Порошок карри — это яркая, ароматная смесь приправ, используемых в индийской кухне. Она придает блюдам ближневосточный восточный колорит и приятное тепло.
Из чего сделан порошок карри
Карри-порошок — это смесь специй, популярных на территории Индии. При этом саму приправу изобрели британцы, чтобы воспроизвести колорит индийских блюд.
В состав порошкового карри входят:
- семена кориандра;
- измельченная зира (кумин);
- чили;
- куркума;
- имбирь;
- молотый черный перец.
Чтобы улучшить вкус классической смеси приправ для карри, вы можете добавить в нее другие предварительно измельченные специи (один или сразу несколько), например:
- семена пажитника;
- мускатный орех;
- кардамон;
- фенхель;
- гвоздика;
- бадьян;
- лавровый лист;
- корица;
- семена горчицы.
Также читайте: Чем заменить кокосовое молоко в рецепте карри.
Лучшие аналоги
Если на кухне у вас нет порошка карри, используйте один из следующих заменителей.
Самбар
Самбар, или самбхар масала — это южноиндийская порошкообразная смесь пряностей, многие из которых входят в состав смеси карри. Это хорошая альтернатива, хотя и более острая, чем оригинальная приправа.
Классическое блюдо самбар содержит: черный грамм (бобы винья мунго), семена кориандра, чили, листья карри, кумин (зиру), семена пажитника, куркуму, перец горошком, желтый колотый горох и бенгальский грамм.
Можете добавлять этот заменитель в рагу, мясо, рыбу и суп, чтобы придать пище аутентичный вкус. Но сократите количество приправы вдвое.
Тандури масала
Тандури масала — это смесь специй, предназначенная для приготовления блюд в тандыре или глиняной печи. Содержит семена пажитника, мускатный орех, мускатный цвет (мацис), кардамон и чеснок.
Приправа довольно острая из-за высокой концентрации перца чили. Но вкус почти идентичен карри-порошку. Поэтому при замене используйте только половину количества, указанного в оригинальном рецепте.
Вы можете натереть этой смесью мясо, птицу или добавить в творожный сыр. Наилучший результат даст использование тандури масала при приготовлении масляной курицы по-индийски. Про другие смеси приправ для курицы читайте здесь.
Гарам масала
Гарам масала также известна как финишер масала, так как эту смесь приправ принято добавлять в полностью готовые блюда. Она особенно популярна в Северной Индии, где ее традиционно добавляют в карри.
Вкус и аромат у этой приправы менее яркий, чем у порошка карри, поэтому смесь особенно подойдет любителям более мягких вариаций индийских блюд.
При замене порошком гарам масала смеси карри в своем рецепте используйте эквивалентное количество. Результат будет почти такой же.
Чаат масала
Чаат Масала — еще один заменитель пряной смеси для карри, который содержит аналогичные приправы, но с добавлением немного сладкого и лимонного амчура (порошка из манго).
Поскольку чаат масала — сладковатая специя, при ее использовании вам потребуется сбалансировать ее вкус другими компонентами. Например, добавить чуть больше чили.
Эта альтернатива хорошо работает в твороге и салатах, нов рецептах карри ее используют нечасто.
Паста карри
Паста карри отличается от порошка, несмотря на наличие тех же ингредиентов в составе. Она дополнительно содержит растительное масло, имбирь, чесночную пасту, красный лайм и порцию чили. В порошковом карри перечисленные специи отсутствуют.
Пасту можно использовать при приготовлении карри и других индийских блюд, но перед этим нужно разбавить ее жидкостью (водой, оливковым маслом или бульоном), чтобы смягчить вкус.
У нее очень интенсивный и богатый вкусовой профиль, который особенно актуален при приготовлении более острого тайского карри.
Порошок зиры
Вкус и аромат зиры (кумина) сильно отличается от карри (хотя и входит в состав смеси) и больше напоминает гарам масалу своими землистыми нотами.
Добавлять эту специю в блюдо в одиночку было бы ошибкой. Для замены сделайте смесь зиры, острого порошка чили и молотого черного перца. Это приблизит вкус приправы к классическому карри.
«Все специи»
Землистая и теплая смесь «Все специи» (англ. All Spice) содержит мускатный орех, гвоздику и корицу.
Для приготовления традиционного карри нужно добавить в смесь чили и куркуму. Это поможет сбалансировать вкусовой профиль.
При замене берите 1/4 ч. л. All Spice на каждую чайную ложку порошка карри.
Добавьте в эту смесь куркуму и кориандр, и получите почти идеальный аналог.
«5 специй»
Китайская смесь приправ «5 специй» дополнит любое азиатское блюдо не хуже порошка карри. В ней раскрываются сразу несколько вкусов: сладкий, кислый, горький и соленый.
В состав входит бадьян (звездчатый анис), перец горошком, семена фенхеля, гвоздика и корица. Они создают завершенный аромат: теплый и очень аппетитный.
Эту китайскую приправу можно добавлять в любое блюдо, требующее участия карри.
Как приготовить пряную смесь для карри дома
Если вы часто готовите какие-либо индийские блюдо, вы можете приготовить порошок карри в домашних условиях.
Все компоненты должны быть в измельченном до состояния порошка (молотом) виде.
Ингредиенты:
- 15 г кориандра;
- 8 г зиры;
- 5 г перца чили;
- 5 г куркумы;
- 5 г черного перца;
- 5 г сушеного имбиря.
Способ приготовления: смешайте все специи вместе, поместив их в герметичный контейнер и хорошенько встряхнув.
В закрытой емкости домашний порошок карри можно хранить более 3 месяцев.
Ответы на частые вопросы
Если у вас нет порошка карри на кухне, вы можете использовать любую другую смесь из своей кладовой или приготовить достойный заменитель в домашних условиях. Лучше всего работает сочетание таких специй, как молотый имбирь, кориандр, тмин, черный перец, куркума и порошок чили.
Обязательно прочитайте, какой приправой заменить молотый кориандр. Без него не обходится почти не одно восточное блюдо.
Захотелось использовать листья карри. Мне аналог с лемонграссом как раз интересен, а карри-смесь не очень нравится.