Современная кулинария все чаще использует в рецептах различные химические вещества в качестве консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и пищевых ароматизаторов.
Цитрат натрия — один из подобных ингредиентов, набирающий популярность среди профессиональных и домашних поваров.
Сегодня я готова поделиться с вами всем, что знаю о нем и его кулинарных заменителях.
Что такое цитрат натрия
Цитрат натрия, или E331 — это натриевая соль лимонной кислоты с химической формулой Na3C6H5O7. Её выпускают в виде белого порошка или бесцветных кристаллов.
Данное химическое вещество содержится в различных растительных продуктах, в том числе цитрусовых, кукурузе и некоторых других.
- В пищевой промышленности цитрат натрия используют для смягчения воды и регулятора уровня кислотности (pH), например, в желатиновых десертах, желе и мороженом.
- Na3C6H5O7 входит в состав многих газированных напитков со вкусом лимона или лайма, в том числе энергетиков.
- Является солью-плавителем, которая применяется при производстве плавленого сыра с 1911 года.
- Также цитрат натрия предотвращает порчу мясных полуфабрикатов (котлет, колбас, пельменей) и консервов.
Читайте также:

Лучшие заменители цитрата натрия
Вот что можно использовать вместо цитрата натрия в домашних условиях на кухне.
Лимонный сок
Лимонный сок — самый простой натуральный аналог цитрата натрия в кулинарии с ярким, свежим цитрусовым ароматом.
Его можно использовать как в сладких, так и в пикантных рецептах:
- Добавлять в напитки и десерты.
- Сбрызгивать лимонным соком гарниры, а также рыбу и мясо для смягчения текстуры. Например, севиче — популярное латиноамериканское блюдо из рыбы и морепродуктов.
- Благодаря низкому уровню pH актуален при приготовлении желе или джема.
- Применять для размягчения ягод в рецептах варенья и ягодных десертов.
- Способствует поднятию теста, поэтому часто используется в выпечке в сочетании с пищевой содой или разрыхлителем.
Лимонная кислота
Цитрат натрия можно также заменить лимонной кислотой. Но в силу кислой природы перед использованием (например, в рецептах выпечки) рекомендуется погасить этот аналог пищевой содой или разрыхлителем.
Только не переборщите с гашением, иначе у блюда появится горький привкус.
Сок лайма
Сок лайма часто путают с лимонным соком, но это разные вещи. Он менее едкий, чем напоминает грейпфрутовый и апельсиновый сок.
В профессиональных кулинарных магазинчиках также можно встретить как простой (в металлических банках или стеклянных бутылках), так и концентрированный сок лайма.
Безоговорочное достоинство лаймового сока — его внушительный срок хранения даже без холодильника (до 1 года). Нужно больше? Тогда придется использовать бисульфит натрия, как делают профессиональные повара.
Вы можете смешать сок лайма с водой, сахаром или сиропом, чтобы упростить использование.
Фосфат натрия
Пищевой фосфат натрия — солеобразующий неорганический химикат, который сегодня используют в качестве пищевой добавки многие производители обработанных продуктов питания.
Он работает как загуститель и помогает стабилизировать текстуру пищи.
Его добавляют в мясные деликатесы, разнообразный фаст-фуд, консервированный тунец и готовые запеканки.
Фосфат натрия — отличная замена цитрата натрия при добавлении в мясные продукты, потому что позволяет предотвратить их быструю порчу и продлевает срок хранения.
Подобно оригинальному веществу, он может стабилизировать плавленый сыр и улучшает его вкус.
Это также хороший разрыхлитель, способствующий поднятию теста, который добавляют в рецепты хлеба и тортов.
На сегодняшний день считается безопасной пищевой добавкой при использовании в небольших количествах.
Читайте: Что такое глутамат натрия и чем его лучше заменить.
Любыми цитрусами или содержащими их кислоту заменить можно. Такой уж точно есть у каждого на кухне.