Чем можно заменить лимонную кислоту в рецепте

лимонная кислота Вещества

Каждый кулинар должен знать как можно больше о заменителях лимонной кислоты, чтобы при необходимости скорректировать свои рецепты и обойтись без этого популярного консерванта.

Данное вещество часто используют при приготовлении самых разных блюд, в том числе меренгового рулета и других десертов с безе, белковым кремом, выпечки, борща, щей, окрошки и т.д.

Пропорции для замены

Основные кулинарные аналоги лимонной кислоты у всех на слуху, но, в каком соотношении заменять этот ингредиент другим, знают не все.

Эта таблица поможет рассчитать, сколько использовать заменителя вместо того количества лимонной кислоты, которое указано в рецепте.

Заменитель Пропорции для 1 ч. л. лимонной кислоты
Лимонный сок 1/4 стакана
Винная кислота 1/4 ч. л.
Уксус столовый 3 ч. л.
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1 ч. л.

Что это за вещество

Лимонная кислота (кислая соль) — вещество с характерным кислым вкусом. В естественных условиях встречается в кислых фруктах и овощах. Особенно много ее в лимонах (до 8 % от сухого веса). Отсюда — и название.

Впервые лимонную кислоту обнаружил шведский исследователь в 1784 году. С тех пор и до сегодняшнего дня человечество нашло массу сфер применения для этого химического вещества.

Порошок лимонной кислоты обладает особыми химическими свойствами, которые нужны для многих процессов в пищевой промышленности и домашней кулинарии.

Из-за слабокислой природы ее используют в роли:

  • консерванта, особенно в кондитерских изделиях и безалкогольных напитках;
  • стабилизатора белков при взбивании безе и белкового крема;
  • улучшителя вкуса;
  • натурального ароматизатора;
  • кислого вещества для гашения соды и дальнейшего использования как пекарского разрыхлителя;
  • ключевого компонента маринада для мяса и рыбы, способствующего размягчению волокон;
  • молокосвертывающего ингредиента в сыроделии для разделения молока на творог и сыворотку;
  • стимулятора брожения в виноделии.

Цитрат натрия — ингредиент, хорошо знакомый пищевым технологам, но не домашним поварам. Представляет собой соль лимонной кислоты и добавляется в пищу в качестве консерванта. Узнайте, чем заменить цитрат натрия в домашних условиях.

Чем лучше заменить лимонную кислоту

Правильно подобранные альтернативы будут давать тот же эффект и помогать решить поставленную кулинарную задачу.

Вот самые простые альтернативные варианты.

Лимонный сок

лимонный сок

Это один из самых простых и очевидных аналогов лимонной кислоты, который есть на кухне у каждого. Сок лимона близок по вкусу к оригинальному веществу и тоже содержит натуральную аскорбиновую кислоту.

Он также используется в качестве краткосрочного консерванта для некоторых продуктов, которые после нарезки быстро окисляются и темнеют (яблоки, бананы и авокадо). Кислота в составе сока денатурирует ферменты перечисленных фруктов, препятствуя потемнению их мякоти.

Это жидкий заменитель, в отличие от лимонного порошка, поэтому при его использовании обязательно уменьшите общее количество жидкости в рецепте.

Подойдет для маринования рыбы и мяса, приготовления мягких сыров (например, моцареллы), стабилизации белков и консервации.

экстракт лимонаЭкстракт лимона. Этот ингредиент тоже может служить аналогом, особенно в выпечке.

Но подойдет не для всех блюд, так как отличается более ярким ароматом, но меньшей кислотностью.

Апельсиновый сок — близкий аналог лимонного сока, но с более выраженной сладостью.

Винная кислота

винный камень

Винная кислота, или винный камень, является пищевой добавкой. Имеет вкус, близкий к лимонному соку и лимонной кислоте. Поэтому эти ингредиенты являются взаимозаменяемыми.

Данный заменитель имеет более острый кислый вкус, поэтому используйте его в меньшем количестве, чтобы не испортить блюдо.

Если вы когда-нибудь пробовали кисло-сладкое фруктовое желе, то вы знаете вкус винной кислоты. В пищевой промышленности с ее помощью продуктам (желе, газированные напитки, мармелад, шипучие сладости) придают выраженную кислинку.

Как и лимонная кислота, она выпускается в форме белого кристаллического порошка. Содержится во многих фруктах, таких как апельсины, мандарины, виноград, бананы и тамаринд (индийский финик).

Подобно лимонной кислоте, винный камень часто смешивают с пищевой содой (бикарбонатом натрия), чтобы использовать в качестве разрыхлителя для тортов, бисквитных пирожных и хлеба.

Также читайте: Каким ингредиентом можно заменить винную кислоту в рецепте.

Уксус

белый столовый уксус

Заменить порошок лимонной кислоты можно уксусом. Это ферментированная жидкость с узнаваемым кислым вкусом, ключевым компонентом которой является раствор уксусной кислоты (2-6 %).

Благодаря своей кислой природе уксус является прекрасным пищевым консервантом, который уничтожает бактерии и предотвращает их рост. Сохраняет свежесть продуктов, препятствуя окислению.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт.
Задать вопрос
Вы можете взять для замены любую разновидность уксуса (дистиллированный белый, яблочный, рисовый, винный, гранатовый, малиновый и т.д.).

Но я рекомендую использовать обычный столовый уксус с нейтральным вкусом и ароматом.

яблочный уксус
В некоторых случаях его можно заменить более ароматным яблочным уксусом.

Обязательно адаптируйте свой рецепт, учитывая жидкую природу заменителя.

Подойдет для маринования мяса, сохранения свежести различных продуктов и приготовления домашнего сыра.

Витамин C

Для цитрусовых фруктов характерно повышенное содержание аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C).

Это вещество есть и в составе других плодов (ананаса, яблок, киви), ягод (клубники, клюквы) и овощей (томатов, картофеля, капусты, листовой зелени).

Чтобы заменить лимонную кислоту, измельчите одну или несколько таблеток/пластинок аскорбинки в порошок. После чего добавьте в свой рецепт, следуя пропорциям из таблицы.

Витамин C часто содержит дополнительную глюкозу и другие подсластители. Из-за этой особенности он подойдет не для всех рецептов.

Соль

В отдельных случаях можно использовать пищевую соль (солевой раствор) в качестве альтернативы кислого раствора лимонной кислоты. Но он подойдет не для всех рецептов.

Часто задаваемые вопросы

Где можно приобрести лимонную кислоту?
Можно ли вместо лимонной кислоты использовать пищевую соду в рецептах?
Как хранить лимонную кислоту?
Чем заменить лимонную кислоту в рецепте жевательных конфет?

Перечисленные в статье кулинарные дублеры лимонной кислоты могут слегка изменять вкус готового блюда. В некоторых случаях они не столь эффективны, как оригинальное вещество, но рецепт спасут точно.

Не стесняйтесь пишите, делитесь своим мнением в комментариях.

Возможно вам также будет интересно: каким соком заменить ананасовый сок в маринаде.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Adblock
detector