Каждый кулинар должен знать как можно больше о заменителях лимонной кислоты, чтобы при необходимости скорректировать свои рецепты и обойтись без этого популярного консерванта.
Данное вещество часто используют при приготовлении самых разных блюд, в том числе меренгового рулета и других десертов с безе, белковым кремом, выпечки, борща, щей, окрошки и т.д.
Пропорции для замены
Основные кулинарные аналоги лимонной кислоты у всех на слуху, но, в каком соотношении заменять этот ингредиент другим, знают не все.
Эта таблица поможет рассчитать, сколько использовать заменителя вместо того количества лимонной кислоты, которое указано в рецепте.
Заменитель | Пропорции для 1 ч. л. лимонной кислоты |
---|---|
Лимонный сок | 1/4 стакана |
Винная кислота | 1/4 ч. л. |
Уксус столовый | 3 ч. л. |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 1 ч. л. |
Что это за вещество
Лимонная кислота (кислая соль) — вещество с характерным кислым вкусом. В естественных условиях встречается в кислых фруктах и овощах. Особенно много ее в лимонах (до 8 % от сухого веса). Отсюда — и название.
Впервые лимонную кислоту обнаружил шведский исследователь в 1784 году. С тех пор и до сегодняшнего дня человечество нашло массу сфер применения для этого химического вещества.
Порошок лимонной кислоты обладает особыми химическими свойствами, которые нужны для многих процессов в пищевой промышленности и домашней кулинарии.
Из-за слабокислой природы ее используют в роли:
- консерванта, особенно в кондитерских изделиях и безалкогольных напитках;
- стабилизатора белков при взбивании безе и белкового крема;
- улучшителя вкуса;
- натурального ароматизатора;
- кислого вещества для гашения соды и дальнейшего использования как пекарского разрыхлителя;
- ключевого компонента маринада для мяса и рыбы, способствующего размягчению волокон;
- молокосвертывающего ингредиента в сыроделии для разделения молока на творог и сыворотку;
- стимулятора брожения в виноделии.
Цитрат натрия — ингредиент, хорошо знакомый пищевым технологам, но не домашним поварам. Представляет собой соль лимонной кислоты и добавляется в пищу в качестве консерванта. Узнайте, чем заменить цитрат натрия в домашних условиях.
Чем лучше заменить лимонную кислоту
Правильно подобранные альтернативы будут давать тот же эффект и помогать решить поставленную кулинарную задачу.
Вот самые простые альтернативные варианты.
Лимонный сок
Это один из самых простых и очевидных аналогов лимонной кислоты, который есть на кухне у каждого. Сок лимона близок по вкусу к оригинальному веществу и тоже содержит натуральную аскорбиновую кислоту.
Он также используется в качестве краткосрочного консерванта для некоторых продуктов, которые после нарезки быстро окисляются и темнеют (яблоки, бананы и авокадо). Кислота в составе сока денатурирует ферменты перечисленных фруктов, препятствуя потемнению их мякоти.
Это жидкий заменитель, в отличие от лимонного порошка, поэтому при его использовании обязательно уменьшите общее количество жидкости в рецепте.
Подойдет для маринования рыбы и мяса, приготовления мягких сыров (например, моцареллы), стабилизации белков и консервации.
Экстракт лимона. Этот ингредиент тоже может служить аналогом, особенно в выпечке.
Но подойдет не для всех блюд, так как отличается более ярким ароматом, но меньшей кислотностью.
Апельсиновый сок — близкий аналог лимонного сока, но с более выраженной сладостью.
Винная кислота
Винная кислота, или винный камень, является пищевой добавкой. Имеет вкус, близкий к лимонному соку и лимонной кислоте. Поэтому эти ингредиенты являются взаимозаменяемыми.
Данный заменитель имеет более острый кислый вкус, поэтому используйте его в меньшем количестве, чтобы не испортить блюдо.
Если вы когда-нибудь пробовали кисло-сладкое фруктовое желе, то вы знаете вкус винной кислоты. В пищевой промышленности с ее помощью продуктам (желе, газированные напитки, мармелад, шипучие сладости) придают выраженную кислинку.
Как и лимонная кислота, она выпускается в форме белого кристаллического порошка. Содержится во многих фруктах, таких как апельсины, мандарины, виноград, бананы и тамаринд (индийский финик).
Подобно лимонной кислоте, винный камень часто смешивают с пищевой содой (бикарбонатом натрия), чтобы использовать в качестве разрыхлителя для тортов, бисквитных пирожных и хлеба.
Также читайте: Каким ингредиентом можно заменить винную кислоту в рецепте.
Уксус
Заменить порошок лимонной кислоты можно уксусом. Это ферментированная жидкость с узнаваемым кислым вкусом, ключевым компонентом которой является раствор уксусной кислоты (2-6 %).
Благодаря своей кислой природе уксус является прекрасным пищевым консервантом, который уничтожает бактерии и предотвращает их рост. Сохраняет свежесть продуктов, препятствуя окислению.

Но я рекомендую использовать обычный столовый уксус с нейтральным вкусом и ароматом.

В некоторых случаях его можно заменить более ароматным яблочным уксусом.
Обязательно адаптируйте свой рецепт, учитывая жидкую природу заменителя.
Подойдет для маринования мяса, сохранения свежести различных продуктов и приготовления домашнего сыра.
Витамин C
Для цитрусовых фруктов характерно повышенное содержание аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C).
Это вещество есть и в составе других плодов (ананаса, яблок, киви), ягод (клубники, клюквы) и овощей (томатов, картофеля, капусты, листовой зелени).
Чтобы заменить лимонную кислоту, измельчите одну или несколько таблеток/пластинок аскорбинки в порошок. После чего добавьте в свой рецепт, следуя пропорциям из таблицы.
Витамин C часто содержит дополнительную глюкозу и другие подсластители. Из-за этой особенности он подойдет не для всех рецептов.
Соль
В отдельных случаях можно использовать пищевую соль (солевой раствор) в качестве альтернативы кислого раствора лимонной кислоты. Но он подойдет не для всех рецептов.
Часто задаваемые вопросы
Перечисленные в статье кулинарные дублеры лимонной кислоты могут слегка изменять вкус готового блюда. В некоторых случаях они не столь эффективны, как оригинальное вещество, но рецепт спасут точно.
Не стесняйтесь пишите, делитесь своим мнением в комментариях.
Возможно вам также будет интересно: каким соком заменить ананасовый сок в маринаде.
Логичнее всего и рациональнее — лимонным соком. Лимоны, вроде, всегда есть под рукой или в морозилке