Чем заменить перловку в рассольнике, грибном супе и других рецептах

перловка Крупы

Перловку получают из ячменя — одной из старейших культивируемых зерновых культур мира.

Эту крупу используют в широком ассортименте рецептов, включая различные близкие русскому сердцу супы (рассольник, грибной суп и пр.) и блюда из говядины.

Кроме того, ее легко найти в любом продуктовом магазине страны.

Но если вам не нравится вкус перловки или вы едите только безглютеновую пищу, можете использовать один из этих вкусных кулинарных заменителей:

Полба
Киноа
Гречка
Овсяные хлопья
Бурый рис
Сорго
Пшено

Лучшие альтернативы перловки

Полба

полба

Полба, или фарро — полудикий сорт пшеницы и хороший заменитель ячменной крупы. В отварном виде имеет близкий к перловому ореховый привкус и похожую жевательную текстуру.

Подходит в для замены ячменя в салатах, супах, протеиновых батончиках и разнообразных гарнирах.

В фарро больше калорий и кальция чем, например, в киноа. При этом данная крупа является ключевым продуктом средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых в мире.

Ключевой недостаток полбы — наличие глютена в составе, пусть и в меньшем количестве, чем в пшенице.

Киноа

киноа

Киноа тоже может служить отличной альтернативой ячменю. При этом оно не содержит глютен и предлагает человеку полноценные белки.

Отличается кулинарной универсальностью, поскольку может заменить большинство круп (включая менее питательный рис) и макаронных изделий в рецептах.

Для варки потребуется меньше бульона, так как киноа разваривается и увеличивается в объемах в меньшей степени, чем перловка.

Это тоже древняя пищевая культура, насчитывающая тысячелетия. Древние инки называли киноа «матерью всех злаков».

Гречневая крупа

гречка

Гречка — не содержащий клейковину (глютен) псевдозлак с низким гликемическим индексом и набором ценных питательных веществ. Она может служить безглютеновой заменой перловой крупы.

Ее часто растирают в муку для приготовления безглютеновой лапши (яркий пример — японская соба), блинов и других блюд.

В обжаренном виде у гречневой крупы проявляется яркий вкус с дымным ореховым оттенком. Эта замена особенно понравится тем, что считает перловку безвкусной.

Овес

овсянка

Овес — еще один кулинарный дублер перловки без глютена. При этом на кухне он более универсален, как так часто используется в виде хлопьев или муки.

Используйте его для приготовления каш, супов, батончиков мюсли и выпечки. Кроме того, овсяные хлопья, как и перловку можно добавлять в мясные и овощные котлеты, тефтели, фрикадельки.

У овсяных продуктов меньший срок годности из-за более высокой концентрации растительных жиров, которые могут быстро прогоркнуть. Поэтому запасаться овсянкой впрок — плохая идея.

Коричневый рис

коричневый рис

Перловку также можно заменить бурым (коричневым) рисом, особенно в рецептах грибного супа или солянки.

Этот безглютеновый продукт подойдет и для замены булгура и некоторых других круп в большинстве блюд.

Бурый рис более питательный, чем белый, так как не подвергается чрезмерной промышленной обработке и сохраняет слой отрубей. Он содержит много клетчатки, что позволяет обуздать аппетит.

Сорго

сорго

Еще один кулинарный безглютеновый дублер — сорго. Благодаря приятному вкусу и консистенции этот продукт особенно хорош в супах.

А в перемолотом виде оно часто используется для замены пшеничной муки и классических хлебопекарных смесей.

Единственный недостаток сорго — длительное время варки (до 1,5 часов).

Пшено

пшено

Из очищенного проса получают пшено. У этой мелкой крупы сладкий кукурузный вкус с ореховыми нотками, как и у перловки. Но в разваренном виде она сильно отличается от оригинала по текстуре и больше напоминает картофельное пюре.

Пшенка — лучший и один из самых дешевых заменителей ячменного зерна. Она понравится тем, кому неприятна жевательная текстура перловки.

Для салатов, каш и тушеных блюд — хороший выбор. Особенно если учесть, что пшено отлично впитывает вкус других ингредиентов.

Но для супов это не лучшее решение.

Вам доступно сразу несколько злаковых заменителей перловой крупы, питательных и вкусных. Причем часть из них не содержит глютен.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector