреплялись между собой, кисточкой нанесите на них взбитое яйцо или посыпьте тертым сыром. Для вкуса и запаха добавьте к сыру мелко нарезанную зелень.
Профитроли

Эту замечательную выпечку из заварного теста на замену тарталеткам можно купить или приготовить дома самостоятельно. В профитролях хорошо подавать маленькие порции салата или другие закуски.
Аккуратно надрежьте выпечку вдоль, но не до конца, так чтобы верхняя часть играла роль крышечки. Затем начините профитроли подготовленной массой. Не переживайте, если «крышечка» случайно отрежется полностью. Просто поместите ее сверху на начинку.
Предпочитаете домашние профитроли покупным? Приготовить их из заварного теста несложно.
Ингредиенты:
- 250 г воды (можете заменить молоком, но это не принципиально и зависит только от ваших предпочтений);
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 140 г муки;
- 110 г сливочного масла;
- 5 яиц.
Что надо сделать:
- Добавьте в воду масло и соль и вскипятите.
- Как только смесь закипит, начинайте засыпать муку, при этом обязательно тщательно перемешивая массу. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой.
- Продолжайте подогревать на медленном огне при постоянном помешивании, пока масса не начнет отставать от стенок.
- Остудите смесь до 70 °C.
- По одному вбивайте туда же яйца. Для удобства можно использовать миксер.
- Тесто выложите на промасленный или застеленный пергаментом противень. Для этих целей воспользуйтесь ложкой или отсадите массу через кондитерский мешок.
Оставьте между профитролями расстояние около 3 см, так как при выпекании они увеличатся в размерах.
- Разогрейте духовку до 230 °C.
- Как только поставите профитроли в духовку, сразу же снизьте температуру до 180 °C и выпекайте примерно 20 минут. Ориентируйтесь на цвет профитролей. Когда они станут золотистыми, духовку можно выключать.
Слоеное тесто
Вкусные корзиночки получаются из слоеного теста. У такой выпечки даже есть отдельное название — «волованы». Ими тоже легко заменить тарталетки для праздничной трапезы.
Вам понадобится:
- слоеное тесто (купите или приготовьте самостоятельно);
- 1 ст. л. масла (берите любое растительное) или 1 яйцо для смазывания.
Как готовить:
- Разморозьте тесто.
- Поделите на 3 равные части.
- Раскатайте первую часть (пласт должен быть толщиной не более 2-3 мм).
- С помощью стакана вырежьте из теста кружочки и поместите на противень, застеленный пергаментом. Это будут донышки волованов.
- Смажьте кружочки растительным маслом или взбитым яйцом.
- Две оставшиеся заготовки раскатайте чуть толще, чем первую.
- Стаканом вырежьте кружочки такого же диаметра, как и для донышка. Затем рюмкой вырежьте из них сердцевины меньшего диаметра. У вас должно получится два одинаковых колечка.
- Каждое кольцо смажьте маслом (или взбитым яйцом).
- Получившиеся заготовки выложите на донышки будущих слоеных тарталеток.
- Запекайте в духовке 15-20 минут при 200 °C.
Багет
Вкусный и хрустящий багет — достойная замена тарталеткам. В него тоже можно поместить самые разнообразные праздничные закуски. Вместо багета можно взять обыкновенный батон, желательно небольшого размера, с плотным мякишем.
Как готовить:
- Отрежьте от багета нужное количество кусочков. Их ширина не должна превышать 3-4 см.
- Удалите часть мякиша таким образом, чтобы получился своеобразный хлебный стаканчик.
- Запеките багет в духовке и начините по своему вкусу.
Некоторые хозяйки перед выпеканием промазывают такие заготовки взбитым яйцом.
Булочки

Еще одна альтернатива — миниатюрные несладкие булочки. Срежьте у них верхушки, достаньте мякиш, и замена тарталеткам готова!
Их тоже можно предварительно подсушить в духовке, чтобы начинка впоследствии не слишком размочила хлеб.
Сырные корзиночки
Необязательно покупать тарталетки. Их всегда можно заменить вкусными сырными корзинками собственного приготовления. Сделать их несложно, а ваши гости точно оценят такую оригинальную закуску.
Для рецепта нужно всего два ингредиента:
- 250 г сыра (желательно полутвердый, например, Чеддер);
- 1 ст. л. пшеничной муки или картофельного крахмала.
Как готовить:
- Натрите сыр и добавьте к нему муку (либо крахмал).
- Перетрите массу до однородности.
- Высыпьте часть смеси на хорошо разогретую сковородку.
- Когда сыр начнет плавиться, с помощью лопатки переверните получившийся блинчик.
- Готовый блин поместите на перевернутый стакан, чтобы сформировать корзиночку.
- Дождитесь, пока она остынет. Через 1-2 часа ваша сырная тарталетка будет готова.
Тарталетки из вафель
Если на вашей кухне есть вафельница, то ответ на вопрос: «Чем заменить тарталетки?» — становится очевидным. Приготовьте несладкие вафли из смеси кукурузной и пшеничной муки. Они приятно хрустят и очень красиво, аппетитно выглядят.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл воды;
- 150 г твердого сыра;
- по 150 г пшеничной и кукурузной муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- соль по вкусу;
- ваши любимые сухие специи.
Способ приготовления:
- Растопите в микроволновке масло.
- Добавьте к нему мелко натертый сыр, соду и соль.
- Взбейте яйца и также введите их в сырную массу.
- Туда же всыпьте специи и всю муку, влейте стакан воды и тщательно вмесите.
- Выпекайте вафли поштучно до готовности.
- Способ их формирования такой же, как в случае с сырными корзинками: поместите еще горячее изделие на перевернутый стакан и обожмите края.
- Не снимайте вафлю до ее полного остывания.
Если готовите к празднику сладкие закуски, просто добавьте немного сахара в рецепт.
Картофельные тарталетки
Заменить тарталетки из песочного теста можно картофельными. Вы удивитесь, насколько вкусной и оригинальной будет эта альтернатива.
Вам понадобится:
- 1-2 картошки (берите клубни средней величины);
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла (жирностью не ниже 82 %);
- соль, перец и специи — по вкусу.
Что делать:
- Натрите картофель на мелкой терке.
- Отожмите картофельную массу от лишней жидкости.
- Вбейте в нее яйцо, добавьте соль, перец, специи.
- Растопите масло и влейте его в картофель. Хорошенько перемешайте.
- На смазанную форму для запекания выложите свои заготовки.
- Поместите в духовку, нагретую до 200 °C.
- Запекайте в течение 15-20 минут.
Грибы
Правильно подготовленная шляпка шампиньона — это готовая тарталетка для любой начинки.
Сначала подготовьте грибы:
- хорошо промойте и просушите;
- удалите ножки;
- форму для запекания или противень смажьте маслом (застелите пергаментом).
Предлагаю рецепт вкусной и простой начинки. Для нее понадобится:
- 8 шампиньонов (чем крупнее, тем лучше);
- 250 г рикотты;
- 30 г пармезана;
- 30 г шпината;
- чеснок;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- сушеная или свежая петрушка.
Способ приготовления:
- Нарежьте шпинат.
- Смешайте его с рикоттой.
- Пропустите чеснок через давилку.
- Добавьте его в сырно-шпинатную массу, а также — соль, перец, петрушку. Перемешайте.
- Начините шляпки шампиньонов и разложите их на противне.
- Посыпьте тертым пармезаном.
- Разогрейте духовку до 190–200 °C. Запекайте 20–30 минут. Готовность определяйте по зарумянившейся корочке.
- Подавайте грибные тарталетки на стол, предварительно украсив веточками петрушки.
Наполнить грибы можно и любыми другими смесями. Все зависит от ваших предпочтений и кулинарной фантазии.
Кусочки сыра
Что может быть проще? Нарежьте хороший полутвердый сыр подходящими по размеру и форме кусочками и выложите сверху любую начинку.
Это могут быть кусочки соленой рыбы или обжаренной курицы, красная или черная икра и закусочные смеси, которые вам нравятся.
Хлебцы
По примеру с сыром, вместо тарталеток можно использовать обычные магазинные хлебцы на выбор: пшеничные, ржаные, гречневые, кукурузные и даже амарантовые, потолще или потоньше.
Это настоящее спасение для хозяйки перед праздником: купил, подготовил начинку — и готово!
Огурцы
Свежие огурчики можно с легкостью превратить в овощные тарталетки. Они отлично сочетаются практически с любыми ингредиентам и легко заменят оригинальный продукт на праздничном столе.
Как приготовить:
- Порежьте огурцы кружочками, каждый — толщиной 3-5 см.
- Удалите ножом или десертной ложечкой серединку (но не до конца) так, чтобы получился своеобразный бочонок.
Такие овощные тарталетки идеальны для начинки из сливочного сыра, рыбы и икры. А еще они подойдут тем, кто сидит на диете из-за низкой калорийности.
Что еще можно использовать вместо покупных тарталеток?
Просто оставлю этот список аналогов здесь. А вы выбирайте, что на душу ляжет:
- чипсы;
- мини-драники;
- круассаны;
- пита;
- половинки отварных яиц;
- рисовая бумага;
- вафельные трубочки (стаканчики);
- крекеры;
- обжаренные ломтики кабачков;
- запеченные половинки сладкого зеленого перца;
- бейглы (бублики из дрожжевого теста).
Все перечисленные съедобные варианты могут заменить покупные тарталетки и разнообразить ваш стол праздничных закусок.


Как приготовить тарталетки дома
Если вы все-таки предпочитаете классические тарталетки и не хотите их заменять чем-то другим, всегда можно приготовить вкусный аналог дома из простых и доступных ингредиентов.
Из песочного теста
Из «песочки» у вас получатся довольно мягкие тарталетки, которые хорошо пропитываются начинкой.
Составляющие рецепта:
- 1 стакан пшеничной муки;
- полпачки (125 г) сливочного масла (82 %);
- половинка чайной ложечки соли;
- два яичных желтка.
Как готовить:
- Заранее достаньте масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
- Нарежьте его небольшими кубиками, добавьте желтки двух яиц, присолите. Взбейте миксером.
- Всыпьте в масляную смесь муку и разотрите в крошку.
- Сформируйте небольшой шар. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще немного муки.
- Поместите заготовку в пакет или заверните в полиэтиленовую пленку, уберите в холодильник на полчаса.
- Присыпьте кухонный стол мукой, достаньте охлажденное тесто и раскатайте в пласт примерно 4 мм толщиной.
- С помощью круглой формочки для печенья вырежьте на нем аккуратные кружки, поместите их в формы для маффинов и несколько раз проколите вилкой.
- Снова уберите в холодильник еще на полчаса.
- Запекайте домашние тарталетки в разогретой до 180 °C духовке в течение 10-15 минут. Нижняя часть должна полностью пропечься, иначе она отсыреет из-за влажной сочной начинки.
Выкладывать в тарталетки начинку можно только после полного их остывания.
Из блинчиков
А вы знали, что заменить классические тарталетки можно блинчиками? Края у таких съедобных корзиночек получаются хрустящими, а дно остается мягким. Великолепное сочетание!
Готовится данная альтернатива так:
- Сделайте блинчики по любимому рецепту.
- Уложите один блин на перевернутый стакан и поставьте в микроволновку на 2 минуты. Включите прибор на мощность 800 W.
Не переживайте, что забыли или не успели купить магазинные тарталетки. Вариантов того, чем их можно заменить — великое множество. Выбирайте то, что ближе!
Читайте также:
Я обычно не покупаю тарталетки специально. Или сама делаю, или беру багет и выбираю из него мякиш. Потом подсушиваю в духовке. Иногда предварительно маслом растительным промазываю или кетчупом немножко.
Начинку можно сделать из всего, что найдется в холодильнике. Например, нарезаю колбаску, помидоры, натираю сыр и режу зелень. Все смешиваю, добавляю пару ложек майонеза.
Я больше люблю тарталетки из песочного теста. Иногда поджариваю кусочки кабачков вместо них. Или помидоры ломтиками нарезаю. Мужу нравятся запеченные шампиньоны. Добавляю в них курочку, сыр. Ножки грибов обязательно крошу туда же. Не пропадать же добру! Сыр любой сверху тру и в духовку на 15 минут.
Делаю только сама. Еще дети помогают. Только не масло беру, а маргарин, а то золотые по цене получаются. Главное, чтобы дома у вас формочки специальные были. У меня еще советские сохранились, я в них и тарталетки делаю, и корзинки для пирожных. Тесто такое же, только сахар дополнительно добавляю.
Либо из огурцов делаю бочонки, либо из помидоров. Начинку из морепродуктов предпочитаю. Иногда жена заморачивается и тесто под тарталетки делает, но редко. На Новый Год там или на юбилей. Но проще сходить и купить, да не париться.
Обожаю начинку из курицы, грибов, сливок и шпината. Если тарталеток в магазине нет, то заменяю на шляпки грибов или хлебцы. Все обжариваю, заливаю сливками, подтушиваю. Потом сверху на них сыр и в микроволновку, пока он сверху не расплавится.
Обычно использую корзинки из лаваша — быстро и вкусно. Его вымачиваю в смеси яйца и молока, закладываю квадратики в формочки для кексов и — в духовку. Как зарумянятся, можно вынимать. Жду, пока остынут, и начиняю. На день рожденья мужа подавала так оливье и салат с ананасом.