Цитрат натрия чем лучше заменить в рецепте

Современная кулинария все чаще использует в рецептах различные химические вещества в качестве консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и пищевых ароматизаторов.

Цитрат натрия — один из подобных ингредиентов, набирающий популярность среди профессиональных и домашних поваров.

цитрат натрия

Сегодня я готова поделиться с вами всем, что знаю о нем и его кулинарных заменителях.

Что такое цитрат натрия

Цитрат натрия, или E331 — это натриевая соль лимонной кислоты с химической формулой Na3C6H5O7. Её выпускают в виде белого порошка или бесцветных кристаллов.

Данное химическое вещество содержится в различных растительных продуктах, в том числе цитрусовых, кукурузе и некоторых других.

  1. В пищевой промышленности цитрат натрия используют для смягчения воды и регулятора уровня кислотности (pH), например, в желатиновых десертах, желе и мороженом.
  2. Na3C6H5O7 входит в состав многих газированных напитков со вкусом лимона или лайма, в том числе энергетиков.
  3. Является солью-плавителем, которая применяется при производстве плавленого сыра с 1911 года.
  4. Также цитрат натрия предотвращает порчу мясных полуфабрикатов (котлет, колбас, пельменей) и консервов.

Читайте также:

Чем заменить желфикс в варенье?
Знания и умение пользоваться этим желирующим компонентом на основе пектина также пригодятся всем любителям домашних сладостей.

Лучшие заменители цитрата натрия

Вот что можно использовать вместо цитрата натрия в домашних условиях на кухне.

Лимонный сок

лимонный сок

Лимонный сок — самый простой натуральный аналог цитрата натрия в кулинарии с ярким, свежим цитрусовым ароматом.

Его можно использовать как в сладких, так и в пикантных рецептах:

  • Добавлять в напитки и десерты.
  • Сбрызгивать лимонным соком гарниры, а также рыбу и мясо для смягчения текстуры. Например, севиче — популярное латиноамериканское блюдо из рыбы и морепродуктов.
  • Благодаря низкому уровню pH актуален при приготовлении желе или джема.
  • Применять для размягчения ягод в рецептах варенья и ягодных десертов.
  • Способствует поднятию теста, поэтому часто используется в выпечке в сочетании с пищевой содой или разрыхлителем.

Лимонная кислота

лимонная кислота

Цитрат натрия можно также заменить лимонной кислотой. Но в силу кислой природы перед использованием (например, в рецептах выпечки) рекомендуется погасить этот аналог пищевой содой или разрыхлителем.

Только не переборщите с гашением, иначе у блюда появится горький привкус.

Сок лайма

сок лайма

Сок лайма часто путают с лимонным соком, но это разные вещи. Он менее едкий, чем напоминает грейпфрутовый и апельсиновый сок.

лаймовый концентрат

В профессиональных кулинарных магазинчиках также можно встретить как простой (в металлических банках или стеклянных бутылках), так и концентрированный сок лайма.

Безоговорочное достоинство лаймового сока — его внушительный срок хранения даже без холодильника (до 1 года). Нужно больше? Тогда придется использовать бисульфит натрия, как делают профессиональные повара.

Вы можете смешать сок лайма с водой, сахаром или сиропом, чтобы упростить использование.

Фосфат натрия

фосфат натрия

Пищевой фосфат натрия — солеобразующий неорганический химикат, который сегодня используют в качестве пищевой добавки многие производители обработанных продуктов питания.

Он работает как загуститель и помогает стабилизировать текстуру пищи.

Его добавляют в мясные деликатесы, разнообразный фаст-фуд, консервированный тунец и готовые запеканки.

Фосфат натрия — отличная замена цитрата натрия при добавлении в мясные продукты, потому что позволяет предотвратить их быструю порчу и продлевает срок хранения.

Подобно оригинальному веществу, он может стабилизировать плавленый сыр и улучшает его вкус.

Это также хороший разрыхлитель, способствующий поднятию теста, который добавляют в рецепты хлеба и тортов.

На сегодняшний день считается безопасной пищевой добавкой при использовании в небольших количествах.

Читайте: Что такое глутамат натрия и чем его лучше заменить.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    Любыми цитрусами или содержащими их кислоту заменить можно. Такой уж точно есть у каждого на кухне.

    Ответить