Чем заменить орегано в кулинарии, какой приправой

орегано сушеный и свежий Приправы

Орегано (душица) — приправа, без которой сложно представить себе пиццу, греческий салат и другие средиземноморские блюда.

Вопрос эксперту
Что такое орегано?
Итальянская и мексиканская кухня немыслима без орегано. У этой пряно-ароматической травы из семейства Яснотковых сильный, пикантный, травянистый вкус, землистый и слегка горьковатый. И такой же мощный аромат, похожий на мятный аромат камфоры.

Но повара избегают использовать слишком много. Достаточно добавить чуть больше, чем следует, и специя пересилит аромат других ингредиентов.
Можно ли заменить сушеный орегано измельченной свежей душицей?
Конечно, можно, ведь это одно и то же растение. Смело используйте 1 столовую ложку свежих листьев душицы (измельченных) вместо 1 чайной ложки сушеных листьев орегано.

Если вам не хватает этой травы для любимого рецепта, используйте заменитель. Вот какой приправой можно заменить свежий или сушеный орегано:

Майоран
Базилик
Тимьян
Итальянские травы
Петрушка
Эстрагон
Укроп
Розмарин
Шалфей
Лавровый лист
Пажитник
Листья аджвайна

Майоран

майоран

Орегано, или душицу иногда называют «диким майораном«. Поэтому майоран из того же семейства Яснотковых и рода Душица — хорошая замена оригинальной приправе. Недаром эти растения часто путают.

У этого аналога похожий вкус и запах, только мягче. В аромате присутствуют цветочные ноты.

Сушеный майоран — идеальный эквивалент сушеного орегано в блюдах мексиканской кухни, рецептах со свининой и курицей.

Из-за более деликатного вкусового профиля данного заменителя, для рецепта его потребуется немного больше:

  • используйте 3 чайные ложки свежего майорана на каждые 2 чайные ложки свежего орегано;
  • берите 1 чайную ложку сушеного майорана на каждые 3/4 чайных ложки орегано.

Обязательно добавляйте майоран ближе к концу приготовления, чтобы он не растерял свое очарование.

Базилик

базилик

Базилик принадлежит к тому же семейству, что и орегано. Неудивительно, что он похож на оригинал и широко применяется в итальянской кулинарии.

Вкус и аромат у базилика мягче, чем у орегано. Поэтому в рецепт придется добавлять большее этого заменителя.

Используйте данную приправу для пасты, пиццы, лазаньи, хлеба, блюд из говядины и картофеля.

В зависимости от сорта, приправа может давать разные вкусовые оттенки, в том числе сладость и терпкость (характерная для фиолетовых разновидностей).

Тимьян

тимьян

Свежий тимьян — лучший заменитель свежего орегано. Они похожи как по внешнему виду (только листья у дублера мельче), так и по набору ароматов (лимоны, мяты и землистых оттенков).

Больше всего этот аналог подходит для приготовления различных гарниров. Используйте аналогичное количество свежего аналога.

Сушеный тимьян ярче, чем сушеный орегано. Если другой альтернативы нет, используйте меньшее количество приправы-дублера, чтобы не нарушить вкусовой баланс.

Лучший выбор — французские и английские сорта тимьяна, но у нас такие нюансы при продаже не указывают (я проверяла).

Итальянские травы

итальянские травы

Смесь сушеных специй «Итальянские травы» — замечательная альтернатива, так как помимо других приправ (базилика, тимьяна и розмарина), она в обязательно порядке содержит орегано.

Используйте данный кулинарный дублер только в блюдах итальянской кухни. Для рецептов других стран подобная замена может сыграть с вами злую шутку, и нарушить вкусовую эстетику блюда.

На каждые 2 чайные ложки сушеного орегано берите 1 чайную ложку сушеной итальянской приправы.

Петрушка

петрушка

Если вы часто добавляете орегано при приготовлении блюд с томатами, лучшей альтернативой будет петрушка.

У этой пряной зелени яркий динамичный вкус и сильный пикантный аромат.

При замене орегано используйте аналогичное или большее количество петрушки, чем указано в первоначальном рецепте.

Эстрагон

эстрагон

Эстрагон — отличный и равноценный (по количеству) заменитель орегано в блюдах с помидорами и разнообразных салатах.

У этой приправы горьковато-сладкий вкус, напоминающий легкую горчинку исходного компонента.

Укроп

укроп

Эта зелень обладает отчетливым травянистым вкусом с анисовыми нотками. В ней также есть горчинка, что делает ее отличной альтернативой орегано.

Укроп имеет более яркий вкусовой профиль, поэтому используйте меньшее количество данного заменителя, чтобы не подавить звучание других ингредиентов.

Также читайте: Какими травами можно заменить листья укропа.

Розмарин

розмарин

Если у вас нет ни свежего, ни сушеного орегано, попробуйте добавить в блюдо немного свежего розмарина.

Пицца и многие итальянские салаты от такой замены только выиграют.

Шалфей

шалфей

Шалфей — горько-сладкая трава с эвкалиптовым и цитрусовым оттенками, которую многие повара считают идеальным дополнением к жирной пище. В свежем виде довольно крепкий по аромату, как и орегано.

Пропорция для замены: 1 ч. л. шафрана вместо 2 ч. л. орегано.

Данный заменитель достаточно силен, чтобы выдержать длительное приготовление, поэтому он подходит для блюд, требующих интенсивного тушения.

Шалфей хорошо сочетается с другими травами, и хорошо проявляет себя в овощных блюдах, супах, рецептах из птицы (особенно индейки).

В свежем виде эту траву можно обжарить во фритюре и подавать как оригинальный гарнир.

Лавровый лист

лавровый лист

Лавровым листом тоже можно заменить орегано, но только в рецептах, предполагающих медленное приготовление: тушеных блюдах, соусах, супах.

Используйте эту приправу в целой, измельченной или высушенной форме и в примерно равных пропорциях с оригиналом.

Пажитник

пажитник

Пажитник входит в семейство Бобовые (лат. Fabaceae) и представляет собой однолетнее растение, листья и семена которого используют в мировой кулинарии в качестве пряности.

Особенно пажитник популярен в Индии, где его называют «мети«.

Пажитник имеет мягкий запах и сладкий ореховый привкус с небольшой горчинкой.

Этот заменитель орегано подойдет для любого рецепта, но изменит вкус конечного блюда на более деликатный.

Листья аджвайна

листья аджвайна

Аджвайн (ажгон, карамболь, тимола, трава епископа) — отличный заменитель душицы при условии, что у вас есть доступ к этой приправе.

У этой специи почти такой же аромат и внешний облик, как у орегано. Поэтому можно ее использовать как приправу-дублер.

Для лучшего вкуса смешайте в равных пропорциях измельченные листья аджвайна и майоран.

Если на кухне не хватает орегано, рано волноваться. Ведь хотя бы один из перечисленных аналогов обязательно найдется среди ваших запасов.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Что такое орегано?
Итальянская и мексиканская кухня немыслима без орегано. У этой пряно-ароматической травы из семейства Яснотковых сильный, пикантный, травянистый вкус, землистый и слегка горьковатый. И такой же мощный аромат, похожий на мятный аромат камфоры.

Но повара избегают использовать слишком много. Достаточно добавить чуть больше, чем следует, и специя пересилит аромат других ингредиентов.
Можно ли заменить сушеный орегано измельченной свежей душицей?
Конечно, можно, ведь это одно и то же растение. Смело используйте 1 столовую ложку свежих листьев душицы (измельченных) вместо 1 чайной ложки сушеных листьев орегано.
Adblock
detector