Чем заменить приправу для курицы в рецепте

смесь приправ для курицы Приправы

Приправа для курицы — одна из знакомых многим готовых смесей, которую легко найти в ближайшем продуктовом. Причем использовать ее можно не только для птицы, но и для других блюд, мясных либо вегетарианских.

Но что делать, если вы любите этот набор специй, а под рукой его нет? Приправу для курицы всегда можно приготовить самостоятельно или заменить отдельными пряностями.

Какие приправы входят в состав смеси для курицы

приправа для птицы

Смесь для курицы — это комбинация пряных трав, таких как тимьян, розмарин, шалфей, майоран, черный перец, мускатный орех.

Сама по себе такая приправа — скорее концепция, чем конкретное соотношение составляющих. Это открывает простор для кулинарного творчества и позволяет готовить собственную смесь для курицы.

Другие специи, которые тоже можно добавлять в блюда из птицы: лук, чеснок, имбирь, петрушка, красный болгарский перец, молотый кориандр, душистый перец, греческий орегано и чабер.

Какой вкус у этой приправы? Достаточно сильный. В ней особенно хорошо слышны теплые, землистые, терпкие нотки, подходящие к курочке, запеченной в духовке, приготовленной на гриле или в тандыре. А розмарин придает смеси травянистое звучание.

приправленная курочка

В кулинарии используется для улучшения вкуса и дополнительного аромата самых разных блюд из птицы, мяса, овощей, рыбы и даже тофу. Такой приправой посыпают поверхность мяса птицы, в смеси с растительным маслом натирают кожу тушки перед запеканием

Чаще всего соль в состав не входит, что позволяет приправлять уже посоленную пищу.

Ещё читайте: Чем лучше заменить сумах в рецепте.

Лучшие заменители готовой смеси

Выбирать заменитель мы будем, исходя из понимания, какие вообще приправы нужны для курицы. Вот лучшие заменители.

Смесь специй с орегано

смесь с орегано

Несмотря на то, что орегано не входит в состав готовой пряной смеси для птицы, Oregano Seasoning — это замечательная специя с ярким вкусом и ароматом, особенно для курицы или индейки.

Сегодня можно найти готовые наборы трав с орегано во главе, включающие также: чеснок, базилик, черный перец, розмарин и майоран.

Вот что можно использовать вместо орегано в рецептах.

Прованские травы

прованские травы

Еще один отличный заменитель приправы для курицы — прованские травы. Эта пряная смесь родом из Франции. И подобно предыдущему аналогу, содержит много ингредиентов, перекликающихся с оригиналом.

Это пряная комбинация тимьяна, розмарина и петрушки, которая хороша не только для курицы, но также для рыбы.

Итальянские травы

смесь итальянских трав

Как следует из названия, эта смесь часто используется в итальянской кухне. В ее состав входит розмарин, тимьян, орегано, майоран. 3 приправы из 4 в этом списке (за исключением орегано) повторяют содержание смеси для курицы.

При использовании данного заменителя в своих рецептах можно заметить незначительные отличия во вкусе.

Но все-таки это отличный вариант благодаря землистым, слегка сладковатым ноткам, гармонирующим с курицей, салатами, соусами и морепродуктами.

Заатар

заатар

Еще одна отличная альтернатива готовой приправе для курицы — ближневосточная смесь заатар, в которую входит орегано, тимьян, майоран.

У этого кулинарного дублера поджаренный, ореховый вкус с травянистыми нотками, который превосходно подходит для жареных и приготовленных на гриле блюд из птицы и овощей.

Соль и перец

соль и перец

Перец и соль — доступная каждому классика кулинарии. Эта комбинация подойдет для любого рецепта с курицей.

Вы можете взять молотый душистый (ямайский), черный, белый или даже красный пере. Даже с солью есть простор для экспериментов: поваренная, морская, гималайская розовая, черная, копченая. Выбирайте!

Если аромат, который дает эта смесь, кажется вам слишком тривиальным, попробуйте добавить немного розмарина и чеснока.

Розмарин

розмарин

Эта пряно-ароматическая трава считается ключевым ингредиентом блюд из курицы. Недаром он входит в состав нашей смеси приправ для птицы.

В одиночестве работает хуже, чем в сочетании с другими приправами.

Шалфей

шалфей

Для западноевропейской кухни шалфей — привычная пряность. Он наделяет новым звучанием рецепты с индейкой и курицей.

В отличие от предыдущих заменителей в шалфее слышатся нотки лимона, эвкалипта и мяты. А вкус — слегка пряный, с землистым оттенком. Но для насыщенности его тоже рекомендуется сочетать с другими специями.

Чеснок

чеснок

Чеснок — отличная замена приправы для курицы, которая есть в каждом доме. Он работает как натуральный усилитель вкусов, но при чрезмерном использовании может перебивать другие ингредиенты.

Для рецепта сочной курочки рекомендую смешать чеснок с розмарином или тимьяном, приправить солью и перцем. Тогда у вас обязательно получится отличное ароматное блюдо.

Цитрусовая смесь

цитрусовая приправа

Эта кисло-сладкая смесь — своего рода новинка для российского рынка приправ. Ее особенность — в уникальной вкусовой гамме и мягкой пикантности, которой она щедро делится с мясными блюдами.

Приправа для индейки

приправа для индейки

Классическая американская приправа для индейки (англ. Turkey Rub) подходит для некоторых видов птицы.

Но из-за сильного аромата имбиря, кориандра и красного перцы не очень сочетается с курицей. Зато идеально вписывается в блюда из индейки, утки или гуся.

Для гармонии вкусов смешайте эту приправу с масляно-чесночным соусом. Интересный ход!

Как приготовить приправу для курицы дома

домашняя смесь приправ

И все-таки лучшая приправа для курицы — смешанная своими руками в домашних условиях.

Весь процесс приготовления займет всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. молотого сушеного шалфея;
  • 1,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • щепотка сушеного майорана;
  • 3/4 ч. л. сушеного розмарина;
  • 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. черного перца грубого помола.

Способ приготовления:

  1. Выложите все специи на тарелку, перемешайте с помощью вилки.
  2. Разотрите в порошок в каменной ступке с помощью пестика. На это вам потребуется 1-2 минуты.
  3. Пересыпьте готовую смесь в чистую сухую баночку, плотно закройте.

Вот чем можно заменить тимьян для курицы, если он у вас закончился.

Храните домашнюю приправу для курицы в сухом, чистом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей до 6 месяцев. При хранении дольше указанного срока смесь начнет терять яркость вкуса и аромата.

Теперь вы можете стать кулинарным творцом, сделав собственную приправу для курицы дома, или для более быстрого результата воспользоваться одним из предложенных заменителей. Остались вопросы? Жду вас в комментариях.

Читайте также: Чем заменить розмарин при приготовлении птицы.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector