Чем заменить перловку в рассольнике, грибном супе и других рецептах

перловка Крупы

Перловку получают из ячменя — одной из старейших культивируемых зерновых культур мира.

Эту крупу используют в широком ассортименте рецептов, включая различные близкие русскому сердцу супы (рассольник, грибной суп и пр.) и блюда из говядины.

Кроме того, ее легко найти в любом продуктовом магазине страны.

Но если вам не нравится вкус перловки или вы едите только безглютеновую пищу, можете использовать один из этих вкусных кулинарных заменителей.

Лучшие альтернативы перловки

Полба

полба

Полба, или фарро — полудикий сорт пшеницы и хороший заменитель ячменной крупы. В отварном виде имеет близкий к перловому ореховый привкус и похожую жевательную текстуру.

Подходит в для замены ячменя в салатах, супах, протеиновых батончиках и разнообразных гарнирах.

В фарро больше калорий и кальция чем, например, в киноа. При этом данная крупа является ключевым продуктом средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых в мире.

Ключевой недостаток полбы — наличие глютена в составе, пусть и в меньшем количестве, чем в пшенице.

Киноа

киноа

Киноа тоже может служить отличной альтернативой ячменю. При этом оно не содержит глютен и предлагает человеку полноценные белки.

Отличается кулинарной универсальностью, поскольку может заменить большинство круп (включая менее питательный рис) и макаронных изделий в рецептах.

Для варки потребуется меньше бульона, так как киноа разваривается и увеличивается в объемах в меньшей степени, чем перловка.

Это тоже древняя пищевая культура, насчитывающая тысячелетия. Древние инки называли киноа «матерью всех злаков».

Гречневая крупа

гречка

Гречка — не содержащий клейковину (глютен) псевдозлак с низким гликемическим индексом и набором ценных питательных веществ. Она может служить безглютеновой заменой перловой крупы.

Ее часто растирают в муку для приготовления безглютеновой лапши (яркий пример — японская соба), блинов и других блюд.

В обжаренном виде у гречневой крупы проявляется яркий вкус с дымным ореховым оттенком. Эта замена особенно понравится тем, что считает перловку безвкусной.

Овес

овсянка

Овес — еще один кулинарный дублер перловки без глютена. При этом на кухне он более универсален, как так часто используется в виде хлопьев или муки.

Используйте его для приготовления каш, супов, батончиков мюсли и выпечки. Кроме того, овсяные хлопья, как и перловку можно добавлять в мясные и овощные котлеты, тефтели, фрикадельки.

У овсяных продуктов меньший срок годности из-за более высокой концентрации растительных жиров, которые могут быстро прогоркнуть. Поэтому запасаться овсянкой впрок — плохая идея.

Коричневый рис

коричневый рис

Перловку также можно заменить бурым (коричневым) рисом, особенно в рецептах грибного супа или солянки.

Этот безглютеновый продукт подойдет и для замены булгура и некоторых других круп в большинстве блюд.

Бурый рис более питательный, чем белый, так как не подвергается чрезмерной промышленной обработке и сохраняет слой отрубей. Он содержит много клетчатки, что позволяет обуздать аппетит.

Сорго

сорго

Еще один кулинарный безглютеновый дублер — сорго. Благодаря приятному вкусу и консистенции этот продукт особенно хорош в супах.

А в перемолотом виде оно часто используется для замены пшеничной муки и классических хлебопекарных смесей.

Единственный недостаток сорго — длительное время варки (до 1,5 часов).

Пшено

пшено

Из очищенного проса получают пшено. У этой мелкой крупы сладкий кукурузный вкус с ореховыми нотками, как и у перловки. Но в разваренном виде она сильно отличается от оригинала по текстуре и больше напоминает картофельное пюре.

Пшенка — лучший и один из самых дешевых заменителей ячменного зерна. Она понравится тем, кому неприятна жевательная текстура перловки.

Для салатов, каш и тушеных блюд — хороший выбор. Особенно если учесть, что пшено отлично впитывает вкус других ингредиентов.

Но для супов это не лучшее решение.

Вам доступно сразу несколько злаковых заменителей перловой крупы, питательных и вкусных. Причем часть из них не содержит глютен.

Кстати, я очень люблю кускус, особенно с добавлением сыра. Обалденная текстура и вкус! Но иногда кускусу тоже приходится искать замену.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Adblock
detector