8 лучших заменителей порошка карри в кулинарии

порошок карри Приправы

Порошок карри — это яркая, ароматная смесь приправ, используемых в индийской кухне. Она придает блюдам ближневосточный восточный колорит и приятное тепло.

Из чего сделан порошок карри

Карри-порошок — это смесь специй, популярных на территории Индии. При этом саму приправу изобрели британцы, чтобы воспроизвести колорит индийских блюд.

В состав порошкового карри входят:

  • семена кориандра;
  • измельченная зира (кумин);
  • чили;
  • куркума;
  • имбирь;
  • молотый черный перец.

Чтобы улучшить вкус классической смеси приправ для карри, вы можете добавить в нее другие предварительно измельченные специи (один или сразу несколько), например:

  • семена пажитника;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • фенхель;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • семена горчицы.

Также читайте: Чем заменить кокосовое молоко в рецепте карри.

Лучшие аналоги

Если на кухне у вас нет порошка карри, используйте один из следующих заменителей.

Самбар

самбхар масала

Самбар, или самбхар масала — это южноиндийская порошкообразная смесь пряностей, многие из которых входят в состав смеси карри. Это хорошая альтернатива, хотя и более острая, чем оригинальная приправа.

Классическое блюдо самбар содержит: черный грамм (бобы винья мунго), семена кориандра, чили, листья карри, кумин (зиру), семена пажитника, куркуму, перец горошком, желтый колотый горох и бенгальский грамм.

Можете добавлять этот заменитель в рагу, мясо, рыбу и суп, чтобы придать пище аутентичный вкус. Но сократите количество приправы вдвое.

Тандури масала

тандури масала

Тандури масала — это смесь специй, предназначенная для приготовления блюд в тандыре или глиняной печи. Содержит семена пажитника, мускатный орех, мускатный цвет (мацис), кардамон и чеснок.

Приправа довольно острая из-за высокой концентрации перца чили. Но вкус почти идентичен карри-порошку. Поэтому при замене используйте только половину количества, указанного в оригинальном рецепте.

Вы можете натереть этой смесью мясо, птицу или добавить в творожный сыр. Наилучший результат даст использование тандури масала при приготовлении масляной курицы по-индийски. Про другие смеси приправ для курицы читайте здесь.

Гарам масала

смесь гарам масала

Гарам масала также известна как финишер масала, так как эту смесь приправ принято добавлять в полностью готовые блюда. Она особенно популярна в Северной Индии, где ее традиционно добавляют в карри.

Вкус и аромат у этой приправы менее яркий, чем у порошка карри, поэтому смесь особенно подойдет любителям более мягких вариаций индийских блюд.

При замене порошком гарам масала смеси карри в своем рецепте используйте эквивалентное количество. Результат будет почти такой же.

Чаат масала

чаат масала

Чаат Масала — еще один заменитель пряной смеси для карри, который содержит аналогичные приправы, но с добавлением немного сладкого и лимонного амчура (порошка из манго).

Поскольку чаат масала — сладковатая специя, при ее использовании вам потребуется сбалансировать ее вкус другими компонентами. Например, добавить чуть больше чили.

Эта альтернатива хорошо работает в твороге и салатах, нов рецептах карри ее используют нечасто.

Паста карри

паста карри

Паста карри отличается от порошка, несмотря на наличие тех же ингредиентов в составе. Она дополнительно содержит растительное масло, имбирь, чесночную пасту, красный лайм и порцию чили. В порошковом карри перечисленные специи отсутствуют.

Пасту можно использовать при приготовлении карри и других индийских блюд, но перед этим нужно разбавить ее жидкостью (водой, оливковым маслом или бульоном), чтобы смягчить вкус.

У нее очень интенсивный и богатый вкусовой профиль, который особенно актуален при приготовлении более острого тайского карри.

Порошок зиры

молотая зира

Вкус и аромат зиры (кумина) сильно отличается от карри (хотя и входит в состав смеси) и больше напоминает гарам масалу своими землистыми нотами.

Добавлять эту специю в блюдо в одиночку было бы ошибкой. Для замены сделайте смесь зиры, острого порошка чили и молотого черного перца. Это приблизит вкус приправы к классическому карри.

«Все специи»

все специи

Землистая и теплая смесь «Все специи» (англ. All Spice) содержит мускатный орех, гвоздику и корицу.

Для приготовления традиционного карри нужно добавить в смесь чили и куркуму. Это поможет сбалансировать вкусовой профиль.

При замене берите 1/4 ч. л. All Spice на каждую чайную ложку порошка карри.
Добавьте в эту смесь куркуму и кориандр, и получите почти идеальный аналог.

«5 специй»

китайские 5 специй

Китайская смесь приправ «5 специй» дополнит любое азиатское блюдо не хуже порошка карри. В ней раскрываются сразу несколько вкусов: сладкий, кислый, горький и соленый.

В состав входит бадьян (звездчатый анис), перец горошком, семена фенхеля, гвоздика и корица. Они создают завершенный аромат: теплый и очень аппетитный.

Эту китайскую приправу можно добавлять в любое блюдо, требующее участия карри.

Как приготовить пряную смесь для карри дома

Если вы часто готовите какие-либо индийские блюдо, вы можете приготовить порошок карри в домашних условиях.

карри домашнего приготовения

Все компоненты должны быть в измельченном до состояния порошка (молотом) виде.

Ингредиенты:

  • 15 г кориандра;
  • 8 г зиры;
  • 5 г перца чили;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г черного перца;
  • 5 г сушеного имбиря.

Способ приготовления: смешайте все специи вместе, поместив их в герметичный контейнер и хорошенько встряхнув.

В закрытой емкости домашний порошок карри можно хранить более 3 месяцев.

Ответы на частые вопросы

Можно ли заменить порошок карри куркумой?
Чем заменить карри в соусе тонкацу?
Порошок карри и листья карри – это одно и то же?

Если у вас нет порошка карри на кухне, вы можете использовать любую другую смесь из своей кладовой или приготовить достойный заменитель в домашних условиях. Лучше всего работает сочетание таких специй, как молотый имбирь, кориандр, тмин, черный перец, куркума и порошок чили.

Обязательно прочитайте, какой приправой заменить молотый кориандр. Без него не обходится почти не одно восточное блюдо.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector