Чем заменить орегано в кулинарии, какой приправой

орегано сушеный и свежий Приправы

Орегано (душица) — приправа, без которой сложно представить себе пиццу, греческий салат и другие средиземноморские блюда.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Что такое орегано?
Сигаева Ольга
Итальянская и мексиканская кухня немыслима без орегано. У этой пряно-ароматической травы из семейства Яснотковых сильный, пикантный, травянистый вкус, землистый и слегка горьковатый. И такой же мощный аромат, похожий на мятный аромат камфоры.

Но повара избегают использовать слишком много. Достаточно добавить чуть больше, чем следует, и специя пересилит аромат других ингредиентов.
Можно ли заменить сушеный орегано измельченной свежей душицей?
Сигаева Ольга
Конечно, можно, ведь это одно и то же растение. Смело используйте 1 столовую ложку свежих листьев душицы (измельченных) вместо 1 чайной ложки сушеных листьев орегано.

Если вам не хватает этой травы для любимого рецепта, используйте заменитель. Вот какой приправой можно заменить свежий или сушеный орегано.

Майоран: свежий или сушеный

майоран

Орегано, или душицу иногда называют «диким майораном«. Поэтому майоран из того же семейства Яснотковых и рода Душица — хорошая замена оригинальной приправе. Недаром эти растения часто путают.

У этого аналога похожий вкус и запах, только мягче. В аромате присутствуют цветочные ноты.

Сушеный майоран — идеальный эквивалент сушеного орегано в блюдах мексиканской кухни, рецептах со свининой и курицей.

Из-за более деликатного вкусового профиля данного заменителя, для рецепта его потребуется немного больше:

  • используйте 3 чайные ложки свежего майорана на каждые 2 чайные ложки свежего орегано;
  • берите 1 чайную ложку сушеного майорана на каждые 3/4 чайных ложки орегано.

Обязательно добавляйте майоран ближе к концу приготовления, чтобы он не растерял свое очарование.

Листья базилика

базилик

Базилик принадлежит к тому же семейству, что и орегано. Неудивительно, что он похож на оригинал и широко применяется в итальянской кулинарии.

Вкус и аромат у базилика мягче, чем у орегано. Поэтому в рецепт придется добавлять большее этого заменителя.

Используйте данную приправу для пасты, пиццы, лазаньи, хлеба, блюд из говядины и картофеля.

В зависимости от сорта, базилик может давать разные вкусовые оттенки, в том числе сладость и терпкость (характерная для фиолетовых разновидностей).

Узнайте, чем можно заменить базилик в рецепте.

Тимьян

тимьян

Свежий тимьян — лучший заменитель свежего орегано. Они похожи как по внешнему виду (только листья у дублера мельче), так и по набору ароматов (лимоны, мяты и землистых оттенков).

Больше всего этот аналог подходит для приготовления различных гарниров. Используйте аналогичное количество свежего аналога.

Сушеный тимьян ярче, чем сушеный орегано. Если другой альтернативы нет, используйте меньшее количество приправы-дублера, чтобы не нарушить вкусовой баланс.

Лучший выбор — французские и английские сорта тимьяна, но у нас такие нюансы при продаже не указывают (я проверяла).

Итальянские травы

итальянские травы

Смесь сушеных специй «Итальянские травы» — замечательная альтернатива, так как помимо других приправ (базилика, тимьяна и розмарина), она в обязательно порядке содержит орегано.

Используйте данный кулинарный дублер только в блюдах итальянской кухни. Для рецептов других стран подобная замена может сыграть с вами злую шутку, и нарушить вкусовую эстетику блюда.

На каждые 2 чайные ложки сушеного орегано берите 1 чайную ложку сушеной итальянской приправы.

Петрушка

петрушка

Если вы часто добавляете орегано при приготовлении блюд с томатами, лучшей альтернативой будет петрушка.

У этой пряной зелени яркий динамичный вкус и сильный пикантный аромат.

При замене орегано используйте аналогичное или большее количество петрушки, чем указано в первоначальном рецепте.

Эстрагон

эстрагон

Эстрагон — отличный и равноценный (по количеству) заменитель орегано в блюдах с помидорами и разнообразных салатах.

У этой приправы горьковато-сладкий вкус, напоминающий легкую горчинку исходного компонента.

Укроп

укроп

Эта зелень обладает отчетливым травянистым вкусом с анисовыми нотками. В ней также есть горчинка, что делает ее отличной альтернативой орегано.

Укроп имеет более яркий вкусовой профиль, поэтому используйте меньшее количество данного заменителя, чтобы не подавить звучание других ингредиентов.

Также читайте: Какими травами можно заменить листья укропа.

Розмарин

розмарин

Если у вас нет ни свежего, ни сушеного орегано, попробуйте добавить в блюдо немного свежего розмарина.

Пицца и многие итальянские салаты от такой замены только выиграют.

Шалфей

шалфей

Шалфей — горько-сладкая трава с эвкалиптовым и цитрусовым оттенками, которую многие повара считают идеальным дополнением к жирной пище. В свежем виде довольно крепкий по аромату, как и орегано.

Пропорция для замены: 1 ч. л. шалфея вместо 2 ч. л. орегано.

Шалфей как заменитель достаточно силен, чтобы выдержать длительное приготовление, поэтому он подходит для блюд, требующих интенсивного тушения.

Хорошо сочетается с другими травами, и хорошо проявляет себя в овощных блюдах, супах, рецептах из птицы (особенно индейки).

В свежем виде эту траву можно обжарить во фритюре и подавать как оригинальный гарнир.

Лавровый лист

лавровый лист

Лавровым листом тоже можно заменить орегано, но только в рецептах, предполагающих медленное приготовление: тушеных блюдах, соусах, супах.

Используйте эту приправу в целой, измельченной или высушенной форме и в примерно равных пропорциях с оригиналом.

Пажитник

пажитник

Пажитник входит в семейство Бобовые (лат. Fabaceae) и представляет собой однолетнее растение, листья и семена которого используют в мировой кулинарии в качестве пряности. Имеет мягкий запах и сладкий ореховый привкус с небольшой горчинкой.

Особенно популярен в Индии, где его называют «мети«.

Пажитник в роли заменителя орегано подойдет для любого рецепта, но изменит вкус конечного блюда на более деликатный.

Листья аджвайна

листья аджвайна

Аджвайн (ажгон, карамболь, тимола, трава епископа) — отличный заменитель душицы при условии, что у вас есть доступ к этой приправе.

У этой специи почти такой же аромат и внешний облик, как у орегано. Поэтому можно ее использовать как приправу-дублер.

Для лучшего вкуса смешайте в равных пропорциях измельченные листья аджвайна и майоран.

Если на кухне не хватает орегано, рано волноваться. Ведь хотя бы один из перечисленных аналогов обязательно найдется среди ваших запасов.

Также читайте: Как приготовить смесь приправ для курицы.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector