Сумах, или сумак – специя с цитрусовой терпкостью, которая используется в азиатской, кавказской и турецкой кухне. Поскольку основное назначение – придание кислинки, заменить другими пряностями несложно. Но нужно понимать, что вкус конечного блюда может изменится. И знать меру.
Лимонный сок
При приготовлении жареных шашлыков из баранины молотый сумах можно заменить лимонной кислотой, растворенной в воде, или свежевыжатым лимонным соком. Он обладает аналогичными закисляющими качествами, что и восточная пряность.
Лимонный перец
Еще одна популярная приправа, способная послужить аналогом сумаха. Она состоит из сушеной лимонной цедры, молотого черного душистого перца и некоторого количества соли.
Ароматы прекрасно дополняют друг друга, и отлично имитируют кислотность сумаха.
Эта смесь специй доступна везде, но всегда можно объединить эти два ингредиента самостоятельно. Наличие соли важно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.
Амчур
Приправа амчур представляет собой сушеный порошок плодов манго и тоже придает пище особую кислинку.
Особенно удачной будет замена сумаха на эту пряность в блюдах из рыбы или курицы. Это также хороший заменитель готовой приправы для курицы.
Смесь специй заатар
Один из наиболее удачных аналогов – смесь специй заатар, в состав которой как раз входит сумах, а также семена кунжута и соль, что гарантирует расширение вкусовой палитры будущего кулинарного шедевра.
Также узнайте, чем заменить приправу карри в огненных восточных рецептах.
Тамаринд
Индийский финик или тамаринд, столь популярный в тайской кухне – отличная замена сумаху благодаря своей терпкости и сладости. На Востоке его особенно активно используют для приготовления различных напитков.
Эту приправу сегодня несложно найти у продавцов пряностей – в виде тамариндовой пасты или сушеных стручков.
Будьте осторожны: у тамаринда сильно выраженная терпкость, поэтому важно не переборщить.
Уксус
Уксус – наиболее доступный заменитель сумаха. В данном случае подойдет как обычный столовый, так и более легкие фруктовые сорта, например гранатовый, малиновый или вишневый.
Дополнительную терпкость, характерную для сумаха, можно придать любому из аналогов, добавив немного молотой паприки. Эту специю часто добавляют непосредственно в лимонный перец.
Благодаря простоте вкуса и аромата сумаха, заменить его достаточно легко, подобрав продукты, дающие аналогичную кислотность и щепотку терпкости.
Также читайте: 10 альтернатив мяты в рецептах.
Огромное спасибо